Турецкие лепешки с картошкой рецепт
Это турецкое деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Кто его пробовал в Турции обязательно захочет попробовать и дома) Поэтому я хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях.
Для приготовления Гёзлеме нам понадобится мука, масло подсолнечное, соль, вода, картофель и зеленый лук.
В миску в которой будем замешивать тесто просеиваем муку, добавляем соль, подсолнечное масло (30 гр.), наливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не приставать к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 мин.
В кастрюле отвариваем картофель и мнем вилкой.
Добавляем мелко нарезанный лук и 50 гр. подсолнечного масла.
Хорошо перемешиваем и даем остыть.
Тесто нарезаем на кусочки. Всего получиться 12 шт.
Берем кусочек и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
На половину пласта раскладываем начинку.
Скрепляем как чебурек.
Раскатываем в тонкую лепешку. 3-4 мм.
Выпекаем на сухой разогретой сковороде на тихом огне.
Через 2 - 3 мин. перевернуть на другую сторону.
Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука — 1 килограмм;
соль — 1 чайная ложка;
подсолнечное масло — 60 миллилитров;
вода — 450 миллилитров.
Для начинки:
картофель;
зеленый лук;
зелень свежей петрушки;
оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
соль;
черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Супер шеф» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!
-Метки
-Рубрики
- Hand made (247)
- мясное (10)
- АРТ (15)
- винтаж (8)
- блюда из овощей (215)
- Блюда с курицей (156)
- Блюда с рыбой (92)
- Выпечка (350)
- Декорирование (469)
- трафареты (36)
- Декупаж (138)
- жареное (227)
- журналы (53)
- Заготовки (265)
- Здоровье, красота (378)
- идеи для дома (206)
- из бумаги, картона (184)
- Из гипса (33)
- интересно (46)
- Компьютерные дела (67)
- крейзи вул (8)
- Кулинария (193)
- мультиварка (16)
- ландшафтный дизайн (80)
- литература (13)
- мастер-классы (359)
- мода (51)
- Мозаика (32)
- напитки (35)
- оладьи, лепешки (132)
- папье-маше (18)
- пейп-арт (39)
- переделки (329)
- плетение из газет (200)
- поделки (217)
- Подушки (122)
- Познавательное (21)
- Полезные советы (153)
- пэчворк. (332)
- разное (42)
- рукоделие (686)
- вышивка (67)
- вязание (329)
- плетение (72)
- Сад, огород (198)
- салаты (167)
- сладости (80)
- упаковка и оформление (74)
- цветы (128)
- Цитаты (7)
- шитье (438)
- Юмор (94)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!
Турецкие лепешки гезлеме – рецепт
Для теста:
◾1 ст. муки
◾¼ ст. теплой воды
◾0, 3 ч.л. соли
◾2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)
Для начинки:
◾2-3 картошки
◾соль, перец
◾пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу
Для смазки лепешек:
80-100 гр. сливочного масла
1.Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре.
2.Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
3.Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
4.На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью.
5.Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
6.Растопить сливочное масло.
7.На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом. watermarked - 17 015Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
8.Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!
Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 килограмм;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- вода — 450 миллилитров.
- картофель;
- зеленый лук;
- зелень свежей петрушки;
- оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
- соль;
- черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
- Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
- Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
- Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
- В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
- Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
- Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
- Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
- Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
- Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
- Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
- Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
- Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
- Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
- Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
- Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
- Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
- Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
- Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
- Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!
Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.
Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.
Гезлиме – один из них.
И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.
Описание блюда Гезлеме
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.
Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Ингредиенты
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Для сырной начинки:
- брынза мягкая – 150 гр;
- творог крупнозернистый – 150 гр;
- укроп или петрушка – 1пучок.
Для мясной начинки:
- фарш мясной-300 гр;
- кинза – пучок;
- укроп – пучок;
- паприка – 1 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лук репчатый- 0,5 шт.
Дополнительные ингредиенты для украшения:
- зира;
- кунжут.
Рецепт турецкой лепешки с фото
Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Уровень сложности: средний.
Готовка:
-
Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
Рецепт теста юфка:
-
Просейте муку. Добавьте к ней соль.
Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.
С мясом
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:
С сыром
- Разомните брынзу вилкой.
Другие начинки
Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.
А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.
Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:
Как и с чем подавать?
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Советы от хозяек
- Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
- Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Заключение
В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Тонкие лепёшки с начинкой
Такие тонкие турецкие лепёшки с начинкой называются Гёзлеме. Не будучи большим знатоком турецкой кухни, могу сказать, что изучив как российский, так и зарубежные интернет-источники, мне встретилась именно такая транскрипция названия этого традиционного блюда родом из Турции! Однако, на сайте мне встретился рецепт подобных лепёшек, где автор раскрывает и обосновывает иную транскрипцию этого слова. Поэтому оставляю на ваш суд правильность названия этих турецких лепёшек.
А от себя могу только добавить, что они получаются необыкновенно вкусными! Готовятся достаточно быстро и без лишних хлопот, правда, и съедаются с такой же скоростью! Очень удачный вариант семейного ужина (если к нему подготовиться чуть-чуть заранее. я про тесто и картофель!) С тестом работать одно удовольствие! В общем, очень вам рекомендую попробовать эти лепешки! А я от души благодарю за этот чудесный рецепт Светлану (Стеллу).
Как приготовить "Турецкие лепёшки с мясом и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления турецких лепёшек понадобятся; для теста — мука, дрожжи, вода (тёплая), соль и оливковое масло (используем стакан 250 мл) Для начинки — фарш (у меня смешанный, говядина-свинина), луковица, картофель, пучок свежей петрушки, соль, специи по вкусу и растительное масло для обжаривания фарша. Картофель желатально заранее отварить, чтобы он успел остыть.
Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло.
Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки).
Тесто разделить на одинакового размера кусочки, скатать в шарики и уложить на поднос. У меня обычно получается 8-9 шариков. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут. За это время тесто поднимется.
А мы тем временем займёмся начинкой. Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука.
Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус.
Заранее отваренный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель и добавить порубленную зелень петрушки. Проконтролировать начинку на количество соли.
К этому времени тесто хорошо поднялось! Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (или на специальном коврике) в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять.
Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой. Прижать края. Я по краю прижала ещё зубчиками от вилки. Тесто очень приятное и поддатливое в работе!
Обжаривать лепёшки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепёшки очень хорошо прожариваются!
А готовые лепёшки можно смазывать кусочком сливочного масла и складывать друг на друга. Они становятся мягкими и долго сохраняются тёплыми. Подавать лепёшки горячими! Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- - 80 мл. воды,
- - 1 ч.л. дрожжей,
- - 0,5 ст. оливкового масла,
- - 3 ст. муки (у меня смесь пшеничной и ржаной),
- - 0,5 ч.л. соли,
- - 500 гр. фарша,
- - 4 шт. картофеля,
- - 1 шт. лук репчатый,
- - 2 ст.л. масла растительного.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель заранее отварить, чтобы он успел остыть. Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло. Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки).
2. Тесто разделить на кусочки одинакового размера, скатать в шарики и уложить на поднос. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут.
3. Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука. Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус.
4. Заранее отваренный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель.
5. Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять. Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой. Прижать края.
6. Обжаривать лепёшки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепёшки очень хорошо прожариваются!
А готовые лепёшки можно смазывать кусочком сливочного масла и складывать друг на друга. Они становятся мягкими и долго сохраняются тёплыми.
Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.
И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.
Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!
Турецкие лепешки гезлеме – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. муки
- ¼ ст. теплой воды
- 0, 3 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)
Для начинки:
- 2-3 картошки
- соль, перец
- пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу
Для смазки лепешек:
80-100 гр. сливочного масла
- Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре.
- Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
- Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
- На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью.
- Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
- Растопить сливочное масло.
- На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом.
Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим. - Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!
Ну, а если вам нужно приготовить вкусную закуску очень быстро, то предлагаю лаваш с разными начинками на гриле и горячие бутерброды с сыром по-мексикански
Читайте также: