Томатный соус с кабачками и сыром
Летом, в сезон овощей, одним из самых популярных блюд являются, несомненно, фаршированные перцы. А вот я фарширую молоденькие кабачки цукини и готовлю их в томатном соусе. Домочадцы их едят с удовольствием. Предлагаю и вам рецепт этого вкуснейшего летнего блюда.
Основные компоненты
Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобятся:
- цукини - 600 граммов;
- смешанный фарш - 300 граммов;
- петрушка - один пучок;
- яйцо - 1 штука;
- панировочные сухари - 100 граммов;
- пармезан - 20 граммов;
- репчатый лук - половина луковицы;
- томатное пюре - 400 граммов;
- немного соли;
- растительное масло.
Как готовить
Сначала я тщательно мою кабачки, срезаю с них плодоножки, а затем разрезаю поперек на три одинаковые части.
Затем при помощи ножа аккуратно вынимаю из каждой части мякоть и пока откладываю ее в сторону.
Когда у меня все заготовки готовы, я начинаю заниматься начинкой. Мякоть кабачков я измельчаю и отправляю ее в миску.
Туда же кладу фарш и все хорошенько перемешиваю. Затем измельчаю петрушку и отправляю к полученной массе, опять смешиваю. Далее по очереди добавляю соль, тертый пармезан, вбиваю яйцо. Далее фарш постепенно смешиваю с панировочными сухарями.
Когда начинка готова, фарширую ею подготовленные кабачки.
Из того фарша, который остается, я формирую небольшие тефтельки.
Теперь осталось приготовить томатный соус. Лук мелко нарезаю, затем обжариваю его в глубокой сковороде в растительном масле. Когда лук станет мягким, вливаю в сковороду томатное пюре, солю и готовлю еще несколько минут.
В готовый томатный соус выкладываю начиненные кабачки.
Сковороду накрываю крышкой и на очень слабом огне продолжаю готовить свое блюдо примерно пятнадцать минут. Если соус во время приготовления сильно загустевает, разбавляю его половиной стакана воды.
Далее обваливаю в муке тефтели.
Выкладываю их между кабачками и готовлю под крышкой еще пятнадцать минут.
При подаче кабачки и тефтели поливаю томатным соусом.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Подливка или томатно-кабачковый соус с адыгейским сыром поможет заиграть новым удивительным вкусом даже самому простому блюду! Рецепт этого соуса прислала Анна Рудакова :
Праздничные дни продолжаются, гости дома – не редкость, да и домашних хочется баловать и баловать вкусняшками. На один из таких случаев у меня припасен рецептик томатного соуса с кабачком и паниром, быстрого и вкусного блюда. Летом таким особо никого не удивишь, так как сезон кабачков в разгаре, но зимой это блюдо приобретает некую изысканность и может стать отличным дополнением, например, к любимой пасте. А чем не блюдо праздничного обеденного стола?
Этот томатный соус с кабачком и сыром родился у меня из всем известного блюда ведической кухни – таматар панир малай (жареные помидоры с сыром), став его неким продолжением.
Думаю, что кабачки для этого блюда подойдут и свежемороженые. В сезон помидоров домашний консервированный томат целесообразно заменить на свежие томаты.
Томатный соус с кабачками
Состав:
- 1 л домашнего томата (или измельченные свежие помидоры)
- 200 г панира (адыгейского сыра)
- 2 кабачка
- 1 пучок петрушки свежей
- специи: куркума, асафетида, кориандр, паприка
- 1 ст. ложка сахара
- соль
- масло растительное
Приготовление томатного соуса с кабачками и сыром:
- Сыр и кабачки нарезаем кубиками.
Продукты
Обжариваем кабачки под крышкой на сильном огне в течение 10 минут со специями, солью и сахаром, регулярно помешивая. Обязательно кладите сахар, он придаст неповторимый вкус вашему блюду!
Тушим кабачок
Затем добавляем томат, панир и готовим еще минут 10, но уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага и томатный соус стал погуще.
Добавляем томатный сок и сыр
Подавать соус следует горячим, например, с любимой пастой.
Макароны с соусом
Легко и просто, но ваши родные и близкие оценят по достоинству это блюдо, которое получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты
Фарш мясной - 300 г
Соль, перец - по вкусу
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 долька
- 111 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления кабачков с фаршем под сметанно-томатным соусом с сыром. У меня был свино-говяжий фарш, вы же можете взять любой.
Кабачки разрежьте вдоль, серединку вычистите чайной ложкой: делается это очень просто и быстро.
Мякоть, которую вычистили, не выбрасывайте.
Фарш посолите, поперчите. Вычищенную из кабачков мякоть нарубите и отправьте в фарш.
Туда же добавьте нарезанные мелко лук и чеснок.
Фаршем начините кабачки.
Смешайте кетчуп и майонез. Выложите смесь на фарш. На смесь выложите натертый неважно на какой терке сыр.
Можно сделать иначе: смешать майонез и кетчуп, туда же натереть сыр и перемешать. А затем этой смесью смазать поверхность фарша. Так будет даже проще.
Запекайте кабачки в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Кабачки с фаршем под сметанно-томатным соусом с сыром готовы.
Подавайте тут же.
- 858
203
467
Фотоотчеты по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Что я злая - факт! Даже спорить не стану!
Но вот вопрос - зачем было держать кабачки полтора (. ) часа?! Я ж писала: 30-40 минут. Вот это Вы накосячили на свою бритую и да - старую голову!
Кстати, они выглядят очень даже ничего: люблю, когда сырок такой!
Надо и себе приготовить еще раз эти кабачки! Как увидела, сколько в них калорий, решила: буду есть их три раза в день и. умру от истощения!
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких 🍴
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки 🐔
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя 👍
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку 😋
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🍴
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Давайте приготовим замечательную закуску. Запеченные кабачки с томатно-сырно-сливочным соусом. Все очень легко. А получается очень вкусно.
Ингредиенты для «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом»:
- Кабачок — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Томаты протертые — 500 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (итальянские травки) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1258.3 ккал | белки 46.5 г | жиры 76.2 г | углеводы 74 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.8 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.2 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом»:
Нарезаем кабачки на кружочки, толщиной 1 см.
Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
Добавляем половину перетертой мякоти томатов и 2 ст л оливкового масла. Хорошо перемешиваем.
Добавляем натертый сыр на терке.
В форму выкладываем оставшуюся перетертую мякоть томатов. Добавляем 1 ч л сахара.
Добавляем оставшийся сыр с перетертой мякотью томатов.
Запекаем при 180 градусов 40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постный жюльен из овощей с рисом
- 25
- 108
- 5250
Тыквенный рёсти
- 0
- 64
- 1147
Картофель по-деревенски
- 14
- 146
- 5772
Капуста на неделю
- 7
- 151
- 3975
Цветная капуста, запечённая под сыром
- 50
- 366
- 3610
Кабачки в сметане и грецких орехах
- 15
- 127
- 4955
Овощное рагу
- 30
- 30
- 5632
Pakoras – овощные окорочка
- 154
- 1728
- 115952
Стручковая фасоль с грецкими орехами и клюквой
- 57
- 193
- 6263
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пасхальный кулич"
- 150
- 615
- 24422
Запеченная скумбрия "А-ля горячего копчения"
- 91
- 525
- 142415
Английский рождественский пудинг
- 147
- 390
- 113022
Фотографии «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 сентября 2019 года Лилек3011 #
20 августа 2019 года alenanat #
20 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
12 августа 2019 года непростая #
13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Катерина32 #
Прекрасный рецепт.очень вкусно.
Все по рецепту, только сыра было 200 грамм,решила, что "кашу маслом не испортишь" и положила весь кусок.
Томаты были свежие, розовые, поэтому цвет такой бледный
9 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
6 августа 2019 года Wera13 #
6 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
6 августа 2019 года wise1288 #
6 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Ирушенька #
4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 августа 2019 года galina27 1967 #
4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- макароны
- лук - 1 головка
- чеснок - 2 зубчика
- морковь - 1 штучка
- кабачок
- томатная паста
- соль
- растительное масло
- прованские травы
Пошаговый рецепт приготовления
на разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.
затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.
добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).
затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.
затем прованские травы
и оставляем томиться под крышкой на 15 минут.
отдельно отвариваем макароны.
выкладываем на тарелочку макароны, а сверху - наш соус.
Читайте также: