Топ 6 рецептов с кабачками


1.Кабачки, запеченные с луком и помидорами

Кабачки очистить и нарезать кружочками. помидоры так же кружочками, лук кольцами. форму смазать раст. маслом. выложить слой кабачков, слегка посолить, сверху лук и помидоры. еще немного посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным базиликом (если нет свежего, можно использовать сушеный). сверху немного тертого пармезана (или другого твердого сыра) и в духовку мин на 15-20. и всё, вкусная сочная запеканочка готова. мы кушали с мясом)))

2.Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

●5 небольших кабачков (1,2кг)
●400 г фарша
●3 средних луковицы
●2 ст.л. томатной пасты
●7-8 небольших помидор
●100 г твердого сыра (можно и без него)
●4 яйца
●150 г сметаны
●соль, перец, подсолнечное масло

1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок
3. Помидоры нарезать кружочками
4. Яйца взбить со сметаной, посолить
5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Наконец-то начался сезон кабачков. В нашей семье очень любят фаршированные кабачки. Причем начинку каждый раз можно делать разную. Фаршировать кабачки можно мясной, грибной, овощной или комбинированной начинкой. Подавать их можно и в качестве закуски и как основное блюдо. Мой сегодняшний рецепт посвящается кабачкам, фаршированным мясом и рисом.

●кабачки или цукини – 1 кг
●мясной фарш – 400 грамм
●рис – 0,5 стакана
●сметана – 1 стакан
●твердый сыр – 150 грамм
●лук репчатый – 100 грамм (1 штука крупная)
●чеснок – 2-3 зубчика
●зелень – укроп или петрушка
●соль, перец – по вкусу

Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 2 см. Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме лодочек.
Рис отварить до готовности. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
Добавить в фарш рис, лук, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Лук можно добавлять и не обжаренный, тогда его нужно пропустить через мясорубку.
Фаршируем подготовленные кабачки, выкладываем на противень. Готовим сметанный соус. В сметану добавляем соль, перец, чеснок, зелень, можно добавить любые приправы на ваш вкус. Заливаем этим соусом кабачки. Посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

4.Кабачки в сырной панировке

●кабачок
●яйцо
●твердый сыр
●соль, перец
●смесь сухих трав по желанию

Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками.
Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать.
Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой.
Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета.

На каждые 500гр. кабачков = 0, 5ч.л соли.
Для маринада: 100 мл оливкового масла, 3ст.л уксуса, 2 чайн.ложки меда, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью .Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка.Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа.Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
Приготовила сразу двойную порцию, только меда взяла целую столовую ложку. Очень вкусно!

6.Кабачки с чесноком и лимонным соком.

●4-6 кабачков
●4 зубчика чеснока
●сухой базилик
●лимонный сок

Кабачки вымыть ,нарезать на сегменты,посыпать сухим базиликом,оливковым маслом и запечь в духовке под грилем до красивого золотистого цвета.
Приправить лимонным соком и чесноком.


  • Как приготовить кабачки быстро и вкусно — секреты приготовления
  • Кабачки с сыром в духовке на скорую руку
  • Как быстро приготовить соте из кабачков
  • Быстрый рецепт кабачков с фаршем в духовке
  • Быстрый рецепт приготовления кабачков с помидорами и перцем на сковороде
  • Бочонки из кабачков с фаршем
  • Кабачки по-корейски быстрого приготовления
  • Видео-рецепты приготовления кабачков быстро и вкусно

Кабачок — довольно популярное и неприхотливое растение, не требующее сложного ухода. Выращивается овощ повсеместно и огородниками, и крупными сельхозпроизводителями. Он очень полезный и недорогой, поэтому для многих семей является прекрасным дополнением в рационе питания. Из этого вкусного плода готовят множество всевозможных блюд. Кабачки жарят, варят, маринуют, запекают. Большой плюс, что они просты в исполнении при любом способе готовки. Кушанья из плодов готовят и для повседневного ужина, и для угощения гостей во время праздничных мероприятий. В данном обзоре предлагаем рассмотреть быстрые и вкусные рецепты приготовления кабачков.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно — секреты опытных поваров


  • Используйте для приготовления молодые кабачки. У них можно не чистить кожицу, т.к. она тонкая и нежная, поэтому в готовом блюде ее можно даже не заметить.
  • У зрелых плодов кожура жесткая, и перед приготовлением ее нужно срезать.
  • Чтобы кабачки во время готовки не разваливались, сразу их не солите, т.к. соль из них вытягивает жидкость, от чего они дадут сок и развалятся в кашу. А свежие кабачки — довольно упругие.
  • Если готовите из кабачков оладьи, запеканку, блины и пр. солите тесто в самом конце, чтобы кабачки не пустили лишний сок.
  • Обязательно отжимайте сок из натертых кабачков, чтобы при выпекании они не растеклись.
  • В качестве пряностей лучше использовать свежие сезонные травы: кинзу, петрушку, лук, тимьян, конечно, соль, перец, возможно, немного сахара.
  • Кабачки обладают неярко выраженным вкусом, поэтому хорошо сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, птицей, овощами, крупами, макаронными изделиями.

Кабачки с сыром в духовке на скорую руку


Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются не только простотой приготовления, но и полезностью. Кроме того, запеченные овощи под сырной корочкой аппетитно и красиво выглядят.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — маленький пучок
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление кабачков с сыром в духовке на скорую руку:

  1. Вымытые и очищенные кабачки нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите.
  2. Чеснок очистите и мелко измельчите ножом или при помощи пресса.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца вилкой до однородной массы и соедините с горчицей, сметаной, чесноком, зеленью и 2/3 частью сыра.
  6. Кабачки выложите в форму для запекания, залейте приготовленным соусом и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
  7. Запекайте кабачки с сыром на скорую руку в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

Как быстро приготовить соте из кабачков


Простое в приготовлении, легкое и вкусное блюдо — соте из кабачков. Подавать его можно вместо гарнира к рыбе или мясу, либо как самостоятельное угощение. По желанию рецепт дополните любыми овощами: баклажанами, сладким перцем, капустой и пр.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг
  • Морковь молодая — 400 г
  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень петрушки и укропа — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление соте из кабачков:

  1. Вымытые и высушенные кабачки нарежьте средними кубиками.
  2. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. Вымытые помидоры натрите на крупной терке без кожицы.
  5. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  6. В сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне обжарьте морковь около 3 минут.
  7. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Положите чеснок и жарьте 2 минуты.
  9. Добавьте к продуктам томатное пюре, перемешайте и тушите 10 минут, чтобы помидоры поменяли цвет и утратили сырой вкус.
  10. Посолите, поперчите, перемешайте и поверх смеси ровным слоем распределите кабачки.
  11. Закройте сковороду крышкой и тушите 15 минут, чтобы кабачки пустили сок и немного осели.
  12. Затем откройте крышку, насыпьте измельченную зелень, перемешайте и тушите до готовности кабачков под закрытой крышкой еще 20 минут.

Быстрый рецепт кабачков с фаршем в духовке


Запеченные и румяные кабачки с фаршем в духовке, несомненно, сытный и вкусный семейный воскресный обед, который еще довольно празднично выглядит. Подавать его можно как отдельное блюдо или с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Репчатый лук — 1 головки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 50 г

Приготовление кабачков с фаршем в духовке:

  1. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Соедините фарш с луком, добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте.
  3. Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  4. Из каждого кольца внутри удалите семена.
  5. В отверстие колечка кабачка вровень утрамбуйте фарш.
  6. Противень смажьте растительным маслом и уложите колечки с фаршем.
  7. Перемешайте майонез со сметаной и каждый кабачок смажьте этой смесью.
  8. Отправьте кабачки с фаршем в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Быстрый рецепт приготовления кабачков с помидорами и перцем на сковороде


Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. Тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде. Их подают как самостоятельное угощение, либо в компании с жареным или запеченным куском мяса, птицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Укроп и петрушка — по пучку

Приготовление кабачков с помидорами и перцем на сковороде:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок мелко накрошите.
  2. Морковь очистите от кожуры, сладкий перец от семенной корочки и вместе с кабачками нарежьте средними одинаковыми кусочками.
  3. Сковороду смажьте подсолнечным маслом, разогрейте и отправьте жариться лук с чесноком.
  4. Через 5 минут добавьте дольки помидоров с томатной пастой.
  5. Спустя еще 5 минут положите в сковороду перец с морковь, а через 3 минуты — кабачки.
  6. Обжаривайте овощи периодически перемешивая. Если потребуется, подлейте воду или добавьте томатную пасту, чтобы они тушились.
  7. Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 5-7 минут.
  8. За 2 минуты до готовности добавьте мелкорубленую зелень.

Бочонки из кабачков с фаршем


Сытное, простое и эффектное блюдо — бочонки из кабачков. Кушанье низкокалорийное, поэтому подойдет в меню для тех, кто борется с лишним весом. Фарш для рецепта подойдет любой, но для диетического питания используйте куриный или индюшачий.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 500 г
  • Петрушка и укроп — по несколько веточек
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Сыр — 50 г

Приготовление бочонков из кабачков с фаршем:

  1. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кусками высотой по 3-4 см. Чайной ложкой извлеките из овоща мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
  2. В сковороде на подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте фарш и мякоть из кабачков.
  3. Обжаривайте начинку, чтобы фарш подрумянился.
  4. Затем добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите сковороду с огня.
  5. Кабачки наполните фаршем и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  6. Каждый «бочонок» посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой духовке до 180°С 25-30 минут.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления


Буквально 2 часа и вкусными маринованными кабачками по-корейски можно покорять сердца гурманов, и даже тех, кто соблюдает диетическую диету. А вся причина успеха — нарезка тончайшей соломкой, минимум жира с сахаром и максимум ароматов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачков по-корейски:

  1. Кабачки помойте и высушите бумажным полотенцем. Натрите плоды на терке для корейской моркови или нарежьте очень тонкой соломкой.
  2. В миске соедините и перемешайте соевый соус, столовый уксус, растительное масло, корейскую приправу, кориандр, соль и перец.
  3. В маринад положите кабачковую стружку и перемешайте. Оставьте их мариноваться при комнатной температуре на 1,5 часа, затем на полчаса отправьте охладиться в холодильник.

Видео-рецепты приготовления кабачков быстро и вкусно.

Если вы любите кабачки так же, как люблю их я, то эти рецепты с кабачками и другими овощами Вам точно пригодятся.

1. Кабачки, запеченные с луком и помидорами

  1. Кабачки очистить и нарезать кружочками.
  2. Помидоры так же кружочками, лук кольцами.
  3. Форму смазать растительным маслом.
  4. Выложить слой кабачков, слегка посолить, сверху лук и помидоры. Еще немного посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным базиликом (если нет свежего, можно использовать сушеный).
  5. Сверху немного тертого пармезана (или другого твердого сыра) и в духовку мин на 15-20.
  6. И всё, вкусная сочная запеканочка готова.

2. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами



Ингредиенты:

  • 5 небольших кабачков (1,2 кг)
  • 400 г фарша
  • 3 средних луковицы
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 7-8 небольших помидор
  • 100 г твердого сыра (можно и без него)
  • 4 яйца
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
  2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.
  3. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Яйца взбить со сметаной, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки.
  6. Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

3.Фаршированные кабачки


В нашей семье очень любят фаршированные кабачки. Причем начинку каждый раз можно делать разную. Фаршировать кабачки можно мясной, грибной, овощной или комбинированной начинкой. Подавать их можно и в качестве закуски и как основное блюдо. Мой сегодняшний рецепт кабачков, фаршированных мясом и рисом.

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 1 кг
  • мясной фарш – 400 грамм
  • рис – 0,5 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • твердый сыр – 150 грамм
  • лук репчатый – 100 грамм (1 штука крупная)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень – укроп или петрушка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 2 см. Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме лодочек.
  2. Рис отварить до готовности. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
  3. Добавить в фарш рис, лук, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Лук можно добавлять и не обжаренный, тогда его нужно пропустить через мясорубку.
  4. Фаршируем подготовленные кабачки, выкладываем на противень.
  5. Готовим сметанный соус. В сметану добавляем соль, перец, чеснок, зелень, можно добавить любые приправы на ваш вкус.
  6. Заливаем этим соусом кабачки. Посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

4.Кабачки в сырной панировке


Ингредиенты:

  • кабачок
  • яйцо
  • твердый сыр
  • соль, перец
  • смесь сухих трав по желанию

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками.
  2. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать.
  3. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой.
  4. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета.

5.Маринованные кабачки


Ингредиенты:

На каждые 500 г кабачков — 0, 5 чайной ложки соли.

  • 100 мл оливкового масла,
  • 3 столовых ложки уксуса,
  • 2 чайных ложки меда,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец,
  • свежая или сухая зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
  2. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин.
  3. Приготовить маринад: Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать.
  4. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
  5. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

6.Кабачки с чесноком и лимонным соком


Ингредиенты:

  • 4-6 кабачков
  • 4 зубчика чеснока
  • сухой базилик
  • лимонный сок

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать на сегменты, посыпать сухим базиликом, оливковым маслом и запечь в духовке под грилем до красивого золотистого цвета.
  2. Приправить лимонным соком и чесноком.

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также: