Тушеная капуста с рисом в мультиварке скороварке


Любители тушеной капусты, подходите ближе. Сегодня мы готовим очень сытное вкусное блюдо, которым легко накормить семью в обед или на ужин — тушеная капуста с рисом в мультиварке. Продукты для этого блюда всегда доступны, при приготовлении можно использовать любое мясо, а в пост готовить без него, вкус от этого не пострадает. Если вы ещё не пробовали необычное сочетание капусты с рисом , я уверена, что оно вам понравится.

Ингредиенты:

  • рис – 1 мульти стакан
  • вода – 1,5-2 мульти стакана
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст.л. (по желанию)
  • небольшой вилок белокочанной капусты (примерно на 800-900 г)
  • мясо – 400-500 г (в пост можно готовить без мяса)
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист

Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» 20-30 минут обжарить мясо кусочками. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и обжарить все вместе еще 10-15 минут. За 5 минут до конца жарки добавить томатную пасту по желанию (я готовила без томата).

Капусту мелко нашинковать и отправить в чашу вместе с промытым рисом. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой и перемешать.

Перевести мультиварку в режим «тушение» на 1,5 часа или готовить блюдо в режиме «плов» до сигнала. В обоих режимах готовила, всегда вкусно получается.


Тушеная капуста с рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Posted on 02.04.2016 by VariVkusno in Постные вторые блюда

Тушеная капуста с рисом и грибами в мультиварке-скороварке Brand 6051 готовится с обжаренными луком и морковью в томатном соке.

Получается такая капуста гарантированно вкусной с первого раза, ведь «волшебный горшочек» имеет безграничные возможности баловать вас самыми вкусными рецептами.

Особенно важно сделать свой повседневный стол разнообразным тем, кто постится первый раз, и сложно что-то выдумать без мясного и молочного, чтобы не остаться голодными.

В этом случае тушеная свежая капуста с рисом по нашему рецепту очень вас выручит.

Получается блюдо, немного похожее на постные ленивые голубцы, но еще вкуснее.

Приготовление тушеной капусты с рисом с помощью мультиварки не займет у вас много времени, ведь за блюдом не нужно так внимательно следить, как если бы оно готовилось на плите.


Постная тушеная капуста с рисом в мультиварке

  • свежая капуста — 600 г
  • рис сухой — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • грибы шампиньоны мороженые — 2 горсти
  • 200 мл томатного сока
  • смесь специй на ваш вкус
  • молотая паприка — 2 щепотки
  • черный перец горошинами
  • любая зелень
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с рисом без мяса

1. Нарежьте капусту, как вы обычно это делаете. Выложите в кастрюлю с кипятком, чтобы из нее вышел специфический капустный запах. Минутки через 3-4 воду слейте.

2. Рис промойте водой и поварите в кипящей воде буквально 2-3 минуты. Снова промойте в воде.

Это нужно для того, чтобы убрать из риса все вредные вещества, которыми он обрабатывается на полях.

3. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле в чаше мультиварки вместе с грибами. Это делается на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут.

4. Добавьте к зажарке капусту и рис, соль, специи, паприку, штучек 7-10 черного перца, мелко рубленную зелень в любом количестве.

5. Все хорошо перемешайте, влейте стакан горячей воды и залейте сверху томатным соком.

Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке допускает и использование томатной пасты, разведенной водой.

6. Закройте крышку мультиварки-скороварки и включите режим «Тушение» с давлением 50 на 20 минут.

7. После бика дождитесь, пока давление само снизится, а затем открывайте крышку.


Тушеная капуста с рисом рецепт с фото

Невероятно вкусная постная тушеная капуста с рисом и овощами готова. Хотелось бы, конечно, подать ее на стол со сметанкой или майонезом, но… нельзя.

А вот когда закончится Великий Пост, можно будет потушить такую капусту с любым мясом или фаршем.

Что еще можно приготовить из капусты во время Поста? Предлагаем рецепты щей:


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 18,9 г.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.


Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.


Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.


С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.


С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.


На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.


Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.


После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.


Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.


По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.


Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.


Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.


У меня для вас сегодня рецепт из очень простых и доступных продуктов: капуста с рисом. Капуста, тушенная с рисом, получается очень вкусной, это блюдо можно использовать в качестве гарнира, а так же для постного меню, рецепт можно разнообразить, включив в него грибы, любое мясо (курицу, свинину, кролика, говядину, баранину) или даже филе рыбы и колбасу.

Готовить тушеную капусту с рисом я буду в мультиварке, представлю подробный пошаговый фото отчет и расскажу, как приготовить традиционным способом на плите.

Для рецепта тушеной капусты с рисом понадобятся:

  • Капуста белокочанная (можно использовать цветную) – половинка среднего вилка,
  • Рис (я использую круглый) – ¾ граненого стакана или 1 мультистакан,
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры свежие – 2 шт.,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление тушеного блюда из капусты и риса

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Помидоры порезать кубиками (можно шкурку снять, кто не любит). Свежую капусту нашинковать и помять руками со всей нормой соли, так тушеная капуста в рисе будет мягкой.

Если вы собираетесь готовить тушеную капусту с рисом на плите, возьмите емкость, в которой вы обычно готовите плов (высокую толстостенную сковородку, жаровню, казан с крышкой). Овощи сложить и спассеровать до состояния прозрачности лука. Засыпать соленую капусту с сырым рисом, все перемешать, добавить воду, специи и тушить до готовности риса.

Как приготовить рис с капустой в мультиварке

Это тушеное блюдо из капусты и риса я готовлю в мультиварке Панасоник.

В чашу мультиварки сложить овощи: лук, морковь и помидоры и включаю программу «выпечка» на минимальное время.


Для здорового питания я не обжариваю овощи в масле, а тушу их в соке, которые выделяется из помидоров. Масло я добавляю вместе с рисом и водой, чтобы рисинки не склеивались в самом блюде. Вот такая хитрость.

Когда овощи немного потушатся, добавляю к ним капусту, которую перетерла с солью и перемешиваю.

Засыпаю в мультиварку рис,


добавляю масло, специи и воду, снова перемешиваю.

Перевожу мультиварку на режим «плов» (он автоматический, время приготовления задавать не нужно а тем более думать, сколько по времени нужно тушить капусту 😉 ) и готовлю тушеную капусту с рисом и овощами до сигнала.


Вот, на фото моя вкусная капустка из мультиварки, угощаю:


Просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:

  • Мясо — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (мультстакан) — 1,5 стак.
  • Рис (мультстакан) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1925.6 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
148.4 г
100 г блюда
ккал
155.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
12 г

Рецепт «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:


Обжарить на выпечке мясо, 35 минут.


К обжаренному мясу добавить лук, обжариваем 5 минут.


Добавляем морковь и еще 10 минут обжариваем.


Затем добавить капусту и рис, налить воды, посолить по вкусу и посыпать специями, перемешать. Включить режим "плов".


Капуста, тушенная с рисом, готова!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеная капуста

  • 69
  • 132
  • 13909

Капуста, тушенная с курицей

  • 11
  • 44
  • 65838

Похожие рецепты

Запеченный перец, фаршированный моцареллой и крабовыми палочками

  • 4
  • 71
  • 4743

Аджика пикантная

  • 8
  • 163
  • 21725

Картофельные пончики с овощной икрой

  • 38
  • 172
  • 4705

Яичница "Солнышко"

  • 21
  • 48
  • 2114

Картофель с начинкой

  • 32
  • 319
  • 81498

Грибы с картофелем под сметаной

  • 22
  • 306
  • 9752

Картофель "Золотой" в мультиварке

  • 244
  • 1785
  • 20523

Морковное паровое суфле

  • 52
  • 492
  • 22320

Рагу из молодой капусты и картофеля

  • 22
  • 119
  • 1114

Фотографии «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








4 декабря 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



20 сентября 2016 года ЭссиРаш #


21 сентября 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



7 марта 2016 года eteryb #


9 марта 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


23 января 2016 года Наталья Керова #


2 ноября 2015 года Mustaan #


3 ноября 2015 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Cosmos4004 #


30 сентября 2015 года Лапина Марина #






24 июня 2015 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



12 декабря 2014 года Jeka1227 #


12 декабря 2014 года Jeka1227 #



28 ноября 2014 года doughter #


30 ноября 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года doughter #


27 октября 2014 года Алюнька #


27 октября 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года bor191919 #


15 апреля 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


27 марта 2014 года kalanternaya #


27 марта 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Domra1983 #


27 марта 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



8 марта 2014 года ПятьЯна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 Грамм
  • Лук — 70 Грамм
  • Рис — 150 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль, специи — - По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить "Капуста с рисом в мультиварке"





Оценить рецепт Капуста с рисом в мультиварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Легко, быстро и очень вкусно

Отличное диетическое блюдо)

Я часто готовлю такое блюдо, у меня мс Штеба, это очень вкусно. Делаю и с мясом любым, и с куриными сердечками,да и просто, без всего вкусно!

Капуста упоминается не только в рекомендациях диетологов, но и в трудах философов античности, как овощ, дарящий бодрость духа и отличное настроение. Если же тушеная капуста с рисом в мультиварке приготовлена вами по одному из лучших рецептов, то вы услышите еще немало похвал в адрес этой простой «обитательницы огорода» и, конечно же, своего кулинарного мастерства. Поверьте, простое блюдо может обладать «сложным» вкусом!

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Те, кому посчастливится попробовать это блюдо, окажутся в настоящем царстве вкуса! Посудите сами – мягкий чуть поджаренный рис с румяной капусточкой, пропитанный ароматом специй, кисло-сладким томатом и игривой «остринкой», — разве это не деликатес? А то, что в блюде нет ингредиентов из экзотических стран, делает его еще более ценным. Вот увидите, знакомые обязательно начнут интересоваться рецептом!


Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – ½ овоща;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • специи: хмели-сунели, кориандр, карри – по 3 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

На заметку! Постарайтесь сделать так, чтобы томатный сок равномерно растекся по поверхности риса с зажаркой. Лучше наливать сок ложкой или половником.

Приготовление:

  1. Промойте рис и залейте его чистой водой.
  2. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте ее, включив режим «Жарка». Изначально запускайте программу на 30 минут – через 5 минут можно класть в мультиварку овощи.
  3. Помойте лук и морковь, мелко накрошите эти овощи (если вам больше по вкусу зажарка из тертых овощей – воспользуйтесь крупной теркой).
  4. Выложите овощную нарезку в емкость мультиварки и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» 15 минут.
  5. Выложите рис в чашу мультиварки и смешайте его с поджаренными овощами.
  6. Перемешайте рис с зажаркой, залейте теплой водой и держите в прежней программе еще 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Поставьте поджаренный рис с овощами на «Тушение», пусть готовится 25 минут.
  8. Нашинкуйте капусту.
  9. Когда прозвучит сигнал о завершении тушения, высыпьте в мультиварку капусту.
  10. Лопаткой рассредоточьте нашинкованную капусту сверху риса.
  11. Примните капустный слой тыльной стороной лопатки.
  12. Посолите блюдо, приправьте специями и залейте томатным соком с добавлением сахара.
  13. Положите наверх риса сушеные листики лавра, закройте крышку мультиварки и запустите режим «Тушение» еще на полчаса.
  14. После сигнала окончания программы не спешите открывать крышку – пусть капуста с рисом еще потомится в тепле, — это сделает ее более сочной и ароматной.
  15. Откройте мультиварку, уберите лавровый лист, помешайте готовое блюдо и выложите в тарелки, по возможности украсив перьями зеленого лука.

Заметки успешного кулинара на «капустную» тему

Даже самый удачный рецепт не станет гарантией вкусного блюда, если хозяйка не знает правил приготовления такого кушанья, как капуста с рисом в мультиварке. Возьмите на заметку секреты успешных кулинаров и готовьте тушеную капусту с гарниром, не боясь неприятных сюрпризов.


Советы поваров:

  • Когда разбираете кочан капусты перед тушением, сразу откладывайте в сторону листья, находящиеся у кочерыжки, – в них «скрывается» большая часть нитратов и радионуклидов.
  • Перед тушением можно немного обжарить капусту – этот кулинарный «прием» нравится тем, кто не любит слишком мягкие тушеные овощи. Но прежде чем обжаривать капустную нарезку, хорошенько просушите ее, чтобы вода не попадала к подсолнечному маслу, мешая тщательной термической обработке главного ингредиента блюда.
  • Для зажарки можно смешать сливочное и растительное масло – благодаря этой хитрости вкус блюда будет особенно нежным. Но очень важно, чтобы сливочное масло было качественным, — можно даже самостоятельно взбить его миксером из свежих сливок. Тогда привкус вашего обеда будет просто непревзойденным! Однако в таком случае нужно уменьшить количество острых приправ, заменить их более «щадящими», например, вместо карри и хмели-сунели положить паприку и сушеные травы.
  • Если вы предпочитаете нежному вкусу пикантные нотки, тогда, наоборот, возьмите вместо молотого красного перца ядреный стручок этого овоща. Слегка обжарьте его на масле, а потом уже приступайте к пошаговому выполнению рецепта. Аромат масла и острота обязательно пропитает капусту и рис. Красный перец можно заменить чесноком – парой зубчиков для обжарки на масле или в тертом виде – тогда нужно класть его в пищу вместе с приправами. Насколько острым будет ваше блюдо, решать, конечно же, только вам.
  • Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и перед подачей на стол пару-тройку минут потомить в режиме «Выпечка» — рис с капустой покроется румяной расплавленной корочкой. Для такого варианта рецепта нужны полутвердые сорта сыра.
  • Когда вы готовите капусту с рисом в мультиварке, это не значит, что нельзя добавлять в блюдо любимые овощи или грибочки, также некоторые кулинары настаивают на том, чтобы обрызгивать капусточку лимонным соком. Не забывайте о творчестве, ведь только таким путем рождаются «фирменные» блюда!
  • Подавать тушеную капусту можно с листьями салата и мясными или рыбными кушаньями. Вместо банальной котлетки на тарелку можно поместить стейк из рыбы, мясные рулетики или поджаренную ветчину с сыром. Вегетарианцы могут посыпать такую еду зеленым горошком или консервированной фасолью.

тайте также:

Итак, есть множество способов сделать обычную тушеную капусту с рисом необычным блюдом. И очень радует, что для этого совсем не нужно перекладывать продукты со сковородки в утятницу, а затем и в духовку – 2-3 режимов мультиварки достаточно, чтобы получилась невероятная вкуснятина. Не томитесь в сомнениях, правда ли это – скорее убедитесь на собственном опыте, что тушеная капуста не лишняя в списке деликатесов!

Читайте также: