Тушеная цесарка с помидорами рецепты

Цесарка - родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс - мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.


Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине

Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я .


Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.


Цесарка в духовке с чесноком и белым вином

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ел.


Фрикасе из цесарки

чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).

раздел: Фрикасе, Блюда из цесарки


Тушеная цесарка

оливковое масло, цесарка, лук репчатый, чеснок, помидоры (солёные), орегано, соль, перец, оливки

раздел: Блюда из цесарки


Фаршированная цесарка с виноградным соусом

цесарки (перепелки), макароны, сало (свежее свиное), морковь, виноградный сок, виноград (зеленый), картофель (вареный), тимьян (свежий), чеснок, лук-шалот, сухое вино, яйцо, соль, перец


Все больше фермеров в нашей стране начинают заниматься разведением цесарок, тушки этой птицы можно приобрести на рынке и во многих супермаркетах. Ее мясо жестче, но полезнее куриного. Его вкус напоминает фазана и куропатку, но знатоки утверждают, что он уникален. Если вы любите открывать для себя вкусы новых блюд, вам стоит приготовить цесарку. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить. Кушанья из цесарки будут уместными даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:

  • Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
  • Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
  • Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
  • Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
  • Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
  • Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
  • Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
  • Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.

Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

  • цесарка — 1–1,2 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • молотая корица — 2 г;
  • мед — 40 мл;
  • кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Цесарка, запеченная в шпике

  • цесарка — 1,5 кг;
  • шпик — 0,2 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

  • Цесарку, вымыв, выпотрошив и обсушив, нарубите на порционные куски.
  • Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее куски птицы.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом. Покройте куски цесарки приготовленной смесью. Сверху положите веточку розмарина.
  • Уберите форму в холодильник на ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
  • Спустя указанное время нарежьте шпик тонкими ломтиками, покройте ими куски птицы.
  • Полейте блюдо апельсиновым соком, выжатым из двух фруктов.
  • Духовку разогрейте до 190–200 градусов, поставьте в нее форму с цесаркой.
  • Готовьте блюдо 45 минут. За 15 минут до готовности накройте его фольгой, чтобы оно не сгорело.

Цесарка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, ароматной. Это кушанье достойно праздничного стола.

Цесарка в вине

  • цесарка — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • красное сухое вино — 1 л;
  • бекон — 60 г;
  • мука — 20 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, зелень — по вкусу.

  • Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Просейте муку.
  • Мелко порежьте бекон.
  • Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Цесарка, тушенная с помидорами

  • цесарка — 1,5 кг;
  • консервированные помидоры — 0,4 кг;
  • зелень орегано — 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.

Цесарка в духовке с чесноком

  • цесарка — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • стрелки чеснока (не обязательно) — 50 г;
  • петрушка — 5 веточек;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

  • Цесарку разрубите на куски, помойте, промокните полотенцем.
  • Чесночные головки разрежьте пополам (лучше брать молодой чеснок).
  • Стрелки чеснока порежьте кусками по 3–4 см.
  • Лимон нарежьте кружочками.
  • Положите к цесарке дольки лимона, половинки чесночных головок, веточки петрушки и чесночные стрелки. Посыпьте перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
  • На дно формы для запекания влейте масло, положите в него птицу вместе с ингредиентами, с которыми она мариновалась.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 1,5–2 часа, периодически поливая птицу соусом со дна формы.

Цесарка по этому рецепту получается нежной, вкусной, ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Цесарка — полезная и вкусная птица. Готовить ее не сложно. Потратив минимум усилий, можно получить изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Такие кушанья наверняка понравятся любителям дичи и сторонникам здорового питания.

Цесарка очень вкусная птица, обладающая сочным и нежным мясом, похожим на мясо домашней курицы. Цесарку, тушёную в соусе с белым вином, шампиньонами и помидорами, прекрасно оттеняет шикарный аромат розового бразильского перца, пронизывающий всё блюдо. Приготовив его один раз, вы непременно захотите повторить.

Ингредиенты для цесарки с грибами

    • Цесарка: 1 шт.
    • Шампиньоны: 300 гр.
    • Помидоры: 300 гр.
    • Лук 1-2 шт, петрушка, лавровый лист, соль и 1 ч. л. горошин розового перца.
    • Оливковое масло: 4-5 ст.л.
    • Сухое белое вино: 100 мл.


Ингредиенты для цесарки с грибами

Рецепт приготовления блюда с цесаркой

    1. Тушку птицы промыть, обсушить, разрезать на куски.
    2. В сотейник налить масло, обжарить быстро на высоком пламени куски цесарки с раздавленными горошинами розового перца.


Жарим куски цесарки с розовым перцем

    1. Затем мясо вынуть, а в сотейник положить шампиньоны разрезанные на 4 части, обжарить их до румяности и добавить нарезанный лук, помидоры, петрушку. Тушить минут 10.



Добавляем лук, помидоры и петрушку

    1. Затем добавить обжаренное мясо, влить вино, посолить, добавить пару лавровых листов, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.


Тушим цесарку в соусе с белым вином, грибами и помидорами

    1. Подавать блюдо горячим.


Цесарка тушёная с грибами, помидорами и розовым перцем


Такое быстрое слоеное тесто идеально для мясных пирогов, а моя мама иногда и «Наполеон» из него делала. Для начинки можно взять одну цесарку, а можно



Птица, приготовленная целиком, получается более нежной и сочной, а если у вас в семье кто-то ходит на охоту и дома есть дичь, например фазан или куропатка, лазанья будет еще вкуснее! Вино не



Цесарка — это царская курица, то есть она такая необыкновенная! Мясо цесарки очень вкусное, при этом оно гипоаллергенно, и даже яйца ее гораздо полезнее, чем куриные, к тому же цесарки практически



Цесарка — это вид домашней птицы. Мясо цесарки похоже чем-то на утку.



Это японское блюдо с трогательным названием предполагает лишь то, что в него входят одновременно и птица, и ее яйца. Что совершеннно не ухудшает вкусовые качества самого оякидона.



Очень нарядное блюдо, готовится быстро, и, видимо, благодаря всему этому, нравится детям. К тому же оно не требует никаких особенных продуктов. Можете смело назначить такие шашлычки «гвоздем стола» на



Это честный французский coq au vin — петух в вине, только в исполнении цесарки. Цесарочье мясо как нельзя лучше подходит для длительного маринования в вине — оно впитывает все ароматы вина, но не



Креольская кухня возникла в Луизиане в результате смешения французской, испанской, итальянской и кухни местных индейцев, и все это в исполнении поваров — африканских рабов. Идеально подобранные специи


В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора килограммов. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым.
Обычно мясо цесарки перед приготовлением вымачивают в смеси оливкового масла и пряностей и только потом запекают, тушат или жарят на гриле. Целую тушку цесарки зачастую начиняют разными фруктами, а также творогом с ветчиной и зеленью. Из пряностей используют можжевеловые веточки, пряную зелень, лимонный сок, кассию, корицу. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно постоянно поливать маслом или закрыть беконом (чтобы получилась румяная корочка, за пару минут до готовности его снимают). ​В греческой кухне к жаренной или тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.
Вот некоторые рецепты приготовления цесарки.

Вы можете добавлять в этот салат фрукты и ягоды по сезону: клубнику, черешню, персики, .


средне

Добавьте в листья только треть заправки, оставшуюся подайте отдельно – чтобы каждый приправлял .


легко


средне

Вместо манки клецки можно сделать на мелкой кукурузной крупе для поленты (в том числе, .


легко

Рецепт предоставил шеф-повар ресторана "Сыр" Мирко Дзаго

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала .


средне

При желании для заправки вместо сливок можете использовать йогурт – это более диетический .


легко


средне

Если вы хотите порадовать своих близких на Рождество, приготовьте закуску из фаршированных бедрышек .


легко

В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата .

Рецепт предоставил бренд-шеф отеля "Метрополь" и шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков.


средне

Рецепт предоставил шеф-повар и владелец ресторана ACCENTI Игорь Шурупов

Рецепт предоставил шеф-повар ресторана AQ Kitchen Андрей Жданов


легко

Тархун в этом рецепте вы можете заменить на другую пряную зелень: петрушку, укроп, кинзу или базилик .


средне

Не существует на свете любителя яиц, которому не нравился бы этот сытный испанский омлет .


средне

Для этого блюда мы использовали довольно экзотическую для нашей страны птицу – цесарку. Она .


средне

Вы наверняка частенько собираете друзей на даче и угощаете их шашлыками. Попробуйте .


средне

Если вам удалось из путешествия в страны Северной Африки привезти глиняную сковороду тажин .


средне

В Латинской Америке касуэлу частенько делают из разных видов пернатой дичи. Если захотите .


средне

Традиционное индийское блюдо из риса с птицей получается из цесарки таким вкусным, что не .


средне

Традиционное советское ресторанное блюдо, оказывается, можно легко сделать дома! Из цесарки оно .


средне

В Азии не очень-то жалуют десерты. Но в некоторых странах, где смешалось несколько культур, .


средне

Филе грудки лучше вырезать из целой цесарки самостоятельно, это совсем несложно. А остальные .


средне

Рулеты из мяса грудки – отличная идея как для пикника с детьми, так и для .


средне

Забудьте все, что вы знаете о перловой крупе. Даже назовите ее для себя по-другому – .


средне

В Африке это блюдо обычно готовится в глиняном горшке, который запечатывается свежей глиной или .


средне

Великолепное сочетание насыщенного вкуса цесарки и пряногофарша делает это блюдо .


средне

Травяное масло – удивительная палочка-выручалочка. Даже самую скучную еду оно сделает .


средне

Французская долина Ож – это царство прекрасной еды. Ароматные местные яблоки используют в .


средне

Арабский соус тум – идеальная пара к мясу цесарки. А свежеиспеченная .


средне

Самое главное в этом изящном по-японски супе – маринованные в соевом соусе яйца .


средне

Копченое сало придает цесарке при запекании дополнительный интенсивный аромат, а шкварки .


средне

В Каталонии любят сочетание фруктов, алкоголя и специй с мясом. Если вы будете .


средне

Густой и нежный ореховый соус на бульоне из птицы не менее важен в сациви, чем сама птица. Если это .


легко

Такой салат вполне может быть не только отличным ланчем, но и сытным ужином для тех, кто следит .


средне


легко


сложно


сложно


легко

Шнитт-лук нежнее зеленого лука и смотрится красиво, но один вполне можно заменить другим.


легко

Если есть возможность приступить к приготовлению заранее, замочите сухую фасоль лима на 10 часов, а .


легко

Любители острого могут добавить в такой салат очень тонко нарезанный жгучий красный перец чили.


легко

Вы можете приготовить «Наршараб» самостоятельно, выпарив до густоты натуральный .


легко

Если картофель молодой – с тонкой вкусной кожурой, лучше его не очищать, а нарезать прямо так, .


легко

Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .


Традиционное блюдо в нашей семье. На мой взгляд, лучшее приготовление цесарки - тушение, особенно если есть утятница или казан.

Ингредиенты для «Цесарка тушеная с картофелем»:

  • Цесарка (тушка) — 1 шт
  • Картофель (средних) — 12 шт
  • Вино белое сухое (можно 4% уксус, или домашний яблочный ) — 0,5 стак.
  • Специи
  • Соль
  • Масло растительное (для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4672.8 ккал
белки
649.2 г
жиры
76.6 г
углеводы
307.3 г
100 г блюда
ккал
102.5 ккал
белки
14.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Цесарка тушеная с картофелем»:


Тушка цесарки не очень большая, если она конечно не фабричная:) 1,2кг средний вес. Отнесла цесарку к дичи, т. к. мясо по вкусу очень похоже на курицу, но жестче и темнее


Разделите тушку на порционные кусочки


Замаринуйте мясо в специях. Я люблю класть разные травки и экспериментировать со вкусами, но вы можете добавить традиционные для курицы специи. Но неизменным к цесарке должен идти чеснок. Не жалейте, он хорошо подходит. На фото: аналог шафрана (сафлор), иголки розмарина, чеснок, длинный перец, орегано.


Нашинкуйте репчатый лук и мелко чеснок, и тоже добавьте в мясо, залейте белым вином, посолите. Дайте мясу помариноваться, пока вы чистите картофель. Картофель нарежьте крупными кусками, в утятнице обжарьте куски цесарки в растительном масле. Оставьте тушиться под крышкой на 45 минут. Добавьте картофель и немного воды, и тушите еще 15 минут до готовности картофеля.


Подавать горячим, идеально со свежими помидорами и чесноком. Приятного аппетита"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фазан, запеченный в духовке с яблоками и виноградом

  • 11
  • 15
  • 8506

Дикая утка на мангале

  • 18
  • 35
  • 22124

Перепелки запеченные с беконом

  • 54
  • 80
  • 32285

Тетерев запеченый

  • 8
  • 24
  • 26111

Куропатка в сметанно-горчичном соусе

  • 3
  • 42
  • 4591

Цесарка по принципу дымлямы

  • 45
  • 118
  • 8109

Греческий пилав с куропатками

  • 19
  • 41
  • 1248

Перепела, фаршированные грибами и куриными сердечками

  • 48
  • 210
  • 62342

Перепела в соево-медовом маринаде с тимьяном

  • 44
  • 308
  • 129252

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Будапешт"

  • 109
  • 1074
  • 24691

Закусочный торт "Лесная полянка"

  • 79
  • 103
  • 13703

Торт «Первый поцелуй»

  • 353
  • 1835
  • 256824

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2013 года Asia81 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: