Пожарить печенку с помидорами


Сегодня мы расскажем о том, как приготовить восхитительно нежное, сочное и аппетитное горячее блюдо, которое полюбят и дети, и взрослые. Куриная печень с помидорами готовится не сложнее, чем омлет или жареная картошка, а кажется, будто на создание ушел не один час. Ингредиенты в составе блюда могут меняться, дополняя друг друга, неизменным остается лишь субпродукт и томаты — главные составляющие, без которых приготовление невозможно.

Рассмотрим, для начала, базовый рецепт куриной печени с помидорами с минимумом ингредиентов. Освоив его, мы сможем экспериментировать в свое удовольствие с дополнительными продуктами, например, добавлять виды овощей, соусов и специй, а также менять способ приготовления.

Куриная печень с помидорами классическая


Ингредиенты

  • Печень куриная свежая — 500 г + -
  • Помидоры мягкие (бычье сердце) — 800 г + -
  • Чеснок — 2 зубчика + -
  • Оливковое масло — для жарки + -
  • Соль — четверть чайной ложки + -
  • Черный перец — на кончике ножа + -
  • Розмарин — веточка + -
  • Базилик сушеный — 2 щепотки + -

Как приготовить печень куриную с помидорами пошагово

Подготавливаем сначала печень

Если она куплена в супермаркете и охлажденная находится в лотке, сразу нарезаем ее порционными кусочками примерно 3 на 2 см. Если мы приобрели ее развесную на рынке, промываем под краном в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и также режем.

Теперь занимаемся овощами

  • Помидоры измельчаем следующим образом. Их можно ошпарить кипятком, затем почистить и порезать кубиками. Этот способ хорош для плотных, даже жестковатых плодов. Если томаты совсем мягкие, обходимся без термообработки: моем их под краном и трем на терке — кожица полностью остается в руке.
  • Чеснок чистим, зубчики шинкуем острым ножом — так они лучше сохранят вкус и аромат, чем выдавленные через пресс.
  • На сковороду наливаем оливковое масло, высыпаем измельченный чеснок и веточку розмарина (целиком) и обжариваем, непрерывно помешивая примерно 2-3 минутки.

Печенку соединяем с овощами на сковородке

  • Отправляем к ним печень, солим, перчим, и также мешая, быстро выпариваем из нее жидкость на сильном огне.
  • Помидоры жарим в последнюю очередь. Перемешиваем их с печенкой, прикрываем крышкой, убавляем газ и тушим 10 минут. По прошествии времени оцениваем консистенцию блюда. Кажется слишком жидким? Выпариваем немного влагу, убирая крышку. Все устраивает? Выключаем и подаем!


Приготовленная по этому рецепту куриная печень с помидорами станет идеальным дополнением к итальянским спагетти или фетуччини. Также ее можно подать с картошкой пюре или отварной ломтиками.

Это блюдо получается легким и диетическим, но если нужно придать ему сытность и сделать вкус более насыщенным, попробуйте следующий вариант приготовления.

Печень курицы с помидорами и сметаной

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 500г;
  • Сметана — 150мл;
  • Репчатый лук — 1шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) рубленая — 3 ст.л.;
  • Помидоры крупные мягкие — 2 шт. (400г);
  • Соль, душистый перец — по вкусу;
  • Перец горошком — 2 шт.


Самостоятельно готовим куриную печень с помидорами в сметанном соусе

  1. Печень и помидоры подготавливаем, как в предыдущем рецепте. Лук чистим, режем кольцами толщиной до 2 мм. Зелень шинкуем.
  2. На сковороде с антипригарным покрытием сначала обжариваем на капельке масла печенку. Делаем это быстро, чтобы краешки схватились и подрумянились, а внутри мясо осталось бы сырым.
  3. Через 3-4 минуты перекладываем субпродукт на тарелку, а в сковороду добавляем еще немного масла для жарки, если от печенки его не осталось, и также пассеруем лук.
  4. Через 5 минут выкладываем измельченные помидоры, солим, перчим, доводим их до кипения и в течении 2-3 минут держим на сильном огне, чтобы выпарилась вода и выкладываем обжаренную печень. Тушим под крышкой 5 минут.
  5. Выливаем всю, указанную в рецепте сметану, хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой. Держим еще столько же, выключаем. Даем настояться хотя бы четверть часа, чтобы соус немного загустел и только после этого подаем.

С таким нежным и богатым вкусовыми нюансами блюдом будут сочетаться не только классические гарниры, вроде картофеля и спагетти, но и необычные крупяные: рис, нут, маш, красная или белая фасоль.

Ну, а тем, кто не гонится за скоростью и хочет сделать не просто вкусное блюдо, но и придумать ему эффектную подачу, обязательно понравится следующий вариант приготовления.

Вкусная куриная печенка с помидорами и сыром

Запекаться горячее будет в духовке, поэтому сразу ставим ее на 190°С, а время будем определять на глаз, ведь наша задача просто расплавить сыр.

Ингредиенты

  • Печень куриная -400г;
  • Томаты черри — 400г;
  • Сыр твердый — 150г;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.


Готовим пошагово куриную печень с помидорами в духовке

  1. Печень режем порционными кусочками, помидоры моем и делим на половинки.
  2. На сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем в нем с солью и перцем порезанную печенку. Держим на огне в течении 6-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем оставшееся масло и выкладываем помидорки черри. Чтобы они не потеряли форму, газ убавляем и томим без крышки 3 минуты. Затем перемешиваем всего один раз и прогреваем еще столько же.
  4. Снимаем с огня, перекладываем в форму для запекания. Это могут быть маленькие емкости, вроде таких, в которых делается жульен порционно или одна большая форма. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим на средний уровень духовки.

Держим, пока сыр не расплавится и не появится сверху румяная корочка. Подаем, через 15-20 минут после того, как достанем из плиты, чтобы куриная печень с помидорами немного остыла.

В завершении предлагаем вам сделать блюдо, которое станет прекрасным легким и полезным ужином для всей семьи и займет совсем немного времени в приготовлении.

Домашняя куриная печень с перцем и помидорами

Ингредиенты

  • Печень куриная свежая — 500г;
  • Помидоры жесткие — 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Кунжут (семена) — 3 ч.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Соль, перец душистый молотый — по вкусу.

Как приготовить своими руками куриную печень с помидорами и сладким перцем

Для начала подготовим лук

Чистим лук и режем полукольцами. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

Ошпариваем луковую нарезку кипятком, складываем в стакан и заливаем уксусом. Если жидкость его не покрывает, доливаем горячую воду так, чтобы колечки полностью погрузились.

Оставляем лук и занимаемся приготовлением дальше.

  • Печень режем порционными кусками, смешиваем с соевым соусом. Прикрываем крышкой, маринуем 15 минут.
  • Помидоры моем, вытираем и не очищая режем на четвертинки вдоль, а затем шинкуем ломтиками до 4 мм толщиной. Перец очищаем от плодоножки
  • Сливаем лук, на сковороде разогреваем масло и обжариваем его до полумягкого состояния. Затем выкладываем вместе с соусным маринадом печень. На сильном огне прихватываем мясо со всех сторон.
  • Через 4-5 минут огонь убавляем, выкладываем томаты и перец.
  • Добавляем соль, специи, прикрываем крышкой и тушим 10 минут.


После перемешиваем, при необходимости доводим до нужной консистенции на открытом воздухе, выпаривая влагу. За 2-3 минуты до окончания жарки всыпаем кунжут.

Подаем куриную печенку с помидорами и перцем сразу же. Она хорошо сочетается не только с готовым горячим гарниром, вроде крупяных и картофельных блюд, но и со свежим. Листья салата латук или айсберг, рубленый редис.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепты из печени не только просты в приготовлении, но и не требуют много времени. Особенно нежными и быстрыми получаются блюда из куриной печени. Ее дополняют овощами, грибами, крупами, яблоками и готовят на плите, в мультиварке или духовке.

Очень сочной и вкусной становится куриная печень жареная с луком и помидорами. Для вкуса и аромата отдельно обжариваем репчатый лук с помидором, чесноком, а затем перемешиваем готовую печенку с овощами и петрушкой. Томат добавляет блюду легкую кислинку, а чеснок приятный аромат.

Печень куриная жареная с луком: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная печень – 250-270 г;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 25 мин.

Как вкусно приготовить куриную печень с луком и помидорами на сковороде

1. Куски печени промываем и пропитываем бумажным полотенцем.


2. Разрезаем каждую часть на 4 кусочка. Так продукт приготовится очень быстро.


3. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Разрезаем луковицу на 2 половинки, размещаем каждую половинку плоской стороной вниз и, начиная с одного края, измельчаем ножом на тонкие перья.


4. Помидор нарезаем ломтиками средней величины.


5. Кусочки печени выкладываем в горячее масло на сковороду и жарим, переворачивая, на высокой температуре 7-9 минут.


6. За это время жидкость испарится, печенка приготовится, уменьшится в объеме и слегка зарумянится. Если готовим много, то сразу все не добавляем, а обжариваем порциями. Жидкости при малом объеме выделяется меньше, она быстрее испаряется и печень не успевает пережариться.


7. Готовые потроха вынимаем на тарелку. В масло оставшееся на сковороде добавляем подготовленный лук и жарим на средней температуре, пока он не станет золотистыми.


8. Вкладываем в обжаренный лук ломтики томата, мелко нарезанные дольки чеснока, солим, перчим и тушим на средней температуре 3-4 минуты. Помидоры должны стать мягкими, но жидкость не должна полностью испариться.


9. В обжаренные овощи выкладываем кусочки куриной печени, мелко нарезанные листики петрушки. Все перемешиваем и нагреваем пару минут, помешивая. Потроха перемешаются с соусом, овощами и станут сочными, тающими во рту.


10. Вкуснейшую куриную печень с луком и помидором выкладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем к столу.


Советы в приготовлении:

  • Также можно приготовить жареную печень с морковью и репчатым луком, с помидорами и луком-пореем, репчатым луком и кабачком.
  • Петрушку можно заменить на зеленый лук, укроп или дополнить блюдо ассорти из зелени.

Ингридиенты на 2 порции:
2 куска печени весом от 120 до 150 грамм
1 средняя луковица
2 свежих помидора очищенных от кожи и семян, либо томаты в собственном соку порубленные 250 грамм
горсть порубленных листьев петрушки
2 ст. ложки сливок
соль, перец
Оливковое масло extra vergin

Процесс:
Очистите от пленок и прочего печень, порежьте на куски толщиной не менее 2 см.

Поставьте сковороду на средний огонь и хороше ее разогрейте. налейте в нее масло так, чтобы оно полностью закрывало дно. В горячую сковороду положите печень и жарьте с двух сторон не более 2 минут.

Пока жарите печень, очистите и порежьте лук тонкими полукольцами. Как только пожарите печень с обеих сторон выньте ее и переложите, она пригодится позже.

В этуже сковороду положите лук и жарьте 5-7 минут до мягкости

Уменьшите огонь и добавьте помидоры, тушите свежие 15 минут, в собственном соку 10 минут, переодически помешивая.

Теперь увеличте огонь и верните печень в сковороду. Жарьте ее 3 минуты при толщине куска в 1 см, и 6 минут при толщине куска в 3 см ( как на фото)

Положите печень на тарелку в которой будете подавать. в соус добавьте петрушку, соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

Добавьте в сковороду2 столовых ложки сливок, перемешайте и подавайте вместе с печенью.

Приготовить печень так, чтобы ее ел мой сын — довольно сложное занятие. Но, благодаря фантазии и любопытству, у меня почти всегда получается без слез накормить ребенка полезными продуктами. Это правило я внедряю в жизнь даже тогда, когда у меня гостят другие детки (или привередливые взрослые). Помню, как соседская девочка не любила манной каши — у меня она ее скушала с большим удовольствием, а я всего лишь добавила в кашу порошок какао.

А еще племянница отказывалась кушать творог — у меня она его ела в чизкейке и еще просила кусочек этого десерта. Младший брат никогда не ел капустняк, так как он казался ему всегда слишком кислым. У меня капустняк братишка ел и нахваливал, ведь я добавила в блюдо немного сахара.

Как видите, стоит немного отступить от привычного вида или вкуса продукта, как его начинают все резко любить и просить добавки. Печень я сегодня готовила исходя из предпочтений сына, которые любит томаты, но не любит печени. Лучше сейчас написать «не любил», ведь сегодняшнее блюдо открыло маленькому гурману новый вкус печени, который ему понравился.

Для приготовления свиной печени с томатами необходимы такие продукты:

Время приготовления печени с томатами: 30 минут с учетом времени на нарезанием продуктов
Сложность приготовления: средняя

Перед приготовлением печень вымачиваем около 20 минут в холодной воде. Можно обойтись и без этой процедуры, но тогда у основного продукта может остаться горьковатый вкус.


Лук очищаем и нарезаем в произвольном порядке (у меня полукольцами). Отправляем ее жариться в сковороду на сливочном масле.


Печень нарезаем на небольшие кусочки и отправляем ее в сковороду к луковым полукольцам.


Пока печень жарится, нарезаем томаты на кружочки.


Когда печень уже будет готова, посыпаем ее паприкой, перчим и солим по вкусу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

Ингредиенты для «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:

  • Печень свиная (телячья или куриная) — 800 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок (через прес) — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода (чтоб покрыло)
  • Соль (перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1154.2 ккал
белки
164 г
жиры
32.4 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:


Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами.
Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.

Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.


Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук.
Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.


Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи мозги в кляре

  • 16
  • 35
  • 2818

Котлеты из говяжьей печени "Нежные"

  • 32
  • 202
  • 2422

Печеночный торт

  • 12
  • 49
  • 20545

Печеночное суфле с шампиньонами

  • 90
  • 923
  • 17757

Говяжий язык отварной

  • 52
  • 834
  • 199512

Мясо прессованное в чулке

  • 149
  • 1175
  • 34789

Террин из печени и хурмы

  • 48
  • 101
  • 2566

Пирожные из печени

  • 21
  • 99
  • 18524

Печень отварная в йогуртовом соусе

  • 4
  • 18
  • 1927

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп-пюре с брокколи

  • 81
  • 891
  • 201326

Салат "Маринара"

  • 34
  • 339
  • 23987

Вкусная картошка

  • 106
  • 173
  • 17921

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года CHUZHYNKA #


20 июля 2018 года shalameka #


26 марта 2018 года MamaKiry #


15 апреля 2016 года SuJu-ELF #


16 января 2016 года Alyon4ik_91 #


9 июня 2015 года rehnjdf #



18 декабря 2013 года Алена Полякова #


27 ноября 2013 года Sovush-ka #



6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)



6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)


31 июля 2013 года Catherin #


31 июля 2013 года Catherin #


31 июля 2013 года Catherin #


20 июля 2013 года Zaica82 #


20 июля 2013 года Zaica82 #




20 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)



21 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)



11 ноября 2012 года kacpik #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года sawa320 #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года sawa320 #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Говяжья печень в томатном соусе:

Говяжья печень в кисло-сладком томатном соусе подойдет к столу в будни и праздники. Печенка получается мягкой, сочной и нежной. Жареный лук в соусе придает легкую сладость, чеснок небольшую остроту, сушеный базилик пикантность. В целом блюдо гармоничное и вкусное. Подавайте печенку с картофельным пюре, макаронами или кашей. Любители субпродуктов оценят рецепт по достоинству.

Говяжья печень в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления говяжьей печени в томатном соусе возьмите такие ингредиенты: печень говяжью, лук репчатый, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, муку, петрушку, соль, сахар и перец черный молотый.


Печень помойте и удалите пленку. Нарежьте небольшими кусочками.


Обваляйте каждый кусочек говяжьей печенки в муке и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Накройте сковороду крышкой и обжаривайте печень 10-12 минут со всех сторон почти до готовности.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до прозрачности.


Жареную печенку выложите в кастрюлю с толстым дном.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 500 г
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 350 г
  • Масло растительное для жарки
  • Мука 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками.


Лук нарезаем кубиками.



Лук станет мягкими начнёт приобретать золотистый цвет.


К луку добавим помидоры. Тушим вместе.


Печень панируем в муке.


Затем печень обжариваем с двух сторон на сковороде.



К луку вводим печень и помидоры.


Выливаем в мисочку 1 стакан воды, добавляем муку и сметану. Тщательно перемешиваем.


Сметанную смесь вводим к печени, добавляем лавровый лист, душистый перец, солим, перчим. Тушим в течении 10 минут.

Читайте также: