Турецкий соус с баклажанами на зиму

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык


Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов


Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов


Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды


Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами


Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки


Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов


Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

    4 часа Средне

Любите ли вы использовать готовые соусы типа Долмио? Я иногда подобными спасалась)) Если нужно быстро чем-то накормить семью – то его достаточно добавить в мясо, в пасту, в пиццу, и простой и вкусный ужин готов!)) Но всегда при этом не давал мне покоя вопрос, а что в такой фабричный соус добавляют, какие улучшители-усилители? И очень сильно хотелось приготовить свой подобный соус, но из своих овощей и своими руками. И прошлым летом он случился! И я им полностью довольна, и спокойна за здоровье своей семьи. Густой, насыщенного вкуса, ароматный и очень вкусный! А, самое главное, полностью натуральный соус из собственных тепличных томатов и баклажанов.

Помидоры моем, очищаем кожуру, сливаем лишние семена и сок. Взвешиваем. Я кожицу снимала, с наших тепличных спелых томатов она легко сама снималась ножом, даже без ошпаривания. Но можно и не снимать, на ваш вкус.
Режем средним кубиком. Сама я люблю, когда томаты не развариваются в пюре, остаются в соусе не большими кусочками. Хотите более однородный соус без кусочков - режьте мелко.
Сложите все порезанные помидоры в большую кастрюлю, ведерко. Поставьте на сильный огонь.

Когда помидоры закипят, снимите пену и убавьте огонь до среднего. Крышкой не накрываем. Увариваем помидоры до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. На это уходит около 2 часов. И, важно, не забываем помешивать!

Баклажаны целиком замочить на 30 минут в холодной воде. Затем режем средним кубиком, и обжариваем на оливковом масле до мягкости.

Подготовьте лук и чеснок: лук порежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите. Обжарьте все на оливковом масле. Не пересушивайте!

Томатную пасту разводим небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты.
Добавляем ее в уваренные до нужного объема помидоры, хорошо размешиваем.

Добавляем соль и сахар. Но не закладывайте все сразу, сначала введите 2/3 всего количества, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Ориентируйтесь на свой вкус. То же самое и со всеми специями.
Далее после каждой закладки ингредиентов даем соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь добавляем в наш соус сладкую паприку.
Затем орегано.
Закладываем обжаренные лук и чеснок. Постоянно помешиваем!

Теперь добавляем подготовленные баклажаны.
И мелко порубленную зелень.

Осторожно добавляем перцы черный и чили.
Последним вводим уксус, бальзамический или винный.
Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем.


Разливаем горячий соус в подготовленные/простерилизованные/ банки и закручиваем винтовыми крышками.
Банки переверните на полотенца вверх дном. Оставляем до полного остывания. Хранить можно вне холодильника, в кладовке.
У меня получилось 9,5 пол-литровых баночек.

    Комментарий

  • Юлия Овчинникова


Юлия Овчинникова

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю "свои" рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и "в лоб", а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)

Рецепт баклажанов в соусе ткемали — из серии «два в одном». Зимой, открыв баночку этой закуски, вы решите, что следующей осенью обязательно заготовите её побольше. Поэтому не откладывайте и заготовьте прямо сейчас.

Баклажаны мы законсервируем в соусе ткемали, и именно он сделает блюдо таким особенным и непохожим на привычные закуски из баклажанов. Глубокий, «густой» вкус пряностей грузинского соуса преобразит баклажаны, превратив в настоящий праздник на любом столе.




Для рецепта соуса вам потребуется:

  • баклажаны - 1 шт.
  • помидоры - 750г
  • яблоки - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • перец чили - 1/2 шт.
  • сахар - 1.5 ст. л.
  • соль - 1-1.5 ч. л.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • уксус яблочный - 2 ст. л.

Рецепт приготовления соуса:


Выкладываем томаты в подходящую миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 2-3 минуты. Перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду и очищаем от кожицы.


Очищаем от кожицы баклажаны и яблоки и нарезаем кусочками. Чтобы заготовка получилась однородной, обязательно удаляем с плодов кожуру.


Добавляем к овощам зубчики чеснока, нарезанный кольцами очищенный лук, сладкий болгарский перец и мелко рубленый перец чили. Его норму регулируем самостоятельно, так как острота перца, в зависимости от его спелости, может быть разной.


Измельчаем подготовленные овощи в блендере.


Выливаем томатно-баклажановую заготовку в кастрюлю, насыпаем сахар и соль.


Варим томатный соус на слабом огне 40-55 минут. Время готовки корректируем в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты готового соуса. Наливаем в горячую массу уксус и ждём 2-3 минуты.


Переливаем из кастрюли ароматный соус в подходящую по объёму чистую сухую банку, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, чтобы банка медленно остывала. Хранить томатный соус с баклажанами и яблоками в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!


Нашла рецепт в бабушкиной поваренной книге и готовим его уже много лет - уж очень вкусная заготовка на зиму - и на праздничный стол, и просто к ужину.

Ингредиенты для «Турецкая закуска»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Лук репчатый (средние головки) — 2 шт
  • Перец болгарский — 6 шт
  • Перец красный жгучий (от 1 до 2 шт - кто как любит острое) — 1 шт
  • Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2855 ккал
белки
26.7 г
жиры
213.4 г
углеводы
708 г
Порции
ккал
713.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
53.4 г
углеводы
177 г
100 г блюда
ккал
90.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Турецкая закуска»:


Режем крупно баклажаны


Так же крупно режем помидоры



Лук нарезаем на четвертушки и ещё пополам - получается 1/8, и разбираем на лепестки


Чеснок режем пластинками


Горький перец разрезать на части


Блендер + 5 секунд и готово =)) кому не лень - режем мелко


Укроп или петрушку мелко нарубить


Все ингредиенты складываем в сковороду, добавляем масло, сахар, соль, уксус и тушим примерно 1-1,5 часа или больше - до готовности.
Стерилизуем банки - кому как нравится - (я обдавала кипятком), заполняем горячей закуской и закручиваем.
Вкусного застолья зимой! =))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Анкл Бенс" по-домашнему

  • 37
  • 270
  • 20269

Салат с баклажанами и шампиньонами

  • 44
  • 810
  • 15322

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

  • 635
  • 8860
  • 324433

Фаршированные баклажаны

  • 19
  • 155
  • 18507

Баклажаны консервированные "Под водочку"

  • 15
  • 194
  • 35689

Салат слоёный "Лакомка"

  • 10
  • 144
  • 14383

Салат "Агата"

  • 45
  • 439
  • 21941

Кабачковый салат с болгарским перцем "Юрча-бенс"

  • 31
  • 329
  • 4454

Баклажаны в пикантной заливке

  • 26
  • 165
  • 2758

Фотографии «Турецкая закуска» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 августа 2018 года rafiqa kqit #


31 июля 2018 года hfotgrbyf #


31 июля 2018 года hfotgrbyf #


6 августа 2017 года hrizostom2014 #


17 ноября 2016 года Мироладушка #


18 ноября 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Бахыт Татымбек #


12 октября 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Бахыт Татымбек #


26 августа 2016 года shevakovas #


23 августа 2016 года lena ishchuk 73 #


24 августа 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


18 августа 2016 года tania ds #


15 августа 2016 года tania ds #


48 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)



48 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)



5 апреля 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)




24 марта 2016 года tev05 #


24 марта 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


25 марта 2016 года tev05 #


25 марта 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


17 января 2016 года Алисса М #


22 августа 2015 года ksenij #


60 месяцев назад kleppa84 #


60 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)


11 августа 2015 года Левархам #


10 августа 2015 года olya povarenok #


10 августа 2015 года Настасья ААА # (автор рецепта)


10 августа 2015 года tev05 #


10 августа 2015 года Настасья ААА # (автор рецепта)


11 августа 2015 года tev05 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

  • Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
  • И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
  • Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
  • Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Читайте также: