Тушеная щука с кабачком






Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами — наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука — распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука — желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно — содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для котлет из щуки. Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. Тушеная рыба, по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусками с обилием специй и соуса — удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно, как и щука в сметане. Принцип приготовления — запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.

Чтобы щука получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо — караси в сметане, одно только воспоминание бросает в дрожь.

Ингредиенты для щуки запеченной в духовке

  • Филе щуки 1 кг
  • Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
  • Молодой кабачок 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи

Как приготовить щуку запеченную в духовке

  1. Как я уже говорил, блюдо у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг — с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.


Часть щуки для готовки


Овощи, зелень и сметана


Подготовленное филе щуки


Обсыпать филе щуки специями


Нарезать овощи и выложить в форму для запекания


Выложить поверх овощей куски щучьего филе


Смазать остатками сметанного соуса рыбу


Запекать рыбу и овощи до готовности


Овощи выложить на тарелки, сверху выложить куски рыбы


Щука запеченная в духовке с овощами и сметанным соусом

Щука с кабачками и сметаной

Ингредиенты: 500 г филе щуки, 500 г кабачков, 500 мл рыбного бульона, 60 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г муки, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 5 г зелени эстрагона, белый молотый перец, соль.

Способ приготовления: Филе щуки промыть, нарезать небольшими кусочками. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа, петрушки и эстрагона вымыть, обсушить и мелко нарезать.

На сковороде раскалить 50 г сливочного масла, всыпать муку и жарить ее до золотисто-желтого цвета. Затем небольшими порциями при постоянном помешивании влить бульон, посолить, варить на слабом огне 5–7 минут.

Рыбу и кабачки разложить по горшочкам, залить соусом, добавить сметану, оставшееся сливочное масло, зелень и перец, перемешать. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щука Щука под желтым соусом с шафраном Ингредиенты: 1,5–2 килограмма щуки, 50 миллилитров 3 %-ного уксуса, 200 миллилитров белого сухого вина, 1 пучок петрушки и укропа, 1 морковка, 2–3 штуки гвоздики и перца горошком, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона.Ингредиенты для соуса: 1/2 столовых

Рагу с грибами, картофелем, кабачками, луком, сметаной и укропом «Деревенское осеннее»

Рагу с грибами, картофелем, кабачками, луком, сметаной и укропом «Деревенское осеннее» ?400–500 г любых грибов?4–5 картофелин?1–2 кабачка?2–3 луковицы?200 г сметаны?растительное масло, зелень укропа, перец и соль – по вкусуГрибы сварите в подсоленной воде почти до готовности,

Открытый пирог из слоеного теста с кабачками, шампиньонами, сыром и сметаной «Элегантная тарталетка»

Открытый пирог из слоеного теста с кабачками, шампиньонами, сыром и сметаной «Элегантная тарталетка» • 200 г слоеного теста• 2 средних по величине кабачка (цукини)• ? стакана мелко нарезанных шампиньонов• ? стакана мелко нарезанного лука• ? стакана твердого тертого

Щука со сметаной

Щука со сметаной Целая щука . 1,5 кгПодсолнечное масло . 2–3 ст. л.Сметана . 0,5 кгЛимон . 1 шт.Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех . по вкусу1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и натереть

Щука Выпотрошив щуку, вымыть, но чешую не счищать и сварить в воде с солью. Кто пожелает, можно положить, когда сварится щука, луку, кореньев. Дав поспеть, оставить в отваре немного остыть; тогда, вынув из отвара, снять кожу вместе с чешуей — она очень скоро и легко

Щука под сметаной

Щука под сметаной Очистить щуку, разрезать вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не прорезать кожицы, голову и хвост оставить. Отделив мясо от костей, посолить, мелко изрубить, смешать с луковицей, мелко изрубленной и поджаренной в? ложке масла, положить?

Сом, лещ, щука

Сом, лещ, щука Сом по-мельничьи Сом – 800 г, картофель – 1500 г, соус – 50 г, зелень петрушки – 5 г, сок лимонный – 3 г, масло сливочное – 5 г. Для соуса: бульон рыбный – 20 г, вино белое натуральное – 20 г, масло сливочное – 10 г, зелень петрушки – 3 г, сок лимонный. Сома отварить в

Щука с кабачками и сметаной

Щука с кабачками и сметаной Ингредиенты500 г филе щуки, 500 г кабачков, 500 мл рыбного бульона, 60 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г муки, по 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г зелени эстрагона, белый молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле щуки промыть, нарезать

Щука Выпотрошив щуку, вымыть, но чешую не счищать и сварить в воде с солью. Кто пожелает, можно положить, когда варится щука, луку, кореньев. Дав поспеть, оставить в отвар немного остыть; тогда вынув из отвара, снять кожу вместе с чешуей, – она очень скоро и легко

Открытый пирог из слоеного теста с кабачками, шампиньонами, сыром и сметаной «Элегантная тарталетка»

Открытый пирог из слоеного теста с кабачками, шампиньонами, сыром и сметаной «Элегантная тарталетка» Ингредиенты200 г слоеного теста, 2 средних по величине кабачка (цукини), ? стакана мелко нарезанных шампиньонов, ? стакана мелко нарезанного лука, ? стакана тертого сыра

Борщ из свекольной ботвы с кабачками, морковью, луком, картофелем, помидорами и сметаной «Долгожданный»

Борщ из свекольной ботвы с кабачками, морковью, луком, картофелем, помидорами и сметаной «Долгожданный» ? 500 г молодой свеклы с ботвой? 300 г кабачков? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 шт. моркови? 1–2 луковицы? 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса? растительное масло, сметана и соль – по

Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская»

Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская» ? 600 г баранины? 600 г кабачков и баклажанов? 2–3 ст. ложки муки? 4 яйца? 1 стакан сметаны? 2 ст. ложки любого тертого сыра? 3 ст. ложки сливочного масла? любая зелень, перец и соль – по

Карп с кабачками, белым вином и сметаной «Дзеркальний»

Карп с кабачками, белым вином и сметаной «Дзеркальний» ? 1 кг 500 г карпа? 3 шт. моркови? 1 луковица? 2 булочки? 120 мл уксуса? 120 мл сухого белого вина? 120 г сметаны? 2 пучка укропа? 2 ст. ложки растительного масла? кабачки и соль – по вкусуМорковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте,

Щука Щука, сваренная кольцом1 кг рыбы, 0,5 белого вина, 3 головки репчатого лука, по 1 корню петрушки, сельдерея и лука порея, 3 лавровых листа, душистый перец 12 горошин, 2 соленых огурца, соль.Щуку очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Свернуть ее кольцом так, чтобы в пасть

ЩУКА* В античных хрониках нигде не встречается слово щука или что-нибудь соответствующее ему. Щука — это акула пресных вод, столь же хитрая, хищная и прожорливая, как морская акула. В озере Циркмитц, в Карниоле (Австрия) водятся щуки весом в 20–25 кг, в желудках которых


Запеченная щука — традиционное блюдо на русском столе. Приготовленная в духовке подойдет для повседневного кушанья.
Следуя показателям энергетической ценности, щука содержит 18, 4 гр белка в 100 гр, что делает пресноводную красавицу высокобелковым продуктом.
Переходим к готовке!

Для приготовления понадобятся:

  • 2 толстых зубчика чеснока;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 3 яйца 1 категории;
  • щепотка приправ: травы для рыбы, перцовая и мясная смесь;
  • 1 кг щуки;
  • 500 гр кабачков;
  • щепотка соли.

По желанию добавляются дополнительные специи.

Когда ингредиенты куплены, пора приступать к готовке. Порядок действий:

  1. Очищаем шелуху с лука и чеснока.
  2. Луковицы нарезаем кольцами шириной 3 мм.
  3. Чеснок натираем на маленькой терке до состояния пюре.
  4. Замешиваем яйца в контейнере.
  5. Добавляем к яйцам специи, соль, натертый чеснок и кольца лука.
  6. Потрошим щуку
  7. Голова рыбы с хвостом и плавниками отрезается.
  8. Нарезаем рыбу кусочками шириной 4 см
  9. Кабачки чистим и нарезаем квадратиками.
  10. На смазанный растительным маслом противень сначала выкладывается пресноводная красавица, затем кабачки укладываются на свободное место так, чтобы в форме получился “пирог”.
  11. Поливаем выложенные кусочки овоща и рыбку смесью яиц с луком и чесноком.
  12. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

После выпекания каждый кусочек рыбки отделяется ножом в виде прямоугольника. Подают готовое блюдо следующим образом:

  • Прямоугольник из кусочка главного ингредиента и овоща выкладываются на плоскую тарелку.
  • Нарезаем помидор тонкими кружочками и выкладываем на тарелку с блюдом.
  • Сверху украшаем зеленью: петрушка, лучок и укроп.


Очень пряное и вкусное блюдо, особенно понравится любителям рыбных острых блюд.

Ингредиенты для «Щука в пряных овощах с томатом»:

  • Щука (Стейки щуки) — 8 шт
  • Лук репчатый (Крупные луковицы) — 2 шт
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Перец чили — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Пряности (Смесь перцев горошком (7-10 горошин))
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Масло для пассеровки овощей и обжаривания щуки) — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Для панировки щуки)
  • Вода — 2/3 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8745 ккал
белки
1478.1 г
жиры
298.7 г
углеводы
30.5 г
Порции
ккал
1093.1 ккал
белки
184.8 г
жиры
37.3 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Щука в пряных овощах с томатом»:


Ингредиенты для приготовления щуки в пряных овощах с томатом.


Натереть морковь на корейской терке.


Порезать пулукольцами лук.


На сковороду добавить растительное масло, выложить овощи.


Овощи пассеровать до золотистой корочки.


Добавить к овощам смесь перцев горошком, перец чили, розмарин и соль по вкусу.


Добавить томатную пасту (2 ст. ложки), воду (2/3 стакана), лавровый лист. Смесь тушить несколько минут (5-10 мин.)


Во вторую сковороду добавить растительное масло.


Стейки щуки посолить, запанировать в муке, излишки муки стряхнуть.


Обжарить стейки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.


Затем выложить стейки в форму для запекания. Добавить не большое количество растительного масла (2-3 ст. ложки).


На стейки выложить пряную овощную смесь. Отправить в духовку для запекания. Запекать 15-20 мин., затем включить гриль и подрумянить верхний слой овощей.


Щука в пряных овощах с томатом готова.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба под маринадом

  • 108
  • 906
  • 231736

Рыба в маринаде

  • 119
  • 516
  • 11973

Треска под овощным маринадом "Гармония"

  • 107
  • 442
  • 15080

Треска под маринадом

  • 61
  • 411
  • 169790

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 387
  • 27338

Рыба с овощами

  • 30
  • 345
  • 66989

Мойва в томате

  • 78
  • 340
  • 22988

Рыба под сладким маринадом

  • 29
  • 280
  • 4308

Рыба в маринаде

  • 27
  • 279
  • 2430

Маринованная рыба семейная

  • 20
  • 279
  • 4432

Рыба под маринадом

  • 20
  • 251
  • 5104

Моя рыба под маринадом

  • 69
  • 245
  • 36316

Рыба под маринадом "Бабушкин секрет"

  • 72
  • 210
  • 8073

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

  • 44
  • 190
  • 24928

"Кунжутная" аргентинка в томате с овощами

  • 70
  • 128
  • 8708

Минтай под маринадом

  • 2
  • 126
  • 10383

Судак под маринадом

  • 19
  • 113
  • 33107

Рыба под маринадом

  • 24
  • 104
  • 29968

Бычки запеченные с овощами

  • 34
  • 99
  • 17761

Тушеная сельдь

  • 18
  • 80
  • 13917

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 79
  • 1489

Хек под маринадом

  • 44
  • 78
  • 28892

Хек жарено-тушеный

  • 18
  • 73
  • 8695

Рыба под маринадом

  • 7
  • 73
  • 26050

Жареная рыба под маринадом

  • 22
  • 59
  • 40257

Сайда в томате

  • 33
  • 35
  • 5808

"Лосось в маринаде"

  • 49
  • 35
  • 11437

Рыба "Олимпио"

  • 10
  • 30
  • 4344

Окунь в красной шубе

  • 15
  • 23
  • 3773

Рыбка под овощным маринадом

  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

Рыбные котлетки

  • 21
  • 136
  • 28507

Семга под сырным облаком

  • 88
  • 1425
  • 112210

Рыба в белом вине с фасолью

  • 19
  • 52
  • 3706

Суфле из семги со шпинатом и творожным сыром

  • 34
  • 73
  • 1801

Горячее "Проглоти язык"

  • 31
  • 389
  • 4725

Рыба в картофельной корочке

  • 28
  • 94
  • 10235

Рыбные котлеты "Суши"

  • 29
  • 160
  • 1723

Треска в хрустящей корочке

  • 14
  • 415
  • 4044

Филе трески с соусом из томатов с красной фасолью

  • 24
  • 62
  • 5517

Попробуйте приготовить вместе

Салат-гарнир из огурцов

  • 326
  • 2262
  • 28934

Маринованные помидоры холодным способом

  • 258
  • 1420
  • 32614

Рогалики из трёх ингредиентов

  • 263
  • 2636
  • 43952

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2016 года veronika1910 #


25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 июля 2016 года mariana82 #


25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 июля 2016 года Wera13 #






24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



23 июля 2016 года julika1108 #


24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



23 июля 2016 года irinaa koshaa #


24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Ирушенька #


23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Kuss #


23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.


Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.


Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.


Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).


Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Читайте также: