Тушеная капуста с грудками и рисом
Капуста, мясо и рис – идеальное сочетание. Яркий пример - голубцы. Но они отнимают много времени, и на каждый день не подходят. Простой вариант - сложить все ингредиенты и тушить в одной посуде.
Не обязательно брать говядину или телятину, мясо подойдет любое, например, курица – и калорий мало, и недорого. Капуста, тушеная с курицей и рисом, – быстрое и сытное повседневное блюдо. Времени на приготовление уйдет меньше часа. Калорийность блюда с куриным филе – 100 Ккал на 100 г.
Рецепт тушеной капусты с курицей и рисом
- одна куриная грудка (филе);
- треть стакана риса длиннозерного;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- масло растительное;
- два зубчика чеснока;
- морковка;
- два стакана бульона из курицы;
- маленький пучок петрушки;
- по половине чайной ложки паприки и карри;
- перец, соль.
Продукты подготовить: курицу разделать на кусочки, морковь натереть, капусту нашинковать, лук нарезать мелко, чеснок и петрушку порубить ножом, рис промыть.
Порядок приготовления капусты, тушеной с курицей и рисом:
- В глубокую сковороду налить масло растительное и слегка обжарить лук и морковь.
- Выложить на них куриное филе и еще слегка обжарить.
- Добавить рис.
- Жарить несколько минут.
- Вылить стакан бульона, перемешать и тушить, пока жидкости почти не останется.
- Выложить капусту, добавить паприку, карри, посолить, поперчить, перемешать, вылить бульон и тушить пока не исчезнет жидкость.
- Снять с огня, добавить чеснок и петрушку, закрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Капуста, тушеная с курицей и рисом, готова. Остается выложить ее на большое блюдо и позвать домашних к столу.
Рецепт с томатом
- полтушки цыпленка;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- стакан круглого риса;
- две луковицы;
- лавровый лист;
- средняя морковь;
- три столовые ложки пасты томатной;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
- Морковь натереть, лук нарезать тонкими полуколечками. Слегка обжарить в глубокой сковороде на масле.
- Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или специальной теркой, обдать кипятком и выложить к луку и моркови, тушить под крышкой пять минут.
- Добавить в сковороду томат и лавровый лист, перемешать.
- Теперь тушить минут пять.
- Рис отварить до неполной готовности и добавить к овощам.
- Посыпать солью и перцем, тушить пять минут.
- Цыпленка разделать на куски и отварить в отдельной кастрюле. При закипании первую воду слить, залить новой и отварить до полной готовности. Отваривать курицу отдельно не обязательно, ее можно сразу укладывать в сковороду.
- Готовую курятину добавить в сковороду с овощами, накрыть крышкой и готовить около 15 минут на слабом пламени при периодическом помешивании.
- Готовое блюдо перемешать. Снять пробу, досолить при необходимости.
- Дать потомиться минут 15.
Капусту, тушеную с курицей и рисом, разложить на тарелки и подать к столу. Сверху посыпать рубленной свежей зеленью - петрушкой или укропом.
В мультиварке
- половина кочана капусты;
- 300 грамм филе грудки;
- две луковицы;
- стакан риса;
- две моркови;
- долька чеснока;
- соль;
- перец.
- Нарезать небольшими кусками куриное филе. Налить в чашу мультиварки масла, добавить мясо, установить программу «Жарка» и готовить 10 минут.
- Нарезать луковицы, натереть морковь, добавить к курице, поперчить, перемешать и жарить 10 минут.
- Нашинковать капусту, выложить в мультиварку, готовить 15 минут и выключить режим жарки.
- Промытый рис выложить в чашу, налить горячей воды, добавить соль.
- Выбрать режим «Плов» или «Крупа», тушить полчаса.
Теперь вы знаете, как тушить капусту в мультиварке с курицей и рисом.
Итоги
Блюдо имеет много преимуществ в качестве повседневного. Готовится просто, все закладывается в одну посуду, большую часть времени тушится на плите. Кроме этого, его можно считать диетическим, особенно если брать куриное филе. Оно вкусное, им можно недорого и быстро накормить всю семью.
Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления капусты, тушёной с рисом и курицей. Для этого блюда лучше брать куриное филе. С составом овощей можно несомненно экспериментировать, например, добавить к капусте болгарский перец или помидор. Это блюдо готовится из самых обычных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Удачен этот рецепт и тем, что у вас одновременно будут готовы и мясо, и гарнир. Уверена это блюдо понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриное филе вымыть, а затем обсушить на бумажном полотенце. Нарезать куриное мясо на кусочки среднего размера.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Лук и морковь очистить. К обжаренным кусочкам куриного мяса выложить лук, нарезанный на кубики. Обжарить филе с луком в течение 3-5 минут (до мягкости лука), время от времени перемешивая, на среднем огне.
Затем к луку и кусочкам куриного мяса добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать минут 5, иногда помешивая.
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев и тонко нашинковать.
Добавить капусту в сковороду к куриному мясу, моркови и луку, посолить, приправить по вкусу, перемешать.
Тушить овощи с курицей на медленном огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут (до полной готовности овощей), не забывая периодически перемешивать.
Пока овощи тушатся, займёмся рисом. Нужно промыть рис (я использовала рис в пакетике, поэтому не промывала), поместить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством воды и отварить до готовности (обычно рис варится в течение 20-25 минут с момента закипания воды). Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде (рис в пакетике можно не выкладывать в дуршлаг).
Когда капуста, тушёная с курицей и овощами, будет готова, добавить рис, хорошо перемешать.
По желанию, ещё посолить и приправить специями, а затем тушить на небольшом огне под крышкой, иногда перемешивая, минут 10, чтобы рис пропитался соками от овощей и курицы.
Капуста, тушёная с рисом и курицей, получилась невероятно вкусной и сытной. Подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Это блюдо, приготовленное из вполне доступных продуктов, и разнообразит повседневное меню, и порадует насыщенным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты Капуста тушёная с рисом и куриным филе
Капуста белокочанная (Тушение) | 568 г |
Рис обработанный паром | 160 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Вода | 400 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 50 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 74 г |
Томатная паста. Консервы (Пассерование) | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Укроп (Пассерование) | 10 г |
Петрушка (Пассерование) | 11 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 361 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушёная с рисом и куриным филе".
Энергетическая ценность Капуста тушёная с рисом и куриным филе составляет 94,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 700 г
Рис круглый - 100 г
Куриные голени - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Томатная паста или густой кетчуп - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - для жарки
Соль, перец - по вкусу
- 104 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда-то мне очень полюбилось блюдо "Лаханоризо", которое я готовлю довольно часто. Это постное блюдо, в котором сочетаются рис и капуста. Решила приготовить подобный вариант с курицей - получилось не только вкусно, но и сытно. Готовить это блюдо можно в кастрюле или в казане. Я готовила с куриными голенями, но также можно использовать бёдра или филе.
Для приготовления тушёной курицы с капустой и рисом подготовить из списка необходимые продукты.
Натереть на тёрке морковь, лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, так, чтоб оно покрыло дно. Выложить лук с морковью и немного обжарить.
Куриные голени промыть и обсушить, выложить их в кастрюлю и немного обжарить. Можно сразу же добавить специи. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и потушить мясо 15 минут.
В это время нашинковать капусту.
В кастрюлю налить 50 мл воды и добавить капусту, посолить и поперчить. Снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту с курицей около 20 минут. За это время капуста должна выделить сок и осесть.
Содержимое кастрюли перемешать, добавить лавровый лист и томатную пасту, перемешать ещё раз.
Капусту примять лопаткой, чтобы сок оказался на поверхности, долить также оставшуюся воду. Сверху выложить промытый рис и разровнять его по всей поверхности. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.
Затем открыть крышку и немного утрамбовать рис. Добавить измельчённую зелень (у меня - петрушка). Снова накрыть крышкой и готовить ещё 15 минут. Готовое блюдо перемешать, дать немного настояться.
Разложить рис с капустой по тарелкам, добавить кусочки курицы и подать к столу.
Тушёная курица с капустой и рисом готова к трапезе.
2. Морковь натереть на крупной терке. Как вариант - нарезать кружочками, соломкой, кубиками.
3. Нашинковать капусту. Я стараюсь нарезать мелкой соломкой, ну не могу я смотреть на огромные листья капусты в блюде=).
4. Филе курицы нарезать кубиками.
5. Тщательно промыть рис под холодной водой. Всегда использую длиннозерный рис, в процессе варки никогда не слипается, в готовом блюде получается рассыпчатым, не напоминает клейкую массу.
6. Выбрать в скороварке режим "мясо" и приступить к обжариванию подготовленных ингредиентов:
- на дно чаши налить масло и добавить лук, жарить до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая;
- затем добавить морковь, слегка обжарить;
- всыпать капусту, жарить до тех пор, пока капуста не станет мягкой;
- положить нарезанное филе курицы, жарить минут 5, не забывайте помешивать;
- в стакан воды добавить томатную пасту, перемешать и влить в капусту с мясом;
- добавить рис, тщательно перемешать, посолить. Если воды мало, добавить, пока полностью не покроет рис на 2 мм. Обратите внимание, что при приготовлении риса в скороварке воды требуется значительно меньше.
7. Закрыть скороварку крышкой, включить режим "Рис", установить время 10 минут и ждать приготовления вкусной капусты с рисом и мясом.
По этому рецепту капуста, тушенная с курицей и рисом, приготовленная в мультиварке, получается нежной и очень вкусной. Капуста – самый ходовой и полезный овощ, который используется в рецептуре разных блюд.
В свежем виде она несет колоссальную пользу для организма, так как содержит в себе массу витаминов. Поэтому часто используется в приготовлении салатов. Помогает держать фигуру и здоровье в тонусе, создавая благоприятные условия для работы всех процессов в организме.
В тандеме с курицей, приобретает новый вкус. Сочетание двух диетических продуктов в одном блюде.
Приготовить можно разными способами. Но в данном случае будет использована мультиварка. Это существенно экономит время и силы.
Простой рецепт – капуста, тушенная с курицей и рисом
Время: | 40 мин. |
Выход: | 2 порции. |
Ингредиенты:
- — капуста — 400 г;
- — куриные бедра — 2 шт. (300 г);
- — рис — ½ ст.;
- — вода — 1 ст.;
- — томатная паста — 1 ст. л.;
- — лук — 1 шт.;
- — морковь — 1 шт.;
- — масло рафинированное — 3 ст. л.;
- — лист лавра — 1 шт.;
- — соль;
- — смесь перцев;
- — прованские травы.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Как тушить капусту с курицей? Беру среднего размера головку репчатого лука. Очищаю её от шелухи, а затем нарезаю некрупными кусочками. Морковку беру также среднего размера. Овощечисткой счищаю с плода кожицу, а затем натираю на тёрке с крупными ячейками.
2. Делаю в чаше мультиварки-скороварки поджарку из лука и моркови. Вливаю в чашу 1 ст. л. рафинированного масла, включаю мультиварку. Затем, как обычно, готовлю поджарку в чаше из лука с морковью. Вначале пассерую лук до прозрачности, а потом к нему добавив измельчённую морковку, пассерую овощи вместе.
3. Беру пару небольших куриных бедра. Вымыв их, выкладываю в ёмкость мультиварки к пассерованным овощам.
4. Кусочки курицы обсыпаю смесью перцев и солью. Обжариваю курицу с обеих сторон легонько, чтобы мясо лишь побелело немного. Слежу, чтобы овощная поджарка не слишком зажарилась.
5. Одновременно ставлю на печку сковороду. Разогреваю в ней 1 ст. л. ложку растительного масла, в которое выкладываю нарубленную произвольно капусту.
6. В слегка позолотившуюся на небольшом огне овощную массу высыпаю со сковороды в чашу мультиварки.
7. Также в мультиварку отправляю 1/2 ст. риса, вымытого в нескольких водах.
8. Добавляю соль и перец, перемешиваю всё содержимое в чаше специальной ложкой для мультиварки.
9. Добавляю лист лавра и томатную пасту, которая разведена в 250 мл воды. Не излишним будет добавить ещё немного пряностей, например, щепотку прованских трав.
10. Закрываю мультиварку-скороварку крышкой, выставляю 20 мин в режиме «Каша».
11. Когда моя помощница просигналит о готовности блюда, выключаю её и жду, пока из парового клапана пар выйдет самопроизвольно. Лишь потом открываю крышку.
Тушенная и вкусная курочка уже поспела. Солянку, приготовленную таким способом, сразу же раскладываю по тарелкам, подаю горячей.
Получается вкусная капуста, тушенная с курицей, которая придется по нраву, как маленьким обитателям вашего дома, так и большим.
Попробуйте приготовить это замечательное кушанье, и вы увидите благодарные улыбки от дегустаторов вашего кулинарного творения.
Всем известно, что капуста очень полезна для нашего организма, так как в ее состав входят все витамины и полезные вещества. Но, наверное, не каждый знает о том, что она способна укрепить наш иммунитет.
Капуста вкусна в любом виде – свежем, отварном, тушёном или маринованном. Ее можно добавлять в салаты и делать из нее разнообразные блюда.
Я хочу вам предложить попробовать приготовить не просто тушёную капусту, а с добавлением в нее риса и куриного мяса. Так как рис и куриное мясо относятся к диетическим продуктам, то данное блюдо тоже является диетическим и идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо нам понадобиться:
половинка курицы (лучше цыпленка)
две луковицы
полкило белокочанной капусты
одна морковь среднего размера
один стакан риса (простого, не длиннозернистого)
2-3 столовые ложки томатной пасты
молотый перец черный и соль по вкусу
масло растительное для жарки
Приготовление тушёной капусты с курицей и рисом.
1. Капусту белокочанную хорошо промыть и тонко нашинковать. Для шинковки я использую длинный острый нож. А можно ее нашинковать с помощью специальной терки. Капуста получается тогда длинной и тонкой.
2. На растительном масле нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на терке. Я использую для ее шинковки специальное приспособление.
3. Легка обжарив лук и морковь, нужно добавить к ним капусту и протушить под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, после чего добавить томатную пасту и хорошо размешать. Кстати, чтобы капуста слегка осела, перед добавлением ее нужно обдать кипятком.
4. Протушив немного капусту вместе с томатной пастой, к ней нужно добавить отварной до полуготовности рис, по вкусу поперчить и посолить. Тщательно все перемешать, протушить еще минут 5.
5. Курицу разрезать на порционные кусочки и отварить. Когда курица закипит, первую воду нужно обязательно слить. Потом заново залить курицу водой и поставить вариться почти до готовности. Затем добавить в сковороду, где готовится тушёная капуста.
6. Все тщательно перемешать и под закрытой крышкой протушить еще минут 10-15 на самом маленьком огне. При этом не забывайте ее периодически перемешивать, чтобы рис и капуста не пригорели.
Капуста тушёная с курицей и рисом готова. Капусту аккуратно вложить на блюдо и, украсив зеленью или овощами, можно подать к столу. Желаю вам приятного аппетита!
Простая и всем известная тушеная капуста. Периодически ее готовлю, но постоянно по-новому. На этот раз решила добавить рис. Вкусно и сытно.
Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом и куриной грудкой в мультиварке, вам понадобится:
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый (красный) – 1 шт.
- филе куриное (с грудки) – 250 г
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- лук зеленый – 2-3 пера
- рис пропареный – 2-3 ст.л.
- капуста белокочанная – 350-400 г
- чеснок – 2 зубчика
Как приготовить тушеную капусту с рисом и куриной грудкой в мультиварке.
Как приготовить блюдо из риса, чтобы оно получилось именно таким? Советы и шикарный рецепт нам предлагает греческая кухня. Можно готовить такой рис по-разному, вплоть до исключения мясных компонентов. Но этот вариант просто идеален.
Ничего особого тут и нет. Более того, рецепт похож на наши. Но ведь в том-то и секрет кулинарии, как таковой, что оригинальный рецепт, кочуя из кухни в кухню мира или конкретной семьи, обрастает разными разностями.
Факт тот, что готовое блюдо ароматно, вкусно, сытно. Компоненты можно варьировать. А если блюдо красиво оформить, ему можно найти место не только в каждодневном меню, а и на праздничном столе.
Добавлю, что я готовлю всегда в небольших порциях, т.к. многое из приготовленного я делаю на раз. А что, свежо, ведь подогретая еда теряет много!
Время приготовления: 40 минут
Сложность: ничего сложного
Приготовление:
Мясо, а у меня было бедро куриное, я всегда перед готовкой промываю и даже слегка отмачиваю, если не предстоит жарка. Надо нам получить небольшие ломтики. Отправим их в разогретое масло. Пусть обжариваются до румяности.
Оранжевую красотку также намоем, очистим от кожуры и покромсаем на соломку.
А очищенную луковку нарежем кубиком.
Отправим все это жариться в ту же сковородку, где готовилась (или еще готовится) курица.
Дольки чеснока нашинкуем слайсами, а острый перец – тонюсенькой соломкой. И добавим эту историю к овощам.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тушеная капуста с курицей и Рис а-ля плов
Хочу рассказать свой любимый рецепт тушеной капусты. Я вообще поклонник тушеной/жареной капусты. Готовлю её всегда в большом количестве, убираю в холодильник и на 2 дня прекрасное блюдо готово, достаточно только приготовить гарнир. Кончено, классическое дополнение к тушеной капусте - картофельное пюре. Но и с рисом тоже очень хорошо. Тем более, если это не скучный белый рис, а например вот такой, а-ля плов.
Тушеная капуста с курицей
- белокочанная капуста - 1 вилок (около 2-х кг)
- курица весом около 1-1,2кг (можно только ножки, или крылышки)
- морковь - 2 шт среднего размера
- лук репчатый - 1 головка
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- сметана - 1-2 ст.л.
- оливковое масло для жарки
- лавровый лист
- паприка сушеная, соль, черный молотый перец, тмин
К капусте добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить ещё минут 10. Лавровый лист вынуть и в капусту добавить сметану (она придаёт нежный сливочный вкус капустке). Тушить ещё минут 5. Всё готово!
Рис а-ля плов
Приготовить такое блюдо можно и из круглозерного, и из длиннозерного риса. Получается рассыпчатый вкусный рис в любом случае ). При желании к нему можно добавить и зиру, и барбарис и другие любимые "пловные" специи.
- рис - 1 стакан
- морковь - 1шт среднего размера
- лук репчатый - 1 головка
- растительное масло - 2-3ст.л.
- соль
- горячая кипяченая вода - 1 и 2/3 стакана
Рис промыть под проточной водой, воду слить.
В глубокой сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук и морковь.
Выложит в сковороду рис и постоянно помешивая на сильном огне обжарить рис до прозрачности. На этом этапе можно добавить желаемые специи.
Аккуратно влить воду, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить рис до готовности (это займет около 25-30минут). Добавить соль по вкусу.
Читайте также: