Треска с овощным рататуем
Представляю всеобщему вниманию еще одно блюдо с наших традиционных семейных воскресных посиделок - Рататуй с запеченой треской.
Этот рецепт высмотрел в одной из кулинарных передач по кабельному мой отчим. Он у нас увлекается этим делом - любит все, что связано с кулинарией. Смотрит, запоминает и либо сам готовит, либо волшебничаем мы, под его чутким руководством.
В этот раз выбор пал на Рататуй. А чтоб не кушать одни лишь овощи решили совместить их с рыбой. На мой взгляд достойный вариант.
Для рататуя нам потребовались: баклажан, кабачок, помидор, красный болгарский перец, красный лук.
В-первую очередь я, под руководством главнокомандующего, очистила от кожуры баклажан, нарезала его кубиками и опустила в воду, чтобы ушла лишняя горечь.
Кабачок чистить не стала, кожура была ну очень мягкая. Просто нарезала его кубиками.
Помидор и болгарский перец нарезала кусочками поменьше.
Красный лук нарезала кусочками среднего размера.
Овощи нарезаны и готовы к основному приготовлению. На плиту ставлю сотейник с оливковым маслом. Разогреваю. Первым слоем выкладываю баклажан, предварительно слив с него воду. Подтушиваю его минут 5-7.
Следующий слой - кабачок. Тушу еще 5 минут. Первыми слоями идут именно эти овощи так как сначала они впитают в себя масло, а потом вместе с жидкостью, находящейся в них отдадут его уже особо ароматным - так объяснялось в программе. Рататуй я готовила и кушала первый раз в жизни, так что выполняла все как мне и было сказано :-)
Далее выкладываю помидор и перец, все перемешиваю. Тушу еще 5 минут.
Последним выкладываю красный лук. Перемешиваю. И накрываю крышкой сотейник, убавляю температуру и тушу еще 20 минут.
Вот такие яркие и заманчивые овощи получились в итоге.
Теперь о треске. Рыбу заранее размораживаю и мою. У нас она была чищенная. Для полного удобства и экономии времени сначала можно поставить рыбу в духовку, а потом заняться рататуем.
Далее накрываю лист фольгой и выкладываю на него рыбу. Перед этс треску натираю солью и черным молотым перцем. Обмазываю майонезом, совсем немного, чтобы не было жирного слоя. Никакого масла под рыбу не нужно.
Ставлю в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут, до полной готовности.
Рыба запеклась и подрумянилась. Готова!
Выкладываю порционно овощи и порезанную на куски рыбу. Режется она очень легко. Рыба получается очень нежная внутри и остренькая сверху. Овощи в этом сочетании получаются нереально сочными, яркими, солнечными, вкус очень приятный, воздушный.
Сестренка к этому блюду добавляет еще мамину квашеную капусту, тоже вкусно, хочу вам сказать!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- филе трески -300 г
- соус терияки - 50 г
- оливковое масло - 100 г
- морковь - 1 шт.
- цуккини небольшой - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- базилик - 1 веточка
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры в собственном соку - 200 г
- сахар, соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.
Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.
Измельчить блендером до однородной консистенции.
Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.
Добавить томатный соус (200г), базилик, соль по вкусу.
Треску замариновать в соусе терияки на 5 минут, обжарить на оставшемся оливковом масле с 2 сторон.
Черная треска – рыба, имеющая удивительно приятный вкус . Нежнейшее филе этой рыбы не терпит долгой обработки. Грамотное приготовление и идеальное сопровождение в виде овощного гарнира позволит вам раскрыть истинный природный вкус этого поистине фантастического деликатеса.
Ингредиенты
- Филе черной трески 160 гр
- Белый лук 30 гр
- Баклажан 30 гр
- Цуккини 30 гр
- Шампиньоны 30 гр
- Болгарский перец 30 гр
- Унаги соус 30 гр
- Кунжут 3 гр
- Тимьян 1 веточка
- Вино 20 гр
- Масло оливковое 30 гр
- Соль и перец по вкусу
кулинарии "МОРЕ РЫБЫ"
Луценко Юрий Иванович
Способ приготовления
Филе трески приправить по вкусу и выложить на пергамент. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 12-15 минут. Все овощи и грибы очистить и нарезать соломкой. Разогреть сковороду с оливковым маслом и кинуть ветку тимьяна, а затем овощи. Обжарить на сильном огне примерно 1-1,5 минуты, тщательно перемешивая, до золотистой корочке. Приправить по вкусу и добавить вино. Осторожно! При работе с алкоголем на сильном огне возможно возгорание! Жарить около минуты до выпаривания вина и сразу выложить на блюдо. На овощи сверху поставить запеченную черную треску. Перед подачей полить унаги соусом и посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!
Пескара (жареное филе трески с овощным рататуем)
Треска популярная в Италии рыба, а овощной рататуй один из самых востребованных гарниров.
Рецепт от известного шеф-повара Андреа Галли из книги «Итальянское меню»
филе трески -300г
соус терияки — 50г
оливковое масло — 100г
морковь — 1 шт.
цуккини небольшой — 1 шт.
перец болгарский — 1шт.
лук репчатый — 2 шт.
базилик — 1 веточка
чеснок — 3 зубчика
помидоры в собственном соку — 200г
сахар, соль, черный перец
Приготовление.
Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.
Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.
Измельчить блендером до однородной консистенции.
Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.
Добавить томатный соус (200г), базилик, соль по вкусу.
Треску замариновать в соусе терияки на 5 минут, обжарить на оставшемся оливковом масле с 2 сторон.
Подавать треску с овощным рататуем.
- Шеф-повара
- Рецепты
- Сборники рецептов
- Блюда из птицы
- Блюда на гриле и BBQ
- Блюда от Мишленовских Поваров
- Бургеры, пиццы и сендвичи
- Вегетарианские блюда
- Гарниры
- Десерты, конфеты и сладости
- Закуски, завтраки и стартеры
- Каши
- Консервирование
- Конфеты и сладости
- Маринады и натирки
- Морепродукты и рыбные блюда
- Мороженное и сорбеты
- Мясные блюда
- Напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Начинки и паштеты
- Паста и макаронные изделия
- Пироги и тарты
- Пудинги и заварные кремы
- Равиоли и дамплинги
- Ризотто, паэлья и блюда из риса
- Салаты
- Соусы, спреды и приправы
- Супы
- Торты и пирожные
- Хлеб, булочки и кексы
- Дискуссии на тему еды
- Путешествия
- Гонконг
- Армения
- Испания
- Малайзия
- Польша
- Сингапур
- Турция
- Украина
- Чехия
- Книги
- Контакты
- О проекте
- Публикации
-
Филе атлантической трески с рататуем
Сегодня я понял, насколько сильно скучаю по Гонконгу, по его атмосферой и людьми, суетой и всевозможными приключениями, которые происходили со мной там. Это тот город, в который я влюбился, и он меня не отпускает даже в мыслях.
- Для рыбы:
- Филе атлантической трески
- Морская соль
- Белый перец
- Для Рататуя:
- 1 зеленый цуккини
- 1 желтый кабачок
- 1 красная луковица
- 1 баклажан
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 1 столовая ложка чесночной пасты
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- Томатный сок
- Нарежьте все овощи средними кубиками.
- Обжарьте овощи на сковороде, добавьте чесночную пасту и травы.
- Готовьте на среднем огне 10 минут, затем добавьте немного томатного сока.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте ещё 10 минут.
- Приправьте филе трески солью и белым перцем.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон (не слишком долго, иначе треска будет сухой).
- Выложите Рататуй в середину тарелки, сверху положите обжаренное филе трески, украсьте веточкой тимьяна или обжаренной соломкой из лука, и подавайте.
В Гонконге я был два раза, первый раз осенью 2012 года, второй — прошлой зимой. Разнообразное количество новых знакомств, ежедневные съемки и забавные приключения, которые я описывал ранее на блоге не позволяли мне скучать.Я понимаю, что есть множество людей, которые плохо ориентируются в незнакомом городе, предпочитая взять такси и просто сказать адрес. Это не мой путь. Легкая прогулка в ресторан, по новым и неизвестным мне улочкам, возможность переброситься несколькими словечками со старым китайцем, продающим всякие разности на углу, и выпить кофе со свежим круассаном в кафе по пути, обсуждая последние новости с экспатом-итальянцем – это я люблю.
Но вот единственный раз, когда я реально заблудился – это мой путь в Метрополитан, на встречу с харизматичным Frank Lebiez. Виноват Google Map, который крутил меня вокруг адреса ресторана, и в итоге мне пришлось плюнуть на новейшие технологии, и спрашивать дорогу по старинке, у прохожих.
Я опоздал на полчаса и мне было очень стыдно. Но живое общение с сотрудниками ресторана притупили это чувство, позволив сделать действительно великолепные кадры блюда, которыми я горжусь.
Треска - не самая популярная рыба в наших широтах. Возможно, дело в том, что не все умеют приготовить эту не жирную рыбу дома так, чтобы она получилось вкусной, как в ресторане. Исправляем положение: готовим в выходные треску по рецептам от шефов.
Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня
Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.
Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром- 150 г филе трески
- 100 г картофельного пюре
- 30 г мусса из горгонзолы
- 100 г меда
- 100 г водки
- 100 г минеральной воды
Для азиатского соуса:
- 50 г соевого соуса
- 50 г меда
- 20 г имбиря
- 30 г лимонного сока
Для помидоров конфи:
- 100 г красных помидоров
- 100 г желтых помидоров
- 300 г оливкового масла
- 5 г тимьяна
- 10 г чеснока
- 5 г розмарина
Для сливочного соуса из голубого сыра:
- 50 г масла сливочного
- 230 г сливок
- 1,5 ст. горгонзолы
- соль, перец – по вкусу
1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.
3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан
Это диетическое блюдо может стать и праздничным - благодаря гарниру в виде риса с сырно-сливочным соусом. Вообще, соусы – лучшие друзья трески, не обладающей высокой жирностью. К такой треске подойдет, например, соус бешамель.
Треска со спаржей- 20 г спаржи
- 3 г лука-шалот
- 3 г чеснока
- 1 г тимьяна
- 40 г риса арборио
- 10 г белого вина
- 20 г сливочного масла
- 20 г пармезана
- 200 г стейка черной трески
- 4 г соус Унаги
- 4 г соуса устричного
- 10 г салата корн
1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.2. Рис отварить до полуготовности. Затем ввести сливочное масло и пармезан, тщательно перемешивая. Варить до состояния лёгкого аль денте, должна получиться однородная, красивая структура. Добавить бланшированную спаржу - гарнир готов.
3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.
Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок
Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.
Треска запеченная- 300 г спинки трески
- 100 г кабачков
- 100 г цукини
- 50 г сельдерея
- 50 г перца болгарского
- 50 г лука репчатого
- 50 мл белого вина
- 5 г масла растительного
- 20 мл сливок
- 50 мл молока
- соль, молотый перец по вкусу
- 2 г сахара
- 30 г петрушки
- 50 мл рыбного бульона
1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.
2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.
Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой:
- Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение, целой, свежей и готовьте филе самостоятельно. Обратите внимание на глаза рыбы, жабры и запах.
- Замороженное филе лучше не покупать, так как вы не сможете проверить его свежесть.
- Если все же купили, то необходимо правильно разморозить. Для этого положите филе на пару часов в холодильник. Не стоит класть рыбу в воду или размораживать при комнатной температуре. Резкий контраст температуры приведет к тому, что волокна мяса разорвутся и рыба потеряет упругость и вкус.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Последние записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
ФИЛЕ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ТРЕСКИ С РАТАТУЕМ
Рецепт от Frank Lebiez, шеф-повара из Гон Конга.
Годы, проведённые на юге Франции стали основой, твёрдой землёй и кулинарным домом для меня. Родилась моя кухня с прикосновением Прованса. Она полна ароматов, она полна вкусовых ощущений.
[ Нажмите, чтобы прочитать ] Ingredients:
Для рыбы:
Филе атлантической трески
Морская соль
Белый перецДля Рататуя:
1 зеленый цуккини
1 желтый кабачок
1 красная луковица
1 баклажан
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 столовая ложка чесночной пасты
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
Томатный сокInstructions:
Для Рататуя:
Нарежьте все овощи средними кубиками.
Обжарьте овощи на сковороде, добавьте чесночную пасту и травы.
Готовьте на среднем огне 10 минут, затем добавьте немного томатного сока.
Приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте ещё 10 минут.Для рыбы:
Приправьте филе трески солью и белым перцем.
Обжарьте рыбу с обеих сторон (не слишком долго, иначе треска будет сухой).
Выложите Рататуй в середину тарелки, сверху положите обжаренное филе трески, украсьте веточкой тимьяна или обжаренной соломкой из лука, и подавайте.Рыбка, фаршированная овощами. Готовится быстро, выглядит красиво)
Ингредиенты для «Речная форель с рататуем»:
- Форель (речная) — 3 шт
- Цуккини — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (размером с куриное яйцо) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Кукуруза (консервированная) — 3 ст. л.
- Сок лимонный
- Масло растительное
- Соль
- Специи
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1904.5 ккалбелки
306.1 гжиры
37.2 гуглеводы
88.5 гПорции ккал
634.8 ккалбелки
102 гжиры
12.4 гуглеводы
29.5 г100 г блюда ккал
80.7 ккалбелки
13 гжиры
1.6 гуглеводы
3.8 гРецепт «Речная форель с рататуем»:
Цуккини, морковь, помидор, лук - режем кубиками и отправляем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем 3 столовые ложки консервированной кукурузы. Оставляем на большом огне с открытой крышкой, чтобы сок, который дадут овощи, быстро выпарился.
Чистим форель от внутренностей и чешуи. Солим и оставляем просолиться, пока готовится рататуй и нагревается духовка (до 180 гр.).
Убавляем огонь под рататуем, добавляем специи (у меня именовались "Для рыбы") и дотушиваем его под крышкой
Фаршируем рататуем рыбку.
Отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
Вот такие кумушки.
Готовую рыбу поливаем лимонным соком и подаем с
оставшимся рататуем.
Приятного аппетита!Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Похожие рецепты
Селедка, запеченная в пергаменте
- 52
- 321
- 43134
Форель "золотая"
- 39
- 14
- 8281
Треска фаршированная
- 40
- 20
- 498
Фаршированная рыба
- 20
- 22
- 4734
Неаполитанские кальмары-гриль
- 45
- 65
- 5335
Карпы по-ростовски, начиненные капустой
- 29
- 26
- 6439
Ряпушка, запеченная на мангале
- 9
- 21
- 2444
Скумбрия с гречкой
- 44
- 51
- 6818
Фаршированная рыба "Фиш"
- 115
- 207
- 83724
Попробуйте приготовить вместе
Салат "777 "
- 196
- 4672
- 797236
Закусочный рулет с красной рыбой
- 50
- 244
- 22767
Пирожное "Картошка СССР"
- 53
- 1056
- 21393
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 марта 2018 года ms olya1226 #
16 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)
16 ноября 2013 года Elatty # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года kanalia #
16 ноября 2013 года avani #
16 ноября 2013 года Elatty # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.
Чем полезна треска
Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.
- Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
- Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
- Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
- Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
- Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.
И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.
- Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
- Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
- Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
- Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
- Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
- Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
- Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
- Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
- Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.
Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.
Тушеная треска с овощами в томатном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
- рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
- Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
- Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
- Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
- Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.
Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.
Треска, тушенная с луком в сметане
- стейки трески – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 125 мл;
- горячая вода – 125 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
- Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
- Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
- Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.
Тушеная треска в мультиварке с овощами
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
- филе трески – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – на свой вкус:
- нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
- На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
- Тресковое филе некрупно порежьте.
- Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
- Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.
По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.
Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
- филе трески – 0,4 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидоры черри – 120 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, постное масло – по вкусу.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
- Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
- Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
- Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
- Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
- Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
- Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.
Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
- треска (филе) – 0,5 кг;
- очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рыбный бульон или вода – 0,25 л;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное или постное масло – 30 г;
- соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
- В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
- Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
- Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
- После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.
Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.
Треска, тушенная с помидорами и горчицей
- треска – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
- Сверху положите ломтики томатов.
- Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
- Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
- Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.
Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.
Треска, тушенная с рисом и овощами
- филе трески – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 100 г;
- белое сухое вино – 0.25 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
- Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
- Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.
Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.
Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.
Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.
Читайте также: