Тушеная квашеная капуста с медом и горчицей

Ингредиенты

Капуста белокочанная (нашинкованная) - 2 стакана

Квашеная капуста - 2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1-2 шт.

Горчица (соус) - 1 ст.л.

Морковь (небольшая) - 1 шт.

Соль, пряности - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 62 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В целом рецепт неплох. Достаточно универсален, как я люблю!

Можно сказать, что тушёная капуста с горчицей и мёдом это и хорошая самостоятельная закуска, и одно из основных блюд также. С картофельным пюре на домашних сливках - одно удовольствие!

Кисловатый вкус квашеной капусты смягчился сладким медовым, а горчица добавила некой пикантности и утонченности. Болгарский перец можно исключить (если не сезон) или заменить замороженным.

Из пряностей возьмите черный молотый перец, лавровый лист, зиру, тмин, если любите. Добавьте их в начале приготовления в масло на сковородке.


Овощи промойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, сладкий перец нарежьте полосками.


На большой сковородке разогрейте растительное масло, слегка обжарьте репчатый лук, добавьте морковь. Обжарьте все вместе.


Добавьте измельченный болгарский перец. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение 5 минут.


Выложите оба виды капусты. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.


Соедините мед и горчицу, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте на сковородку к остальным продуктам. Перемешайте, накройте крышкой и на слабом огне тушите 30 минут.


Тушёная капуста с горчицей и мёдом готова! Подавать ее можно сразу после приготовления. Не менее вкусна такая капуста и в охлажденном виде.

Впереди 2 недели отпуска. Дома пахнет ёлкой и корицей. За окном ёлки, одетые в кружевные снежные шали и белые сугробы. Настроилась на кулинарные подвиги – приготовила Наполеон по рецепту Оксаны Путан, замахиваюсь на норвежские лефсы (картофельные лепешки) и ещё чего-то такое глобально-захватывающее. Ну а пока – камин, апельсин, диван. Как же всё-таки хорошо быть в отпуске! Ну а вы. в рождественский отпуск собираетесь?

Вчера гарнир к мясу приготовила, потушила квашеную капусту с мёдом и горчицей. Казалось бы, какая банальность. Зато как вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

1 луковица
2 яблока
2 чаш квашеной капусты
2 чаш нарезанной свежей капусты

2 стол лож мёда
1 стол лож горчицы

Растительное масло
Соль, перец

Ход действий:

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила яблоки и нарезала кубиками.
Нарезала-настругала свежую капуста.
Квашеную капусту положила в дуршлак.

На сковороде разогрела растительное масло.
Добавила лук и помешивала на среднем огне минут 5.
Добавила яблоки, размешала и помешивала на среднем огне еще минут 5.
Добавила квашеную и свежую капусту, размешала, еще минут 5.
В стаканчике размешала мёд и горчицу.
Добавила медово-горчичную смесь, размешала, подсолила, подпечира и оставила на маленьком огне под крышкой минут на 20, а может и 30.
Всё!


капуста квашеная 1 кг
лук репчатый 2 штуки
морковь 2 штуки
жир утиный 100 г
тмин 1 столовая ложка
мёд 2-3 столовые ложки
клюква
ягоды можжевельника
перец чёрный
соль

Приготовление


  1. Репчатый лук почистить, помыть и измельчить.
  2. В сотейнике растопить утиный жир и обжарить лук до прозрачности.
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке и отправить к луку.
  4. Капусту добавить в сотейник и перемешать. Если квашеная капуста очень кислая, то её перед тушением нужно промыть.
  5. Чёрный перец горошком и ягоды можжевельника раздавить, смешать с тмином и посыпать капусту.
  6. Мёд развести в стакане кипятка, налить в тушащуюся капусту и перемешать.
  7. Сотейник накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение часа, время от времени помешивая.
  8. Минут за десять до готовности попробовать капусту и п ри необходимости досолить.
  9. Тушёную квашеную капусту подать горячей с картофельным пюре и кусочком жареной курицы, посыпав тмином и ягодами клюквы.

Рецепт отправляется к Ане и Асе
zveruska на ФМ "Страсти по капусте".


Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное количество клетчатки, а в специях — необходимых для организма микроэлементов. Вместо савойской капусты можно взять белокочанную, но у савойской поинтереснее структура — она кудрявая и, когда тушится, становится нежнее.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Описание рецепта — Тушеная капуста под горчичным соусом:

Тушеная капуста - простое низкокалорийное вегетарианское блюдо.
Добавление горчичного соуса делает данное блюдо аппетитнее. Белокачанная капуста при тушении сохраняет витамин С и хорошо влияет на иммунитет, она особенно полезна в зимний и весенний периоды. Подается как гарнир или как самостоятельное блюдо. Для приготовления тушеной капусты под горчичным соусом нам понадобятся: белокачанная капуста, майонез, горчица, сушеные приправы: петрушка, укроп, базилик и ломтики моркови, лимона для украшения. Капусту нарезаем ломтиками, тушим в воде до готовности. Готовим соус: смешиваем майонез с горчицей и добавляем специи: укроп, петрушку, базилик и подсолнечное масло, перемешиваем. Тушеную капусту выкладываем на тарелки и поливаем горчичным соусом.

Тушеная капуста под горчичным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Для приготовления тушеной капусты под горчичным соусом нам потребуются следующие ингредиенты: 1/5 кочана капусты, 2 столовых ложки майонеза, одна чайная ложка горчицы, сушеные приправы: петрушка, укроп, базилик; ломтики моркови и ломтики лимона для украшения.


От 1/5 кочана капусты отрезаем четыре ломтика шириною 1,5-2 см.


Нарезанную ломтиками капусту выкладываем на сковородку.


Капусту заливаем водой, так чтобы вода закрыла капусту и ставим на плиту тушиться. Для нежности капусты добавляем две столовые ложки подсолнечного масла. Сковороду закрываем крышкой.


Пока капуста тушится готовим горчичный соус. К двум столовым ложкам майонеза добавляем одну чайную ложку горчицы.


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 500г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Белокочанная капуста, тушеная с медом необходимо.

Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Всыпать нашинкованную капусту, жарить 5-7 мин, помешивая. Добавить томатную пасту, мед, соль, молотый перец, влить 2-3 ст. л. воды и тушить под крышкой до готовности.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Квашеная капуста с горчицей и айраном

Квашеная капуста с горчицей и айраном Ингредиенты 300 г квашеной капусты, 100 мл айрана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 1 яблоко, 1 луковица, 1 чайная ложка горчицы, перец. Способ приготовления Лук очистить, вымыть, мелко

Квашеная капуста

Квашеная капуста Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, 25 г соли, семена тмина, семена аниса. Способ приготовления Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и

Квашеная капуста

Квашеная капуста 2 ст. капусты, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу.Квашеную капусту промыть и ошпарить кипятком (для удаления кислоты). Положить ее в кастрюлю с маслом, добавить обжаренный лук, соль, сахар и тушить под крышкой до

Капуста квашеная

Капуста квашеная Сначала капусту шинкуют ножом и складывают в эмалированную емкость, сверху посыпают тертой морковью и, по вкусу, семенами укропа. Смесь капусты со специями перемешивают, затем плотно набивают ею 3-литровые банки, заранее вымытые и простерилизованные. В

Квашеная капуста

Квашеная капуста Квашеная капуста — источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С — одно из основных достоинств квашеной капусты.

Капуста квашеная

Капуста квашеная Капусту и морковь нашинковать, смешать и добавить соль. Перетереть руками и уложить в эмалированный бак или кастрюлю, плотно утрамбовывая каждую горсть до появления сока. Сверху прикрыть чистыми белыми капустными листьями, затем чистой

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

КВАШЕНАЯ КАПУСТА Пластовую квашеную капусту нарезать шашками 2 x 2 см.Выложить в салатник, полить растительным маслом, сверху украсить шинкованным зеленым луком.Состав: квашеная капуста — 125 г, растительное масло — 15 г, зеленый лук —

Квашеная капуста

Квашеная капуста 5 кг капусты, 1 кг моркови.1. Нашинковать капусту.2. Натереть на крупной терке морковь.3. Перемешать, посолить и перетереть руками.4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.5. Ежедневно гнет снимать,

Квашеная капуста

Квашеная капуста 5 кг капусты, 1 кг моркови. 1. Нашинковать капусту.2. Натереть на крупной терке морковь.3. Перемешать, посолить и перетереть руками.4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.5. Ежедневно гнет снимать, а

Квашеная капуста 1

Квашеная капуста 1 Для квашения годятся только среднепоздние сорта: Слава, Зимовка, Московская поздняя, Зимняя Грибовская и др.Выбрать для квашения свежие, здоровые и плотные кочаны. Сначала капусту очистить от наружных зеленых листьев, вырезать кочерыжку и

Квашеная капуста 2

Квашеная капуста 2 Для квашения используют среднепоздние сорта капусты белокочанной: Слава, Брауншвейгская-423, Московская поздняя, Белорусская-455, Зимовка-1474, Зимняя Грибовская-2176 и др. Кочаны должны быть свежими, плотными, весом не менее 0,7 кг. При очистке кочанов удалить

Квашеная капуста 3

Квашеная капуста 3 Удобно заквашивать капусту в эмалированном ведре, поэтому количество продуктов рассчитано на эту емкость. Потребуется 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50—100 г зеленой петрушки, 300 г красной свеклы. Для тех, кто любит острое, можно добавить 3—4

Квашеная капуста 4

Квашеная капуста 4 Белый кочан нарезать соломкой, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать, посыпать красным перцем и все перемешать с капустой. Переложить и оставить на три дня. Если хотят подать капусту в тот же день, то заправляют ее

Капуста квашеная 1

Капуста квашеная 1 Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5—10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью

Капуста квашеная 2

Капуста квашеная 2 Капусту и морковь нашинковать, смешать и добавить соль. Перетереть руками и уложить в эмалированный бак или кастрюлю, плотно утрамбовывая каждую горсть до появления сока. Сверху прикрыть чистыми белыми капустными листьями, затем чистой


Добавить в избранное

Квашеная капуста много лет считается неизменной закуской в каждой семье. Это блюдо является национальным во многих славянских странах. Существует множество способов её приготовления — с ягодами, с овощами, со специями. Из статьи вы узнаете рецепт квашения овоща с горчицей.

  • Что даёт горчица при засолке капусты?
  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты засолки капусты с тмином и горчицей на зиму в банках
    • Простой рецепт засолки в кастрюле
    • Маринованная капуста
  • Правила хранения

Что даёт горчица при засолке капусты?

При засаливании овощей горчица является таким компонентом, главная функция которого — предотвращение появления плесени, часто появляющейся в процессе брожения. Кроме того, продукт придаёт пикантности блюду и лёгкую ненавязчивую остроту, также используется в маринадах.

Подготовка ингредиентов

Чтобы зимой лакомиться хрустящей полезной квашеной капустой, необходимо покупать овощ поздних сортов, массой не менее 1 кг, округлой, но приплюснутой формы. Перед приготовлением необходимо попробовать листья овоща, они должны быть сладкими, без горечи. Желательно перед нарезкой кочан не мыть, а снять верхние листья, разрезать его пополам и нашинковать. Затем подготовить другие продукты, помыв и очистив их.

В зависимости от рецепта, это могут быть:

  • морковь;
  • лук;
  • виноград;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • клюква;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • брусника.


При заготовке также используют пряные травы, мёд, лавровый лист, горчицу, чёрный хлеб, перец, мяту, тмин.

В качестве консерванта могут быть использованы:

  • соль (не йодированная, она сделает капусту мягкой и безвкусной);
  • сахар;
  • молочная кислота.

29 октября 2013


Сегодня хочу предложить вам приготовить свиные ребрышки в медовом маринаде и как гарнир к ним – квашеную капусту, которую мы будем тушить.

Нельзя не отметить, что мед считается древнейшей пищей на Земле. Ну, еще бы, пчела ведь старше человека на 60 тыс. лет! Думаю, вы согласитесь, что мед неимоверно вкусный, да и полезнейший продукт. Медицина подтверждает, что мед – это еще и превосходное лекарство. Ну, скажите, кому из вас врач не давал совета при простуде пить чай с медом? Это изначально медом попросту удаляли голод, и только потом выяснили, что это еще и прекрасное лекарство. В одном из древнегреческих медицинских трактатов излагалось, как с помощью меда избавиться от морщин, вылечить желудок и, более того, стать долгожителем.

Мед издавна называли «жидким золотом. Нельзя не отметить бактерицидное действие, которое присуще меду благодаря природному «антибиотику», который вырабатывают пчелы. Чтобы мясо не портилось, древние римляне и греки хранили его в меде. Отличительным качеством меда от других пищевых продуктов является то, что он совершенно не плесневеет. Кроме того, мед придает совершенно неожиданный вкус многим блюдам, в том числе и тому, которое я предлагаю вам приготовить.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную с ребрышками, вам потребуется:

свиные ребрышки – 800-900 г
капуста квашеная — 500 г
томатная паста
масло растительное
для маринада:
мед – 2 ст.л
соус соевый – 2 ст.л
горчица – 2 ч.л
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
соль, перец

Как приготовить квашеную капусту, тушенную с ребрышками:

1. Ребрышки рубим на кусочки среднего размера. Солим и перчим.
2. Далее готовим маринад. Выжимаем сок из апельсина и лимона, перемешиваем хорошо с медом, горчицей и соевым соусом.
3. Заливаем приготовленным маринадом ребрышки. Ничего страшного, если маринада получилось мало. Ставим в холодильник и периодически помешиваем, чтобы каждый кусочек хоть некоторое время промариновался.
4. Маринуем около 2-х часов.
5. Когда время истекло, достаем наши ребрышки и ставим на 1 час в духовку, на средний огонь. В процессе запекания поливаем мясо соком, который выделяется.
6. В то время, пока наше мясо готовится в духовке, мы можем заняться капустой. В разогретую глубокую сковородку или чугунок наливаем растительное масло и выкладываем квашеную капусту. Тушим минут 30 с добавлением томатной пасты.
7. Итак, когда оба блюда готовы, красиво выкладываем на тарелку тушеную капусту, а к ней ароматные ребрышки. Идеальное дополнение вкусов!

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.


Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.


Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Читайте также: