Турецкое блюдо с йогуртом и огурцами
-Метки
-Рубрики
- (0)
- воспоминания (3)
- вышивание (10)
- вязаная игрушка (108)
- вязаная обувь (393)
- вязание для детей (763)
- вязание для мужчин (65)
- вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (362)
- вязание крючком (5304)
- вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (764)
- вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (254)
- вязание с мехом (5)
- вязаные крючком платья,сарафаны.костюмы (1168)
- вязаные крючком жакеты,джемпера,блузки,кофты,пулов (1394)
- вязаные крючком туники,кардиганы,безрукавки,пальто (709)
- вязаные юбки,колье,цветы..панчо. (137)
- крючок+спицы+ткань (137)
- пэчворк вязаный (4)
- вязание спицами (5708)
- кардиган,туника,пальто (1088)
- брюки спицами (3)
- отделка спицами (94)
- платье,костюм,юбка (348)
- подборка спицами (6)
- пуловер,джемпер,топ,блузка,жакет,безрукавка (3421)
- салфетки,скатерть спицами (4)
- шаль,шапочки,тапочки,перчатки,носочки,узоры спицам (496)
- вязание: большие размеры (12)
- вязание:журналы по вязанию (185)
- гороскоп (25)
- дача (1104)
- огород (751)
- совет дачнику, делимся хитростями (217)
- томаты (153)
- подкормка овощей (115)
- огурцы (106)
- болезни и вредители овощей (94)
- сидераты,удобрения,мульча (87)
- подкормки и борьба с болезнями сада (84)
- рассада (74)
- кусты, деревья (46)
- клубника (42)
- лук (41)
- капуста (35)
- чеснок (26)
- картофель (24)
- морковь (24)
- перец болг (21)
- малина (17)
- свекла (13)
- баклажаны (11)
- дыни, арбузы (5)
- смородина (4)
- редис (3)
- тыква (1)
- горох, фасоль (1)
- украшения на даче (33)
- цветы на даче (138)
- дневник на ЛиРу (620)
- анимация (63)
- клипарт (55)
- кнопка далее (35)
- мои флеш-часы (22)
- рамки для видео (4)
- смайлики (1)
- схемы для дневников (5)
- уроки (69)
- ФШ (444)
- дом, милый дом (376)
- живность в доме (3)
- ремонт в доме (8)
- украшение дома (11)
- уход за домом (107)
- цветы в доме (70)
- живопись,скульптура, резьба,фотографии (199)
- заговор (23)
- здоровье (246)
- игры (11)
- интерсное (737)
- ирландское кружево (22)
- красота (969)
- кулинария (2247)
- а на десерт (92)
- алкоголь (14)
- аэрогриль (1)
- блины (95)
- выпечка (651)
- закуска (551)
- запеканка,рагу (140)
- из творога и молока (13)
- каша (3)
- консервирование, заготовки на зиму (149)
- мультиварка (77)
- напитки (2)
- рыба (99)
- салат (312)
- соус (12)
- сыр (4)
- тушеные овощи (114)
- хлебопечка (1)
- что на второе (926)
- что на первое (28)
- ландшафт (12)
- мастер-класс (702)
- молитва (29)
- народная медицина (124)
- позитив (111)
- притча (17)
- психология (62)
- рукоделие своими руками (781)
- топиарий (3)
- декупаж (1)
- бисероплетение (111)
- вышивка (7)
- делаем игрушки (6)
- из пластиковых бутылок (1)
- канзаши (72)
- квилинг (5)
- лоскутное шитьё (4)
- мыло своими руками (1)
- оригами (1)
- плетение из газет (190)
- пэчворк (2)
- роспись по ткани (3)
- румынское шнурковое кружево (2)
- турецкое игольное кружево (5)
- семейные интересы (24)
- совет (302)
- стихи (317)
- Фэн Шуй (8)
- хорошая идея (652)
- шьем сами (243)
- игрушки (63)
- шьём одежду (7)
- переделка одежды (2)
- техника синель (1)
- шьём для детей (43)
- юмор (27)
-Цитатник
Небольшой секрет — как сделать красивую вязаную планку &n.
Тапочки из трикотажной пряжи с двойной подошвой Источник .
Пальто Fate от Ким Харгривз Источник
Denis O' Reilly Photography .
Анимация Божьей Коровки. Авторский урок MissKcu Сразу прошу прощения у спецов, .
-Приложения
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Освежающий и сливочный турецкий салат из огурцов со свежим укропом, мятой, лимоном и йогуртом прост в приготовлении и полон невероятного вкуса. Хорошо сочетается с блюдами средиземноморского стиля, такими как курица-гриль, рыба или даже фалафель! Салат может быть сделан заранее!
Прохладный, хрустящий и освежающий — турецкий салат из огурцов, также называемый «Cacik», готовится из свежих маленьких сладких огурцов и подается в сливочно-йогуртовой заправке со свежей мятой и укропом.
Турецкий огуречный салат. Фото Sylvia/feastingathome.com
Рецепт быстрый и простой. Нарезать огурцы, заправить сливочным йогуртом и все перемешать в миске. Использование блендера или специальной резки делает этот салат особенно быстрым и легким.
Свежие травы делают салат из огурцов сияющим! Красный лук дает этому сливочному огуречному салату именно тот вкус, который ему нужен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
7 — 8 маленьких свежих огурцов;
1 большой пучок свежего укропа, порезанного мелко;
1 небольшой пучок свежей мяты,порезанного мелко;
1 небольшая луковица красного лука, мелко нарезанная;
1 упаковка(200 грамм) простого греческого йогурта;
2 столовые ложки жирной сметаны;
1 столовая ложка свежего лимонного сока, а возможно и больше по вашему вкусу;
2 зубчика чеснока — мелко нарезанный или тертый;
свежемолотый черный перец;
щедрая щепотка сахара;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка воды.
Турецкий огуречный салат. Ингредиенты. Фото Sylvia/feastingathome.com
ГОТОВИМ
1.Вымойте огурцы под холодной водой. Если вы используете молоденькие огурцы, оставьте кожуру.
2. Используя специальную терку или острый нож , нарежьте тонкие одинаковые диски огурчиков и поместите в большую миску.
3. Добавьте нарезанный укроп, нарезанную мяту и тонко нарезанный лук.
4. В небольшой миске смешайте остальные ингредиенты — йогурт, сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, сахар, оливковое масло и воду, и перемешайте до однородной массы.
Турецкий огуречный салат. Заправка. Фото Sylvia/feastingathome.com
5.Полейте заправкой огурцы и перемешайте.
6.Вкус соли и лимона отрегулируйте по вашему вкусу.
Турецкий огуречный салат. Рецепт. Фото Sylvia/feastingathome.com
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/салат |
Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям
Сорняк, который подымает иммунитет портулак (Август 2020).
Table of Contents:
Обычный йогурт является основным продуктом в турецкой кухне. Он используется для всего: от закусок и салатов до супов, начинок и десертов.
«Cacık» (JAH'-juck), или йогурт с огурцами и зеленью, еще один турецкий фаворит, сделанный с йогуртом. «Cacık» - очень простое блюдо, которому подают холод. Его едят ложкой, как суп, но ей нравится до или во время еды вместо салата.
«Cacık» очень легко сделать с очень простыми ингредиентами. Во-первых, йогурт поливают и перемешивают или взбивают, чтобы обеспечить гладкую консистенцию.
Добавляют по желанию мелко нарезанный огурец, чеснок, укроп, мяту, орегано и другие специи. Затем смесь обычно охлаждают перед подачей на стол.
Некоторым нравится толстый и коренастый, а некоторые похожи на водянистые с измельченным огурцом. Некоторые даже опускают чеснок и специи и используют только немного соли, чтобы ароматизировать его. Каждый повар делает свою смесь.
Какое бы ни было сочетание трав и специй, «cacık» делает питательное, хрустящее и освежающее боковое блюдо. Сливочный, полноценный йогурт и нарезанный, свежий чеснок и травы работают лучше всего, но вы также можете сэкономить калории, жир и время, используя низкий или обезжиренный йогурт и сушеные специи и чесночный порошок.
Вы можете служить «cacık» в любом месте, где вы будете служить греческим «tzatziki». Это особенно хорошо сочетается с классическими турецкими блюдами из мяса, такими как жареные фрикадельки, или «кофте», и всевозможные шашлыки.
Попробуйте на следующем шашлыке или случайной еде, добавив небольшую миску ледяного «cacık» рядом с каждым местом. Украсьте каждую миску несколькими каплями оливкового масла и веточкой свежего укропа или мяты.
В тот же день убедитесь, что вы едите свой «cacık». Если он слишком долго остается в холодильнике, огурцы станут сырыми.
Суп из йогурта с огурцом (турецкая кухня)
Чистим огурцы от кожицы и очень тонко нарезаем, кладем в супницу и солим. Натираем стенки большой миски чесноком, сбрызгиваем уксусом, добавляем укроп и йогурт. Хорошо перемешиваем и, если надо, добавляем до 3 ст. ложек холодной кипяченой воды. Переливаем все в супницу, поливаем оливковым маслом и украшаем мятой.
Состав: 3 свежих средних огурца;
2 стакана йогурта;
1 зубчик чеснока;
по 1 ст. ложке уксуса и оливкового масла;
1 ч. ложка измельченного укропа;
1 ст. ложка измельченных листьев мяты;
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Мороженое «Зыбкие миражи» (турецкая кухня)
Мороженое «Зыбкие миражи» (турецкая кухня) Ингредиенты: 500 г мороженого; 4 сочные груши; 1 стакан сахарной пудры; 100 г шоколада, ? стакана вина, ? ч. ложки ванильного сахара. Приготовление: Сахарную пудру смешать с 1 стаканом воды и вином до
Бобовый салат (турецкая кухня)
Бобовый салат (турецкая кухня) Отварим замоченные накануне бобы, охладим. Добавим мелко нарезанные луковицу и зелень.Соединим масло, лимонный сок, соль, перец и тщательно перемешаем. Польем этой смесью салат и украсим дольками помидора и яиц.Состав: 250 г крупных красных
Зеленый суп (турецкая кухня)
Зеленый суп (турецкая кухня) Варим из костей в подсоленной воде бульон, процеживаем. Кладем в него нарезанное мелкими кубиками мясо, сельдерей, грибы, лук, тмин и варим около 30 минут. Затем добавляем зеленую фасоль, шпинат, морковь, картофель и варим еще 45 минут. В конце
Суп из молодого барашка (турецкая кухня)
Суп из молодого барашка (турецкая кухня) Мясо отвариваем с измельченной зеленью в 1/4 л слегка подсоленной воды. Рис промываем и отвариваем в процеженном бульоне. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбиваем и добавляем, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп
Перец, запеченный с брынзой (турецкая кухня)
Перец, запеченный с брынзой (турецкая кухня) Стручковый перец нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости, убрав семена. Взбиваем яйца, добавляем измельченную брынзу, молоко, перец, соль. Все хорошо перемешиваем, соединяем со стручковым перцем и снова размешиваем.
Рагу из мяса диких животных (турецкая кухня)
Рагу из мяса диких животных (турецкая кухня) Разогреем масло и обжарим в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 минут добавим очищенный от семян и нарезанный кольцами сладкий перец, разделенные на части персики (без косточек), чернослив без косточек и
Бастия из тыквы с телятиной или говядиной (турецкая кухня)
Бастия из тыквы с телятиной или говядиной (турецкая кухня) Мясо нарезаем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности. Припускаем измельченный лук в жире. Чистим и нарезаем кусочками тыкву. Укладываем в сотейник слоями тыкву и мясо, перекладывая небольшим
Тас-кебаб (турецкая кухня)
Тас-кебаб (турецкая кухня) Нарезаем мясо кубиками, поджариваем в масле до появления румяной корочки. Добавляем измельченный лук. Отдельно поджариваем и добавляем к мясу томаты с соком, солью и перцем. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и тушим 45 минут.Состав: 1 кг
Кюлбастия из телятины или говядины (турецкая кухня)
Кюлбастия из телятины или говядины (турецкая кухня) Жирное мясо нарезаем на куски величиной с ладонь и поджариваем на сковороде, смазанной маслом. В кастрюлю с чесноком, залитым уксусом, кладем поджаренное мясо и заливаем бульоном. Кюлбастию солим, перчим, посыпаем
Палочки из мяса (турецкая кухня)
Палочки из мяса (турецкая кухня) Хлеб вымочим и отожмем. Мясо пропустим через мясорубку с крупной решеткой, смешаем с хлебом, толченым чесноком, яйцом. Заправим солью и корицей, сформуем валики толщиной в палец и обжарим их в растительном масле или бараньем жире.Состав на 1
Икра из чеснока (турецкая кухня)
Икра из чеснока (турецкая кухня) Растираем чеснок с солью и ядрами грецких орехов. Замачиваем в воде ломтики хлеба, отжимаем и смешиваем с чесноком и орехами. Взбиваем массу ложкой, постепенно добавляя растительное масло и уксус.Состав: 50 г чеснока;150 г грецких орехов;150 г
Грис-халва (турецкая кухня)
Грис-халва (турецкая кухня) Всыпаем манную крупу в разогретое растительное масло и поджариваем до золотистого цвета.Варим сироп из воды и сахарного песка с добавлением лимонного сока и цедры.К поджаренной крупе добавляем растопленное сливочное масло и кипящий сироп.
Реване (турецкая кухня)
Реване (турецкая кухня) Отделим желтки яиц от белков. К желткам добавим сахарный песок, теплую воду и взобьем смесь до пышной пористой массы. Прибавим отдельно взбитые белки и постепенно всыпем муку и манную крупу. Полученную массу выльем на противень, выстланный
Баклава с орехами (турецкая кухня)
Баклава с орехами (турецкая кухня) Замесим тесто из муки, воды, соли и лимонной кислоты, разрежем его на 10 частей. Каждую часть тонко раскатаем, на середину положим кусочек сливочного масла, сложим пласт конвертом и снова раскатаем.На раскатанное в форме прямоугольника
Маленький розовый торт (турецкая кухня)
Маленький розовый торт (турецкая кухня) В муке делаем углубление, вливаем в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью, растительным маслом, и осторожно замешиваем тесто. Месим на доске, пока не будет отставать от рук и в тесте не появятся пузыри. Слегка посыпем
Турецкая кухня
Турецкая кухня Суп из бараниныИнгредиенты: Баранина – 500 г, морковь – 100 г, петрушка – 100 г, сельдерей (корень) – 50 г, лук репчатый – 75 г, рис – 100 г, яйцо – 2,5 шт. (желток), йогурт – 150 г, лимон – 1 шт., соль.Приготовление: Мясо, очищенные коренья, лук заливают водой, солят и
Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, по‑домашнему простую и невероятно вкусную еду.
И конечно же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».
Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Тзатзики приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.
Ингредиенты:
- 2-3 средних огурца
- 400 гр. йогурта
- 2-3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Способ приготовления:
1. Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трём на крупной тёрке.
2. Перекладываем огурцы в дуршлак, насыпаем крупную соль и мнём их. Оставляем на 15-20 минут.
3. В салатницу выкладываем йогурт, трём чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.
4. Все продукты хорошо перемешиваем.
Да….,уж…,а мы так по простому называем салат из огурцов…! А тут такие ТУЗИКИ !
божко, только из нашего дерьмового йогурта настоящий дзадзыки не получается…
АК, делайте со сметаной
aleksandra.shylo, или делайте йогурт сами.
Марина, точно))
я делаю со сметаной, мне нравится
Используется натуральный отжатый йогурт 10% (в его составе содержится, только цельное молоко и йогуртный грибок и ничего больше, потому что в некоторые виды йогурта производители иногда добавляют желатин и растительное масло(пальмовое в основном), просто надо смотреть его состав на упаковке. По желанию, можно использовать соленые огурцы или смесь соленых и свежих огурцов(с солеными огурцами будет более пикантный вкус и более густой дзадзики, так как соленые огурцы не отжимают воду в салат), некоторым нравится сбрызгавать винным уксусом натертые свежие огурцы, некоторым нравится добавлять щепотку мелко нарезанного укропа (кстати, с укропом мне больше нравится). И оливковое масло должно быть хорошим, холодного отжима и не рафинированным.. И.. не жалеть чеснока..)))))
Из йогурта и сметаны точно не получится – это довольно густая закуска, которую часто используют как соус. Я беру для приготовления детский творожок и смешиваю его со сметаной. Получается очень вкусно. Не знаю зачем здесь укроп. А вот специи для этого соуса точно есть (даже в наших магазинах). Единственное, что верно на 100 % – божественно вкусно!
tatianarep69, не получится из йогурта?!))) Так и скажите это грекам, пусть посмеются… С творогом, это будет что-то другое, наверняка вкусное, но не Дзадзики. Да, укроп добавляется в Дзадзики, но это на личный вкус каждого, кто готовит, как я писала уже выше (укроп не входит в основной рецепт этого салата, как обязательный компонент, но одна щепоточка свежего, очень мелко измельченного укропа мне в этом салате нравится)… У меня был ресторан в Спарте (до греческого кризиса еще), там нельзя было предлагать грекам укроп, не только в салате Дзадзики, но и ни в каких других салатах и блюдах вообще! Потому что на юге Греции его не едят, просто на дух не переносят, за очень и очень редким исключением. А в северной Греции укроп обычно присутствует во многих блюдах, в том же салате Дзадзики, в Долме (“Долмадакя яланжи”) и в других блюдах также.. И называется Дзадзики “салат”, а не “соус”- σαλάτα Τζατζίκι. Никаких других специй в него не добавляют, кроме белого молотого перца (но, и его редко подсыпают, это на любителя). Кстати, у греков очень много подобных соусо- пасто- кашеобразных салатов.
Зоя, я имела ввиду наши, российские йогурты, которые стоят на прилавках магазинов.
Все о кулинарном искусстве…
Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое Джаджик
Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.
А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.
Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.
Джаджик классический: пошаговый рецепт
У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
- Огурцы – 6 штук.
- Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
- Укроп – 10-15 веточек.
- Петрушка – 10 веточек.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
- Соль.
Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.
- Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
- Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
- В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
- Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.
Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!
Джаджик европейский
Примерное БЖУ блюда:
- белки – 7,
- жиры – 11,
- углеводы – 30,
- кКал (всего на 1 литр) – 233.
Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
- Ледяная вода – 200 гр.
- Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
- Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Кубики льда.
- Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
- Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
- Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
- Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
- Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.
Перед подачей охладить!
Советы по приготовлению
- Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
- Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
- Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
- Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
- Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
- Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.
Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты
Как всем уже давно известно, кисломолочные продукты составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Благодаря живым бактериям и полезным минералам, находящимся в составе этой продукции, наш организм получает прилив сил, энергии, и улучшается общее состояние. Кроме того, кисломолочные продукты широко используются не только в кулинарии, но и в косметологической области. Например, в качестве масок для волос, лица и ногтей.
В этой статье мы расскажем вам, что же такое турецкий йогурт и как его приготовить. Также вы узнаете интересные факты о продукте, его происхождении и так далее.
Описание и происхождение
Йогурт - это кисломолочный продукт, полученный путем брожения смеси чистых культур (микроорганизмов). В качестве основы используется молоко. В переводе с турецкого слово "йогурт" обозначает "сгущенный". Консистенция готового продукта должна быть вязкой, плотной и без запаха. Йогурт имеет молочно-белый оттенок и кисловатый привкус. По желанию, в этот продукт можно добавлять измельченные орехи, семена чиа, цукаты, изюм, а также свежие фрукты и ягоды. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, джем или варенье в качестве добавки.
Впервые о данном кисломолочном продукте узнали кочевые народы Центральной Азии. Готовили его весьма необычным и оригинальным способом. Молоко переливали в бурдюки, к седлу привязывали коня и перевозили до тех пор, пока оно не превращалось в густой и терпкий напиток. Чтобы выпить такой напиток, его необходимо было развести с чистой питьевой водой. Для того чтобы употреблять в пищу, его сушили на творог.
Сейчас же можно найти на полках супермаркетов самые разные йогурты. Существуют как чистые и без добавок, так и с зернами, семенами, фруктами и даже овощами.
Если готовить его в домашних условиях, то можно сделать из получившихся порций как десерт, так и соус к мясу или заправку к салату.
Рецепт турецкого йогурта
- молоко - один литр;
- капсулы "Линекс" - две штучки.
Мы используем такие таблетки от дисбактериоза, потому что в них содержатся живые молочнокислые бактерии.
Способ приготовления
Делаем турецкий домашний йогурт:
- Если молоко из тетрапака, его можно не кипятить, а просто нагреть до 50 градусов. Необходимо сделать так, чтобы в молоке не было сторонних бактерий, иначе йогурт получится со странным привкусом либо просто прокиснет раньше времени.
- Кипяченое молоко из обычной упаковки остужаем до 50 градусов. Если у вас нет термометра, чтобы проверить температуру, то воспользуйтесь нашим советом. Опустите мизинец в молоко, если сможете выдержать больше десяти секунд, значит, молоко остыло до идеальной температуры.
- Берем стеклянную баночку и обдаем ее кипятком как внутри, так и снаружи.
- Хорошо остужаем и переливаем в нее молоко.
- Аккуратно раскрываем капсулы "Линекс" и пересыпаем содержимое в молоко.
- Тщательно помешиваем венчиком и накрываем баночку крышкой.
- Укутываем банку в одеяло или плед.
- Если вы готовите турецкий йогурт в домашних условиях зимой, то емкость необходимо завернуть в плед и поставить возле батареи.
- Через 12 часов проверяем йогурт на готовность. Если масса все еще не стала густой и плотной, снова накройте банку крышкой и уберите в холодильник на три часа.
Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Но будьте готовы к тому, что с первого раза не у каждой хозяйки получается приготовить этот кисломолочный продукт. Не бойтесь пробовать снова и искать наиболее подходящий рецепт.
Турецкий йогурт в домашних условиях
- молоко - 500 грамм;
- сливки 20 % - 150 грамм;
- закваска - 100 грамм;
- клубничный топпинг - 150 грамм.
Лучше всего использовать домашнее молоко, так как в нем больше живых культур и меньше всяких примесей. Мы рекомендуем брать молоко с наиболее высокой долей жирности. Кстати, этот рецепт с легкостью можно выполнить при помощи мультиварки.
Пошаговое приготовление
Готовим турецкий йогурт:
- В миску с высокими бортиками переливаем молоко, сливки и закваску.
- Хорошо перемешиваем полученную массу и разливаем ее по небольшим баночкам.
- В кастрюлю для мультиварки устанавливаем специальную решетку и ставим на нее баночки.
- Накрываем мультиварку крышкой и выбираем режим "Йогурт".
- Примерно через восемь часов проверяем блюдо на готовность.
- Аккуратно достаем баночки, добавляем в каждую из них по паре ложек клубничного топпинга, перемешиваем и закручиваем крышки.
- Расставляем баночки с йогуртом в холодильнике и оставляем в таком виде на 3-4 часа.
Остывший кисломолочный продукт подаем на стол в качестве завтрака или десерта.
Рецепт вкусного домашнего йогурта
- молоко - литр;
- йогурт "Данон" без добавок - 2 шт.
Конечно же, полученный вами продукт будет немного отличаться от покупного турецкого йогурта. Но в любом случае, вы станете обладателем вкусного, домашнего и натурального продукта, который можно использовать для различных блюд.
Поэтапный процесс
Последующие действия должны быть следующими:
- Переливаем молоко в чистую и сухую кастрюльку.
- Ставим на средний огонь и доводим до 50 градусов.
- Вливаем йогурт "Данон" и размешиваем строго в одну сторону.
- Затем укутываем кастрюльку одеялом и оставляем доходить в течение 12 часов.
- Не тревожа йогурт, разворачиваем одеяло и ставим его в холодильник по истечении указанного времени.
После того как у вас останется совсем немного домашнего йогурта, эту часть можно использовать в качестве закваски для нового продукта.
Рецепт вкусного завтрака с йогуртом
- куриные яйца - 4 шт.;
- чеснок - два зубчика;
- турецкий йогурт - 50 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- руккола - один пучок;
- сливочное масло - 20 грамм.
По желанию можно добавить свежих огурцов, помидоров и болгарский перец.
Способ приготовления
Вот что необходимо выполнить в первую очередь:
- Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через специальный пресс.
- Выливаем йогурт в небольшую чашу и добавляем в него специи и чеснок.
- Перемешиваем и кладем растопленное сливочное масло.
- Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду и поджариваем яйца до готовности.
- Перекладываем яйца на тарелку, поливаем полученным соусом из турецкого йогурта и украшаем блюдо вымытой и порезанной рукколой.
Вкусный, полезный и питательный завтрак готов. Приятного аппетита!
Читайте также: