Томатный соус с кабачками и сыром



Летом, в сезон овощей, одним из самых популярных блюд являются, несомненно, фаршированные перцы. А вот я фарширую молоденькие кабачки цукини и готовлю их в томатном соусе. Домочадцы их едят с удовольствием. Предлагаю и вам рецепт этого вкуснейшего летнего блюда.

Основные компоненты

Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобятся:

  • цукини - 600 граммов;
  • смешанный фарш - 300 граммов;
  • петрушка - один пучок;
  • яйцо - 1 штука;
  • панировочные сухари - 100 граммов;
  • пармезан - 20 граммов;
  • репчатый лук - половина луковицы;
  • томатное пюре - 400 граммов;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Как готовить

Сначала я тщательно мою кабачки, срезаю с них плодоножки, а затем разрезаю поперек на три одинаковые части.


Затем при помощи ножа аккуратно вынимаю из каждой части мякоть и пока откладываю ее в сторону.


Когда у меня все заготовки готовы, я начинаю заниматься начинкой. Мякоть кабачков я измельчаю и отправляю ее в миску.


Туда же кладу фарш и все хорошенько перемешиваю. Затем измельчаю петрушку и отправляю к полученной массе, опять смешиваю. Далее по очереди добавляю соль, тертый пармезан, вбиваю яйцо. Далее фарш постепенно смешиваю с панировочными сухарями.


Когда начинка готова, фарширую ею подготовленные кабачки.


Из того фарша, который остается, я формирую небольшие тефтельки.

Теперь осталось приготовить томатный соус. Лук мелко нарезаю, затем обжариваю его в глубокой сковороде в растительном масле. Когда лук станет мягким, вливаю в сковороду томатное пюре, солю и готовлю еще несколько минут.


В готовый томатный соус выкладываю начиненные кабачки.

Сковороду накрываю крышкой и на очень слабом огне продолжаю готовить свое блюдо примерно пятнадцать минут. Если соус во время приготовления сильно загустевает, разбавляю его половиной стакана воды.

Далее обваливаю в муке тефтели.


Выкладываю их между кабачками и готовлю под крышкой еще пятнадцать минут.

При подаче кабачки и тефтели поливаю томатным соусом.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Подливка или томатно-кабачковый соус с адыгейским сыром поможет заиграть новым удивительным вкусом даже самому простому блюду! Рецепт этого соуса прислала Анна Рудакова :

Праздничные дни продолжаются, гости дома – не редкость, да и домашних хочется баловать и баловать вкусняшками. На один из таких случаев у меня припасен рецептик томатного соуса с кабачком и паниром, быстрого и вкусного блюда. Летом таким особо никого не удивишь, так как сезон кабачков в разгаре, но зимой это блюдо приобретает некую изысканность и может стать отличным дополнением, например, к любимой пасте. А чем не блюдо праздничного обеденного стола?

Этот томатный соус с кабачком и сыром родился у меня из всем известного блюда ведической кухни – таматар панир малай (жареные помидоры с сыром), став его неким продолжением.

Думаю, что кабачки для этого блюда подойдут и свежемороженые. В сезон помидоров домашний консервированный томат целесообразно заменить на свежие томаты.


Томатный соус с кабачками

Состав:

  • 1 л домашнего томата (или измельченные свежие помидоры)
  • 200 г панира (адыгейского сыра)
  • 2 кабачка
  • 1 пучок петрушки свежей
  • специи: куркума, асафетида, кориандр, паприка
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • масло растительное

Приготовление томатного соуса с кабачками и сыром:

  1. Сыр и кабачки нарезаем кубиками.


Продукты

Обжариваем кабачки под крышкой на сильном огне в течение 10 минут со специями, солью и сахаром, регулярно помешивая. Обязательно кладите сахар, он придаст неповторимый вкус вашему блюду!




Тушим кабачок

Затем добавляем томат, панир и готовим еще минут 10, но уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага и томатный соус стал погуще.


Добавляем томатный сок и сыр

  • В конце приготовления нарезаем пучок петрушки и хорошенько все перемешиваем.
  • Подавать соус следует горячим, например, с любимой пастой.


    Макароны с соусом

    Легко и просто, но ваши родные и близкие оценят по достоинству это блюдо, которое получается не только вкусным, но и красивым.

    Ингредиенты

    Фарш мясной - 300 г

    Соль, перец - по вкусу

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Чеснок - 1 долька

    • 111 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Возьмите продукты для приготовления кабачков с фаршем под сметанно-томатным соусом с сыром. У меня был свино-говяжий фарш, вы же можете взять любой.


    Кабачки разрежьте вдоль, серединку вычистите чайной ложкой: делается это очень просто и быстро.

    Мякоть, которую вычистили, не выбрасывайте.


    Фарш посолите, поперчите. Вычищенную из кабачков мякоть нарубите и отправьте в фарш.

    Туда же добавьте нарезанные мелко лук и чеснок.


    Фаршем начините кабачки.


    Смешайте кетчуп и майонез. Выложите смесь на фарш. На смесь выложите натертый неважно на какой терке сыр.

    Можно сделать иначе: смешать майонез и кетчуп, туда же натереть сыр и перемешать. А затем этой смесью смазать поверхность фарша. Так будет даже проще.

    Запекайте кабачки в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

    Ориентируйтесь по своей духовке.


    Кабачки с фаршем под сметанно-томатным соусом с сыром готовы.

    Подавайте тут же.





    • 858

    203

    467

    Фотоотчеты по рецепту

    * фотоотчеты с маленьким отзывом или без него




    Что я злая - факт! Даже спорить не стану!

    Но вот вопрос - зачем было держать кабачки полтора (. ) часа?! Я ж писала: 30-40 минут. Вот это Вы накосячили на свою бритую и да - старую голову!
    Кстати, они выглядят очень даже ничего: люблю, когда сырок такой!

    Надо и себе приготовить еще раз эти кабачки! Как увидела, сколько в них калорий, решила: буду есть их три раза в день и. умру от истощения!

    Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

    Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

    1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

    Ингредиенты

    • 130 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 кабачка;
    • сливочное масло — для смазывания;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

    Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

    Поэкспериментируйте 👍

    2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 350 мл молока;
    • 250–300 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 4 кабачка;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

    Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

    Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

    Запомните 🥣

    3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • растительное масло — для жарки;
    • 400 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 крупный помидор;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • 2–3 кабачка;
    • сливочное масло — для смазывания;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

    Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

    Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

    Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

    Приготовьте 🥧

    4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • 6–7 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • 480 мл жирных сливок;
    • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

    Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

    Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

    Попробуйте 🥔

    5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • соль — по вкусу;
    • 150 г сметаны;
    • 4 столовые ложки муки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • 6 столовых ложек манной крупы;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • растительное масло — для смазывания;
    • 2–3 помидора;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

    Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

    Удивите близких 🍴

    6. Запеканка из кабачков с курицей

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • несколько веточек укропа;
    • растительное масло — для смазывания;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

    Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

    Добавьте в закладки 🐔

    7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

    Ингредиенты

    • 4–5 кабачков;
    • 4 яйца;
    • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
    • 120 мл жирных сливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка сушёного орегано;
    • несколько веточек тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 130 г феты.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

    Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

    Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

    Побалуйте себя 👍

    8. Запеканка из кабачков с творогом

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • 200 г творога;
    • 3 яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • растительное масло — для смазывания.

    Приготовление

    Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

    Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

    Возьмите на заметку 😋

    9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

    Ингредиенты

    • 400–500 г рикотты;
    • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 3 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • 3–4 кабачка;
    • 500 г томатного соуса.

    Приготовление

    Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

    Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

    Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Попробуйте 🍴

    10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

    Ингредиенты

    • 90 г длиннозёрного риса;
    • растительное масло — для жарки и смазывания;
    • 1 луковица;
    • 1 кабачок;
    • 3 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100–150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

    В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

    Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


    Давайте приготовим замечательную закуску. Запеченные кабачки с томатно-сырно-сливочным соусом. Все очень легко. А получается очень вкусно.

    Ингредиенты для «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом»:

    • Кабачок — 3 шт
    • Сыр твердый — 150 г
    • Сливки (20%) — 100 мл
    • Томаты протертые — 500 мл
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Специи (итальянские травки) — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1258.3 ккал
    белки
    46.5 г
    жиры
    76.2 г
    углеводы
    74 г
    100 г блюда
    ккал
    68.8 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    4 г

    Рецепт «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом»:


    Нарезаем кабачки на кружочки, толщиной 1 см.


    Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.


    Добавляем половину перетертой мякоти томатов и 2 ст л оливкового масла. Хорошо перемешиваем.


    Добавляем натертый сыр на терке.



    В форму выкладываем оставшуюся перетертую мякоть томатов. Добавляем 1 ч л сахара.




    Добавляем оставшийся сыр с перетертой мякотью томатов.


    Запекаем при 180 градусов 40 минут.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Постный жюльен из овощей с рисом

    • 25
    • 108
    • 5250

    Тыквенный рёсти

    • 0
    • 64
    • 1147

    Картофель по-деревенски

    • 14
    • 146
    • 5772

    Капуста на неделю

    • 7
    • 151
    • 3975

    Цветная капуста, запечённая под сыром

    • 50
    • 366
    • 3610

    Кабачки в сметане и грецких орехах

    • 15
    • 127
    • 4955

    Овощное рагу

    • 30
    • 30
    • 5632

    Pakoras – овощные окорочка

    • 154
    • 1728
    • 115952

    Стручковая фасоль с грецкими орехами и клюквой

    • 57
    • 193
    • 6263

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Пасхальный кулич"

    • 150
    • 615
    • 24422

    Запеченная скумбрия "А-ля горячего копчения"

    • 91
    • 525
    • 142415

    Английский рождественский пудинг

    • 147
    • 390
    • 113022

    Фотографии «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 сентября 2019 года Лилек3011 #



    20 августа 2019 года alenanat #


    20 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


    12 августа 2019 года непростая #


    13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


    8 августа 2019 года Катерина32 #

    Прекрасный рецепт.очень вкусно.
    Все по рецепту, только сыра было 200 грамм,решила, что "кашу маслом не испортишь" и положила весь кусок.

    Томаты были свежие, розовые, поэтому цвет такой бледный



    9 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


    6 августа 2019 года Wera13 #






    6 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


    6 августа 2019 года wise1288 #


    6 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


    3 августа 2019 года Ирушенька #


    4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


    3 августа 2019 года galina27 1967 #


    4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)



    4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • макароны
    • лук - 1 головка
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь - 1 штучка
    • кабачок
    • томатная паста
    • соль
    • растительное масло
    • прованские травы

    Пошаговый рецепт приготовления

    на разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.

    затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.

    добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).

    затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.

    затем прованские травы

    и оставляем томиться под крышкой на 15 минут.

    отдельно отвариваем макароны.

    выкладываем на тарелочку макароны, а сверху - наш соус.

    Читайте также: