Тушеная капуста по тайски

Кисло-сладкая капуста по-тайски

Капусту нарезаем полосками шириной 1 см, перец чили (без семян) – тонкими полосками. Смешиваем их с остальными продуктами, кроме масла.

В глубокой сковороде разогреваем масло и на среднем огне обжариваем капусту, перемешивая, пока она не станет мягкой (5–10 минут). Даем остыть, накрываем крышкой и ставим в холодильник до самой подачи на стол.

Подаем с рассыпчатым рисом или как отдельное блюдо.

Состав: 1 кочан капусты (около 900 г);

1 стручок красного перца чили;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки светлого соевого соуса;

90 мл рисового уксуса или сухого хереса;

115 г тростникового сахара;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свинина кисло-сладкая

Свинина кисло-сладкая Свинина – 200 г, корень имбиря – 10 г, маслины – 8 шт., масло растительное – 2 ст. л., рисовая водка – 1 ч. л., концентрат вейдзин – 5 г, соевый соус – 3 ст. л., сахар – 1 ч. л., зелень и перец по вкусу.Свинину нарезать большими тонкими ломтиками,

312. Капуста сладкая

312. Капуста сладкая На две 2-литровые банки: 3 кг белокочанной капусты • 4 моркови • 2–3 лавровых листа • 1 стакан сахара • 2 ст. ложки соли • 1 стакан растительного масла • 4 ст. ложки 9 %-ного уксуса.Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лавровые листья поломайте.

Кисло-сладкая капуста (тайская кухня)

Кисло-сладкая капуста (тайская кухня) Состав: капуста — 1 кочан (около 900 г), красный перец чили — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., светлый соевый соус — 2 ст. л., рисовый уксус или сухой херес — 90 мл, тростниковый сахар — 115 г, соль по вкусу.Капусту нарезать полосками

Кисло-сладкая капуста (тайская кухня)

Кисло-сладкая капуста (тайская кухня) Состав: капуста – 1 кочан (около 900 г), красный перец чили – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., светлый соевый соус – 2 ст. л., рисовый уксус или сухой херес – 90 мл, тростниковый сахар – 115 г, соль по вкусу.Капусту нарезать полосками

344. Рыба кисло-сладкая

344. Рыба кисло-сладкая продукты 4 куска филе пикши (по 200 г каждый), 2 ст. л. кукурузной муки (крахмала), 1/2 ч. л. морской соли, 1 взбитый яичный белок, 2 1/2 стакана растительного масла. Для соуса: 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. китайского куриного

Сладкая капуста

Сладкая капуста Посолить капусту из расчета на 10 кг капусты — 100 г соли. Выложить ее в ведро, перемежая через каждые 10 см слоем слив, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть не меньше 15 см. Положить гнет. Когда капуста закиснет и пустит сок, слить рассол. На

Капуста кисло-сладкая с перцем

Капуста кисло-сладкая с перцем Для приготовления этого блюда требуется небольшой кочан капусты, одна морковь, стручок красного перца, 10 горошин перца душистого, 10 г. кунжутного масла, 5 г. глутамината натрия (концентрата), 20 г. растительного масла, 10 г. уксуса, 20 г. сахара,

Свинина кисло-сладкая

Свинина кисло-сладкая Мякоть свинины, зачищенную от жира и сухожилий, нарезают на куски по 400 – 500 г., сверху делают неглубокие надрезы. Затем свинину обжаривают во фритюре до тех пор, пока не образуется светло-коричневая корочка. Обжаренное мясо кладут в посуду, вливают

Кисло-сладкая помадка

Кисло-сладкая помадка 1 кг рябины, 400 г меда, 300 г сахара. Рябину перебрать, промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком, дать воде стечь и подсушить ягоду.В отдельной посуде приготовить медовую массу, как для чэк-чэка. В эту массу положить рябину и кипятить. Выложить на

Свинина кисло-сладкая

Свинина кисло-сладкая ПРОДУКТЫ• 170 г свинины• 20 г свиного сала• 1 ч. ложка соевого соуса• 10 мл рисовой водки• 10 г свежего имбиря• 5 г глутамата натрия• 30 г сахараПРИГОТОВЛЕНИЕМякоть свинины, зачищенную от жира и сухожилий, нарезать на куски по 40–50 г, сверху

Свекла кисло-сладкая

Свекла кисло-сладкая 1 кг мелкой, свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. ложка соли, 1/3 ст. ложки сахара, щепотка перца, 2 ст. ложки лимонного сока.Залить свеклу водой так, чтобы вода только покрывала ее и варить 30 мин (до готовности). Слить

Капуста сладкая

Капуста сладкая Состав: капуста белокочанная – 1 кг, фрукты – 200 г, соль – 10 г, вода – 1 л, сахар – 170 г.Капусту заложить в ведро, перемежая ее через каждые 10 см тонким слоем фруктов – яблок, груш, слив, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть выше на 15 см.

Свинина кисло-сладкая

Свинина кисло-сладкая 2 ч. ложки рисового вина или сухого хереса, 1 большое взбитое яйцо, 7 ст. ложек кукурузной муки (крахмала), 500 г нарезанной кубиками свинины, 2? стакана арахисового масла, 3 тонко нарезанных перышка зеленого лука, 100 г мелко нарезанных консервированных

Рыба кисло-сладкая

Рыба кисло-сладкая 4 куска филе пикши (по 200 г каждый), 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), ? ч. ложки морской соли, 1 взбитый яичный белок, 2? стакана растительного масла.Для соуса: 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка китайского куриного

Капуста со специями по-тайски


Ингредиенты для капусты со специями по-тайски:
1. черный перец (горошек) - 14 шт.
2. кокосовые сливки - 2 ст.л.
3. лук-шалот (мелко нарезанный) - 2 шт.
4. постная свинина (мелкие кусочки) - 120г
5. белая капуста (тонко шинкованная) - 450г
6. кокосовое молоко - 1.25 стакана
7. рыбный соус - 1 ст.л.
8. красный перец чили - 1 шт.

Что нужно для приготовления капусты со специями по-тайски:
1. Сначала нагрейте горошины перца в сковороде "вок" до изменения запаха.
2. Размешайте в сковороде кокосовые сливки и прогрейте еще 2-3 минуты на медленном огне, затем добавьте лук-шалот и размешайте.
3. Тушите молоко с луком, помешивая, еще 2-3 минуты, затем добавьте свинину и капусту и перемешайте.
4. Переодически помешивая, тушите свинину с овощами, после чего добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 5 минут.
6. Откройте сковороду и держите на огне еще примерно 10 минут, чтобы капуста размягчилась, но осталась немного упругой.
7. Добавьте рыбный соус, перемешайте.
8. Подавайте, посыпав мелкорезанным чилли.

    м.Преображенская площадь, Суворовская 19А, стр. 1 8 (495) 221-70-55 - интернет-магазин 8 (926) 011-29-57 - пересылка и отправка заказов по России 8 (926) 209-14-30 - оптовый отдел sales@fuji-san.ru
  • Избранное ( 0 )
  • Просмотренные товары ( 0 )

Продукты и товары из Японии и Азии

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.


Ну как же это вкусно! Нашла рецепт у Юлии Высоцкой, приготовила и сразу влюбилась в этот салатик! Пикантный, с кисло-сладким и в то же время острым вкусом. Это просто объедение. И готовится быстро. И в пост тоже можно употреблять!

Ингредиенты для «Цветная капуста по-тайски»:

  • Капуста цветная (свежая) — 650 г
  • Лук зеленый (стебли) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (красный) — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Масло арахисовое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус (рыбный) — 1 ст. л.
  • Имбирь (измельченный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Бульон — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
12 г
углеводы
101.7 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Цветная капуста по-тайски»:


Лук порезать кружочками по диагонали. Чеснок мелко порубить, у перцев чили удалить семена и порезать. У меня перцев чили не было, добавила четверть красного болгарского перца, порезанного кубиками и меленый красный острый перец, а также сушеные хлопья красного перца.
Разогреть в воке арахисовое масло (заменила кунжутным), добавить чеснок, чили, зеленый лук, имбирь, тертый на мелкой терке. Слегка обжарить.


Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, влить рыбный и соевый соус, добавить сахар, куркуму и овощной бульон. У меня рыбного соуса не было, заменила тайским кисло-сладким соусом.
Протушить 10 минут.


Перед самой готовностью всыпать большую горсть измельченной кинзы. Именно она подчеркивает вкус блюда.


Подавать можно и горячим, и холодным. Вкусно и так, и так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2015 года hyazinthetmprename # (модератор)



13 декабря 2015 года Oksy # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Murenka16 #


28 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)


29 октября 2013 года AnniBell #



30 октября 2013 года Oksy # (автор рецепта)


30 октября 2013 года Oksy # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Видхи #


18 сентября 2013 года Oksy # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года ирина66 #


30 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)


15 марта 2010 года Инночка07 #


16 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года Шуня #


9 ноября 2009 года Oksy # (автор рецепта)






4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года лана7386 #


4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Yuli #

Оксаночка,поздравляю с выигрышем. твои рецепты этого заслуживают в полной мере.


4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Yuli #


4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Алика #


25 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Алика #


27 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


30 марта 2009 года Алика #


30 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


30 марта 2009 года Алика #


30 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Алика #


31 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


24 марта 2009 года ШЕЛЛ #


24 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Silverina1 #


23 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


19 марта 2009 года Meotida #


20 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


19 марта 2009 года чиполинка #


20 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Хомячок #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Хомячок #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


18 марта 2009 года мисс #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Светул-чек #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


17 марта 2009 года tat70 #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)



18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Продолжая тему рецептов, расскажу вам об еще одном моем любимом тайском блюде — пат пак руам-мит, название которого переводится совершенно незатейливо: жареные овощи, перемешанные друг с другом. Практически в любом тайском кафе или ресторане вам предложат простое яство, ведь оно так вкусно и полезно. Приготовьте овощи по-тайски с салатом сом там или карри массаман.


Для создания собственного блюда пат пак руам-мит вам понадобятся различные овощи. Не обязательно следовать моему рецепту, попробуйте приготовить вегетарианский вариант, заменив рыбный соус соевые, или добавить креветки, курицу или тофу.

Для приготовления 4х порций вам понадобится

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм китайской капусты
  • 50 грамм молодого стручкового гороха
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм початков молодой кукурузы
  • 2 свежих перчика чили (по желанию)
  • 50 грамм устричных грибов (вешенка)
  • 100 грамм спаржи
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимон
  • 10 перьев зеленого лука

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте перчики чили и чеснок, для последнего можно использовать чеснокодавку.
  2. Если початки кукурузы совсем маленькие, оставьте их целыми, более крупные разрежьте вдоль.
  3. Почистите морковь и нарежьте тонкими кружочками.
  4. Зеленый лук и китайскую капусту порежьте кусочками по 4 сантиметра.
  5. Разделите соцветие брокколи и разрежьте вдоль. Грибы порежьте пополам.
  6. Свежие початки кукурузы, грибы и брокколи опустите на пару минут в кипящую воду. Для обжарки овощей лучше всего подойдет вок, но можно обойтись и обычной сковородкой.
  7. В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета чеснок и перчики чили. Выложите на сковородку брокколи, китайскую капусту, морковь, кукурузу, стручковый горох и грибы, перемешивая, жарьте в течение 5 минут. Добавьте рыбный соус, сахар, сок лайма и зеленый лук. Перемешайте, закройте сковородку крышкой и жарьте в течение еще нескольких минут. Подавайте с варёным или липким рисом.

Маленькие секреты

  1. Перчики чили можно заменить на молотый перец.
  2. Для приготовления вегетарианского варианта используйте соевый соус.
  3. Чтобы придать пикантный вкус вашему блюду, замените рыбный соус устричным.
  4. Жареные овощи прекрасно сочетаются с креветками, курицей и тофу.
  5. Для разнообразия можно добавить в пат пак руам-мит болгарский перец, цветную капусту или ростки сои.

Как вы видите, разные вариации рецептов ограничиваются только лишь вашей фантазией. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!


Описание рецепта — Мясо с капустой по-тайски:

Говяжий фарш, обжаренный с луком, капустой, помидорами, арахисом и специями.

Мясо с капустой по-тайски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нагреть масло на большой сковороде на среднем огне.


Положить в горячее масло мелко нарезанный шалот и обжаривать около 3 минут, пока не размягчится.


Добавить куркуму, кайенский перец и щепотку соли. Обжаривать около 1 минуты.

Добавить фарш и обжаривать около 3 минут.


Добавить шинкованную капусту.


Добавить помидоры, перемешать. Убавить огонь до средне-медленного и тушить 10 минут.


Добавить рубленый арахис, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, пока капуста не размягчится.


Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного соли.

В тайской кухне главное блюдо — большая порция риса, к которому всегда подают несколько разных гарниров и соусов. Основой этой кухни является смесь из чеснока, перца чили и пряностей. Их измельчают, а затем обжаривают на растительном масле с овощами, мясом, рыбой или лапшой. Если вы хотите попробовать вкусное блюдо тайской кухни, начните с овощей по-тайски. Рецепт очень простой и доступный, и в то же время дает возможность окунуться в небольшое гастрономическое путешествие. Кстати, без ущерба для талии.

Ингредиенты

  • Свинина 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Капуста 700–800 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Бульон 160 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку масла и соевый соус. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

В кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте мясо вместе с маринадом и тушите под крышкой 15–20 минут, периодически помешивая.

Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Добавьте к мясу пару ложек бульона, сверху выложите капусту и готовьте 10 минут.

Перемешайте, добавьте лук с чесноком, томатную пасту, соль, специи и оставшийся бульон.

Тушите ещё 15–20 минут или дольше, пока капуста не станет достаточно мягкой.

Ингредиенты

Капуста пекинская - 1 шт.

Кисло-сладкий соус:

Соевый соус - 45 мл

Лимонный сок - 25 мл

Кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Перец чили - по вкусу

Кунжутное масло - 2 ст.л.

  • 72 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить пикантную закуску из пекинской капусты по-тайски, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.


Капусту разрежьте вдоль, как показано на фото.


Опустите ее в подсоленный кипяток на одну минуту и сразу же выньте.

Она должна стать мягче, но оставаться хрустящей. Вообще, поступайте по своим предпочтениям.

Уложите капусту на блюдо остыть. Затем нарежьте порционно, так, чтобы удобно было брать палочками или вилкой.


Сделайте заготовку для соуса. Для этого сначала соедините крахмал и воду, а затем добавьте остальные ингредиенты из перечня, и хорошо смешайте венчиком. Важно растворить крахмал без комочков.


Мелко нарежьте имбирь, чеснок и перец чили. Я использовала хлопья перца чили.

В сковороде нагрейте кунжутное масло и обжарьте нарезанные специи при постоянном помешивании в течение минуты.


Влейте заготовку для соуса, предварительно хорошенько ее размешав, так как крахмал имеет свойство оседать на дно.

Помешивая, варите соус до загустения. Обязательно попробуйте, чтобы его кисло-сладкий вкус с кислинкой вас устроил. Если необходимо, то разбавьте соус водой или добавьте того, чего, по вашему мнению, не хватает.


Капусту полейте соусом и посыпьте кунжутом.

Украсьте зеленью, перцем по вкусу и подавайте сразу же, пока она хрустящая.


Сегодня я хочу предложить вам букет из десяти китайских рецептов, в основе которых лежат капуста и морковь. Один рецепт из этой группы – маринованные белокочанная капуста и морковь – я вам уже давала здесь. Начнем с тех рецептов, которые я в разное время осваивала под руководством знакомых китайцев.

Другие статьи о китайской кухне

  • 7 китайских супов, которые вам понравятся
  • 10 уличных деликатесов в Китае
  • 10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
  • Кушать подано, или размышления о китайской кухне
  • О вкусах не спорят: чем отличается рацион в России и Китае

ЖАРКА

Все описанные ниже блюда лучше готовить в предварительно разогретом воке или в толстостенной глубокой сковороде.

Жареная белокочанная капуста (炒白菜)

Для этого блюда обычно используют зимние кочаны капусты. Если вы готовите на несколько человек и капусты много, то ее жарят по частям, чтобы в процессе жарки капусту было легко быстро мешать, «гоняя» палочками или деревянной лопаткой по дну и по стенкам посуды.

  • Капуста белокочанная, зимняя
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Соль – по потребности
  • Вэйсу [1]

  1. Снять с кочана 2-3 верхних листа, которые могут быть повреждены или загрязнены, а затем аккуратно отделить от него нужное количество больших листьев. Каждый снятый лист промыть холодной водой и подсушить. Далее лучше не резать листья ножом, а рвать их руками, как обычно рвут салат.
  2. От каждого листа отделить наиболее мясистые нижние, прилегающие к кочерыжке части с грубо выступающей толстой центральной жилкой, которые образуют прикорневую розетку. Они пойдут на приготовление закуски из капусты с уксусом, описанной в этой статье позднее.
  3. Оставшиеся более тонкие части листьев порвать на кусочки длиной и шириной примерно 3 – 3,5 см.
  4. Разогреть на сковороде слой растительного масла, хорошо покрывающий всё дно.
  5. Высыпать подготовленные кусочки капусты в горячее масло и быстро их обжарить на достаточно большом огне, чтобы их края слегка зарумянились.
  6. Добавить немного соевого соуса и все быстро перемешать.
  7. По желанию добавить перец и снова все быстро перемешать.
  8. В конце добавить вэйсу на кончике ножа. Всё перемешать и выключить огонь.

Если капуста с соевым соусом для вас недостаточно подсолена, добавьте немного соли по своему вкусу. Весь процесс жарки одной закладки такой капусты должен занимать максимум 3 – 3,5 минуты. Соевый соус можно использовать любой, но со светлым блюдо получается более нежным. Вкусно и со светлым грибным.

Жареные белокочанная капуста и морковь (白菜炒胡萝卜)

  • Капуста белокочанная, зимняя
  • Морковь среднеплодная (лучше сладких сортов насыщенного оранжевого цвета)
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Перец красный молотый среднежгучий – по желанию
  • Соль – по потребности
  • Вэйсу

  1. Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте.
  2. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и дать им немного подсохнуть.
  3. Быстро обжарить в разогретом масле капусту, чтобы кончики кусочков слегка зарумянились, и выложить всю обжаренную капусту в отдельную посуду.
  4. Точно так же отдельно обжарить всю морковь, чтобы края ее чуть-чуть зарумянились.
  5. Смешать морковь с капустой, выложить эту смесь обратно на сковороду или в вок, добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
  6. Добавить (по желанию) немного перца и снова перемешать.
  7. В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.

Вот такую морковь желательно выбирать для всех блюд: интенсивно оранжевого цвета, среднего размера, с тупым кончиком.

Жареные белокочанная капуста, морковь и бекон или свиное сало (白菜炒腊肉)

Те же, что в предыдущем рецепте, плюс тонкие ломтики бекона или сала (腊肉). Количество их зависит от количества капусты и моркови. Ориентировочно на 1 кг смеси овощей достаточно 100 – 200 г бекона или сала.

  1. Обжарить на растительном масле отдельно капусту и отдельно морковь, чтобы их края слегка зарумянились, и выложить в посуду отдельно друг от друга.
  2. Нарезать бекон или сало на небольшие квадратные кусочки и быстро их обжарить.
  3. Выложить на сковороду с беконом капусту и морковь и все тщательно перемешать.
  4. Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
  5. Добавить немного красного перца и снова все перемешать.
  6. В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.

Вместо бекона или сала можно использовать любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и т. п. Словом, любого мяса или мясных изделий.


Темное кунжутное масло, приготовленное из жареного кунжута (芝麻香油).

Любое из описанных выше блюд станет гораздо вкуснее и ароматнее, если в самом конце жарки добавить в него буквально чайную ложку темного кунжутного масла, приготовленного из жареного кунжута! Называется оно — 芝麻香油.

Морковь на пару, обжаренная с кунжутным семенем (胡萝卜炒芝麻)

  • Морковь среднеплодная
  • Масло растительное
  • Масло кунжутное
  • Светлый соевый соус
  • Кунжутное семя черное или белое

  1. Морковь вымыть, очистить.
  2. Сварить на пару в пароварке или под крышкой на решетке, поставленной на вок с горячей водой или на глубокую кастрюлю, наполненную до половины горячей водой. Варить минут 20, не разваривать. Морковь должна быть готова, но прокалываться вилкой с некоторым усилием.
  3. Сваренную морковь нарезать тонкими кольцами.
  4. Разогреть вок или сковороду с растительным маслом.
  5. Бросить туда нарезанную морковь и быстро ее обжарить, активно мешая не более двух минут.
  6. Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса. Перемешать.
  7. Рассыпать по моркови чайную ложку с верхом кунжутного семени. Перемешать.
  8. В конце добавить чайную ложку кунжутного масла или покапать им. Снова все перемешать.
  9. Выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой несколько минут.

Кунжутное семя

Пара слов о кунжуте

Употребляемые в кулинарии сушеные семена кунжута, как и кунжутное масло, имеют приятный, сладковатый ореховый вкус и аромат. Черный кунжут – это неочищенные семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем очищенные белые. Кунжут как пряность особенно популярен не только в китайской, но и в корейской, японской, арабской и индийской кухнях. И черный, и белый кунжут используют в блюдах из мяса и рыбы, в салатах и закусках, в овощных блюдах. Но черный кунжут из-за более сильного аромата чаще добавляют в салаты и холодные закуски, а белый – в блюда, требующие термообработки. Выбирая кунжут для своего блюда, помните, что черный кунжут примерно в 1,5 раза калорийнее белого, а масла в нем содержится почти в 2 раза больше. Кунжутное семя хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из белокочанной капусты (凉拌白菜)

  • Плотный белый кочан капусты – 1 кг
  • Масло растительное – 100 г
  • Соевый соус – 1/4 или 1/3 чашки
  • Красный средне-жгучий перец – 1 ч. л. без верха
  • Соль – 1 неполная ч. л. или по вкусу
  • Кунжутное масло — 5-10 г
  • Вэйсу – на кончике ножа

  1. Капусту моем, снимаем 1 – 2 верхних листа и шинкуем как можно тоньше с помощью ножа или шинковки. Для этого салата лучше выбирать небольшой плотный кочан. Прикорневую, мясистую часть листьев оставляем для приготовления закуски с уксусом, кочерыжку удаляем.
  2. Тонко нашинкованную капусту посыпаем солью и перемешиваем палочками, слегка нажимая, чтобы капуста пустила сок.
  3. Растительное масло достаточно сильно нагреваем (не до кипения), погасив в нем красный перец.
  4. Горячее масло с перцем выливаем в капусту и тщательно ее перемешиваем.
  5. Вливаем соевый соус и снова все перемешиваем. Салат должен стать коричневатым.
  6. Добавляем кунжутное масло, перемешиваем.
  7. В конце добавляем немного кристаллов вэйсу и снова всё перемешиваем.

При желании в этот салат можно добавить немного уксуса и сахара.


Капусту для этого салата шинкуют очень тонко.

Закуска из белокочанной капусты с уксусом (醋熘白菜)

Для этого блюда используются самые мясистые, грубые части листьев капусты с сильно выступающими жилками, образующие «прикорневую розетку» в месте, где они крепятся к кочерыжке, а также – толстые мясистые скрученные листья, непосредственно прилегающие к кочану.

  • Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев – 0,5 кг
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

  1. Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев бланшируем 30 — 40 сек в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг, отжимаем и даем капусте подсохнуть.
  2. Перемешиваем капусту с солью. Это обычно делают руками, слегка сдавливая капусту, чтобы она дала больше сока.
  3. Добавляем уксус. Перемешиваем.
  4. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда капусту и быстро ее мешаем на большом огне 1 минуту.
  6. Перекладываем готовую закуску в салатник и охлаждаем.

В добавление к этим рецептам хочу предложить вам еще два, освоенных мной самостоятельно по книге «Китайские салаты и закуски» (СПб, 2001).

Салат из белокочанной капусты с перцем (白菜炒辣椒)

  • Свежая капуста – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Красный жгучий перец чили, свежий или сушеный — 1 стручок
  • Корень имбиря – 10 г
  • Душистый перец – несколько горошин
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

  1. Разрезать вымытый кочан капусты на 4 части и удалить кочерыжку.
  2. Нарезать капусту небольшими квадратиками.
  3. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  4. Капусту и морковь ошпарить кипятком, сразу же откинуть на дуршлаг и отжать воду.
  5. В эмалированной или фарфоровой посуде перемешать овощи с солью, сахаром и уксусом.
  6. В сильно разогретое растительное масло опустить на 30 сек. душистый перец и кусочки имбиря, а затем удалить их.
  7. Масло процедить и снова вылить на сковороду.
  8. Положить в него нарезанный квадратиками красный жгучий перец.
  9. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня, а масло вместе с перцем вылить в смесь овощей, перемешать, охладить.

Остро-жгучий красный перец чили.

Острая капуста (辣白菜)
Закуска

  • Белокочанная капуста – 750 г
  • Красный жгучий перец свежий – 5 стручков
  • Растительное масло – 15 г
  • Соль 25 г
  • Свежий имбирь – 2,5 г
  • Сахар – 75 г
  • Уксус – 25 г

  1. Снять с капусты старые и поврежденные листья, удалить кочерыжку.
  2. Капусту промыть и нарезать на полоски 4 х 1 см.
  3. Перетереть капусту с солью и поставить ее под пресс на 2 часа.
  4. Слить выделившийся сок и выложить капусту в глубокую посуду.
  5. Два стручка красного жгучего перца вымыть, удалить из них семена, нарезать на тонкие полоски и добавить в капусту.
  6. Смешать сахар, уксус, нарезанный тонкой соломкой имбирь и 2,5 г соли.
  7. Залить этой заправкой капусту и всё перемешать.
  8. Разогреть сковороду и вылить на нее масло, затем выложить нарезанный квадратиками остальной перец и обжаривать его несколько минут.
  9. Перец удалить, а горячим «перечным маслом» залить капусту.
  10. Всё перемешать и выдержать 30 минут.

Еще одна закуска из белокочанной капусты

  • свежая капуста – 2 кг
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус — 3/4 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • черный перец — 5 горошин
  • сахар — 1/2 стакана
  • имбирь — 1/2 ч. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. Добавить уксус, соль, сахар, перец, масло, имбирь.
  4. Горячим маринадом залить овощи.
  5. Дать закуске остыть. На стол подавать вместе с маринадом.

В заключение предлагаю вам попробовать капустно-помидорный суп (白菜西红柿汤), которым нас потчевали в Китае как туристов из России.

Почти к каждому обеду нам обязательно подавали большую миску/лохань с супом. Это был розовато-оранжевый жидкий кисель капустно-помидорного вкуса, в котором свободно плавали небольшие или порванные на квадратные кусочки листки белокочанной капусты, тонкие кружочки моркови, плоские ломтики помидоров. Иногда плюс к ним – такие же плоские пластинки дайкона или соевого творога тофу/доуфу плотной консистенции.

Суп этот очень умеренно посолен. Он легкий, приятный на вкус, овощей в нем немного. Его прихлебывание во время трапезы обволакивает и хорошо нейтрализует взрывное действие на наш европейский желудок слишком острой или непривычной пищи. Нам он так понравился, что я включила его в наш повседневный рацион, заменяя дайкон, если его нет под рукой, зеленой редькой, а отсутствие свежих помидоров – томатным соком. Заправляю до нужной консистенции разбавленным в воде картофельным или рисовым крахмалом. Получается очень похоже.

Читайте также: