Тушеная капуста с грибами и фасолью в мультиварке

Это блюдо можно приготовить как поздней осенью, так и ранней весной, не говоря уже о зиме. Желающих полакомиться тушеной капусточкой не остановит ни строгий пост, ни вегетарианские убеждения. Кроме того, такое блюдо очень порадует людей, которые не любят лук, ведь здесь его нет. Как, кстати, нет и классических специй русской кухни — лаврушки и черного перца. Только чистый вкус!

На 3 порции нужно:

  • около 50 г. сушеных лесных грибов (у меня белые);
  • 1/4 небольшого кочана капусты;
  • 100 г. сухой фасоли (но можно взять и баночку консервированной);
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса;
  • немножко соли (по вкусу);
  • пара ложек растительного масла;
  • зелень.

Приготовление блюда

Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.


Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.


Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.


После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.

Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.


Перевести мультиварку в режим «Тушение».

Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.


Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.



Подавать на стол это блюдо можно, посыпав свежей зеленью. Капуста получится очень легкой, ароматной, хоть и не содержащей в составе привычных нам специй.


Люблю тушеную капусту и фасоль. А сегодня решила соединить эти продукты, приготовив их в мультиварке вместе, получилось очень вкусно. Тушеная капуста вообще подходит ко многим блюдам как основа, в неё можно добавлять по вкусу всё, что нравится, любые овощи и бобовые, и будьте уверены, что получите вкусное, сытное блюдо. Можно сказать, что эта еда из разряда «дёшево и сердито». Это блюдо подойдёт тем, кто соблюдает пост, и любителям оригинальных гарниров.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 1 ст. л. томатной пасты (по желанию)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. За 5 минут до конца обжарки добавить томатную пасту.


Капусту мелко нашинковать, выложить в чашу, посолить, посыпать специями по вкусу. Перемешать. По желанию можно добавить полстакана кипяченой воды (я не добавляла).


Готовить капусту в режиме выпечка 15-20 минут. Иногда помешивать.


Затем добавить консервированную фасоль. Перемешать и перевести мультиварку в режим тушение на 1 час.


Готовую тушеную капусту с фасолью подать к столу, украсив зеленью, в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с фасолью и грибами

Постные блюда должны быть достаточно разнообразными, чтобы они не надоели семье своей частой повторяемостью. Также такие блюда должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительного белка, чтобы организм не слишком ослаб и смог получить необходимые ему для нормального функционирования питательные вещества.

Приготовим сегодня вкусное и сытное блюдо из капусты, фасоли и грибов. С белыми грибами такое блюдо получается особенно ароматным и вкусным, но вы можете заменить их другими грибами, которые вам доступны.

Как приготовить "Капуста тушёная с грибами и фасолью" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится капуста, сухая белая фасоль, замороженные белые грибы (они были перед заморозкой отварены до готовности), репчатый лук, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец чёрный молотый, вода.


3/4 стакана фасоли предварительно замочить в воде на 8-10 часов, а затем отварить до готовности в свежей воде. Слить отвар.


75 грамм лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до прозрачности.


350 грамм капусты очень тонко нашинковать (воспользуйтесь специальной шинковкой). Выложить капусту в сковороду к луку. Влить воду (150 мл). Готовить под крышкой 10-15 минут (до мягкости капусты).


Добавить замороженные грибы и прогреть 4-5 минут, чтобы грибы (250 грамм) разморозились и «подружились» с овощами.


Добавить подготовленную фасоль, пропущенный через пресс и очищенный чеснок (2 зубца), перемешать.


Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.), прогреть на минимальном огне под крышкой 3-4 минуты.


Насыщенное, бархатистое на вкус горячее блюдо из шампиньонов и красной фасоли с добавлением куриного филе. По традиции приготовлено для соблюдающих режимы питания, а если не добавлять курицу, прекрасно подойдет и для поста - мягкий вкус фасоли скрасит отсутствие мяса. Не слишком презентабельное внешне, но, поверьте, оно достойно внимания и очень нежно на вкус. Надеюсь, любители фасоли его оценят. А помощница-мультиварка оптимизирует процесс приготовления.

Ингредиенты для «Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке»:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Филе куриное (одно немелкое) — 200 г
  • Соевый соус (по желанию) — 2 ст. л.
  • Фасоль (красная отваренная или консервированная) — 300 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (или свежая зелень) — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1672 ккал
белки
134.5 г
жиры
41.7 г
углеводы
190.7 г
Порции
ккал
278.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
7 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
134.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Тушение (60 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке»:


Чтобы сократить время приготовления, фасоль я варю заранее, и, поскольку готовлю ее часто, в морозилке всегда лежит запас уже отваренной. Консервированную использовала однажды, но с вареной более мягкий вкус. Т. е. на данный момент фасоль у нас уже готова к употреблению.
Если готовим блюдо с курицей, можно ее перед началом приготовления, нарезав небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и ваших любимых специях. Или просто потом порезать кусочками без маринования. Если блюдо будет постное, пропускаем этот шаг.


Морковь потереть на крупной терке, помидор также потереть на крупной терке (большие я режу на 4 части, тру и кожура остается в руке), а можно просто мелко порезать. Лук порезать некрупно и вместе с морковью и помидорами (и с соком овощей) выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое (или любое растительное) масло и установить программу "Жарка" на 10 мин. Овощи помешивать, они не должны зажариваться, надо, чтобы они немного протушились в собственном соку и в масле.


Через 3-5 минут добавить к овощам кусочки курицы, перемешать и тушить при открытой крышке еще минут 5 (если вы используете курицу в блюде). Пока овощи (и филе) прогреваются и слегка-слегка обжариваются, крупно режем грибы и отправляем к овощам. Перемешиваем.


Затем туда же выкладываем отваренную заранее фасоль. Солим по вкусу, добавляем любимые специи и травы (или мелко порезанную свежую зелень), перемешиваем и выставляем программу "Тушение". У меня по умолчанию 1 час. В более мощных мультиварках возможно меньше. В процессе можно 1-2 раза перемешать. Сухим блюдо не будет и ничего не пригорит - овощи и грибы дадут достаточно сока.


По окончании программы выкладываем в удобную посуду и подаем горячим. Хоть выглядит и немного невзрачно, но это очень вкусно, друзья мои! Здесь как нельзя кстати вспоминается одна известнейшая цитата: "Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно."
Всем приятнейшего аппетита и здоровья на долгие годы!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио с красной пёстрой фасолью

  • 24
  • 167
  • 5335

Постный суп с чечевицей "Супа лешта"

  • 107
  • 695
  • 58967

Соевый хлеб

  • 16
  • 40
  • 10347

Чечевица с овощами

  • 33
  • 217
  • 33151

Тушеный картофель с машем

  • 24
  • 54
  • 6248

Три фасольки и лосось

  • 35
  • 13
  • 1047

Икра из нута и соленых огурцов

  • 22
  • 89
  • 3326

Гороховое пюре из мультиварки

  • 42
  • 892
  • 243949

Пряные египетские пирожки

  • 14
  • 77
  • 2315

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2017 года kritikessa #


26 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года kritikessa #


26 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года kritikessa #



25 сентября 2017 года Демурия #


25 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


25 сентября 2017 года hanna 70 #


25 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


25 сентября 2017 года hanna 70 #


25 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Насыщенное, бархатистое на вкус горячее блюдо из шампиньонов и красной фасоли с добавлением куриного филе. По традиции приготовлено для соблюдающих режимы питания, а если не добавлять курицу, прекрасно подойдет и для поста - мягкий вкус фасоли скрасит отсутствие мяса. Не слишком презентабельное внешне, но, поверьте, оно достойно внимания и очень нежно на вкус. Надеюсь, любители фасоли его оценят. А помощница-мультиварка оптимизирует процесс приготовления.

Ингредиенты для «Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке»:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Филе куриное (одно немелкое) — 200 г
  • Соевый соус (по желанию) — 2 ст. л.
  • Фасоль (красная отваренная или консервированная) — 300 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (или свежая зелень) — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1672 ккал
белки
134.5 г
жиры
41.7 г
углеводы
190.7 г
Порции
ккал
278.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
7 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
134.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Тушение (60 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке»:


Чтобы сократить время приготовления, фасоль я варю заранее, и, поскольку готовлю ее часто, в морозилке всегда лежит запас уже отваренной. Консервированную использовала однажды, но с вареной более мягкий вкус. Т. е. на данный момент фасоль у нас уже готова к употреблению.
Если готовим блюдо с курицей, можно ее перед началом приготовления, нарезав небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и ваших любимых специях. Или просто потом порезать кусочками без маринования. Если блюдо будет постное, пропускаем этот шаг.


Морковь потереть на крупной терке, помидор также потереть на крупной терке (большие я режу на 4 части, тру и кожура остается в руке), а можно просто мелко порезать. Лук порезать некрупно и вместе с морковью и помидорами (и с соком овощей) выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое (или любое растительное) масло и установить программу "Жарка" на 10 мин. Овощи помешивать, они не должны зажариваться, надо, чтобы они немного протушились в собственном соку и в масле.


Через 3-5 минут добавить к овощам кусочки курицы, перемешать и тушить при открытой крышке еще минут 5 (если вы используете курицу в блюде). Пока овощи (и филе) прогреваются и слегка-слегка обжариваются, крупно режем грибы и отправляем к овощам. Перемешиваем.


Затем туда же выкладываем отваренную заранее фасоль. Солим по вкусу, добавляем любимые специи и травы (или мелко порезанную свежую зелень), перемешиваем и выставляем программу "Тушение". У меня по умолчанию 1 час. В более мощных мультиварках возможно меньше. В процессе можно 1-2 раза перемешать. Сухим блюдо не будет и ничего не пригорит - овощи и грибы дадут достаточно сока.


По окончании программы выкладываем в удобную посуду и подаем горячим. Хоть выглядит и немного невзрачно, но это очень вкусно, друзья мои! Здесь как нельзя кстати вспоминается одна известнейшая цитата: "Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно."
Всем приятнейшего аппетита и здоровья на долгие годы!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио с красной пёстрой фасолью

  • 24
  • 167
  • 5335

Постный суп с чечевицей "Супа лешта"

  • 107
  • 695
  • 58967

Соевый хлеб

  • 16
  • 40
  • 10347

Чечевица с овощами

  • 33
  • 217
  • 33151

Тушеный картофель с машем

  • 24
  • 54
  • 6248

Три фасольки и лосось

  • 35
  • 13
  • 1047

Икра из нута и соленых огурцов

  • 22
  • 89
  • 3326

Гороховое пюре из мультиварки

  • 42
  • 892
  • 243949

Пряные египетские пирожки

  • 14
  • 77
  • 2315

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2017 года kritikessa #


26 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года kritikessa #


26 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года kritikessa #



25 сентября 2017 года Демурия #


25 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


25 сентября 2017 года hanna 70 #


25 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


25 сентября 2017 года hanna 70 #


25 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с фасолью в мультиварке»

  1. Замоченную на ночь фасоль отварить до полуготовности.
  2. Говядину наезать небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжаривать мясо с открытой крышкой минут 10.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Лук и морковь добавить к мясу, обжаривать 2-3 минуты.
  7. Капусту нашинковать.
  8. Перевести мультиварку на режим “Тушение”, добавить к мясу капусту и отваренную до полуготовности фасоль. Посолить. Тушить 1 час.
  • Капуста - 300 гр.
  • Фасоль - 300 гр.
  • Говядина - 200 гр.
  • Лук - 30 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Масло растительное - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с фасолью в мультиварке» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Шампиньоны - 150 г

Фасоль стручковая - 120 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл

Томатный сок - 100 мл

Чеснок - 1-2 зубчика

Петрушка - по вкусу

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам вариант тушёной капусты с шампиньонами и стручковой фасолью. Блюдо может подаваться как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное. Им можно разнообразить меню в пост. В зависимости от объёма посуды и количества едоков рассчитывайте предлагаемые продукты. Овощи и грибы можно брать в произвольном количестве.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.


Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками.



В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости лука, добавить шампиньоны и готовить, пока из грибов не выпарится жидкость.


В сковороду добавить капусту, посолить, добавить перец, карри и лавровый лист.


Добавить в сковороду томатный сок, всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне.


Спустя это время добавить в сковороду стручковую фасоль, не размораживая. Всё содержимое перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.


Измельчить чеснок и петрушку, добавить в готовое блюдо, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут.


Подать вкусную тушёную капусту с грибами и стручковой фасолью к столу.

капуста, тушенная с грибами и фасолью.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 900 гр.
  • Шампиньоны свежие - 300 гр.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Уксус 6% - 1 ст. ложка
  • Масло подсолнечное - 4 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки - 0.5 пучка
  • Зеленый лук (перо) - 0.5 пучка

Краткое описание

Рецепт приготовления капуста, тушенная с грибами и фасолью. Блюдо вегетарианское и диетическое! Попробуйте приготовить, может понравиться!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ.

1. Грибы нарезать пластиками и обжарить в растительном масле до готовности.

2. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

3. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

4. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, а затем на медленном ещё 10 минут до полуготовности. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

5. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его, выкладываем капусту, добавляем готовые грибы, фасоль без жидкости, соевый соус, солим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне тушим массу 15 минут до готовности капусты.

6. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

7. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой и зеленый лук.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с грибами и фасолью готова!

Читайте также: