Тушеная капуста при экземе

Капуста от экземы является прекрасным средством, способным помочь организму быстро справиться с недугом. В этом овоще содержится множество полезных веществ и витаминов. Его используют при лечении многих заболеваний, в том числе и дерматологических.

Определение заболевания

Экзема – воспалительное заболевание кожных покровов. Имеет, как правило, нервно-аллергический характер. Проявляется появлением отеков, покраснениями на коже, сильным зудом. Позже могут образовываться пузырьки, заполненные жидкостью, и язвочки.

Факторами, спровоцировавшими развитие болезни, могут стать:

  • постоянная нервозность, стрессы, депрессии,
  • аллергические реакции,
  • контакты с химическими веществами,
  • нарушение гормонального фона,
  • синтетическое белье и одежда.

Заболевание приносит дискомфорт человеку. Вылечить его можно, однако потребуется терпение и соблюдение назначений врача.

Для терапии используют наружные медикаменты и внутренние. Применяются многие методы нетрадиционной и народной медицины.

Полезный овощ


Фото: кочан капусты

Капуста является одним из самых известных и популярных овощей. Ее выращивают во многих местах нашей страны. В капусте содержится множество различных микроэлементов и витаминов.

Она богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и многими другими веществами. Капустный сок используется при лечении многих заболеваний человека.

Ее используют при заболеваниях:

  • мочеполовой системы,
  • сердечнососудистой системы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • печени,
  • костей и суставов,
  • кожных покровов.

Применяется капуста и при ожирении. Полезен этот продукт людям с сахарным диабетом. Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Конечно, есть этот овощ без ограничения, не стоит. Людям с панкреатитом лучше отказаться от свежей капусты во избежание обострения.

  1. Если у человека есть какие-либо болезни зубов, и он не может тщательно пережевать капусту, то овощ лучше исключить из рациона.
  2. Плохо переработанный в ротовой полости, он может привести к газообразованию и метеоризму. Поэтому употреблять в пищу капусту тоже нужно с умом.

Применение

Капуста при экземе применяется различными способами:

  • Самый быстрый и простой метод – прикладывать чистые целые листья капусты к воспаленным участкам кожи. Менять листики нужно довольно часто.
  • Капустный лист измельчают в кащицу. 3 больших ложки полученного ингредиента смешивают с одним куриным белком. Готовую смесь заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к ранкам. Сверху фиксируют бинтом.
  • Из капусты выжимают сок и протирают им поврежденные участки кожи как можно чаще.
  • Можно в сок овоща добавить маленькую ложечку яблочного уксуса. Это поможет ускорит процесс регенерации и заживления. Однако стоит наблюдать за реакцией кожи, при возникновении жжения делают перерыв.
  • При мокнущей экземе поможет такой рецепт: капустные листья варят в молоке до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые листики измельчают, добавляют отруби. Полученную кащицу применяют для компрессов.
  • Листья капусты мелко нарезают и смешивают с измельченной свеклой. Такую смесь прикладывают на ранки для скорейшего выздоровления.
  • Этот метод не каждому доступен, но не менее эффективен. С помощью распылительной сушки сок капусты превращают в порошок. Готовое вещество является отличным средством при мокнущей экземе. Им посыпают ранки.
  • Ну и, конечно, нужно употреблять капусту в пищу. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут повысить иммунитет и укрепить организм.

Квашеная капуста


Фото: квашеная капуста

Не менее популярным блюдом является квашеная капуста. Процесс закваски происходит под воздействием молочнокислых бактерий.

Кстати, чтобы продукт был действительно полезным, нельзя добавлять уксус. Тогда все полезные свойства полностью сохраняться.

По содержанию витамина С квашеная капуста может посоревноваться с цитрусовыми фруктами. Его содержание в этом блюде довольно велико.

В этом продукте содержится витамин, способный предупреждать развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При правильном квашении капуста сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

От экземы квашеная капуста также поможет:

  • Употребляют ее в пищу каждый день в небольших количествах. Это позволяет укрепить организм, повысить иммунитет. Выздоровление будет происходить быстрее.
  • Из капустного рассол делают примочки на воспаленные участки. Именно поэтому закваска должна быть не с использованием уксуса, а натуральной. В противном случае можно получить обратный эффект.

Болеющие задаются вопросом: «можно ли есть квашеную капусту при экземе?». Однозначно ответить на него нельзя. При экземе нужно обратить внимание на свой рацион и соблюдать определенную диету.

Никаких острых, маринованных, копченых и жареных блюд быть не должно.

Однако если капуста сквашена правильно, без добавления уксуса, то можно попробовать ввести ее в питание.

При отсутствии побочных эффектов в виде обострения болезни, можно есть каждый день небольшое количество этого блюда.

Вообще, свежая капуста должна присутствовать в питании человека с экземой довольно часто. Ее едят в виде салатов и просто так.

Таким образом можно избавиться не только от заболеваний кожи, но и от многих других болезней.


При добавлении к капусте моркови можно получить прекрасную витаминную смесь.

В морковке содержится большое количество кератина, его не хватает людям с экземой. Поэтому такое сочетание овощей будет очень полезным.

Человеку с экземой нужно набраться терпения для того, чтобы избавиться от этого недуга.

  • Заболевание неприятное, лечить его приходится довольно долго.
  • Но, при желании можно добиться прекрасных результатов.

Существует большое количество разнообразных медикаментов и рецептов народной медицины, способных помочь в борьбе с недугом.

А больному остается только неукоснительно соблюдать все назначения. Самолечением заниматься не стоит, результат может не оправдать ожидание. А болезнь может перейти в хроническую форму, и справиться с ней будет сложнее.





  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.


Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

ЗапрещенныеРазрешенные раз в три дняПолностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере.Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатинаБаранина, конина.
Морская рыба, морепродукты.Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла.Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь.Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.
Узнать подробнее

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
ОбедОвощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
ПолдникФрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
УжинОвощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГруша, домашний йогурт с изюмом, сок.Суп на курином бульоне, овощной салат, компот.Запеченное яблоко.Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
ВторникТворог, любой фрукт, зеленый чай.Рыба на пару, рис, тушеные овощи.Стакан ряженки и печенье.Запеканка из овощей, хлебец, чай.
СредаЙогурт, разрешенный фрукт и чай.Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот.Творог и натуральный сок.Каша из перловки, салат из овощей, чай.
ЧетвергКукурузная каша, компот.Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи.Творог с ягодами, зеленый чай.Отварная курица, салат, чай.
ПятницаОвсяная каша, компот.Борщ, котлета на пару, овощной салат.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
СубботаОвсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница).Овощное пюре, котлеты на пару, чай.Зеленый чай, творог.Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
ВоскресеньеПшеничная каша, хлебец.Рыбная котлета, гречка, салат и чай.Фруктовый салат с йогуртом.Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.


Экзема – воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается зудом, жжением и появлением сыпи. Она склонна к рецидивам, обострения могут возникать в течение всей жизни. Пациенту с экземой время от времени требуется лечение, частью которого является диета. С помощью коррекции рациона удается не только ослабить симптомы, но и продлить периоды ремиссии.

Что такое экзема

Экзема – хроническое воспалительное заболевание кожи у взрослых и детей, устойчивое ко многим видам лечения. Его истинные причины часто остаются невыясненными.

Поражение кожи проходит в несколько стадий. Вначале появляются участки воспаления, затем мелкие красные узелки с четкими границами, их поверхность покрывается серозными пузырьками. Когда они вскрываются, из эрозий выделяется жидкость, образуются мокнутия. После них остаются желтоватые корки, под которыми идет процесс восстановления верхнего слоя кожи. Затем корочки отпадают, и кожный покров постепенно выравнивается.

Чаще заболевание поражает кожу на руках. Также экзема может возникнуть на ногах, локтевых сгибах, голенях, волосистой части головы.

Болезнь принимает разнообразные формы. Они различаются по характеру течения и реакции на раздражитель. Экзема может быть истинной, микробной, дисгидротической, мозолевидной, себорейной, атопической, сухой, микотической, аллергической, профессиональной.

Когда показана диета

Диета при экземе обязательно назначается в острой стадии заболевания. Обычно ее следует придерживаться в течение 3 недель.

В этот период рекомендуется есть только вареную или приготовленную на пару пищу. Исключаются фрукты, овощи и ягоды красного цвета, мясные бульоны, накладывается ограничение на поваренную соль. Питание при экземе не должно слишком нагружать печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

В стадии ремиссии ограничения становятся менее строгими. Но чем меньше аллергенов в пище, тем ниже вероятность развития рецидива.

Разрешенные продукты

Питание пациента с экземой должно быть разнообразным. Продукты можно употреблять свежими, готовить супы, закуски и вторые блюда.

Основу диеты при экземе составляет большое количество овощей: баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, патиссоны, петрушка, укроп, салат, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, фасоль, чеснок. Из фруктов можно употреблять зеленые яблоки, персики, нектарины, груши. Ягодное меню включает крыжовник и черную смородину, также разрешены семечки подсолнечника и льна.

При экземе разрешены почти все виды каш: гречневая, овсяная, пшеничная. Можно употреблять кисломолочные продукты, кефир и творог низкой жирности, тофу. В меню включайте тушеную и вареную говядину, филе курицы и индейки отварное или приготовленное на пару. Из морепродуктов употребляйте морскую капусту.

Для заправки салатов используйте подсолнечное, оливковое, льняное масло. Также полезно есть немного сливочного масла. Из напитков подойдут минеральная вода, цикорий, зеленый чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

При экземе из рациона исключаются продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы и пищевые добавки либо имеют высокий аллергенный потенциал. Под запрет попадают любые приправы, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

Из овощей запрещены морковь, сладкий перец, помидоры. Из фруктов – цитрусы, бананы, гранат, манго. Из ягод – виноград, красная смородина. Запрет касается орехов, изюма. Не рекомендуется готовить блюда из белого риса. Нельзя употреблять конфеты, шоколад, десерты, мороженое, варенье, джем, кондитерский крем, мед.

Салаты не заправляйте горчицей, кетчупом, майонезом, уксусом. Из молочных продуктов запрещены сгущенное молоко, сливки, сметана, йогурты с фруктовыми добавками. Сыры, в том числе с плесенью, плавленые, творог 18%-ной жирности также придется исключить.

Из мясных продуктов ограничения касаются баранины, свинины, свиного шпика, сала. Запрещены полукопченая, сырокопченая колбаса, сардельки, сосиски. Не рекомендованы копченая курятина, а также утиное, гусиное мясо. Желательно отказаться от куриных яиц. Из рыбных продуктов под запрет попадают любая копченая и соленая рыба, красная икра, рыбные консервы и пресервы, сардина, скумбрия, треска, в том числе ее печень в масле. Из жиров запрет касается сливочного маргарина, кокосового и пальмового масла, кулинарного и свиного топленого жира.

Во время диеты при экземе под исключение попадают все алкогольные напитки: вино десертное, вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво. Из безалкогольных напитков запрещены сладкие газировки, черный кофе, тоники, энергетические напитки. Запрет также касается киселя из клюквы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: пшенная каша на воде, зеленый чай без сахара.

Перекус: яблоко, йогурт.

Обед: куриный бульон, котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко.

Полдник: фруктово-овощной сок.

Ужин: овощное рагу, крыжовниковый кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с кусочками персика, свежевыжатый сок из разрешенных овощей или фруктов.

Обед: суп крупяной на овощном бульоне, картофельное пюре и филе индейки, чай ромашковый.

Ужин: салат из огурцов и листового салата с оливковым маслом, морская рыба, запеченная на гриле, компот из чернослива.

День 3

Завтрак: мягкий творог с ложкой нежирной сметаны, зеленый чай.

Обед: кабачковый суп-пюре с зеленью, куриные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша, компот.

Полдник: маложирная ряженка.

Ужин: кролик, запеченный с овощами, салат из пекинской капусты и зеленого яблока, зеленый чай.

День 4

Завтрак: тыквенная каша, шиповниковый отвар.

Перекус: овощной салат с козьим сыром, заправленный йогуртом.

Обед: суп с гречневой крупой, отварная телятина с овощами.

Полдник: суп-пюре из овощей.

Ужин: кабачки, фаршированные индейкой, яблочный сок.

День 5

Завтрак: гречневая каша, зеленый чай.

Перекус: печеное яблоко, творог.

Обед: бульон куриный, паровые тефтели из телятины, овощное пюре.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: филе рыбы, приготовленное на пару, овощной салат, кефир.

День 6

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, зеленый чай.

Перекус: ягодный кисель.

Обед: суп-пюре из тыквы со сметаной, фрикадельки из индейки, гречневая каша, кисель.

Ужин: огуречный салат, крольчатина на гриле.

День 7

Завтрак: ячневая каша на воде, зеленый чай.

Перекус: нежирный кефир.

Обед: суп с крупами и овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, кисель.

Полдник: груша, кусок козьего сыра пониженной жирности.

Ужин: салат из морской капусты, филе индейки.

Несмотря на строгие ограничения, которые накладывает диета, вы можете готовить новые блюда ежедневно. При этом рацион диеты при экземе будет полноценным и разнообразным. В дальнейшем вы сможете придерживаться этого рациона, постепенно добавляя новые продукты. При обострении экземы лучше всего вернуться к гипоаллергенной диете.

Читайте также: