Альтернатива жареной картошке

Люди, следящие за здоровым питанием, уже давно знают, что картофель, особенно жареный, порой может оказаться более вредным и для здоровья, и для фигуры, чем хлеб. Но что же делать, если картошка настолько прочно вошла в нашу повседневную гастрономическую жизнь? Оказывается, привычным блюдам есть очень интересная замена!

1. Жареная репа вместо жареной картошки


Что может быть проще пареной репы? Наверное, только репа жареная. Если вам кажется, что это слишком экзотично, то вы, наверное удивитесь, узнав, что на Руси именно репа входила в состав большинства блюд, в которых сегодня мы привыкли видеть картофель. До того как заморская картошка появилась на русском столе, русские люди добавляли в супы и мясные блюда именно репу.

Все, что вам нужно - это почистить репу, нарезать ее ломтиками, смешать со столовой ложкой оливкового масла, а затем отправить на сковородку. Дальше действуйте так, как привыкли поступать с картошкой, жаря репу либо на плите, либо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Периодически помешивайте, добавьте соль по вкусу и приправьте любимыми специями. Особенно хорошо репа сочетается с розмарином.

2. Пюре из цветной капусты вместо картофельного

Вы наверняка не раз видели пюре из цветной капусты в отделах детского питания, а раз это хорошо и безвредно для малышей, значит и для нас тоже, верно? "Взрослый" рецепт всего лишь будет отличаться наличием специй и масла.

Приготовление данного пюре почти не отличается от классического рецепта. Отварите цветную капусту до мягкого и переваренного состояния. Добавьте полстакана теплого молока, две-три ложки размягченного сливочного масла, а так же соль и перец по вкусу, а затем растолките приспособлением для приготовления пюре (толкушка или картофелемялка). Готовое пюре должно обладать однородной кремообразной текстурой.

3. Чипсы из листьев салата вместо обычных


Этот рецепт отлично подойдет тем, кто очень любит похрустеть картофельными чипсами во время просмотра интересного фильма или передачи, но хочет избавиться от нездорового пристрастия к этому продукту.

Промойте, просушите листья салата, а затем нарвите их на небольшие равные части, размером примерно с обычные картофельные чипсы. Перемешайте их с небольшим количеством растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, а затем выпекайте в духовке до потемнения и хрустящей текстуры - это займет около десяти минут.

4. Запеченный корень сельдерея вместо печеной картошки


Как и репа, сельдерей является еще одним издавна известным заменителем картофеля в тех странах, где картошка появилась сравнительно недавно.

Для того, чтобы вкусно запечь сельдерей, возьмите примерно три корня среднего размера, очистите их и нарежьте дольками по два-два с половиной сантиметра. Смешайте с третью стакана растительного масла, хорошо посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подойдут сушеный чеснок, базилик и петрушка. Используйте духовку или жаровню (мангал, гриль), положите туда сельдерей и выпекайте около 30 минут. Затем хорошенько перемешайте и продолжайте выпекать в течение примерно одного часа.

После приготовления дайте сельдерею немного остыть, чтобы он не был слишком размягченным - это очень влияет на его вкус.

5. Запеченный картофель фри вместо жареного


Если отказаться от картофеля насовсем у вас пока нет ни сил, ни желания, попробуйте приготовить фри не во фритюрнице, а в духовке. Нарежьте картофель брусками как для обычного фри, смешайте с ложкой оливкового масла, чайной ложкой тмина, кориандра и щепоткой перца. На противень, слегка смазанный растительным маслом при помощи кисточки, выложите картофель в один ряд и выпекайте 25 минут, перевернув один раз спустя половину этого времени.

-Метки

-Ссылки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Музыка

-Рубрики

  • Блюда из курицы (195)
  • Блюда из рыбы (207)
  • Разделка рыбы (3)
  • Соление, маринование (116)
  • Вторые блюда (261)
  • Говядина (78)
  • Котлеты, тефтели (44)
  • Кролик (15)
  • рагу (9)
  • Свинина (110)
  • Закуски (328)
  • Заливное (5)
  • Из лаваша (16)
  • Из сельди (30)
  • Мясо (17)
  • Намазки (28)
  • Овощи (56)
  • Рулеты (26)
  • Салаты (108)
  • Сало (34)
  • Здоровье (150)
  • Напитки, от простуды (59)
  • Продукты, фрукты, сухофрукты (48)
  • Физкультура (17)
  • Компъютер (67)
  • Первые блюда (184)
  • Религия (13)
  • Молитвы (6)
  • Чебуреки, беляши (78)
  • Пирожки жареные. (39)
  • Тесто для жарки (3)
  • Хачапури (11)
  • Алкогольные напитки. (65)
  • Аудиокнига (153)
  • Бижутерия (806)
  • Браслеты (125)
  • Бусы, ожерелья (160)
  • Идеи для вдохновления (55)
  • Кольца (15)
  • Комплекты (18)
  • Кумихимо, макраме (36)
  • Разное (40)
  • Серьги (186)
  • Техника, советы (47)
  • Бисероплетение (2604)
  • Браслеты (278)
  • Броши (71)
  • Бусины (161)
  • Бусы (85)
  • Деревья (36)
  • Для волос (12)
  • Ёлочные украшения (12)
  • Жгуты (165)
  • Игрушки (23)
  • Кабошоны, риволи (53)
  • Колье (122)
  • Кольца (200)
  • Комплекты (148)
  • Кулоны (23)
  • Листики (16)
  • Насекомые (45)
  • Пасхальные яйца (23)
  • Плетение (11)
  • Разное (48)
  • Серьги (573)
  • Схемы (34)
  • Техника (88)
  • Цветочки (101)
  • Цветы (133)
  • Блины (98)
  • Блюда в ветчиннице (16)
  • Блюда в Мультиварке (379)
  • Вторые блюда (93)
  • Выпечка не сладкая (41)
  • Выпечка сладкая (71)
  • Закуски (53)
  • Каши, запеканки (27)
  • Овощные блюда (36)
  • Первые блюда (22)
  • Разное, сборники (32)
  • Блюда из грибов (16)
  • Блюда из картофеля (88)
  • Блюда из крупы (20)
  • Блюда из морепродуктов (58)
  • Блюда из творога (32)
  • Блюда из яиц (15)
  • Все для дневника (230)
  • полезные ссылки (5)
  • Схемы (60)
  • уроки (130)
  • эпиграфы (28)
  • Всё для похудения (47)
  • Выпечка (111)
  • Кексы (10)
  • Печенье (12)
  • Пироги (47)
  • Пирожки (15)
  • Тесто (26)
  • Вязание для детей (2034)
  • Джемпера,жакеты для мальчиков (211)
  • Для животных (13)
  • Для кукол (84)
  • Кофточки,болеро для девочек (324)
  • Малышам (109)
  • Манишки (20)
  • Носочки,варежки (38)
  • Панамки,косынки для девочек (161)
  • Платья,сарафаны для девочек (260)
  • Помпоны,кисточки,завязки (12)
  • Сумочки для девочек (6)
  • Техника, узоры, выкройки, таблицы (266)
  • Футболки,жилеты для мальчиков (49)
  • Шапочки для девочек (299)
  • Шапочки для мальчиков (99)
  • Юбочки,маечки для девочек (80)
  • Вязание крючком (741)
  • Амигуруми (50)
  • Варежки,митенки,носки (16)
  • Для женщин (83)
  • Разное (53)
  • Техника, уроки (64)
  • Узоры (107)
  • Цветы, аппликации (105)
  • Шали,бактусы,палантины (162)
  • Шапки,снуды,шарфы (95)
  • Вязание спицами (1045)
  • Аппликации, цветы (17)
  • Варежки,митенки,носки (68)
  • Для женщин (339)
  • Разное (11)
  • Техника, уроки (176)
  • Узоры (143)
  • Шали,бактусы,палантины (102)
  • Шапки,снуды,шарфы (189)
  • Голубцы, долма (36)
  • Десерт (36)
  • Для дома (44)
  • Домашний огород (22)
  • Домашний сыр (15)
  • Домашняя колбаса, ветчина (102)
  • Загадочное и необъяснимое (6)
  • Заготовки (176)
  • Интересное (38)
  • Камни (25)
  • Кино (248)
  • Документальное (16)
  • КВН (4)
  • Мультфильмы (8)
  • Танцы (7)
  • Художественное (197)
  • Юмор (9)
  • Красота (45)
  • Маникюр (17)
  • Маски (1)
  • Массаж (1)
  • Пиллинг (4)
  • Магия (6)
  • Мед (7)
  • Мода (36)
  • Советы эксперта (30)
  • Музыка (139)
  • На завтрак (21)
  • Напитки (24)
  • Овощные блюда (152)
  • Паста, спагетти, макароны (24)
  • Пельмени, манты, хинкали (33)
  • Пилинг (0)
  • Пицца (10)
  • Полезные советы (24)
  • Пончики, пампушки (18)
  • Праздники (7)
  • Масленица (1)
  • Пасха (6)
  • Приправы (9)
  • Рецепты без выпечки (39)
  • Рецепты чая (14)
  • Роллы (31)
  • Секреты плова (17)
  • Советы хозяйке (36)
  • Соусы (33)
  • Субпродукты (127)
  • Творчество (616)
  • Канзаши, лента (425)
  • Разное (18)
  • Шитье (72)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Вкусно, сочно, ароматно! Хорошая альтернатива обычной жареной картошке!


Сколько блюд из картофеля ты можешь приготовить? Рецептов существует великое множество, и, казалось бы, что еще приготовить из этого банального овоща, чтобы хоть кого-то удивить. Но каким-то магическим образом такие рецепты появляются, и сегодня мы нашли для тебя ещё один.
Получается просто фантастически!

Картофель с луком

700 гр. картофеля
1 луковица
1 болгарский перец
1 морковь
0,5 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. красного молотого перца
1 ч. л. уксуса
50 гр. соевого соуса
50 гр. растительного масла
20 гр. зелени

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а уж потом приступать к готовке, ведь всё придется делать очень быстро. Итак, сначала нарежь перец мелкой соломкой, а после натри морковь и картофель на специальной тёрке, как для приготовления корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Лук нарежь кольцами.
Теперь разогрей сковородку с маслом, затем добавь лук. Долго жарить его не нужно, достаточно пары минут. Затем добавь морковь и жарь её ещё минуты 2–3. Не переставай помешивать.
Когда морковка немного зарумянится, добавь тёртый картофель. Жарь 5 минут, постоянно помешивая. Когда картофель будет готов, добавь нарезанный перец. Перемешай и прожарь ещё минуту. Теперь пора добавить специи. Соевый соус смешай с уксусом и залей им картофель, после добавь перец и хорошенько всё перемешай.
Картофель почти готов, накрой сковородку крышкой и оставь на огне ещё на пару минут. После этого можно снимать и подавать на стол. Для вкуса посыпь блюдо своей любимой зеленью.
Вот такой нехитрый рецепт вкусного блюда из картофеля. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, сочным и ароматным, что оторваться просто невозможно. Хорошая альтернатива обычной жареной картошке!
Приятного аппетита!


Наш сегодняшний рецепт прост, но картошечка получается необыкновенно вкусной! Такая картошка может быть как самостоятельное блюдо, в виде закуски, с различными соусами, так и гарниром к ужину. Да и гостям подать такую картошку очень даже можно! Гости точно оценят и попросят рецепт. А тут уже вам решать — выдавать все секреты или нет. Можете сделать это блюдо вашим коронным и не делиться ни с кем рецептом.


Итак, берем картофель, соль, паприку молотую сладкую, растительное масло, чеснок. Прованские травы и розмарин — на любителя. Но с ними вкус получается божественным.

Хорошо промойте картофель под проточной водой, можно даже щеткой потереть. Так как готовить мы его будем прямо в кожуре. Режем на дольки. И тут важный секрет: хорошенько просушите дольки картофеля бумажным полотенцем, иначе той самой корочки не получится.

Смешайте специи, соль и, пропущенный через пресс, чеснок. Залейте все это растительным маслом и взболтайте. Залейте картошку маринадом. И руками, тщательным образом, перебирая каждую дольку, перемешайте все.

Выложите картошку на противень с пергаментной бумагой так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.


Выставьте температуру около 200 градусов и на пол часа забудьте, что у вас что-то готовится. Аромат чеснока и специй, доносящийся из духовки, напомнит вам о том, что блюдо готово.

Добавление статьи в новую подборку


На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы "согласитесь" с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря "спокойному" почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль



Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, "развариваются" практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.



Репа и турнепс



Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение "проще пареной репы"?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу "второго хлеба". И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в "человеческой" кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква



Если уж упомянули репу, не забудем и ее "близкую родственницу" брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое "дешевле" картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон



Почему все эти овощи "вместе" в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти "картофельного" вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.







Батат



Это растение в просторечии даже называют "сладким картофелем", хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в "мундире", отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам "втором хлебе". К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.



Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Вряд ли какой-либо гарнир составит конкуренцию по популярности жареной картошке у белорусов. Картошку едят зимой и летом, с мясом и рыбой, салатами и закусками. Вот только пользы от такого гарнира немного. GO.TUT.BY попросил фудблогера и диетолога Маргариту Шабуневич предложить несколько зожных альтернатив жареной картошке.


Фото из инстаграма Маргариты Шабуневич

Почему жареной картошкой лучше не злоупотреблять?

— Жареный картофель готовят на масле, поэтому такое блюдо — источник холестерина. У нас принято есть картошку с мясом, а сочетание крахмала и жиров вредно для пищеварения. Крахмалистые продукты следует комбинировать только с порцией свежих овощей, — подчеркивает диетолог.

— Конечно, жареный картофель является традиционным блюдом в Беларуси. Наши бабушки и дедушки годами ели этот гарнир, но не стоит забывать, что с возрастом у многих из них обостряются проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Съесть тарелку картошки получается намного дешевле, чем порцию бурого риса или киноа. Но покупка лекарств и разрешение проблем со здоровьем впоследствии обойдутся еще дороже.

Что приготовить на гарнир вместо картошки?

1. Черный рис

— Черный рис, в отличие от белого, — это вид необработанной крупы. В нем содержится больше полезных веществ — железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Зерна черного риса сохраняют оболочку, что снабжает крупу витаминами группы В и клетчаткой. В нем содержится в два раза больше белка, чем в белом шлифованном рисе. Черный рис также подходит для диетического питания. А вот готовится он дольше белого, — предупреждает блогер. — Зато и чувство сытости сохраняется более длительное время, так как черный рис является медленным углеводом.

Модератор: Модераторы

Гарнир - Альтернатива жареной картошке

Jennie » Вс фев 13, 2011 8:00 pm


Вчера на ужин захотелось жареной картошки, но несовсем обычной какой-нибудь. Думала, чтобы такое сделать и придумала вот такое блюдо. Был чистейший эксперимент, но в итоге осталась очень довольна. Получился хороший гарнир , да и просто так можно тоже готовить. Надеюсь, что любителям селеры (корневого сельдерея) это блюдо тоже понравится.

Картофель - 2 штуки больших
Селера - 1/4 головки (корня)
Морковь - 1 большая
Луковица - 1 большая
Соль
Подсолнечное масло для жарки


Нарезать картофель, селеру и морковь тонкой соломкой (или натереть на специальной тёрке с насадкой для соломки). Лук нарезать средними кубиками (как для суповой зажарки).

В сковороду-сотейник налить подсолнечное масло и разогреть его. В первую очередь выложить селеру с морковью и жарить на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Затем добавить картофель и когда он будет почти готов, всыпать лук. Обжарить еще 2-3 минуты и посолить. Затем накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и протомить всё где-то 4-5 минут под крышкой.
Все овощи должны быть слегка подрумянены и затем размягчены под крышкой, т.е. это больше не хрустящий вариант, а слегка тушёный получается - в этом его и вкус!

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?


Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Цветная капуста

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Читайте также: