Турецкое блюда с рисом и овощами

Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами, нутом и курицей, а также с грибами, расскажем в нашей статье. Кроме того, предложим рецепт пилава в мультиварке для всех обладательниц этого кухонного помощника.

Рис по-турецки с вермишелью

Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.


Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо вскипятить на плите горячую воду в чайнике.
  2. Шлифованный рис (2 ст.) тщательно промыть, после чего залить его кипятком, добавить соль, перемешать и оставить в таком виде на 20 минут.
  3. Затем откинуть рис на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем отставить его в сторону и дать немного обсохнуть.
  4. В глубоком казане растопить сливочное масло (100 г).
  5. Высыпать в него половину стакана тонкой вермишели и обжарить ее до золотисто-коричневого цвета. Важно постоянно помешивать ее и следить за тем, чтобы она не пригорела.
  6. Добавить к обжаренной вермишели обсушенный рис. Готовить все вместе до тех пор, пока злак не станет прозрачным.
  7. Влить в казан 4 стакана бульона, добавить соль и специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить на плите на небольшом огне на 25 минут. Блюдо в процессе приготовления не перемешивать.
  8. По истечении времени выключить плиту. Крышку казана завернуть в хлопчатобумажное полотенце и вернуть на место. Дать пилаву настояться еще 15 минут.

Рис с овощами по-турецки

Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.


Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. В первую очередь рис (250 г) промывается несколько раз.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается кусочек сливочного масла (20 г). Сюда же высыпается рис. При постоянном помешивании деревянной лопаткой он обжаривается несколько минут до образования золотистого цвета.
  3. В это же время необходимо вскипятить на плите воду. Залить рис кипятком (500 мл).
  4. Варить на небольшом огне 15 минут.
  5. Добавить к рису замороженные овощи (300 г) и соль. Перемешать лопаткой и варить дальше до полного испарения жидкости и готовности риса.

Рис с вермишелью и овощами в мультиварке

Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. В чашу прибора налить немного оливкового масла. В режиме "Жарка" пассеровать на нем мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь в течение 10 минут.
  2. Добавить 1 мультистакан мелкой вермишели. Обжаривать несколько минут, пока изделия приобретут золотистый цвет.
  3. Добавить предварительно промытый и обсушенный мультистакан риса. Перемешать с вермишелью и прогреть в течение двух минут.
  4. Налить 4 мультистакана кипятка. Добавить соль по вкусу.
  5. Установить режим "Рис" на 20 минут. Затем приоткрыть крышку мультиварки и добавить мелко нарубленной зелени.

Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.

Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?

В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.


Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Нут замочить на ночь в подсоленной воде, а утром сварить его до готовности.
  2. Тем временем рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, и обсушить.
  3. Куриную грудку (250 г) положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. После закипания воду посолить. Бульон необходимо сохранить. Грудку остудить и разобрать на волокна.
  4. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить на нем обсушенный рис до прозрачности.
  5. Добавить нут. Посолить.
  6. Залить рис бульоном. Его должно быть ровно в 2 раза больше, чем злака.
  7. Накрыть сковороду крышкой и варить блюдо 10 минут. Перемешивать не нужно. По окончании приготовления крышку завернуть в хлопчатобумажную салфетку и вернуть на кастрюлю еще на 10 минут.
  8. При подаче на тарелку насыпать сначала рис с нутом, а сверху выкладывать кусочки отварной куриной грудки.

Турецкий плов с курицей и грибами


Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:

  1. Курица отваривается в подсоленной воде вместе с луковицей, лавровым листом и горошинами черного перца.
  2. Остывшую птицу очистить от кожи и костей, разобрать на волокна. Бульон процедить и оставить 2 стакана для плова.
  3. Рис (2 ст.) замочить в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем его нужно хорошо промыть.
  4. Грибы (150 г) порезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавить рис. Обжаривать вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. На сковороду выложить курицу. Перемешать блюдо, добавить соль, перец. Влить бульон и накрыть сковороду крышкой.
  6. Готовится блюдо на слабом огне 10 минут. Перед подачей дать ему настояться в течение получаса под крышкой.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Рис очень любят готовить а странах Азии и Северной Африки, ведь там его выращивают в больших количествах. В этих странах рис ценится так же, как у нас картофель, и готовится практически на каждый обед. Существует множество рецептов с рисом, но сегодня мы будем готовить основное блюдо – просто вареный рис с добавлением овощей. Готовить будем по особой технологии, которой придерживаются в Турции и арабских странах, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Приготовьте рис по этой технологии, даже без добавления овощей, и у вас больше никогда не будет получаться слипшаяся рисовая каша! На главное блюдо можно приготовить курицу, фаршированную рисом. А на десерт тоже можно приготовить рисовое блюдо, и не только пудинг, а и шарлотку из риса с яблоками.

Ингредиенты риса с овощами по-турецки.

Рис – 250 г
Вода – 500 мл
Масло сливочное – 20 г
Соль – по вкусу
Овощная смесь замороженная – 300 г

Как готовить рис с овощами по-турецки.

1. Чтобы рис не слипался во время варки, его нужно очень тщательно промыть. Вода, которая сливается с риса, должна быть прозрачная. Затем рис нужно обжарить на масле, постоянно помешивая. Это может быть как сливочное масло, так и подсолнечное, если готовите постное блюдо. Разогреть масло в кастрюльке с толстым дном. Тонкие алюминиевые кастрюли для этого не годятся! Насыпать чистый рис в горячее масло и при постоянном помешивании обжаривать до легкого золотого оттенка. Чтобы рис равномерно подрумянился и пропитался маслом, нужно постоянно его перемешивать лопаточкой. В некоторых странах рис готовят так же, но обжаривают только его часть, а потом засыпают сухой рис и варят вместе, получается разноцветный рис.
2. Вскипятить воду, ее объем должен быть примерно равен двойному объему риса (зависит от сорта риса, надо наловчиться). Залить кипятком обжаренный рис и варить без крышки 15 минут на среднем огне.
3. Замороженные овощи добавить в рис, добавить и соль. Перемешать лопаткой и варить до полного выпаривания жидкости и готовности риса. Обжаренный рис требует немного меньшего количества воды для варки, чем сырой, так как он не так сильно впитает воду.

Турецкая кухня славится своим многообразием в приготовлении блюд. Одним из таких является пилав турецкий – вкусный, а также сытный гарнир или идеальное постное блюдо. Исключительность этого кушанья в том, что готовится оно очень быстро, всего за 40 минут, и получается очень аппетитным!


Ингредиенты для приготовления пилава турецкого

  1. Рис, шлифованный длиннозерный (нежареный) 2 стакана
  2. Вермишель (паутинка) половина стакана
  3. Бульон куриный 4 стакана
  4. Масло сливочное 100 грамм
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Чайник, Стакан (емкость 25- миллилитров), Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Казан с крышкой, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление пилава турецкого:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: обжариваем вермишель.

Шаг 3: готовим пилав турецкий.

Шаг 4: подаем пилав турецкий.

Советы к рецепту:

– во время варки пилава крышку с казана не убирать и рис с вермишелью не перемешивать!

– по желанию вместе с бульоном в казан можно добавить специи, которые используют для приготовления овощных или мясных блюд;

– бульон можно заменить очищенной водой, но в этом случае вермишель надо жарить вместе с 2 кубиками сухого куриного бульона;

– очень часто вместе с рисом в казан кладут изюм и сушеный барбарис;

– таким способом можно готовить рис без вермишели;

– сливочное масло можно заменить подсолнечным или положить и то, и другое 1:1.


Очень вкусное и популярное в Турции блюдо, которое едят с мягким белым хлебом. Заправляется шпинат йогуртом с чесноком, который придает остринку этому блюду.

Ингредиенты для «Шпинат с рисом по-турецки»:

  • Шпинат — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Йогурт (греческий густой) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
169.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
35.5 г
Порции
ккал
56.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Шпинат с рисом по-турецки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ньоки из тыквы

  • 61
  • 220
  • 15851

Баклажаны «Грибочки» с картофелем

  • 19
  • 306
  • 3157

Цветная капуста, запеченная в духовке

  • 5
  • 104
  • 2582

Кабачки с томатами и грушами

  • 102
  • 190
  • 5717

Картофель по-савойски

  • 71
  • 168
  • 18223

Морковь по-фламандски

  • 37
  • 84
  • 4999

Картофельные бургеры с мясной начинкой

  • 52
  • 949
  • 9422

Картофельные зразы "Останкинские"

  • 14
  • 52
  • 10822

Картофельные зразы

  • 19
  • 364
  • 39553

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Потанас"

  • 83
  • 386
  • 16739

Очень быстрая острая свекольная закуска

  • 52
  • 880
  • 14313

Сырно-творожный сладкий рулет

  • 128
  • 295
  • 20276

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 ноября 2016 года oks18081 #


20 ноября 2016 года lamer #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кол. порций: 4Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Рис 260 г. Сливочное масло 25 г.
Вода 500 мл. Соль по вкусу
Смесь замороженных овощей: 400-450 г.

Способ приготовления

  1. 1) В глубокой сковородке растопить сливочное масло. Высыпать рис и, постоянно помешивая, обжарить минуту-полторы.
  2. 2) Влить пол литра горячей воды, посолить по вкусу, перемешать, не накрывая крышкой, готовить на медленном огне минут 15, периодически помешивая.
  3. 3) Перед тем как рис полностью проварится, добавить смесь из замороженных овощей (можно использовать и свежеприготовленную). Готовить блюдо, пока не испарится жидкость.

Блюдо рис с замороженными овощами по-турецки готово! Можно подавать как гарнир к рыбным блюдам, а также отдельно.

30 минут (подг. 10 минут) 4 Alion4ik

Так варить рис меня научили, когда я жила в Турции. Рис с овощами по турецки получается рассыпчатый и нежный! Можно и без овощей. :)

Ингредиенты

Рис - 250 г
Горячая вода - 500 мл
Сливочное масло - 20 г
Соль - по вкусу
Овощная смесь (любая) замороженная - 400 г

Фото рецепт


Нагреваем кастрюльку (или глубокую сковороду) и растапливаем в ней сливочное масло.


Высыпаем рис и жарим, непрерывно перемешивая, примерно 1 минуту.


Добавляем горячую воду, солим, перемешиваем и варим на среднем огне минут 15. Крышкой не накрывать!


Когда рис будет почти готов, высыпаем овощную смесь, перемешиваем и варим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.


Рис с овощами по-турецки можно подавать как отдельное блюдо, а я делала его в качестве гарнира к "Чикен Масала" (см. рецепт в моем пищеБлоге).


Турецкий пилав – очень вкусный гарнир из риса и вермишели, который распространен преимущественно в турецкой кухне. Приготовив пилав, можно сразу убить двух зайцев: и удивить своих домочадцев новым кушаньем, и сэкономить много времени, ведь готовится он очень быстро. Рецепт рассыпчатого риса по-турецки настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 214,3 ккал. ,
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 31,1 г.

Ингредиенты

Для приготовления пилава потребуются:

  • длиннозерный рис – 80 г;
  • мелкая вермишель – 25 г (4 столовые ложки);
  • куриный бульон – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/3 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Начать приготовление рассыпчатого риса по-турецки необходимо с подготовки крупы. Для этого в глубокую емкость наливают горячую воду, засыпают зерна и оставляют настаиваться 10-20 минут.


По истечении этого времени крупу тщательно перетирают между пальцами для удаления остатков крахмала, которые могут сделать гарнир клейким. Образовавшуюся мутную воду сливают.


Затем к промытому рису добавляют холодную воду и снова сливают. Повторяют процедуру 3-5 раз, пока вода не будет чистой.


Промытую крупу откидывают на дуршлаг.


Пока вода стекает, отмеряют нужное количество вермишели. Куриный бульон греют на плите или в микроволновке, добавляют соль по вкусу.


Чтобы придать блюду легкий оттенок аромата чеснока, используют целые зубчики или крупно порезанные поперек. Для того чтобы получить яркий и интенсивный аромат чеснока, зубчики мелко нарезают. Для удобства зубчик разрезают пополам и делают параллельные надрезы в длину, не доходя 1-2 мм до края. Затем зубчик нарезают поперек.


В сковороду вливают масло, добавляют нарезанный чеснок и куркуму. Обжаривают на среднем огне 1 минуту.


Затем в сковороду добавляют вермишель и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Вермишель обжаривается очень быстро, поэтому ее нужно постоянно помешивать.


Через 1-2 минуты в сковороду отправляют промытый рис. Крупу тщательно перемешивают, чтобы каждое зернышко покрылось ароматным маслом, ведь именно благодаря маслу приготовленные зерна риса не будут склеиваться между собой.


Спустя 2-3 минуты в сковороду вливают горячий бульон. После того как жидкость закипит, сковороду накрывают крышкой и готовят на медленном огне около 10 минут.


Во время приготовления не следует открывать крышку и перемешивать кушанье. Готовый пилав оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.


Советы по приготовлению

Для приготовления пилава отлично подходит длиннозерный рис. Предпочтение отдают именно этому сорту, поскольку во время приготовления он не придает блюду клейкой консистенции.

Еще одним важным аспектом в приготовлении этого блюда является выбор посуды для приготовления. Лучше всего для этой цели подходит казан или сковорода с толстым дном, поскольку температура в них распределяется равномерно по всей поверхности.

Куркума и чеснок – не обязательные ингредиенты риса по-турецки. По желанию их можно заменить или дополнить специями для приготовления овощных или мясных блюд. Также очень хорошо с рисом сочетаются изюм и сушеный барбарис.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду, а вместо подсолнечного масла — оливковое или сливочное масло. Очень интересный вкус блюду придает совмещение двух видов масел: подсолнечного и оливкового.

Для того чтобы консистенция пилава получилась идеальной, во время варки риса нельзя убирать крышку со сковороды, а кушанье – перемешивать.


Сигара бёрек (Sigara börek)

тесто фило (готовое), брынза, яйцо, масло растительное для жарки.

раздел: Турецкая кухня, Жареные пирожки


Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки


Турецкий десерт шекерпаре (Sekerpare)

пшеничная мука, манная крупа, масло сливочное, разрыхлитель, сахарная пудра, яйца, сахар, вода, лимонный сок, орехи (миндаль, фундук, фисташки).

раздел: Турецкая кухня, Восточные сладости


Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)

виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные), рис, булгур, лук репчатый, помидоры, петрушка свежая, томатная паста, сок лимонный, масло оливковое, мята сушеная, кориандр молотый, кумин (молотый), перец красный острый (молотый), перец черный (молотый), соль, лимон

раздел: Турецкая кухня, Долма (толма)


Менемен - турецкий омлет с овощами (Menemen)

масло растительное, масло сливочное, перец сладкий болгарский, помидоры, соль, яйцо,

раздел: Турецкая кухня, Омлет


Турецкий десерт ашуре или Ноев пудинг (Dessert Asure, Noah Pudding или Ashura)

перловка, рис длиннозерный, вода, соль, сахар, нут консервированный, фасоль консервированная, изюм, курага (мелко нарезанный), инжир сушеный, вода розовая, миндаль рубленый, фисташки нарезанные, гранат (зерна), корица молотая

раздел: Турецкая кухня, Фруктово-ягодные десерты


Турецкий пирог пиде с фаршем и сыром

мука, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, масло сливочное, яйцо, фарш мясной, лук, горошек зеленый свежемороженый, перец сладкий, чеснок, аджика, паста томатная, масло растительное, сыр, перец черный молотый

раздел: Пироги, Турецкая кухня


Турецкий пирог бёрек с мясной начинкой (Börek)

мука, соль, вода, масло растительное, фарш говяжий, соль, смесь перцев, лук репчатый, масло растительное, паприка молотая

раздел: Турецкая кухня, Мясные пироги


Турецкий пирог пиде со шпинатом и брынзой

мука, вода, соль, дрожжи свежие, сахар, масло растительное, йогурт натуральный, шпинат, брынза, перец черный, сыр моцарелла (или любой плавкий сыр).

раздел: Пироги, Турецкая кухня


Бибер долмасы (Biber dolmasi) - фаршированные рисом и мясным фаршем перцы

рис, фарш мясной, морковь, лук репчатый, петрушка, мята (сушеная), перец сладкий болгарский, соль, перец черный молотый, помидор, масло растительное, вода (или бульон).

раздел: Фаршированные перцы, Турецкая кухня


Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)

хамса, лимон, вода (холодная), масло растительное, панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари), рис длиннозерный, лук репчатый, петрушка, изюм (без косточек), орехи кедровые, миндаль (молотый), мяты сушеная, перец душистый, корица молотая, перец черный молотый, соль, масло растительное, лимон, зелень свежая.

раздел: Турецкая кухня, Пловы


Адана-кебаб

говядина, курдюк, лук репчатый, перец острый, перец сладкий, паприка, масло растительное, соль.

раздел: Кебабы, Турецкая кухня


Лахмаджун

мука, вода, дрожжи сухие, вода (теплая), соль, сахар, мясо (баранина или говядина), помидор, лук репчатый, перец сладкий болгарский, петрушка, соль, перец чёрный молотый, помидоры, лимон, петрушка.

раздел: Пицца, Турецкая кухня


Плов из курицы с миндалем по-турецки

курица (весом 1 кг), зелень (для бульона), лавровый лист, гвоздика, острый перец (маленький), растительное масло, рис, изюм, миндаль (очищенный), зеленый горошек (замороженный), острые пряности, соль, перец,

раздел: Пловы, Турецкая кухня


Фаршированные цукини с фаршем и рисом

кабачки цукини (круглые), рис, вода, соль, лук репчатый, помидоры, оливковое масло, петрушка, укроп, фарш мясной, листья мяты, белый перец (свежемолотый), красный перец, молотый, топленое масло, вода, сливочное масло, овощной бульон, томатный соус пассата.

раздел: Рецепты из тыквы, Турецкая кухня


Турецкие бублики симиты

мука, дрожжи (свежие), сахар, растительное масло, растительное масло (для смазывания противня), яйцо желток (для смазывания теста), соль, семена кунжут,

раздел: Турецкая кухня, Бублики, сушки, баранки


Турецкий чечевичный суп-пюре

красная чечевица, лук репчатый (крупный), картофель, морковь, томатная паста, базилик (сушеный), сладкий перец (молотый), черный перец (молотый), сливочное масло.

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы, Турецкая кухня


Суп по-адански (Adana soup)

мясной бульон, фарш, мелкий горох, помидор, уксус, тимьян, соль, черный перец

раздел: Турецкая кухня


Суп красный чечевичный

красная чечевица, бульон, вода, мука, лук репчатый, морковь, масло сливочное, белый хлеб, яйцо, молоко, соль

раздел: Турецкая кухня, Чечевичные супы


Тархана (Tarhana)

дрожжи, лук репчатый, помидоры (очень зрелые), красные перцы, натуральный йогурт (несладкий и неприправленный), мука, вода

раздел: Турецкая кухня


Суп с тарханой (Tarhana soup)

мясной бульон, тархана, мясной фарш, сливочное масло, томатная паста, соль, красный перец

раздел: Турецкая кухня


Свадебный суп (Wedding soup)

мясной бульон, баранина, кости бараньи, масло сливочное, мука, морковь, соль, лук репчатый, яйцо (желток), сок лимона, масло сливочное, красный перец

раздел: Турецкая кухня


Рисовый суп с помидорами

мясной бульон, рис, помидоры, петрушка, соль, масло

раздел: Турецкая кухня, Рисовые супы


Суп из молодого барашка по-турецки

молодой барашек, рис, зелень, яйцо (желток), йогурт, сок, соль.

раздел: Турецкая кухня


Суп из йогурта

мясной или костный бульон, чечевица, рис, сметана, йогурт, сливочное масло, яйцо (желток), листья мяты (мелко нарубленные), перец, соль

Читайте также: