Тушеная капуста с грудками и рисом

Капуста, мясо и рис – идеальное сочетание. Яркий пример - голубцы. Но они отнимают много времени, и на каждый день не подходят. Простой вариант - сложить все ингредиенты и тушить в одной посуде.

Не обязательно брать говядину или телятину, мясо подойдет любое, например, курица – и калорий мало, и недорого. Капуста, тушеная с курицей и рисом, – быстрое и сытное повседневное блюдо. Времени на приготовление уйдет меньше часа. Калорийность блюда с куриным филе – 100 Ккал на 100 г.

Рецепт тушеной капусты с курицей и рисом

  • одна куриная грудка (филе);
  • треть стакана риса длиннозерного;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • два зубчика чеснока;
  • морковка;
  • два стакана бульона из курицы;
  • маленький пучок петрушки;
  • по половине чайной ложки паприки и карри;
  • перец, соль.

Продукты подготовить: курицу разделать на кусочки, морковь натереть, капусту нашинковать, лук нарезать мелко, чеснок и петрушку порубить ножом, рис промыть.


Порядок приготовления капусты, тушеной с курицей и рисом:

  1. В глубокую сковороду налить масло растительное и слегка обжарить лук и морковь.
  2. Выложить на них куриное филе и еще слегка обжарить.
  3. Добавить рис.
  4. Жарить несколько минут.
  5. Вылить стакан бульона, перемешать и тушить, пока жидкости почти не останется.
  6. Выложить капусту, добавить паприку, карри, посолить, поперчить, перемешать, вылить бульон и тушить пока не исчезнет жидкость.
  7. Снять с огня, добавить чеснок и петрушку, закрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Капуста, тушеная с курицей и рисом, готова. Остается выложить ее на большое блюдо и позвать домашних к столу.

Рецепт с томатом

  • полтушки цыпленка;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • стакан круглого риса;
  • две луковицы;
  • лавровый лист;
  • средняя морковь;
  • три столовые ложки пасты томатной;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.


  1. Морковь натереть, лук нарезать тонкими полуколечками. Слегка обжарить в глубокой сковороде на масле.
  2. Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или специальной теркой, обдать кипятком и выложить к луку и моркови, тушить под крышкой пять минут.
  3. Добавить в сковороду томат и лавровый лист, перемешать.
  4. Теперь тушить минут пять.
  5. Рис отварить до неполной готовности и добавить к овощам.
  6. Посыпать солью и перцем, тушить пять минут.
  7. Цыпленка разделать на куски и отварить в отдельной кастрюле. При закипании первую воду слить, залить новой и отварить до полной готовности. Отваривать курицу отдельно не обязательно, ее можно сразу укладывать в сковороду.
  8. Готовую курятину добавить в сковороду с овощами, накрыть крышкой и готовить около 15 минут на слабом пламени при периодическом помешивании.
  9. Готовое блюдо перемешать. Снять пробу, досолить при необходимости.
  10. Дать потомиться минут 15.

Капусту, тушеную с курицей и рисом, разложить на тарелки и подать к столу. Сверху посыпать рубленной свежей зеленью - петрушкой или укропом.


В мультиварке

  • половина кочана капусты;
  • 300 грамм филе грудки;
  • две луковицы;
  • стакан риса;
  • две моркови;
  • долька чеснока;
  • соль;
  • перец.

  1. Нарезать небольшими кусками куриное филе. Налить в чашу мультиварки масла, добавить мясо, установить программу «Жарка» и готовить 10 минут.
  2. Нарезать луковицы, натереть морковь, добавить к курице, поперчить, перемешать и жарить 10 минут.
  3. Нашинковать капусту, выложить в мультиварку, готовить 15 минут и выключить режим жарки.
  4. Промытый рис выложить в чашу, налить горячей воды, добавить соль.
  5. Выбрать режим «Плов» или «Крупа», тушить полчаса.

Теперь вы знаете, как тушить капусту в мультиварке с курицей и рисом.


Итоги

Блюдо имеет много преимуществ в качестве повседневного. Готовится просто, все закладывается в одну посуду, большую часть времени тушится на плите. Кроме этого, его можно считать диетическим, особенно если брать куриное филе. Оно вкусное, им можно недорого и быстро накормить всю семью.


Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления капусты, тушёной с рисом и курицей. Для этого блюда лучше брать куриное филе. С составом овощей можно несомненно экспериментировать, например, добавить к капусте болгарский перец или помидор. Это блюдо готовится из самых обычных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Удачен этот рецепт и тем, что у вас одновременно будут готовы и мясо, и гарнир. Уверена это блюдо понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное филе вымыть, а затем обсушить на бумажном полотенце. Нарезать куриное мясо на кусочки среднего размера.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, периодически помешивая.


Лук и морковь очистить. К обжаренным кусочкам куриного мяса выложить лук, нарезанный на кубики. Обжарить филе с луком в течение 3-5 минут (до мягкости лука), время от времени перемешивая, на среднем огне.


Затем к луку и кусочкам куриного мяса добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать минут 5, иногда помешивая.


Капусту вымыть, очистить от верхних листьев и тонко нашинковать.


Добавить капусту в сковороду к куриному мясу, моркови и луку, посолить, приправить по вкусу, перемешать.


Тушить овощи с курицей на медленном огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут (до полной готовности овощей), не забывая периодически перемешивать.


Пока овощи тушатся, займёмся рисом. Нужно промыть рис (я использовала рис в пакетике, поэтому не промывала), поместить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством воды и отварить до готовности (обычно рис варится в течение 20-25 минут с момента закипания воды). Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде (рис в пакетике можно не выкладывать в дуршлаг).


Когда капуста, тушёная с курицей и овощами, будет готова, добавить рис, хорошо перемешать.


По желанию, ещё посолить и приправить специями, а затем тушить на небольшом огне под крышкой, иногда перемешивая, минут 10, чтобы рис пропитался соками от овощей и курицы.


Капуста, тушёная с рисом и курицей, получилась невероятно вкусной и сытной. Подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Это блюдо, приготовленное из вполне доступных продуктов, и разнообразит повседневное меню, и порадует насыщенным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты Капуста тушёная с рисом и куриным филе

Капуста белокочанная (Тушение) 568 г
Рис обработанный паром 160 г
Масло подсолнечное 10 г
Вода 400 г
Лук репчатый (Пассерование) 50 г
Морковь, красная (Пассерование) 74 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование) 25 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный молотый 3 г
Укроп (Пассерование) 10 г
Петрушка (Пассерование) 11 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 361 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушёная с рисом и куриным филе".

Энергетическая ценность Капуста тушёная с рисом и куриным филе составляет 94,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 700 г

Рис круглый - 100 г

Куриные голени - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Томатная паста или густой кетчуп - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - для жарки

Соль, перец - по вкусу

  • 104 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда-то мне очень полюбилось блюдо "Лаханоризо", которое я готовлю довольно часто. Это постное блюдо, в котором сочетаются рис и капуста. Решила приготовить подобный вариант с курицей - получилось не только вкусно, но и сытно. Готовить это блюдо можно в кастрюле или в казане. Я готовила с куриными голенями, но также можно использовать бёдра или филе.

Для приготовления тушёной курицы с капустой и рисом подготовить из списка необходимые продукты.


Натереть на тёрке морковь, лук нарезать кубиками.


В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, так, чтоб оно покрыло дно. Выложить лук с морковью и немного обжарить.


Куриные голени промыть и обсушить, выложить их в кастрюлю и немного обжарить. Можно сразу же добавить специи. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и потушить мясо 15 минут.


В это время нашинковать капусту.


В кастрюлю налить 50 мл воды и добавить капусту, посолить и поперчить. Снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту с курицей около 20 минут. За это время капуста должна выделить сок и осесть.


Содержимое кастрюли перемешать, добавить лавровый лист и томатную пасту, перемешать ещё раз.


Капусту примять лопаткой, чтобы сок оказался на поверхности, долить также оставшуюся воду. Сверху выложить промытый рис и разровнять его по всей поверхности. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.


Затем открыть крышку и немного утрамбовать рис. Добавить измельчённую зелень (у меня - петрушка). Снова накрыть крышкой и готовить ещё 15 минут. Готовое блюдо перемешать, дать немного настояться.


Разложить рис с капустой по тарелкам, добавить кусочки курицы и подать к столу.

Тушёная курица с капустой и рисом готова к трапезе.


2. Морковь натереть на крупной терке. Как вариант - нарезать кружочками, соломкой, кубиками.


3. Нашинковать капусту. Я стараюсь нарезать мелкой соломкой, ну не могу я смотреть на огромные листья капусты в блюде=).


4. Филе курицы нарезать кубиками.


5. Тщательно промыть рис под холодной водой. Всегда использую длиннозерный рис, в процессе варки никогда не слипается, в готовом блюде получается рассыпчатым, не напоминает клейкую массу.


6. Выбрать в скороварке режим "мясо" и приступить к обжариванию подготовленных ингредиентов:
- на дно чаши налить масло и добавить лук, жарить до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая;


- затем добавить морковь, слегка обжарить;


- всыпать капусту, жарить до тех пор, пока капуста не станет мягкой;


- положить нарезанное филе курицы, жарить минут 5, не забывайте помешивать;


- в стакан воды добавить томатную пасту, перемешать и влить в капусту с мясом;


- добавить рис, тщательно перемешать, посолить. Если воды мало, добавить, пока полностью не покроет рис на 2 мм. Обратите внимание, что при приготовлении риса в скороварке воды требуется значительно меньше.


7. Закрыть скороварку крышкой, включить режим "Рис", установить время 10 минут и ждать приготовления вкусной капусты с рисом и мясом.


По этому рецепту капуста, тушенная с курицей и рисом, приготовленная в мультиварке, получается нежной и очень вкусной. Капуста – самый ходовой и полезный овощ, который используется в рецептуре разных блюд.

В свежем виде она несет колоссальную пользу для организма, так как содержит в себе массу витаминов. Поэтому часто используется в приготовлении салатов. Помогает держать фигуру и здоровье в тонусе, создавая благоприятные условия для работы всех процессов в организме.

В тандеме с курицей, приобретает новый вкус. Сочетание двух диетических продуктов в одном блюде.

Приготовить можно разными способами. Но в данном случае будет использована мультиварка. Это существенно экономит время и силы.

Простой рецепт – капуста, тушенная с курицей и рисом

Время:40 мин.
Выход:2 порции.

Ингредиенты:

  • — капуста — 400 г;
  • — куриные бедра — 2 шт. (300 г);
  • — рис — ½ ст.;
  • — вода — 1 ст.;
  • — томатная паста — 1 ст. л.;
  • — лук — 1 шт.;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • — лист лавра — 1 шт.;
  • — соль;
  • — смесь перцев;
  • — прованские травы.

Пошаговый рецепт с фото:


1. Как тушить капусту с курицей? Беру среднего размера головку репчатого лука. Очищаю её от шелухи, а затем нарезаю некрупными кусочками. Морковку беру также среднего размера. Овощечисткой счищаю с плода кожицу, а затем натираю на тёрке с крупными ячейками.


2. Делаю в чаше мультиварки-скороварки поджарку из лука и моркови. Вливаю в чашу 1 ст. л. рафинированного масла, включаю мультиварку. Затем, как обычно, готовлю поджарку в чаше из лука с морковью. Вначале пассерую лук до прозрачности, а потом к нему добавив измельчённую морковку, пассерую овощи вместе.


3. Беру пару небольших куриных бедра. Вымыв их, выкладываю в ёмкость мультиварки к пассерованным овощам.


4. Кусочки курицы обсыпаю смесью перцев и солью. Обжариваю курицу с обеих сторон легонько, чтобы мясо лишь побелело немного. Слежу, чтобы овощная поджарка не слишком зажарилась.


5. Одновременно ставлю на печку сковороду. Разогреваю в ней 1 ст. л. ложку растительного масла, в которое выкладываю нарубленную произвольно капусту.


6. В слегка позолотившуюся на небольшом огне овощную массу высыпаю со сковороды в чашу мультиварки.


7. Также в мультиварку отправляю 1/2 ст. риса, вымытого в нескольких водах.


8. Добавляю соль и перец, перемешиваю всё содержимое в чаше специальной ложкой для мультиварки.


9. Добавляю лист лавра и томатную пасту, которая разведена в 250 мл воды. Не излишним будет добавить ещё немного пряностей, например, щепотку прованских трав.


10. Закрываю мультиварку-скороварку крышкой, выставляю 20 мин в режиме «Каша».


11. Когда моя помощница просигналит о готовности блюда, выключаю её и жду, пока из парового клапана пар выйдет самопроизвольно. Лишь потом открываю крышку.

Тушенная и вкусная курочка уже поспела. Солянку, приготовленную таким способом, сразу же раскладываю по тарелкам, подаю горячей.

Получается вкусная капуста, тушенная с курицей, которая придется по нраву, как маленьким обитателям вашего дома, так и большим.


Попробуйте приготовить это замечательное кушанье, и вы увидите благодарные улыбки от дегустаторов вашего кулинарного творения.

Всем известно, что капуста очень полезна для нашего организма, так как в ее состав входят все витамины и полезные вещества. Но, наверное, не каждый знает о том, что она способна укрепить наш иммунитет.

Капуста вкусна в любом виде – свежем, отварном, тушёном или маринованном. Ее можно добавлять в салаты и делать из нее разнообразные блюда.

Я хочу вам предложить попробовать приготовить не просто тушёную капусту, а с добавлением в нее риса и куриного мяса. Так как рис и куриное мясо относятся к диетическим продуктам, то данное блюдо тоже является диетическим и идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо нам понадобиться:
половинка курицы (лучше цыпленка)
две луковицы
полкило белокочанной капусты
одна морковь среднего размера
один стакан риса (простого, не длиннозернистого)
2-3 столовые ложки томатной пасты
молотый перец черный и соль по вкусу
масло растительное для жарки

Приготовление тушёной капусты с курицей и рисом.
1. Капусту белокочанную хорошо промыть и тонко нашинковать. Для шинковки я использую длинный острый нож. А можно ее нашинковать с помощью специальной терки. Капуста получается тогда длинной и тонкой.
2. На растительном масле нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на терке. Я использую для ее шинковки специальное приспособление.
3. Легка обжарив лук и морковь, нужно добавить к ним капусту и протушить под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, после чего добавить томатную пасту и хорошо размешать. Кстати, чтобы капуста слегка осела, перед добавлением ее нужно обдать кипятком.
4. Протушив немного капусту вместе с томатной пастой, к ней нужно добавить отварной до полуготовности рис, по вкусу поперчить и посолить. Тщательно все перемешать, протушить еще минут 5.
5. Курицу разрезать на порционные кусочки и отварить. Когда курица закипит, первую воду нужно обязательно слить. Потом заново залить курицу водой и поставить вариться почти до готовности. Затем добавить в сковороду, где готовится тушёная капуста.
6. Все тщательно перемешать и под закрытой крышкой протушить еще минут 10-15 на самом маленьком огне. При этом не забывайте ее периодически перемешивать, чтобы рис и капуста не пригорели.

Капуста тушёная с курицей и рисом готова. Капусту аккуратно вложить на блюдо и, украсив зеленью или овощами, можно подать к столу. Желаю вам приятного аппетита!


Простая и всем известная тушеная капуста. Периодически ее готовлю, но постоянно по-новому. На этот раз решила добавить рис. Вкусно и сытно.

Количество порций: 3

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом и куриной грудкой в мультиварке, вам понадобится:

  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.
  • филе куриное (с грудки) – 250 г
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • лук зеленый – 2-3 пера
  • рис пропареный – 2-3 ст.л.
  • капуста белокочанная – 350-400 г
  • чеснок – 2 зубчика

Как приготовить тушеную капусту с рисом и куриной грудкой в мультиварке.

Как приготовить блюдо из риса, чтобы оно получилось именно таким? Советы и шикарный рецепт нам предлагает греческая кухня. Можно готовить такой рис по-разному, вплоть до исключения мясных компонентов. Но этот вариант просто идеален.

Ничего особого тут и нет. Более того, рецепт похож на наши. Но ведь в том-то и секрет кулинарии, как таковой, что оригинальный рецепт, кочуя из кухни в кухню мира или конкретной семьи, обрастает разными разностями.

Факт тот, что готовое блюдо ароматно, вкусно, сытно. Компоненты можно варьировать. А если блюдо красиво оформить, ему можно найти место не только в каждодневном меню, а и на праздничном столе.

Добавлю, что я готовлю всегда в небольших порциях, т.к. многое из приготовленного я делаю на раз. А что, свежо, ведь подогретая еда теряет много!

Время приготовления: 40 минут

Сложность: ничего сложного

Приготовление:

Мясо, а у меня было бедро куриное, я всегда перед готовкой промываю и даже слегка отмачиваю, если не предстоит жарка. Надо нам получить небольшие ломтики. Отправим их в разогретое масло. Пусть обжариваются до румяности.

Оранжевую красотку также намоем, очистим от кожуры и покромсаем на соломку.

А очищенную луковку нарежем кубиком.

Отправим все это жариться в ту же сковородку, где готовилась (или еще готовится) курица.

Дольки чеснока нашинкуем слайсами, а острый перец – тонюсенькой соломкой. И добавим эту историю к овощам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тушеная капуста с курицей и Рис а-ля плов

Хочу рассказать свой любимый рецепт тушеной капусты. Я вообще поклонник тушеной/жареной капусты. Готовлю её всегда в большом количестве, убираю в холодильник и на 2 дня прекрасное блюдо готово, достаточно только приготовить гарнир. Кончено, классическое дополнение к тушеной капусте - картофельное пюре. Но и с рисом тоже очень хорошо. Тем более, если это не скучный белый рис, а например вот такой, а-ля плов.

Тушеная капуста с курицей


  • белокочанная капуста - 1 вилок (около 2-х кг)
  • курица весом около 1-1,2кг (можно только ножки, или крылышки)
  • морковь - 2 шт среднего размера
  • лук репчатый - 1 головка
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • сметана - 1-2 ст.л.
  • оливковое масло для жарки
  • лавровый лист
  • паприка сушеная, соль, черный молотый перец, тмин

К капусте добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить ещё минут 10. Лавровый лист вынуть и в капусту добавить сметану (она придаёт нежный сливочный вкус капустке). Тушить ещё минут 5. Всё готово!

Рис а-ля плов

Приготовить такое блюдо можно и из круглозерного, и из длиннозерного риса. Получается рассыпчатый вкусный рис в любом случае ). При желании к нему можно добавить и зиру, и барбарис и другие любимые "пловные" специи.


  • рис - 1 стакан
  • морковь - 1шт среднего размера
  • лук репчатый - 1 головка
  • растительное масло - 2-3ст.л.
  • соль
  • горячая кипяченая вода - 1 и 2/3 стакана
Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Рис промыть под проточной водой, воду слить.
В глубокой сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук и морковь.
Выложит в сковороду рис и постоянно помешивая на сильном огне обжарить рис до прозрачности. На этом этапе можно добавить желаемые специи.
Аккуратно влить воду, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить рис до готовности (это займет около 25-30минут). Добавить соль по вкусу.

Читайте также: