Как приготовить морскую капусту для ребенка


  1. Польза и вред
  2. Морская капуста детям с какого возраста?
  3. С какими продуктами сочетается?
  4. Как выбрать ламинарию?

Морская капуста (ламинария) является кладезем полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В нем содержится достаточное количество йода, крайне необходимого для правильной функции щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Можно ли детям морскую капусту? Когда разрешается вводить ее в рацион малыша? Рассмотрим эти вопросы.

Польза и вред

В ламинарии содержатся токоферолы, ретинол, витамины Д, С, принимающие активное участие в становлении иммунной системы ребенка. Органические кислоты, протеины, минеральные соли помогают организму малыша правильно развиваться.

Присутствие в рационе крохи ламинарии позволяет избежать возникновения ожирения, запоров, анемии и прочих дефицитных состояний. При ее регулярном употреблении правильно функционируют нервная, пищеварительная, эндокринная системы.


Учеными доказано, что морская капуста обладает свойствами выводить из тканей органов тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Особенно важно употреблять ее при проживании в регионах со сложной экологической обстановкой. Ламинария полезна при наличии избыточного веса ребенка. Ее рекомендуется вводить в меню при необходимости соблюдать диету. Морская капуста считается гипоаллергенным продуктом.

При наличии непереносимости йода кормить ею ребенка запрещается. Противопоказанием также является гипертиреоз.

Некоторые малыши не могут есть ламинарию из-за особенного запаха и вкуса. При слишком раннем введении ее в рацион возможно появление диареи, метеоризма и других неприятных симптомов.

Морская капуста детям с какого возраста?

Педиатры разрешают вводить продукт в рацион малыша с двух лет.

В год пищеварительная система еще недостаточно зрелая. В детском организме до 12 месяцев не вырабатываются в необходимом количестве ферментативные вещества. Именно поэтому введение в меню водорослей раньше срока может спровоцировать нарушение стула и болевые ощущения в эпигастрии.

В первые дни знакомства с ламинарией давать ее нужно всего по несколько граммов. Кормить малыша продуктом желательно в утренние часы. Таким образом родители могут отследить реакцию организма.

При нормальной переносимости порцию разрешается увеличивать до 30 г. Не стоит давать салат с морскими водорослями чаще двух раз в неделю. С возраста старше 4 лет можно увеличить объем порции до 50 г.


С какими продуктами сочетается?

Далеко не все дети с удовольствием едят морскую капусту. Если ребенок отказывается от нее, можно приготовить салат из следующих компонентов:

  • водорослей 80-100 г;
  • нарезанного яйца;
  • 10 г зелени;
  • вареной картошки.

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и заправить маслом оливы.

Морские водоросли также хорошо сочетаются со следующим продуктами:

  • говядиной;
  • сыром;
  • сметаной;
  • рыбным филе;
  • морковью.

Не стоит давать детям салаты с крабовым мясом. Этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию. Также блюда с ламинарией не рекомендуется заправлять майонезом. Он не полезен для детского организма и часто провоцирует боли в животе и нарушение стула.

Как выбрать ламинарию?

Морскую капусту в магазинах можно встретить в свежем, мороженном, маринованном и сушеном видах. При таком многообразии выбрать продукт крайне нелегко. Все его виды сохраняют полезные вещества и питательную ценность. И все же педиатры не рекомендуют приобретать для детского питания свежий продукт, так как существует опасность попадания вредоносных бактерий во время транспортировки.

При выборе консервированных водорослей важно тщательно изучить информацию, указанную на банке.

Морская капуста детям не принесет пользы, если в ней будут присутствовать уксус, консерванты и усилители вкуса.

Важно, чтобы упаковка была жестяная. Пластик может отдавать продукту вредные вещества. Банка должна быть не помятая, без повреждений.


  • Польза
  • Недостатки
  • С какого возраста можно давать ребенку?
  • Сушеная или свежая?
  • Как ввести в рацион

Морская капуста известна своим полезным микроэлементным составом, поэтому ее рекомендуют регулярно включать в рацион взрослого человека. В первую очередь она ценится за высокое содержание йода, поэтому врачи советуют ее есть для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Но можно ли давать такой продукт детям, как правильно познакомить ребенка с морской капустой и что из нее приготовить?


Польза

Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.

Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:

  • Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
  • В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
  • На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
  • Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.


  • Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
  • Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной диеты.
  • Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.



Недостатки

  • Если у ребенка есть непереносимость йода, морская капуста ему противопоказана.
  • Некоторые дети протестуют против ламинарии, так как им не нравится ее внешний вид или запах.
  • Слишком раннее введение такого продукта в детское меню грозит нарушениями пищеварения.
  • Очень частое употребление морской капусты или съеденная большая порция может спровоцировать диарею.


С какого возраста можно давать ребенку?

Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.

По этой причине спешить знакомиться с бурыми водорослями не стоит. Впервые попробовать морскую капусту можно не раньше 1,5 лет и только при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо заболевания.


Сушеная или свежая?

И сушеную, и замороженную в свежем виде морскую капусту можно смело предлагать ребенку. Оба этих вида ламинарии не вредят детскому организму в отличие от консервированного продукта и готовых салатов, в которых присутствуют консерванты, много соли, уксуса и других добавок. К тому же, помещенные в баночку с маринадом водоросли не проходят должную термическую обработку, поэтому могут быть опасным источником бактерий.


Замороженные листы для ребенка нужно просто отварить в течение 10-20 минут. Если же для детского питания используется высушенная ламинария, ее листы необходимо на несколько часов замочить, а затем распарить в кипящей воде. Если же ребенку не нравится внешний вид капусты, из высушенных листов можно сделать сухой порошок и добавлять его в малом количестве в другие блюда.


Как ввести в рацион

Для первой пробы достаточно всего нескольких грамм морской капусты. Продукт стоит предложить во время завтрака, чтобы в течение дня увидеть, как организм дочки или сына перенес ламинарию. Если никаких проблем не возникло, постепенно количество водорослей можно повышать, давая ребенку максимум 50 грамм этого продукта в день не чаще 2 раз в неделю. Большинству детей достаточно его предлагать раз в неделю 30-40 г.


Как приготовить салат с морской капустой, смотрите в следующем видео.

Ламинарию можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда, например, в омлеты, супы или салаты.

Многим детям нравится такой рецепт салата с морской капустой:

  1. Отварите 100 г ламинарии, отожмите ее и измельчите.
  2. Возьмите половинку вареного яйца и мелко нарежьте.
  3. Соедините измельченные водоросли, яйцо и около 10 г зеленого лука.
  4. По желанию также можно добавить порезанные кубиками вареные овощи (морковь, картофель).
  5. Перемешав ингредиенты, заправьте салат растительным маслом или сметаной.

Содержание

В детском возрасте важно поступление с пищей всех необходимых витаминов и минералов. Если в питании мало йода, возможны проблемы с щитовидной железой и обменными процессами, ростом ребенка. Для профилактики йододефицита можно применять таблетки или обогащать рацион продуктами, богатыми йодом, например, морской капустой. Она помогает в профилактике многих болезней, но ее вид и вкус нравится далеко не каждому ребенку. Как научить малышей есть этот полезный продукт? С какого возраста в питании допускается морская капуста?

Польза морской капусты: здоровье щитовидной железы



Дефицит йода в рационе малышей возможен с момента перехода на взрослое питание, так как смеси и грудное молоко содержат его в относительно полном объеме. Нехватка этого минерала негативно отражается на работе щитовидной железы, так как ее гормоны включают в свою структуру молекулы йода. Для пополнения запасов, чтобы щитовидная железа без сбоев синтезировала гормоны и полноценно регулировала метаболизм, можно включить в рацион малышей морскую капусту. В ней йод находится в доступной и легко усваиваемой форме, что особенно полезно для тех регионов, которые страдают от нехватки этого элемента в воде и почве. Для них эндемичны патологии щитовидной железы в виде зоба и гипотиреоза. На фоне постоянной нехватки йода щитовидная железа за счет увеличения размеров пытается компенсировать снижение своей активности — образуется зоб, а на фоне хронического дефицита минерала для синтеза гормонов развивается гипотиреоз — снижение функции железы.

Польза йода и не только

Хотя она и имеет такое название, но к традиционной капусте это растение не относится, это водоросль, произрастающая в морях, и второе ее название — ламинария. Основная ее ценность в том, что в период роста она накапливает в себе йод из морской воды, а помимо него еще много полезных минералов, нужных детям для здоровья. В порции морской капусты содержится суточная норма йода, дефицит которого для детского организма более чувствителен, чем для взрослых. В составе гормонов щитовидной железы он контролирует ростовые процессы еще в утробе матери и затем на протяжении всего периода взросления. Помимо этого ламинария помогает в связывании и выведении солей тяжелых металлов, радионуклеидов и токсинов. Особенно полезны блюда с морской капустой тем детям, которые живут далеко от морского побережья, в крупных промышленных городах. В рацион питания этот полезный продукт можно добавлять с годовалого возраста в виде различных вариантов.

Заботливых родителей, старающихся пополнить рацион ребенка полезными продуктами, интересует возможность употребления в детском возрасте одного из таких продуктов – морской капусты (ламинарии).

Известно, что морская капуста – это растение из класса водорослей, способное извлекать из воды и накапливать микроэлементы. Растущий детский организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, которыми может его обеспечить ламинария, не случайно ее иногда называют морским женьшенем.

Польза ламинарии


Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.

Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.

Это удивительное растение имеет много полезных веществ:

  1. Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
  2. В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
  3. Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
  4. Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
  5. В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
  6. По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
  7. Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
  8. Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
  9. Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.

Какая ламинария лучше для детей

Морскую капусту продают в таких видах:

  • свежая;
  • консервированная;
  • замороженная;
  • сушеная.

Пищевая ценность и благотворное влияние ламинарии на организм мало зависит от вида продукта. Но для детей рекомендуется употребление сушеной морской капусты: в ней не меньшее содержание полезных компонентов, но она легче переваривается в детском желудке, особенно у малышей.

Сушеная водоросль более безопасна для детского питания, так как неизвестны сроки заготовки свежей ламинарии, длительность и условия ее транспортировки – они могли привести к размножению в ней патогенных микроорганизмов.

Консервированную морскую капусту педиатры не рекомендуют для приготовления блюд детям из-за наличия маринада с консервантами.

Наиболее приемлемо для детей употребление отваренной ламинарии: после термической обработки она становится безопасной. Детям в старшем возрасте можно есть и свежие водоросли, если есть уверенность в их качестве. Если ребёнку не нравится характерный запах этого растения, то можно добавлять порошок из него в блюда вместо соли.

С какого возраста и как давать детям

Большинство специалистов рекомендуют начинать вводить в рацион морскую капусту после достижения ребенком 3-летнего возраста. Перед этим желательно проконсультироваться с педиатром. При наличии у малыша пищевой аллергии на любой продукт лучше перенести знакомство с ламинарией до 6-летнего возраста.

При индивидуальной непереносимости йода у ребенка употребление ему морской капусты противопоказано!

До 3 лет давать малышу эту полезную водоросль не рекомендуется, так как из-за ферментативной недостаточности желудок может не справиться с ее перевариванием, что вызовет понос или запор.

Противопоказаний для употребления ламинарии мало. Основным из них является аллергическая реакция, которая, хоть и в редких случаях, но может развиться. В связи с этим следует начинать давать этот продукт осторожно, с небольшой порции (2-3 г), внимательно отслеживая реакцию детского организма.

При отсутствии аллергической реакции рекомендуется увеличить порцию до 10-15 г и давать ее 3-4 раза в неделю в составе блюд. В 7 лет максимальная порция может достигать примерно 150 г в неделю. Превышать рекомендуемый объем нежелательно: избыток йода тоже вреден для детского организма.

Рецепты блюд с морской капустой

Самым первым блюдом с ламинарией может быть суп. Для его приготовления можно сварить куриный мясной бульон, в который заложить порезанный кубиками картофель, измельченную на терке морковь, немного лука и ламинарию. Перед кормлением ребенка в суп можно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Салат с яйцом

Это блюдо нравится детям всех возрастов. Для его приготовления нужно:

  • взять 100 г свежезамороженной ламинарии, разморозить ее, залить водой и кипятить 20 мин., затем воду слить, залить снова теплой водой и варить еще 20 мин., слегка отжать ее, измельчить;
  • добавить измельченное, круто сваренное яйцо, 10 г порезанного лука (зеленого или репчатого), по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, хорошо перемешать;
  • можно добавить (по желанию) немного сваренного рыбного филе.

При использовании сушеной ламинарии ее нужно сначала перебрать, залить холодной водой на 10 ч., затем промыть и отварить. Это помогает удалить запах водорослей, который нравится не всем детям, уменьшает соленый вкус, обезопасит употребление растения (благодаря термической обработке).

Салат из ламинарии с сыром

Для его приготовления необходимы:

  • 30-40 г ламинарии;
  • 20 г сыра;
  • 1 картофелина (сваренная в мундире);
  • 50 г сваренной телятины;
  • 1 круто сваренное яйцо;
  • 15 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • соль и зелень.

Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.

Пикантный салат

  • ламинария – 100г;
  • фундук – 50 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Водоросли проварить 30 минут, отцедить, обдать холодной кипяченой водой. Чернослив следует хорошо промыть проточной водой, проварить до мягкости, небольшими кусочками порезать. Обжарить порезанный лук до золотистого цвета. Ядра ореха измельчить. Все компоненты смешать, заправить каким-либо растительным маслом.

Омлет с ламинарией

Для приготовления блюда необходимы:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • отваренная ламинария – 30 г;
  • ½ репчатой луковицы (но можно и без лука);
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • добавляется соль по вкусу.

Ламинарию с луком нужно предварительно обжарить на сливочном масле. Хорошо разогреть сковородку и вылить в нее молоко со взбитыми яйцами. По мере загустения смеси выложить в центре омлета капусту и лук, затем края омлета подогнуть, завернув его содержимое. На тарелке полить омлет сливочным (растопленным) маслом, посыпать зеленью.

Резюме для родителей

Морская капуста является необходимым продуктом для детей, ее желательно регулярно давать малышам после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Необходимо соблюдать меру, поэтому рекомендуемые порции не следует превышать. Лучше использовать сушеную или замороженную капусту. Если малыш отказывается кушать этот специфический продукт, насильно кормить его не стоит. Можно предложить ламинарию в более старшем возрасте.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Хочешь продлить для ребенка морские каникулы? Введи в ежедневное меню такой полезный продукт как морская капуста. Мы подробно расскажем, в чем его польза, как правильно выбрать ламинарии для детей и что приготовить из морской капусты.

Активность и энергия ребенка напрямую зависит от работы такого важного органа как щитовидная железа. Для поддержания ее здоровья необходим йод. Наибольшим его содержанием как раз и отличаются морские водоросли ламинарии, которые в магазине можно встретить под названием «морская капуста». В торговых точках морскую капусту можно встретить:

  • в сушеном виде (спрессованными листами или тонкими полосками);
  • в виде замороженных полуфабрикатов;
  • в консервах или пресервах.

Морская капуста: в чем польза для детей и взрослых?

Вот те особенности состава морской капусты, благодаря которым этому уникальному продукту должно найтись место в меню твоей семьи:

  1. 100 г ламинарии содержат 20 суточных норм йода для взрослого человека. Поэтому для поддержания необходимого количества этого микроэлемента в организме достаточно съедать всего 5 г ламинарии в сутки. При недостатке йода развивается такое опасное состояние как гипотериоз.
  2. Благодаря 100 г морской капусты можно покрыть 86% необходимой суточной дозы витамина В9 (фолиевой кислоты), который поддерживает нормальный уровень эритроцитов и обеспечивает синтез гемоглобина, а это важно для детей и женщин.
  3. Из всех растительных продуктов ламинария является чемпионом по содержанию витамина К, необходимого для заживления ран (в 100 г — 6 суточных норм этого полезного элемента). При его нехватке страдает свертываемость крови, а для детей, которые часто падают и ранят коленки, это особенно опасно.

Ученые Северной Кореи выяснили, что при употреблении ламинарии увеличивается спонтанная гибель раковых клеток. Так что польза морской капусты в рационе убедительно доказана!


Как выбрать морскую капусту?

Отправляясь в магазин, чтобы купить морскую капусту, обрати внимание, что она может быть:

  • натурального оливкового цвета;
  • темно-зеленого насыщенного оттенка, который водоросль приобретает при технологической обработке;
  • яркого изумрудного цвета (для придания такого оттенка ламинарии перед высушиванием обрабатывают солью).

Это настолько дешевый морепродукт, что его подделок не встречается, поэтому просто смотри на соблюдение условий хранения и сроков годности.

В детском питании лучше избегать консервированной морской капусты, поскольку тогда в ее составе присутствует большое количество жирного растительного масла и соли. Лучше выбирать сушеную или замороженную ламинарию без добавок. После размораживания морская капуста достаточно быстро портится, поэтому рационально использовать ее сразу.

Программа ТК Интер «Знак качества» проверила 5 украинских производителей морской капусты. По результатам лабораторных исследований отличные результаты получила продукция торговых марок «Русалочка» и «Балтийский берег».

Как правильно и вкусно приготовить морскую капусту?

Сухую морскую капусту достаточно залить водой комнатной температуры для восстановления на 30-40 минут. Ее можно использовать в салатах или в качестве гарнира.

Консервированный салат лучше предварительно промыть водой для уменьшения количества соли.

Что приготовить из морской капусты? Летом стоит добавить ламинарию в свежий салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами. Для заправки этого простого рецепта подойдет растительное масло.

А в холодное время года можно приготовить более сытный салат из морской капусты с отварными яйцами, курицей и морковью. Этот рецепт из морской капусты позволяет замаскировать водоросли для детского меню.

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!



Организм малыша особенно нуждается в самых богатых на витамины и полезные элементы продуктах. Это вынуждает родителей подбирать для них особенное меню, которое способствует росту и развитию ребенка.

Одним из таких ценных и богатых на полезные вещества для маленького организма продуктом является морская капуста. Ее рекомендуется использовать для приготовления различных блюд, которые не только понравятся вашему чаду, но и принесут огромную пользу.

Общие сведения

Морская капуста относится к классу водорослей. Чаще всего собирают ее на большой глубине, наматывая на огромные вилки. Употреблять в пищу ее начали не так давно, но с тех пор она стала популярной в меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Одно из самых интересных свойств растения – потрясающая способность извлекать из морской воды полезные элементы и накапливать их в течение всего роста. Потребление этой водоросли позволяет пополнить организм всеми веществами, которые так необходимы для человеческого организма, особенно детского.


Полезные свойства морской капусты

Компоненты, которыми так богато растение, способны вывести из организма радиоактивные вещества, избыток тяжелых металлов. Нехватка витаминов А, Д, В1 также легко восполняется при включение в рацион полезного продукта. В состав также входят такие аминокислоты:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • аланин.

Продается морская капуста замороженной, консервированной, свежей и сушеной. Если неприятный запах отталкивает вас, можно вместо соли добавлять в пищу порошок из растения. Независимо от того, в каком виде употреблять продукт, он отлично регулирует работу щитовидной железы и благотворно влияет на эндокринную систему человека.

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Свежая или сушеная?

В магазине можно приобрести два вида капусты – свежую и сушеную. В еду детям чаще всего используют сушеную, она замечательно усваивается и в большинстве случаев не вызывает тревожных симптомов. Полезных элементов в ней не меньше, чем в свежей, но усваивается она намного лучше детским желудком.


Сушеная морская капуста

Сушеная водоросль полезна не только для малышей, но и для избавления многих проблем взрослых. Отчасти, она отлично справляется с такими заболеваниями:

  • анемия;
  • диарея;
  • ожирение.

Если родителей тревожит умственная отсталость ребенка, слабое развитие, без помощи сушеной водоросли здесь не обойтись. Главное правило при употреблении целебного средства – рекомендуемый педиатрами возраст, чаще всего от трех лет.

Маринованная ламинария не рекомендуется для приготовления детских блюд. Лучше всего использовать сушеную, но если уверены в качестве, можно брать свежую, но для более старшего возраста.

Морская капуста из сушеной

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезно использование ламинарии для приготовления блюд из-за огромного количества йода. Ребенку старше двухлетнего возраста, если у него проблемы с щитовидной железой, особенно рекомендуется есть такой ценный продукт.


Польза йода для организма

Нужно заметить, что детям младше трехлетнего возраста можно употреблять в пищу ламинарию только после осмотра педиатра. Если ребенку еще не исполнилось двух лет, лучше в рацион полезную водоросль не вводить.

Противопоказаний в употреблении в пищу ламинарии не особенно много, самое главное – всего должно быть в меру. Поскольку у человека может быть не только нехватка йода, но и его избыток в организме, лучше перед тем, как давать ребенку есть морскую капусту, проконсультироваться у педиатра.

Детям возраста младшего трех лет начинать давать ламинарию осторожно, постоянно наблюдая за реакцией. Редко, но случается, может появиться аллергическая реакция.

Питательность ламинарии невысока, это позволяет использовать ее для похудения или борьбы с ожирением. Суточная норма продукта для взрослых — 35 гр, для малышей – 10-15 гр. Не рекомендуется превышать потребление. Запрещено пополнять дефицит йода с помощью морского растения беременным или женщинам в период лактации.

Морская капуста — вред и польза

Правильное применение

С какого же возраста и как правильно вводить в меню морскую капусту? Если вашему ребенку уже исполнилось два года, можно понемногу готовить блюда с использованием ламинарии. Начинать нужно с небольших порций, внимательно наблюдая за состоянием здоровья.

Если детям нравится, никаких тревожных симптомов не возникает, можно постепенно увеличивать порцию. С трех лет рекомендуется есть ламинарию в составе разных блюд несколько раз в неделю.

Детям, независимо от возраста, очень нравится салат, который просто и легко приготовить. Взять:

  • 100 гр ламинарии (свежезамороженной);
  • половину отварного яйца;
  • 10 гр зелени лука;
  • по 5 гр сметаны и растительного масла.

Морскую капусту немного отварить, отжать жидкость. Все ингредиенты измельчить, перемешать с маслом и сметаной. Для малышей до трех лет можно добавить немного отварной рыбы.

Многие родители не знают, с какого блюда начинать употребление в пищу ламинарии детям двух лет. Лучше всего приготовить суп. Отварить немного куриного мяса, положить немного картофеля, нарезанного кубиками. Через некоторое время добавить натертую морковь и несколько колец лука. Теперь можно добавлять ламинарию. Если готовите впервые, положите небольшое количество. Можно по вкусу подсолить, перед подачей дополнить отварным яйцом или сметаной.

Полезные советы

Мнения педиатров о том, с какого возраста вводить в меню эту чрезвычайно полезную водоросль одинаковы – не раньше двух или трех лет. Младшим детям не рекомендуется, поскольку их желудок не сможет хорошо справиться с таким продуктом, что может вызвать диарею или наоборот — запор.

Еще одна опасность для использования состоит в том, что свежая морская капуста не проходит термическую обработку. Поскольку неизвестно, когда ее привезли в магазин, сколько времени она находилась в пути, есть риск, что в ней размножились вредоносные бактерии. Особенно это касается свежей ламинарии.


Салат из морской капусты

Чаще всего педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд сушеную морскую капусту. Перед тем, как готовить на ее основе блюда для малышей, обязательно отварить. Это поможет уменьшить количество соли, уберет запах, который так не нравится детям, пройдет необходимая термическая обработка.

В случае если для приготовления блюд детям используется сушеная морская капуста, профессиональный совет доктора – тщательно ее перебрать, замочить на несколько часов в прохладной воде и только тогда приступать к приготовлению еды.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать однозначные – начинать готовить блюда с ламинарией для малышей только с определенного возраста (не младше двух-трех лет), перед введением в рацион непременно проконсультироваться с педиатром, начинать с небольших порций. Обязательно первые дни наблюдать за реакцией маленького организма и при первых же тревожных симптомах прекратить приготовление пищи с морским продуктом.

Если вы все сделаете правильно, то ваше чадо обязательно полюбит вкусные и полезные блюда, а проблем со щитовидной железой у него никогда не появится, следовательно, наносить визиты доктору придется намного реже.

Видео: Салат из морской капусты с овощами

Читайте также: