Запеканка яблоко кабачок тыква
Запеканка из тыквы с яблоком
Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.
Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.
тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости
Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.
Запеканка из кабачков для детей
Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.
Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).
молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.
Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.
Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.
Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.
Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.
Овощная запеканка с курицей
Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.
филе курицы — 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст.ложка
масло сливочное — 1,5 ложки.
сыр — 50 гр
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.
Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.
Молочный соус
мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.
Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.
Запеканка манная с фруктами
манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л.
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.
Запеканка из риса с яблоками
рис — 150 гр
молоко/вода — 400 гр
яблоки — 100 гр
морковь — 100 гр
изюм — 70 гр
сметана — 2 ч.л.
чливочное масло — 2 ч.л.
сахар — 15 гр
соль — щепотка
Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.
Свекольная запеканка
свекла вареная — 300гр
хлеб, желательно черствый — 400гр
изюм — 100гр
яйца — 4шт
маргарин — 40гр
сухари панировочные — 40гр
можно немного сахара
Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.
Мясная запеканка с макаронами и капустой
говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.
Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.
Ингредиенты
Яйца куриные - 2 шт.
Манная крупа - 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
- 101 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из тыквы с яблоками - отличное забытое блюдо русской кухни. Подобные запеканки были популярны в русской кухне особенно осенью, когда созревал урожай тыквы и яблок. Тыкву можно взять свежую или замороженную, если покупаем целую - её долго не сохранишь, поэтому я ее режу кубиком и замораживаю порциями, очень удобно использовать для каш и запеканок.
Приготовьте продукты для тыквенно-яблочной запеканки и приступайте к приготовлению этого полезного вкусного блюда на завтрак. Готовить ее не сложно, но повозиться слегка все же придется!
Кубиками нарежьте тыкву и залейте водой, чтобы она закрывала ее наполовину. Поставьте вариться минут на 10-15, до мягкости (в зависимости от сорта тыквы).
Яблоки очистите и натрите на крупной терке.
Яйца взбейте миксером до пены.
Когда тыква сварится, разомните ее до пюреобразного состояния: вода должна практически выпариться. Если переборщили, то просто предварительно слейте лишнюю воду.
Добавьте масло и манную крупу и дайте манке разбухнуть, как раз тыква остынет.
Когда масса станет комнатной температуры, добавьте взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
Заполните порционные формочки или большую форму для запекания, предварительно устелив ее пекарской бумагой.
Запекайте запеканку из тыквы с яблоками в духовке при 200 градусах около 40 минут (маленькие формочки - поменьше).
Подавайте с чаем, кофе, молоком.
Подают запеканку, нарезая на порции, дав ей чуть остыть, или порционно.
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Запеканочка напоминает по вкусу, чем-то яблочный штрудель. Это мой первый рецептик. :-)
Ингредиенты для «Запеканка яблочно-кабачковая»:
- Творог — 300 г
- Кабачок — 150 г
- Яблоко (среднее) — 3 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Масло сливочное (для смазки формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2170.2 ккал | белки 87.8 г | жиры 20.9 г | углеводы 400.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 28.2 г |
Рецепт «Запеканка яблочно-кабачковая»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Творожная запеканка без муки и манки
- 120
- 1151
- 21693
Запеканка творожно-морковная с изюмом
- 25
- 43
- 1487
Творожная запеканка
- 14
- 29
- 4311
Творожная запеканка со смородиной
- 2
- 111
- 2970
Запеканка из блинчиков с творогом
- 38
- 80
- 10090
Творожная ватрушка с пшенной корочкой
- 36
- 361
- 2615
Любимая пшенная запеканка
- 13
- 72
- 2261
Крупеник
- 47
- 428
- 4800
Запеканка из кабачков для самых маленьких
- 6
- 60
- 5139
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фарида"
- 90
- 490
- 10945
Закусочные шарики "Мечта пивомана"
- 109
- 791
- 47294
Ромовое пирожное-рулет без выпечки
- 129
- 1195
- 23266
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2013 года pupsik27 #
15 ноября 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года pupsik27 #
16 ноября 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года pupsik27 #
19 ноября 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года pupsik27 #
19 ноября 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года pupsik27 #
9 декабря 2010 года sada #
10 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года Lady Cerberus #
4 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года sunlight80 #
4 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года Olga NNN #
3 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года Lanalegr #
3 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года flowwwer2005 # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года Ляля Давыдова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многим из нас с детства знакома нежная творожная запеканка, которую готовили наши бабушки и повара в детских садах. Но готовить этот десерт можно и из других ингредиентов – моркови, тыквы, яблок, груш, батата. Есть множество вариаций несладких запеканок из мяса, рыбы и овощей, каждая из которых может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру.
Готовить запеканки можно не только в духовке. В микроволновке они получаются нежными и воздушными, и равномерно пропекаются, если включить СВЧ на среднюю мощность. Справляются с приготовлением запеканок мультиварка и хлебопечка – нужно лишь выбрать подходящий режим. Если перечисленных приспособлений под рукой нет, подойдет даже сковорода: на ней запеканка готовится по принципу омлета – под крышкой на медленном огне.
Нежная диетическая запеканка из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 5-6 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Стевия по вкусу
- Корица
Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, слегка обжарить на подсолнечном масле и протушить на слабом огне под крышкой до мягкого состояния. Яйца взбить с молоком, добавить к ним тушеную морковь, муку, стевию, корицу и соль. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180˚С, запекать 40-50 минут до образования румяной корочки.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 4,3 г
- Жиры – 4,4 г
- Углеводы – 6,9 г
- Калорийность – 84,5 ккал
Диетическая запеканка из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- Тыква сладкая – 500 г
- Яблоки сладкие – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Крупа манная – ½ ст.
- Сливки 10% – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Сода – ½ ч.л.
- Ваниль
- Корица
Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности, затем пюрировать блендером. Яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Смешать яблоки с тыквенным пюре, добавить взбитые яйца, сливки, соль и манную крупу. Оставить массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла, добавить соду. Духовку разогреть до 200˚С. Выложить массу в форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Если сладости тыквы и яблок будет недостаточно, подавать запеканку можно с медом или джемом.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,4 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 12 г
- Калорийность – 83,1 ккал
Диетическая мясная запеканка из курицы
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Мелкие овсяные хлопья – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Черный перец
- Базилик
- Тимьян
Филе измельчить с помощью блендера или мясорубки. Смешать фарш с яйцами и овсяными хлопьями. Лук и чеснок мелко нарезать, отправить к фаршу. Туда же добавить соль и специи. Выложить массу в форму и убрать в разогретую до 200˚С духовку на 40 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 17,8 г
- Жиры – 3,5 г
- Углеводы – 13,5 г
- Калорийность – 156 ккал
Сытная диетическая картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Сыр 20% – 250 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль по вкусу
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать его с солью и измельченным чесноком и выложить в посудину для запекания. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им будущую запеканку так, чтобы вся площадь была равномерно покрыта сыром. Запекать блюдо в предварительно разогретой до 180˚С духовке 45-50 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 8,7 г
- Жиры – 3,5 г
- Углеводы – 10,9 г
- Калорийность – 109,8 ккал
Низкокалорийная рыбная запеканка
Ингредиенты:
- Филе трески – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 80 мл
- Мука цельнозерновая – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Филе приготовьте на пару, после чего разомните вилкой. Морковь отварите, очистите и измельчите в пюре. Смешайте треску с морковью, добавьте желток, а белок взбейте миксером в пышную пену. На огне разогрейте молоко, всыпьте в него муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Смешайте молочную смесь с рыбным фаршем, затем аккуратно перемешайте все это с белковой пеной, посолите. Выложите фарш в форму и отправьте в разогретую до 200˚С духовку на 20-30 минут. Запеканка будет нежнее, если готовить ее на пару или на водяной бане.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13,2 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 4,4 г
- Калорийность – 88 ккал
Диетическая капустная запеканка
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Крупа манная – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный перец
- Кориандр
- Мускатный орех
Капусту мелко нашинковать, посолить и примять с солью до размягчения. Манную крупу смешать с молоком и яйцами. Лук мелко нарезать и поджарить на масле. Перемешать капусту, молочно-яичную смесь с манкой и лук, добавить соль и специи. Выложить все в форму для запекания. Духовку разогреть до 220˚С. Готовить запеканку 25-30 минут до образования золотистой корочки.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,5 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 11,5 г
- Калорийность – 76,1 ккал
Сочная запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 750 г
- Сметана 10% – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр 20% – 100 г
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Базилик свежий – 1 небольшой пучок
- Соль по вкусу
Кабачки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и приготовить на пару до полуготовности. Базилик вымыть и нарезать, затем растолочь в ступке вместе с чесноком. Сыр натереть на терке. Яйца взбить со сметаной и смешать со смесью базилика и чеснока, посолить. Кабачки выложить в посудину для запекания, равномерно посыпать тертым сыром и залить яично-сметанной смесью. Запекать около 40 минут в предварительно разогретой до 180˚С духовке.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 4,6 г
- Жиры – 4 г
- Углеводы – 3,5 г
- Калорийность – 70,1 ккал
Style Итог
Запеканка – прекрасный способ по-новому приготовить и подать приевшиеся вам продукты. Она хороша на завтрак, обед и ужин; ее удобно брать с собой на работу в качестве ланча. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – комбинируйте разные овощи, добавляйте разные виды муки, подавайте блюдо с соусами, и ваше диетическое меню никогда вам не надоест.
Читайте также: