Треска с овощным рататуем

Представляю всеобщему вниманию еще одно блюдо с наших традиционных семейных воскресных посиделок - Рататуй с запеченой треской.
Этот рецепт высмотрел в одной из кулинарных передач по кабельному мой отчим. Он у нас увлекается этим делом - любит все, что связано с кулинарией. Смотрит, запоминает и либо сам готовит, либо волшебничаем мы, под его чутким руководством.
В этот раз выбор пал на Рататуй. А чтоб не кушать одни лишь овощи решили совместить их с рыбой. На мой взгляд достойный вариант.
Для рататуя нам потребовались: баклажан, кабачок, помидор, красный болгарский перец, красный лук.


В-первую очередь я, под руководством главнокомандующего, очистила от кожуры баклажан, нарезала его кубиками и опустила в воду, чтобы ушла лишняя горечь.


Кабачок чистить не стала, кожура была ну очень мягкая. Просто нарезала его кубиками.


Помидор и болгарский перец нарезала кусочками поменьше.


Красный лук нарезала кусочками среднего размера.


Овощи нарезаны и готовы к основному приготовлению. На плиту ставлю сотейник с оливковым маслом. Разогреваю. Первым слоем выкладываю баклажан, предварительно слив с него воду. Подтушиваю его минут 5-7.


Следующий слой - кабачок. Тушу еще 5 минут. Первыми слоями идут именно эти овощи так как сначала они впитают в себя масло, а потом вместе с жидкостью, находящейся в них отдадут его уже особо ароматным - так объяснялось в программе. Рататуй я готовила и кушала первый раз в жизни, так что выполняла все как мне и было сказано :-)


Далее выкладываю помидор и перец, все перемешиваю. Тушу еще 5 минут.


Последним выкладываю красный лук. Перемешиваю. И накрываю крышкой сотейник, убавляю температуру и тушу еще 20 минут.


Вот такие яркие и заманчивые овощи получились в итоге.


Теперь о треске. Рыбу заранее размораживаю и мою. У нас она была чищенная. Для полного удобства и экономии времени сначала можно поставить рыбу в духовку, а потом заняться рататуем.


Далее накрываю лист фольгой и выкладываю на него рыбу. Перед этс треску натираю солью и черным молотым перцем. Обмазываю майонезом, совсем немного, чтобы не было жирного слоя. Никакого масла под рыбу не нужно.


Ставлю в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут, до полной готовности.


Рыба запеклась и подрумянилась. Готова!


Выкладываю порционно овощи и порезанную на куски рыбу. Режется она очень легко. Рыба получается очень нежная внутри и остренькая сверху. Овощи в этом сочетании получаются нереально сочными, яркими, солнечными, вкус очень приятный, воздушный.


Сестренка к этому блюду добавляет еще мамину квашеную капусту, тоже вкусно, хочу вам сказать!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе трески -300 г
  • соус терияки - 50 г
  • оливковое масло - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • цуккини небольшой - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры в собственном соку - 200 г
  • сахар, соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.

Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.

Измельчить блендером до однородной консистенции.

Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.

Добавить томатный соус (200г), базилик, соль по вкусу.

Треску замариновать в соусе терияки на 5 минут, обжарить на оставшемся оливковом масле с 2 сторон.

Черная треска – рыба, имеющая удивительно приятный вкус . Нежнейшее филе этой рыбы не терпит долгой обработки. Грамотное приготовление и идеальное сопровождение в виде овощного гарнира позволит вам раскрыть истинный природный вкус этого поистине фантастического деликатеса.

Ингредиенты

  • Филе черной трески 160 гр
  • Белый лук 30 гр
  • Баклажан 30 гр
  • Цуккини 30 гр
  • Шампиньоны 30 гр
  • Болгарский перец 30 гр
  • Унаги соус 30 гр
  • Кунжут 3 гр
  • Тимьян 1 веточка
  • Вино 20 гр
  • Масло оливковое 30 гр
  • Соль и перец по вкусу


кулинарии "МОРЕ РЫБЫ"

Луценко Юрий Иванович

Способ приготовления

Филе трески приправить по вкусу и выложить на пергамент. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 12-15 минут. Все овощи и грибы очистить и нарезать соломкой. Разогреть сковороду с оливковым маслом и кинуть ветку тимьяна, а затем овощи. Обжарить на сильном огне примерно 1-1,5 минуты, тщательно перемешивая, до золотистой корочке. Приправить по вкусу и добавить вино. Осторожно! При работе с алкоголем на сильном огне возможно возгорание! Жарить около минуты до выпаривания вина и сразу выложить на блюдо. На овощи сверху поставить запеченную черную треску. Перед подачей полить унаги соусом и посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Пескара (жареное филе трески с овощным рататуем)


Треска популярная в Италии рыба, а овощной рататуй один из самых востребованных гарниров.
Рецепт от известного шеф-повара Андреа Галли из книги «Итальянское меню»

филе трески -300г
соус терияки — 50г
оливковое масло — 100г
морковь — 1 шт.
цуккини небольшой — 1 шт.
перец болгарский — 1шт.
лук репчатый — 2 шт.
базилик — 1 веточка
чеснок — 3 зубчика
помидоры в собственном соку — 200г
сахар, соль, черный перец


Приготовление.

Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.
Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.


Измельчить блендером до однородной консистенции.
Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.


Добавить томатный соус (200г), базилик, соль по вкусу.
Треску замариновать в соусе терияки на 5 минут, обжарить на оставшемся оливковом масле с 2 сторон.
Подавать треску с овощным рататуем.

  • Шеф-повара
  • Рецепты
    • Сборники рецептов
    • Блюда из птицы
    • Блюда на гриле и BBQ
    • Блюда от Мишленовских Поваров
    • Бургеры, пиццы и сендвичи
    • Вегетарианские блюда
    • Гарниры
    • Десерты, конфеты и сладости
    • Закуски, завтраки и стартеры
    • Каши
    • Консервирование
    • Конфеты и сладости
    • Маринады и натирки
    • Морепродукты и рыбные блюда
    • Мороженное и сорбеты
    • Мясные блюда
    • Напитки
      • Алкогольные напитки
      • Безалкогольные напитки
    • Начинки и паштеты
    • Паста и макаронные изделия
    • Пироги и тарты
    • Пудинги и заварные кремы
    • Равиоли и дамплинги
    • Ризотто, паэлья и блюда из риса
    • Салаты
    • Соусы, спреды и приправы
    • Супы
    • Торты и пирожные
    • Хлеб, булочки и кексы
    • Дискуссии на тему еды
  • Путешествия
    • Гонконг
    • Армения
    • Испания
    • Малайзия
    • Польша
    • Сингапур
    • Турция
    • Украина
    • Чехия
  • Книги
  • Контакты
    • О проекте
    • Публикации

    Филе атлантической трески с рататуем

    Сегодня я понял, насколько сильно скучаю по Гонконгу, по его атмосферой и людьми, суетой и всевозможными приключениями, которые происходили со мной там. Это тот город, в который я влюбился, и он меня не отпускает даже в мыслях.

    • Для рыбы:
    • Филе атлантической трески
    • Морская соль
    • Белый перец
    • Для Рататуя:
    • 1 зеленый цуккини
    • 1 желтый кабачок
    • 1 красная луковица
    • 1 баклажан
    • 1 красный сладкий перец
    • 1 желтый сладкий перец
    • 1 столовая ложка чесночной пасты
    • 1 веточка тимьяна
    • 1 веточка розмарина
    • Томатный сок
    1. Нарежьте все овощи средними кубиками.
    2. Обжарьте овощи на сковороде, добавьте чесночную пасту и травы.
    3. Готовьте на среднем огне 10 минут, затем добавьте немного томатного сока.
    4. Приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте ещё 10 минут.
    1. Приправьте филе трески солью и белым перцем.
    2. Обжарьте рыбу с обеих сторон (не слишком долго, иначе треска будет сухой).
    3. Выложите Рататуй в середину тарелки, сверху положите обжаренное филе трески, украсьте веточкой тимьяна или обжаренной соломкой из лука, и подавайте.


    В Гонконге я был два раза, первый раз осенью 2012 года, второй — прошлой зимой. Разнообразное количество новых знакомств, ежедневные съемки и забавные приключения, которые я описывал ранее на блоге не позволяли мне скучать.

    Я понимаю, что есть множество людей, которые плохо ориентируются в незнакомом городе, предпочитая взять такси и просто сказать адрес. Это не мой путь. Легкая прогулка в ресторан, по новым и неизвестным мне улочкам, возможность переброситься несколькими словечками со старым китайцем, продающим всякие разности на углу, и выпить кофе со свежим круассаном в кафе по пути, обсуждая последние новости с экспатом-итальянцем – это я люблю.


    Но вот единственный раз, когда я реально заблудился – это мой путь в Метрополитан, на встречу с харизматичным Frank Lebiez. Виноват Google Map, который крутил меня вокруг адреса ресторана, и в итоге мне пришлось плюнуть на новейшие технологии, и спрашивать дорогу по старинке, у прохожих.


    Я опоздал на полчаса и мне было очень стыдно. Но живое общение с сотрудниками ресторана притупили это чувство, позволив сделать действительно великолепные кадры блюда, которыми я горжусь.

    Треска - не самая популярная рыба в наших широтах. Возможно, дело в том, что не все умеют приготовить эту не жирную рыбу дома так, чтобы она получилось вкусной, как в ресторане. Исправляем положение: готовим в выходные треску по рецептам от шефов.




    Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня

    Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.


    Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром

    • 150 г филе трески
    • 100 г картофельного пюре
    • 30 г мусса из горгонзолы

    • 100 г меда
    • 100 г водки
    • 100 г минеральной воды

    Для азиатского соуса:

    • 50 г соевого соуса
    • 50 г меда
    • 20 г имбиря
    • 30 г лимонного сока

    Для помидоров конфи:

    • 100 г красных помидоров
    • 100 г желтых помидоров
    • 300 г оливкового масла
    • 5 г тимьяна
    • 10 г чеснока
    • 5 г розмарина

    Для сливочного соуса из голубого сыра:

    • 50 г масла сливочного
    • 230 г сливок
    • 1,5 ст. горгонзолы
    • соль, перец – по вкусу

    1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
    Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.

    2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.

    3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
    4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.

    Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан

    Это диетическое блюдо может стать и праздничным - благодаря гарниру в виде риса с сырно-сливочным соусом. Вообще, соусы – лучшие друзья трески, не обладающей высокой жирностью. К такой треске подойдет, например, соус бешамель.


    Треска со спаржей

    • 20 г спаржи
    • 3 г лука-шалот
    • 3 г чеснока
    • 1 г тимьяна
    • 40 г риса арборио
    • 10 г белого вина
    • 20 г сливочного масла
    • 20 г пармезана
    • 200 г стейка черной трески
    • 4 г соус Унаги
    • 4 г соуса устричного
    • 10 г салата корн

    1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
    Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.

    2. Рис отварить до полуготовности. Затем ввести сливочное масло и пармезан, тщательно перемешивая. Варить до состояния лёгкого аль денте, должна получиться однородная, красивая структура. Добавить бланшированную спаржу - гарнир готов.

    3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.

    Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок

    Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.


    Треска запеченная

    • 300 г спинки трески
    • 100 г кабачков
    • 100 г цукини
    • 50 г сельдерея
    • 50 г перца болгарского

    • 50 г лука репчатого
    • 50 мл белого вина
    • 5 г масла растительного
    • 20 мл сливок
    • 50 мл молока
    • соль, молотый перец по вкусу
    • 2 г сахара
    • 30 г петрушки
    • 50 мл рыбного бульона

    1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.

    2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.

    Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой:

    • Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение, целой, свежей и готовьте филе самостоятельно. Обратите внимание на глаза рыбы, жабры и запах.
    • Замороженное филе лучше не покупать, так как вы не сможете проверить его свежесть.
    • Если все же купили, то необходимо правильно разморозить. Для этого положите филе на пару часов в холодильник. Не стоит класть рыбу в воду или размораживать при комнатной температуре. Резкий контраст температуры приведет к тому, что волокна мяса разорвутся и рыба потеряет упругость и вкус.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Последние записи
    • Архив
    • Друзья
    • Профиль
    • Избранное

    ФИЛЕ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ТРЕСКИ С РАТАТУЕМ


    Рецепт от Frank Lebiez, шеф-повара из Гон Конга.

    Годы, проведённые на юге Франции стали основой, твёрдой землёй и кулинарным домом для меня. Родилась моя кухня с прикосновением Прованса. Она полна ароматов, она полна вкусовых ощущений.

    [ Нажмите, чтобы прочитать ] Ingredients:
    Для рыбы:
    Филе атлантической трески
    Морская соль
    Белый перец

    Для Рататуя:
    1 зеленый цуккини
    1 желтый кабачок
    1 красная луковица
    1 баклажан
    1 красный сладкий перец
    1 желтый сладкий перец
    1 столовая ложка чесночной пасты
    1 веточка тимьяна
    1 веточка розмарина
    Томатный сок

    Instructions:
    Для Рататуя:
    Нарежьте все овощи средними кубиками.
    Обжарьте овощи на сковороде, добавьте чесночную пасту и травы.
    Готовьте на среднем огне 10 минут, затем добавьте немного томатного сока.
    Приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте ещё 10 минут.

    Для рыбы:
    Приправьте филе трески солью и белым перцем.
    Обжарьте рыбу с обеих сторон (не слишком долго, иначе треска будет сухой).
    Выложите Рататуй в середину тарелки, сверху положите обжаренное филе трески, украсьте веточкой тимьяна или обжаренной соломкой из лука, и подавайте.


    Рыбка, фаршированная овощами. Готовится быстро, выглядит красиво)

    Ингредиенты для «Речная форель с рататуем»:

    • Форель (речная) — 3 шт
    • Цуккини — 1 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Лук репчатый (размером с куриное яйцо) — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Кукуруза (консервированная) — 3 ст. л.
    • Сок лимонный
    • Масло растительное
    • Соль
    • Специи

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1904.5 ккал
    белки
    306.1 г
    жиры
    37.2 г
    углеводы
    88.5 г
    Порции
    ккал
    634.8 ккал
    белки
    102 г
    жиры
    12.4 г
    углеводы
    29.5 г
    100 г блюда
    ккал
    80.7 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    1.6 г
    углеводы
    3.8 г

    Рецепт «Речная форель с рататуем»:


    Цуккини, морковь, помидор, лук - режем кубиками и отправляем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем 3 столовые ложки консервированной кукурузы. Оставляем на большом огне с открытой крышкой, чтобы сок, который дадут овощи, быстро выпарился.


    Чистим форель от внутренностей и чешуи. Солим и оставляем просолиться, пока готовится рататуй и нагревается духовка (до 180 гр.).


    Убавляем огонь под рататуем, добавляем специи (у меня именовались "Для рыбы") и дотушиваем его под крышкой


    Фаршируем рататуем рыбку.


    Отправляем рыбу в духовку на 20 минут.


    Вот такие кумушки.


    Готовую рыбу поливаем лимонным соком и подаем с
    оставшимся рататуем.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Селедка, запеченная в пергаменте

    • 52
    • 321
    • 43134

    Форель "золотая"

    • 39
    • 14
    • 8281

    Треска фаршированная

    • 40
    • 20
    • 498

    Фаршированная рыба

    • 20
    • 22
    • 4734

    Неаполитанские кальмары-гриль

    • 45
    • 65
    • 5335

    Карпы по-ростовски, начиненные капустой

    • 29
    • 26
    • 6439

    Ряпушка, запеченная на мангале

    • 9
    • 21
    • 2444

    Скумбрия с гречкой

    • 44
    • 51
    • 6818

    Фаршированная рыба "Фиш"

    • 115
    • 207
    • 83724

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "777 "

    • 196
    • 4672
    • 797236

    Закусочный рулет с красной рыбой

    • 50
    • 244
    • 22767

    Пирожное "Картошка СССР"

    • 53
    • 1056
    • 21393

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 марта 2018 года ms olya1226 #


    16 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)


    16 ноября 2013 года Elatty # (автор рецепта)


    16 ноября 2013 года kanalia #


    16 ноября 2013 года avani #


    16 ноября 2013 года Elatty # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.

    Чем полезна треска

    Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

    • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
    • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
    • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
    • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
    • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.

    И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.


    Кулинарные секреты

    Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

    • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
    • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
    • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
    • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
    • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
    • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
    • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
    • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
    • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

    Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

    Тушеная треска с овощами в томатном соусе

    • филе трески – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
    • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.

    1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
    2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
    3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
    4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
    5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
    6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
    7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

    Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

    Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.


    Треска, тушенная с луком в сметане

    • стейки трески – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • сметана – 125 мл;
    • горячая вода – 125 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.

    1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
    2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
    3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
    4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

    При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

    Тушеная треска в мультиварке с овощами

    • филе трески – 0,8 кг;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – на свой вкус;
    • вода или рыбный бульон – 0,25 л.

    1. Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
    2. Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
    3. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
    4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
    5. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
    6. Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
    7. Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

    При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.

    Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

    • филе трески – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • грибы – 150 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • постное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – на свой вкус:
    • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.

    1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
    2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
    3. Тресковое филе некрупно порежьте.
    4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
    5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

    По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

    Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке

    • филе трески – 0,4 кг;
    • картофель – 0,25 кг;
    • помидоры черри – 120 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • нежирные сливки – 0,5 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, перец, постное масло – по вкусу.

    1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
    2. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
    3. Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
    4. Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
    5. Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
    6. Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
    7. Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.


    Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

    • треска (филе) – 0,5 кг;
    • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
    • белое сухое вино – 120 мл;
    • сливочное или постное масло – 30 г;
    • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.

    1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
    2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
    3. Чеснок мелко порубите ножом.
    4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
    5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
    6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
    7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
    8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
    9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

    Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

    Треска, тушенная с помидорами и горчицей

    • треска – 0,8-1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • готовая горчица – 1 ст. л.;
    • сметана – 100 мл;
    • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
    2. Сверху положите ломтики томатов.
    3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
    4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
    5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
    6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

    Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.


    Треска, тушенная с рисом и овощами

    • филе трески – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рис – 100 г;
    • белое сухое вино – 0.25 л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.

    1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
    2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
    3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
    4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
    5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
    6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
    7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

    Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

    Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.

    Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

    Читайте также: