Тушеная капуста по одесски

Ингредиенты

  • Свинина 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Капуста 700–800 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Бульон 160 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку масла и соевый соус. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

В кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте мясо вместе с маринадом и тушите под крышкой 15–20 минут, периодически помешивая.

Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Добавьте к мясу пару ложек бульона, сверху выложите капусту и готовьте 10 минут.

Перемешайте, добавьте лук с чесноком, томатную пасту, соль, специи и оставшийся бульон.

Тушите ещё 15–20 минут или дольше, пока капуста не станет достаточно мягкой.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.


Жители Западной Украины будут кидать в меня тапками, потому что для них солянка – это первое блюдо. В моей же семье солянка – это блюдо из риса с капустой и курицей. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Одесская солянка»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Курица (тут выбор велик: солянка будет вкусной и с крылышками, и с бедрышками, и даже с субпродуктами) — 600 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшая) — 1 шт
  • Сок томатный — 200 мл
  • Специи
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1347.5 ккал
белки
135.6 г
жиры
34.1 г
углеводы
125.8 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Одесская солянка»:

На растительном масле обжариваем измельченные лук с морковью. Когда они будут почти готовы – добавляем в сковороду мясо. Отмечу еще раз, что это может быть любое мясо и любые субпродукты. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Минут через 15 добавляем в сковороду нашинкованную капусту, рис и томатный сок. И тушим блюдо до полной готовности риса. В самом конце добавим любимые специи, и можно обедать.

Вариант этого блюда есть на сайте, но делюсь и своим вариантом, поскольку ингредиенты отличаются.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с овощами

  • 2
  • 32
  • 20073

Рис по-дачному

  • 24
  • 76
  • 2269

Порционная гречневая каша

  • 6
  • 38
  • 1543

Гречники

  • 28
  • 24
  • 1172

Гарнир из гречки с фасолью

  • 49
  • 38
  • 1059

Рис по-кубински

  • 62
  • 580
  • 36413

Пшенно-гречневые биточки

  • 29
  • 19
  • 1393

Рисовый рулет с грибами

  • 59
  • 106
  • 4060

"Мусака" гарнизонная

  • 41
  • 74
  • 4077

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 189
  • 685
  • 17671

Овощные сэндвичи из баклажанов

  • 52
  • 627
  • 12867

Шоколадные конфеты

  • 71
  • 383
  • 27469

Фотографии «Одесская солянка» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






2 декабря 2019 года svetik5552 #



25 ноября 2019 года 0-galinka #



30 октября 2019 года Кучерова Ирина #


13 сентября 2019 года btv1109 #


28 сентября 2018 года budja #


11 апреля 2018 года Т-пушка #


5 апреля 2018 года Zirkap #



6 апреля 2018 года Светланка g980 #


6 апреля 2018 года Zirkap #


6 апреля 2018 года mtata #


6 апреля 2018 года Zirkap #


6 апреля 2018 года nnutty #


6 апреля 2018 года Zirkap #


10 апреля 2018 года DIALux #


10 апреля 2018 года Zirkap #


10 апреля 2018 года DIALux #


10 апреля 2018 года Zirkap #



30 января 2018 года ms olya1226 #


21 октября 2017 года Mara Kotja #


21 октября 2017 года Mara Kotja #


1 июня 2017 года Оля-Olga 96 #


6 апреля 2017 года N_Olga_4 #



6 апреля 2017 года korztat #


6 апреля 2017 года N_Olga_4 #




6 апреля 2017 года N_Olga_4 #


29 марта 2017 года stark2 #



29 марта 2017 года AnnaSi #



29 марта 2017 года barska #

Очень вкусное блюдо из минимал. кол-ва продуктов.

У меня скорее "Солянка с курицей а-ля по-одесски", т.к. с в солянку было добавлено 150 г квашеной капусты. Готовила в МВ, предварительно все обжарив. Вместо сока - пассированные томаты + вода + сахар



23 марта 2017 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


черный перец
соль
3 ст.ложки томатной пасты
1 морковь
1 луковица
1 кочан капусты (2-3 кг)
1 лавровый лист
растительное масло
1 пучок петрушки






спасибо, очень вкусно получилось😍


Посоветую ближе к концу приготовления, в капусту через чеснокодавку выдавить 1 дольку чеснока, перемешать. вкус капусты савершенно меняется, очень вкусно!


можно добавить специальную приправу для капусты, тоже очень вкусно


Интересный представитель семейства «карри» и вкуснейшее блюдо из баклажан! Блюдо можно подать как самостоятельное (идеально подойдет рис) и в качестве гарнира. Обязательно попробуйте, а пока



Я уверен, что рыба — лучший выбор и для обеда, и для ужина. А в сочетании с зеленым салатом — вообще объедение! Витамины и все прочие полезности мы получаем в одном вкусном блюде. Побалуйте себя, не



Очень простой и быстрый рецепт. Мясо получается сочным и вкусным. Если нет сакэ (нужно специальное кулинарное, можно, конечно, и обычное использовать, но жалко), обойдитесь без него, только не



Вкусное блюдо с ароматом лайма и кинзы. Можно использовать любую белую рыбу - камбалу, минтай, треску, тилапию и т.п. Количество жгучего перца регулируется по своему вкусу. Я люблю это блюдо очень

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 10 г

Растительное масло - 20 г

Мука пшеничная - 10 г

Томатная паста - 20 г

Петрушка - по вкусу

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста - блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его приготовления, а именно - тушение. Благодаря тушению его можно отнести к диетическим блюдам, которые смело можно рекомендовать для диетпитания или для детского меню.

Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.

Возьмем необходимые продукты по списку.


Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.


Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.


Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.


После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.


В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.


Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.


Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.


В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.


Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.

Тушеная капуста как в детском саду. Приятного аппетита.

Читайте также: