Турецкие блюда из баклажанов ali nazik с фото рецепты

Нежные кусочки баранины на пюре из баклажанов и овощи на гриле

Нежные кусочки баранины на пюре из баклажанов и овощи на гриле

для пюре

Али Назик кебаб – это небольшие кусочки нежной баранины в красном густом перечном соусе на пюре из ароматных «дымных» баклажанов с чесноком и сливочным йогуртом, овощами и луковым салатом. В Турции готовят Али Назик кебаб и с рубленым мясом – выбирайте вариант по душе.

Османские султаны любили всевозможные деликатесы, поэтому поварам бесконечных дворцовых кухонь приходилось удивлять, иначе…

20 августа 1516 года Явуз Селим приехал в Антеп и задержался дня на три. Говорят, что когда султан Селим Грозный («Явуз») попробовал жареную баранину с пюре из баклажана с йогуртом, он спросил: «Чья нежная рука сотворила блюдо?». Так и стали в Газиантепе называть блюдо – «Али Назик».

Кстати, приставку «Гази» Антеп получил в 1921 году за самоотверженную защиту народом своего города и героизм во время Первой мировой войны.

Кухня Газиантепа превосходна! Многочисленные кефте, кебабы, лахмаджун, лавурлама, кюнефе…

Пюре на гарнир

Пюре из баклажанов? Как, вы ни разу не пробовали? Пюре из баклажанов отлично сочетается с мясом, и в подтверждение этому ещё одно турецкое блюдо – Хюнкар Бегенди, где в пюре добавляется твердый сыр для аромата и нежной кремовой консистенции. Хюнкар Бегенди – блюдо, попробовав которое султан испытал восторг, а супруга Императора Наполеона мечтала заполучить рецепт.


Почему-то соотечественники в буквальном смысле зациклены на пюре из картофеля или «жареной картошке». Приготовив свежее ярко-зеленое пюре из зеленого горошка или сливочное из корня сельдерея, найдете новый утонченный вкус и яркий цвет. Пюре из корня сельдерея подчеркнет вкус жареной птицы, бараньей ножки или жаркого из ягненка, ну а зеленый горошек – совершенный гарнир под совершенного барашка, так-то. О ярком цвете я упомянула, вспомнив об утиной грудке с ярко-оранжевым пюре из манго со щепоткой кайенского перца. Аппетитно, да?


Шаги рецепта

Приготовим баклажаны. Я в нескольких рецептах настоятельно рекомендовала баклажаны и другие овощи, предназначенные для салатов сначала «запечь» сверху над пламенем газовой горелки. Времени это займет около трех минут. Зато аромат и вкус улучшится. Попробуйте! Баклажаны отправляем в духовку на листе минут на 30, пока они не приготовятся – должны стать мягкими. Полностью готовые баклажаны помещаем на сито или дуршлаг и даем остыть, затем удаляем кожицу. Мякоть баклажанов должна отдать горькую жидкость – соки. Пусть полежат на ситечке минут 15. После того как стекли соки, баклажаны измельчим вилкой, добавим лимонный сок (не даст изменить цвет), измельченный чеснок, оливковое масло, добавим йогурт. Я просто пюрировала блендером.

Приготовим овощи. Опалим перцы над конфоркой. Овощи разложим на противне и запечем под грилем или в разогретой до 180-200 градусов по Цельсию духовке. Овощи чистим по желанию.

Приготовим луковый салат с гранатом. Лук нарежем тонкими полукольцами. Часть гранатовых зерен раздавим в руке, поливая лук – он должен постоять около 15-20 минут в гранатовом соке. Перед подачей перемешаем, добавим немного целых зернышек граната.

Приготовим кебаб.
Нарежем мясо на небольшие кусочки – кубики на один укус, предварительно удалив пленки и лишний жир. В сотейнике или казане разогреем оливковое масло и пассеруем лук кубиком до мягкости. Добавим мясо и станем готовить, помешивая 5-8-минут, пока мясо не пустит сок. Всыплем перец, соль, томатную и перечную пасту, воду (количество воды регулируйте сами, смотрите фото). Перемешаем, убавим нагрев до минимума, тушим до готовности.

Сервировка Али Назик кебаба. Каждому на тарелку выкладываем горячее пюре из баклажанов, делая в серединке углубление. В углубление помещаем мясо с соусом. Вокруг раскладываем жареные овощи и луковый салат. Смотрите мои фотографии.
Али Назик Кебаб (Ali Nazik Kebab?) подаем посыпанный зеленью кинзы и зернышками граната. Приятного аппетита! Живите вкусно!

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык


Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов


Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов


Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды


Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами


Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки


Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов


Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.



Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.


Джихан Дениз - шеф-повар московского ресторана Cihan и специалист по кебабам

«Кебабы в Турции — это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов что-то около двух сотен, но тем, кто не очень разбирается в вопросе, я бы посоветовал начать с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, - сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?» На самом деле, рецепт абсолютно беспроигрышный, сочетание мяса и печеного баклажана, что может быть вкуснее? И приготовить его не так сложно — маленькие кебабчики можно жарить на сковороде или в духовке, и не переживать, что они свалятся с шампура, с большими кебабами такое частенько случается.


Кебаб - турецкая классика

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.


Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Баранина любит специи. Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин — кладите любые, которые нравятся. Турецкая классика — это набор из орегано, тимьяна и чабреца, настоящий турецкий кебаб пахнет именно ими. Можно добавить лук — но ни в коем случае не прокручивайте его в мясорубке вместе с мясом. Мясорубка отожмет из лука сок, он сделает фарш жидким, масса не будет склеиваться, а кебаб - держать форму. Поэтому лук мелко-мелко рубим и вмешиваем в уже готовый фарш.

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.


Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.


Лаваш - лучший друг кебаба

Седьмой секрет. Завернуть - и съесть

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
- взять тонкий лаваш
- положить на него кебаб
- сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
- хорошенько поперчить
- завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза


Али назик кебаб

  • 4-5 средних баклажанов
  • 250-300 г густого натурального йогурта
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 600 г баранины (задок)
  • 1 луковица
  • 2 зеленых острых перца
  • по щепотке тимьяна и орегано
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Красный острый перец, молотый или в хлопья
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.


Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)


Запекаем баклажаны


3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.


Мякоть баклажана крупно рубим


4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.


Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.


Кебабы должны покрыться румяной корочкой


6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.


Последний штрих - масло с перцем


7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.


"Али назик" - невероятно вкусное, и очень популярное блюдо турецкой кухни из баклажан. Если вы любите баклажаны, то обязательно попробуйте это блюдо. Нежное, пряное и пикантное.

Ингредиенты для «Фарш с баклажанами "Али назик"»:

  • Лук репчатый (большой или 2 небольших) — 1 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Чеснок (1 зубчик в фарш, другой в баклажаны.) — 2 зуб.
  • Помидор (средних) — 5 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Йогурт — 200 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баклажан (больших) — 3 шт

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1595.4 ккал
белки
20.3 г
жиры
45 г
углеводы
583.5 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Фарш с баклажанами "Али назик"»:


Нам понадобятся вот такие продукты.
Баклажаны наколем ножом и ставим запекаться при темп.200 град на 45 минут.


В это время мелко нарезаем помидоры.


Режем лук кубиком и чеснок 1 зубчик мелко.


Разогреваем масло и обжариваем фарш.
Жарим до исчезновения жидкости.


Затем добавляем лук и чеснок и обжариваем вместе около 6 минут.
Перчим и солим по вкусу.


Затем добавляем помидоры и петрушку и тушим все вместе 10 минут.


Испеченые баклажаны очищаем от шкурки и рубим ножом.


Затем смешиваем с солью, чесноком, петрушкой и йогуртом.


Выкладываем на тарелку баклажановое пюре и сверху горячий фарш и немедленно подаем.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной пирог с кабачками

  • 18
  • 182
  • 22066

Ленивые голубцы в духовке

  • 84
  • 938
  • 295668

Картофельные лодочки, запеченные с фаршем

  • 9
  • 112
  • 2763

Рис с фаршем и овощами

  • 9
  • 201
  • 3002

Гавайские котлеты

  • 91
  • 967
  • 82715

Горячее "Муравьи, ползущие по веткам"

  • 108
  • 282
  • 4998

Котлеты «Объедение»

  • 139
  • 306
  • 5122

Котлета для "гамбургера"

  • 16
  • 69
  • 41970

Осьминожки

  • 59
  • 64
  • 11018

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Петровский"

  • 137
  • 784
  • 150931

Баклажаны с овощной начинкой

  • 88
  • 808
  • 8460

Шведское карамельное печенье "Колакакур"

  • 370
  • 2086
  • 34125

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2018 года terry-68 #


16 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года terry-68 #


16 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года terry-68 #


16 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года terry-68 #


16 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года Ирушенька #


13 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года Kuss #


13 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года Бархатные ручки #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года beautiful woman #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года beautiful woman #


12 февраля 2018 года Данилова Елена #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года barska #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года nadin0930 #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года nadin0930 #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года nadin0930 #





12 февраля 2018 года Просто Дуня #


12 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года ms olya1226 #


11 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года Мисуня #


11 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года ogiway #


11 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года ogiway #


11 февраля 2018 года Николай2405 #





11 февраля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: