Тушена риба с картошкой

Все течет, все изменяется… а вот Рыбный День никто не отменял! Предлагаю приготовить простое и очень вкусное блюдо «Тушеную рыбу с овощами и картофелем»


  • Рыба (хек, минтай или любая другая рыба «без костей») — 1 кг
  • Морковь — 3 большие морковки
  • Лук — 2-3 шт
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт
  • Картофель — 3-4 больших клубня
  • Томат (или 4-5 больших помидора)
  • Подсолнечное масло
  • Специи (черный перец, хмели-сунели)

Чистим картофель от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, солим и слегка обжариваем на растительном масле. Выкладываем картофель в посуду, в которой будем тушить рыбу.


Чистим рыбу от чешуи и нарезаем кусочками толщиной 5-6 см. Рыбу солим и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле. Рыбу выкладываем сверху на картофель, приправляем любыми специями по вкусу.


Чистим лук и морковь. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке или режем соломкой. Мелко нарезаем болгарский перец. Овощи слегка обжариваем на растительном масле.


Выкладываем обжаренные лук, морковь и перец следующим слоем, солим.


Заливаем сверху томат. Причем, томат можно использовать уже готовый, а можно приготовить его из помидор, натерев их на терке, предварительно сняв кожицу.


Добавляем немного воды и тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

Вода - 100-150 мл

  • 97 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыба занимает важную часть в питании человека, она гораздо полезнее, чем мясо животных или птица. Наглядное тому подтверждение - японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте.

Тушить рыбу можно самую разную, сегодня предлагаю готовить с кефалью - это морская рыба с нежным белым мясом, которая прекрасно сочетается с картофелем.


Подготовить ингредиенты для приготовления тушеной рыбы с картошкой.


Подготовить овощи, картофель тщательно вымыть, очистить, также приготовить морковь и лук.


Рыбу вымыть, почистить, удалить жабры, нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить перцем.


Лук, картофель и морковь нарезать тонкими кружками, так овощи быстрее приготовятся.


В сковороду налить растительное масло, выложить 1/2 нарезанного лука, на лук разложить кусочки рыбы.


Сверху на рыбу слоями выложить картофель, морковь, лук, посолить, поперчить, полить немного маслом и добавить воды, чтобы только прикрыло дно сковороды. Сковороду накрыть крышкой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь сразу убавить и тушить картофель с кефалью на медленном огне в течение 20-30 минут.


Готовую рыбу тушеную с картошкой подать к столу горячей.

Минтай – рыба безумно полезная и питательная по своему составу.

Она является одним из лидеров по содержанию белка и йода. Мясо минтая считается диетическим, его калорийность — всего 72 Ккал. Ещё одним плюсом рыбы из семейства тресковых является её доступность и низкая цена. Поэтому минтай, как говорится, — это и приятно, и полезно. Вот только не всегда блюда из минтая получаются такими вкусными, как хотелось бы. Очень часто рыба в итоге оказывается сухой, костлявой, а потому не радует нас. Сегодня приготовим блюдо, которое подчеркнет достоинства несравненного минтая. Мы потушим рыбу с картофелем и луком в сметанном соусе. Благодаря бульону мясо рыбы останется сочным и нежным, а картошка на гарнир – самый лучший вариант.

Ингредиенты

  • Стейки минтая – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Вода – 1,5-2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

  1. Стейки минтая тщательно промываем и просушиваем. Заправляем приправой для рыбы, оставляем в стороне.
  2. Лук нарезаем тонкими кольцами.
  3. Перекладываем на сковороду со сливочным маслом, томим на небольшом огне до мягкости лука. Поджаривать не нужно.
  4. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Сметану соединяем с солью и черным перцем, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем до однородности.
  6. На сковороду к луку выкладываем замаринованную рыбу и картофель.
  7. Заливаем содержимое сковороды сметанной заправкой, доливаем оставшуюся воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  8. Тушим блюдо на среднем огне 20 минут – до готовности рыбы и мягкости картошки. После чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут.

Тушеный минтай с картошкой готов! Подаём к столу с небольшим количеством бульона.


Если у вас нет времени стоять у плиты (нужно заняться какими-то делами), а домашнии уже на подходе к дому, рекомендую быстрый способ приготовления ужина.

Ингредиенты для «Тушеная рыба с картофелем»:

  • Рыба — 2-3 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Масло растительное
  • Зелень (свежая)
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2279.8 ккал
белки
224.5 г
жиры
91.7 г
углеводы
138.6 г
100 г блюда
ккал
112.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Тушеная рыба с картофелем»:


Рыбу помыть, почистить, нарезать крупными порционными кусками


Картофель, лук репчатый почистить и нарезать кружками


В казан наливаем немного растительного масла и складываем на дно рыбу. Немного посолить, поперчить.



Сверху на рыбу выкладываем репчатый лук.


На лук выкладываем картофель. Сверху смазываем майонезом, немного поперчить. Добавить 0,5 стакана воды. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь тушиться до готовности картошки.


Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем мелко рубленной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Треска "Меньер"

  • 34
  • 119
  • 2432

Рамекины из кижуча с пятью злаками Мистраль

  • 41
  • 17
  • 4258

Камбала в суфле из сыра с рисом

  • 8
  • 27
  • 1725

Филе минтая с картофельным пюре

  • 0
  • 10
  • 2959

Нежные рыбно-куриные котлеты

  • 17
  • 74
  • 9345

"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

  • 27
  • 32
  • 6278

Форель по-разбойничьи

  • 44
  • 156
  • 14650

Икорное масло

  • 14
  • 9
  • 14386

Рыба в имбирно-соевом соусе с лапшой

  • 36
  • 84
  • 10456

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и сельдью

  • 119
  • 1415
  • 15598

Буженина "Евразия"

  • 183
  • 1033
  • 43975

Печенье "Нежность"

  • 40
  • 373
  • 15493

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2010 года santuzzo #


12 октября 2010 года Нюта #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


31 октября 2010 года Нюта #


3 октября 2010 года Груняшка #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


3 октября 2010 года Эльвира Наумова #


2 октября 2010 года reed #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


2 октября 2010 года barska #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


1 октября 2010 года irina_vip #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


1 октября 2010 года Janecheh #


1 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года ирина66 #


27 сентября 2010 года Nanusha #



26 сентября 2010 года плотная #


26 сентября 2010 года barska #


27 сентября 2010 года плотная #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


31 октября 2010 года плотная #


25 сентября 2010 года ValentinaN123 #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года lelika # (модератор)


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года TUZOVA #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года zateika #


25 сентября 2010 года мисс #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года Ольга Б #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года ЛюдмилаЮ #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • рыба белая - 2-3 шт.
  • картофель - 5-6 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • майонез - 100г
  • масло растительное
  • зелень (свежая)
  • специи (соль, перец) - по вкусу

Рецепт приготовления рыбы:

Чтобы приготовить Тушеная рыба с майонезом и картофелем необходимо.

Белую рыбу вымыть под проточной водой, почистить, отрезать плавники и голову и нарезать крупными порционными кусками.

Очищенные картофель и лук нарезать кружками.

В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить на дно рыбу, посолить и поперчить по вкусу.

На рыбу выложить сначала слой репчатого лука, затем - слой картофеля. Смазать верхний слой майонезом, немного поперчить и влить 1/2 стакана воды.

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне до готовности картошки.

Готовую тушеную рыбу с майонезом и картошкой разложить на порционные тарелки и посыпать мелко рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Рыба, тушеная с картофелем блюдо казалось бы обычное, но вкусное какое. Всем. кто любит рыбку оно обязательно понравится. Я даже люблю такую картошку, больше чем с мясом. Всем советую попробовать, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия или минтай — 1-2 шт.;
  • Картофель очищенный — 4-5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Растительное масло;
  • по желанию морковь — 1 шт (я не добавляла).

Рыба, тушеная с картофелем. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу почистим, освободим от костей, нарежем порционными кусочками.
  2. Картофель чистим и нарезаем кружками по 0,5 см.
  3. Лук нарезаем полукольцами, (если будете добавлять морковь, натрите ее на терке).
  4. В высокую сковороду или кастрюльку небольшую нальем растительное масло, чтобы покрыло дно.
  5. Разделим все наши продукты на две части.
  6. Укладываем слоями наши ингредиенты — сначала слой картофеля, затем слой рыбы, потом слой лука и моркови. Так получится два слоя.
  7. Наливаем воды так, чтобы слегка закрылись овощи, и тушим 30 минут.

Рыба, тушеная с картофелем очень вкусная, когда еще горячая.

Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.

Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт

Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.

Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.


Ингредиенты

  • Минтай: 500 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Паприка: 1/2 ч. л.
  • Хмели сунели: 1/2 ч. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 4 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Лимонный сок: половины лимона

Инструкция приготовления

Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.


Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.


Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.


Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.


Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.


Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.


Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.


После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.


Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.


Рецепт рыбы с картошкой в фольге

Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.

Продукты:

  • Филе судака – 0,4 кг;
  • Клубни картофеля – 0,6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 80-100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель шинкуем кружочками.
  2. Рыбное филе разрезаем на равные кусочки.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к картошке. Подсаливаем и перчим. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5. Крупной соломкой трем морковь на терке. Солим и перчим рыбу.
  6. Поливаем ее сметаной и тщательно все перемешиваем.
  7. Берем большой кусок фольги, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем сначала картофель, затем кусочки судака, морковь. Сверху покрываем немного подсоленной сметаной. Заворачиваем фольгу, делая «конфетку».
  8. Так поступаем с остальными порциями. Выкладываем заготовки на противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около 30-40 минут.
  9. Через указанное время достаем противень, края фольги раскрываем и посыпаем каждую порцию предварительно натертым сыром.
  10. Отправляем снова в духовку на 7-10 минут, чтобы получилась корочка. Перед такой рыбной запеканкой точно никто не устоит.

Рыба с картошкой и луком

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.

Как готовим:

  1. Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
  2. Кладем кусочки минтая на сковороду.
  3. Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
  4. Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
  5. Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
  6. Смазываем поверхность майонезом.
  7. Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  8. Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
  9. Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром

Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 9-10 шт.;
  • Филе пангасиуса – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
  4. Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
  5. Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
  6. Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
  7. В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.

Красная рыба с картошкой

Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.

Для соуса:

  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
  2. Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
  3. Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
  4. Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
  5. В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
  6. Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
  7. Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой

В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.

Читайте также: