Тофу с овощами и соусом по-азиатски

Холодная закуска из огурцов, помидоров и жареного тофу с кунжутным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Хума Лянбань Шала, или Холодная закуска из огурцов, помидоров и жареного тофу с кунжутным соусом. К этой китайской закуске подается соус, приготовленный из кунжутной пасты, кунжутного масла, чили-масла и соевого соуса. Кусочки продуктов или обмакивают в соус, или поливают соусом салат в тарелке. Кому как нравится. Соусы на основе кунжутной пасты популярны в Китае повсеместно, да и вообще в Юго-Восточной Азии. Хума Лянбань Шала имеет хрустящую текстуру и приятный кунжутно-сладковатый вкус, немного с остреньким послевкусием. Этот салат - отличное дополнение к обеду.
Такие закуски в Поднебесной называются общим термином Лянбань (кит. 凉拌, пиньинь liangban), что означает «холодная закуска» или, если хотите, салат с заправкой. Ингредиентами для таких закусок могут быть любые съедобные сырые овощи, а также бланшированные или вареные, паровые, пассерованные и т.д. Как правило, если есть необходимость, термообработке овощи (в том числе и листовые) подвергаются на очень непродолжительное время, буквально минуту-две, чтобы смягчить структуру овощей, при этом максимально сохранить их полезные свойства. После термообработки их ополаскивают холодной водой. Этот нехитрый способ позволяет остудить продукт, холодная вода придает зелени яркий изумрудный цвет. Кроме овощей, используют и другие продукты – грибы, мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), морепродукты, тофу, фучжу (соевая спаржа), фунчозу и т.п. В общем, ассортимент ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Ланбань заправляют салатной заправкой, тут выбор вкусов и ингредиентов также весьма широк – огромное количество национальных китайских и азиатских соусов, паст, масел, уксусов, специй и приправ дают широкое поле для полета фантазии и творчества. Такие салатики делаются, как правило, за несколько минут. Нарезать овощи, приготовить соус-заправку и заправить салат. Готово.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
твердый тофу – 200 г,
огурец корнишон – 2 шт. (примерно 200 г),
крупный помидор – 1 шт. (примерно 200 г),
молодая консервированная кукуруза – 1 банка,
растительное масло (можно любое ароматическое) – 1 ст.л.

для заправки :
кунжутная паста – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
чили-масло – 2 ст.л. (или по вкусу),
белый сахар – 1 ч.л.,
теплая вода – 3-5 ст.л. (для получения желаемой консистенции заправки).

Закуска чарующе проста и при этом вкусная и сытная.
Ополоснуть твердый тофу проточной водой, немного отжать (поставить под пресс) и затем нарезать пластами по 1,5-2 см толщиной. Промокнуть бумажным полотенцем ломти тофу.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до поджаристой корочки. Вынуть из вока и переложить на тарелку остывать.



Остывший тофу нарезать кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.
Консервированную мини-кукурузу откинуть на сито и ополоснуть от рассола, дать воде стечь.
Нарезать початки кукурузы кружками шириной примерно в 1 см.
Ополоснуть огурцы и помидор.
Нарезать огурцы сначала вдоль пополам, затем каждую половинку еще раз разрезать пополам вдоль, получатся четвертинки, затем каждую четвертинку нарезать поперек на ломтики примерно 1 см. шириной.
Помидор нарезать кубиками соразмерно тофу.



В подходящую по объему гастроемкость сложить нарезанные тофу, кукурузу, огурцы и помидор. Перемешать содержимое емкости.
Приготовить заправку: смешать в подходящей по объему емкости кунжутную пасту, кунжутное масло и острое чили-масло, соль, белый сахар, светлый соевый соус и теплую воду. Размешать заправку до растворения сахара. Получившуюся заправку можно разбавить водой жиже, по вкусу.



Положить на порционную тарелку салат и подать к нему кунжутный соус, полить салат соусом по вкусу. Или просто макать кусочки овощей и тофу в соус.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления азиатского блюда из тофу с овощами, зеленью и имбирным соусом.

Описание приготовления:

Разрезать тофу пополам. Нарезать одну часть на 24 кубика, примерно 2,5Х2,5 см. Повторить с оставшейся частью. Выложить тофу в миску, заполненную льдом. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 30 минут или до 2 часов.

Между тем, смешать вино мирин, соевый соус, сок имбиря и васаби в небольшой миске венчиком, отложить в сторону.
Подготовить пять или более приправ по выбору и поместить каждую в отдельную миску или на блюдо.
Подавать тофу в охлажденной миске с приправами и приготовленным соусом.


Тофу и овощи – идеальное сочетание! Блюдо получается низкокалорийное и вкусное. Это легкая еда идеально подходит и в качестве гарнира, и как основное блюдо. На готовку этого вегетарианского блюда уйдет всего несколько минут. Кстати, тофу прекрасно подходит для меню в пост.


В большую, глубокую сковороду наливаем чайную ложку оливкового масла и подогреваем на среднем огне. Добавляем тофу, порезаный кубиками и обжариваем 3-5 минут до светло-золотистого цвета, затем выкладываем тофу в миску.


В небольшой миске смешиваем овощной бульон, коричневый сахар, кукурузный крахмал и соевый соус. Хорошо все перемешиваем, чтобы крахмал растворился и откладываем миску в сторону.


Разогреваем 1 ч. л. оливкового масла в сковороде и добавляем мелко нарезанный лук, фасоль, морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой, имбирь и чеснок. Обжариваем все 5-6 минут, постоянно помешивая.


Кладем тофу обратно в сковороду и вливаем овощной бульон. Доводим до кипения и варим тофу и овощи в течение около минуты, слегка помешивая. Снимаем с огня и подаем с рисом на пару. Хотя и как отдельное блюдо тофу с овощами тоже хорош! Приятного аппетита! Ваша Инга Чао.

Модератор: Модераторы

Тофу с овощами по-китайски

Monamie » Пт апр 05, 2013 1:19 am

Тофу, как продукт неизвестный, очень давно привлекал мое внимание. И когда я увидела его на прилавках магазинов, то не удержалась . Так началась моя тофумания.
Сам по себе соевый сыр Тофу похож на несоленую домашнюю брынзу, очень легко напитывается всякими соусами и поэтому его так любят использовать в китайской кухне.
А еще тофу очень полезен.

История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному - и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Но об этом не буду:)
К тому же, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3 (а вы думали, что эти благотворные жиры содержатся только в рыбе? как бы не так
), служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
Тофу - хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.

Петь оды тофу можно долго, но ведь у нас рецепт стынет.

Тофу с овощами по-китайски


На 2 порции понадобится:

Тофу - 150 г
Соевый соус - 3-4 ст. ложки
Имбирь - кружок толщиной 2 см
Чеснок - 1 зубчик
Кунжутное масло - 1 ст. ложка**

Морковь - 50 г
Лук-порей - 50 г
Перец красный - 50 г
Спаржевая фасоль - 50 г
Шампиньоны - 50 г
Зеленый горошек - 50 г***

Оливковое масло - 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка
Вода холодная - 30-50 мл
Кунжут - 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал - пол чайной ложки
Соль, перец - по вкусу

** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль, шампиньоны или другие грибы и так далее. Но обязательным, на мой взгляд, является перец. Вес всех овощей должен составлять 300-350 г.

Подготовиться к приготовлению этого блюда нужно будет заранее. Минимум за 2 часа, но мариновать тофу лучше на ночь. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.


При уже замаринованном тофу на приготовление блюда уйдут считанные минуты.
В начале стоит нарезать все овощи, потому что в процессе делать это будет некогда.

****Стоит делать кусочки примерно одинакового размера, соразмерно с кубиками тофу, так готовое блюдо будет симпатичнее.


Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.


Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это красный перец, шампиньоны, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.


Держать на сильном огне 1 минуту. И. готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута. Образовавшийся соус я предпочитаю наливать в пиалу отдельно при подаче, чтобы каждый мог распорядиться им по своему усмотрению.


Это очень и очень вкусное блюдо. Не верите? А попробуйте!


Приятного аппетита!

Фото-отчеты




Елена Межирова » Пт апр 05, 2013 1:29 am

lana2007 » Пт апр 05, 2013 6:31 am

Monamie » Пт апр 05, 2013 11:14 am

Елена , спасибо что заглянули и за хорошие отзывы.

ленивица » Пт апр 05, 2013 4:30 pm

Корюшка » Пт апр 05, 2013 6:47 pm

Monamie » Сб апр 06, 2013 2:04 pm

Красота и вкуснота.

Спасибо за отзыв!

Карина , мне так приятно, что мой рецепт вам пригодился, да еще так понравился. Тофу, действительно, достоин, чтобы его для себя открыть.

minka » Вт апр 09, 2013 4:56 pm

Monamie » Вт апр 09, 2013 5:11 pm

Monamie » Пн май 27, 2013 11:20 pm



vessta » Ср окт 02, 2013 7:36 pm

Monamie » Ср окт 02, 2013 7:44 pm

tartinka » Ср окт 16, 2013 2:38 pm

Очень вкусно

и
очень сытно

Такой овощной набор сам по себе уже вкуснятина
а с добавлением маринованного тофу, ну не может быть не вкусным
И тофу так хорошо преображается в этом маринаде

Подавала с рисом

Ната,спасибо за интересный рецепт



Monamie » Чт окт 31, 2013 11:26 pm

Mika13 » Вс мар 09, 2014 5:35 pm



Добавил: Koch 28.01.2011

В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать

Время приготовления: 45 мин

Рецепт приготовления азиатского блюда из тофу с овощами, зеленью и имбирным соусом.

Описание приготовления:
Разрезать тофу пополам. Нарезать одну часть на 24 кубика, примерно 2,5Х2,5 см. Повторить с оставшейся частью. Выложить тофу в миску, заполненную льдом. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 30 минут или до 2 часов.

Между тем, смешать вино мирин, соевый соус, сок имбиря и васаби в небольшой миске венчиком, отложить в сторону.

Подготовить пять или более приправ по выбору и поместить каждую в отдельную миску или на блюдо.

Подавать тофу в охлажденной миске с приправами и приготовленным соусом.

Назначение:
На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Тофу
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Индийская / Малазийская

Ингредиенты:

  • тофу — 360 Грамм
  • Для соуса:рисового вина мирин — 1/4 Чашки
  • соевого соуса — 3 Ст. ложки
  • сока имбиря — 1 Ст. ложка
  • порошка васаби — 1/2 Чайных ложки

Ингредиенты

Тофу - 200 грамм;

Спаржевая фасоль - 150 грамм;

Шампиньоны - 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус - 3 ст. ложки;

Имбирь - кружочек толщиной около 1,5 - 2 см;

Чеснок - 1 зубчик.

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кальций, железо, селен, белок, омега3 полиненасыщенные жирные кислоты – всё это и еще многое содержится в соевом сыре Тофу. Такой богатый состав делает данный продукт просто незаменимым во время Поста. Овощи полезны всегда. Я брала замороженные овощные смеси, но конечно же можно использовать свежие овощи. Из всех этих ингредиентов получается потрясающий гарнир или самостоятельное блюдо, как вам больше нравится.

Приготовьте необходимые продукты.


Приготовьте маринад для Тофу. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Пропустите чеснок через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте.


Тофу нарежьте небольшими кубиками.


Залейте Тофу маринадом и оставьте минимум на час. Можно замариновать Тофу накануне и хранить в холодильнике.


Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками.


Лук порежьте и обжарьте на растительном масле.


Добавьте к луку овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.


Добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5 минут.


Затем накройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 5-10 минут. Если недостаточно жидкости, то добавьте немного воды.

Слейте с Тофу маринад. Обжарьте Тофу на другой сковороде на растительном масле.


В маринад из-под Тофу добавьте жидкий мед.


И добавьте крахмал. Хорошо размешайте.


В овощи добавьте специи. Посолите по вкусу (не сильно, поскольку соевый соус также соленый).


Добавьте сыр Тофу к овощам и полейте овощи маринадом. Аккуратно перемешайте.


Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Подавайте теплым.

Ингредиенты Тофу с овощами по Азиатски

Кабачок 40 г
Морковь 10 г
Перец сладкий красный 10 г
Перец венгерский 10 г
Помидор (томат), парниковый 20 г
Соевый соус 4 г
Тофу, сырой, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция 50 г
Лук репчатый 20 г
Чили, порошок 1 г
Фасоль стручковая 20 г
Подсолнечное масло 15 г
Чеснок, сырой 5 г
Орегано, сушеный 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Тофу с овощами по Азиатски".

Энергетическая ценность Тофу с овощами по Азиатски составляет 127 кКал.

  • Порция = 210 гр (266.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Легкий ужин в духе азиатской кухни.

Сыр тофу маринуется в соевом соусе и обжаривается на сковороде. Потом быструю тепловую обработку проходят овощи (сладкий перец и спаржевая стручковая фасоль).

Для остроты добавляется маринованный имбирь — количество можно регулировать по вкусу. Получается легкое блюдо из тофу и овощей, в котором немного калорий и максимум пользы.

Ингредиенты

  • сыр тофу – 100 г
  • спаржевая фасоль замороженная – 100 г
  • сладкий перец – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • маринованный имбирь – 5 г
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  • кунжут – 1-2 щеп.

Приготовление


Тофу нарезать кубиками примерно 2х2 см, полить соевым соусом. Оставить на несколько минут, чтобы сыр пропитался.


Болгарский перец нарезать соломкой. Фасоль как-то специально готовить или размораживать не нужно (если у вас свежая, то бланшируйте 2-3 минуты). Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Подготовить маринованный имбирь — нарезать его мелко.


Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета, вынуть и выбросить.


На сковороду с ароматизированным маслом выложить тофу, обжарить до золотистой корочки. И в самом конце добавить маринованный имбирь. Быстро перемешать и сразу же снять с огня, чтобы имбирь не горел. Переложить тофу в миску.


В ту же сковороду подлить кунжутного масла. Положить перец и фасоль, обжарить 2 минуты. В процессе подлить соевого соуса (он у вас останется от тофу).


Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.

Читайте также: