Тушеная тыква с овощами и грибами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. очищенной тыквы
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 шт. моркови
  • 1 большая луковица
  • 100 мл. бульона (лучше грибного)
  • 30 гр. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • сухие пряные травы
  • тыквенные семечки слегка обжаренные(для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Половину оливкового масла разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием, выкладываем тыкву и тушим на слабом огне 10 минут, помешивая. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Грибы обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинками.

Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В оставшемся оливковом масле пассеруем лук до прозрачности. Затем к луку выкладываем морковь, грибы и все вместе тушим.

Тушеные овощи подмешиваем к тыкве, солим, перчим, приправляем сухими пряными травами, вливаем бульон и тушим все вместе при закрытой крышке 15 минут.

Перед подачей на стол овощное рагу раскладываем по тарелкам и по желанию посыпаем тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Блюдо можно украсить свежей петрушкой и подавать с ломтиками свежего хрустящего багета.

Тыква – овощ универсальный. В этом аппетитном растении съедобно абсолютно все – собственно плоды, семена и даже цветы. Так же широк спектр кулинарных применений душистой желто-оранжевой тыквенной мякоти – от десертов до супов и гарниров к мясу. Какие вкусные оладьи получаются из тыквы, а сколько идей для постных первых блюд! Прекрасно сочетается тыква с грибами, хоть и традиционным этот союз не назвать.

  1. Рецепты приготовления грибов и тыквы: разнообразие и оригинальность
    1. Тыква, тушенная с шампиньонами
    2. Тыквенный крем-суп с шампиньонами
    3. Ризотто с грибами и тыквой в мультиварке
    4. Рагу в горшочках
  2. Хозяйкам на заметку
  3. Полезное видео

Рецепты приготовления грибов и тыквы: разнообразие и оригинальность


Осенний тыквенный сезон совпадает с сезоном сбора грибов, и, возможно, именно это одновременное созревание подтолкнуло кулинаров соединить столь разные продукты.

Результат получится отменным.

Грибы используйте те, которые доступны — и магазинные шампиньоны, и собранные лесные на «тихой охоте».

Но именно со сладковатыми, без яркого привкуса шампиньонами получается вкуснее всего.

Для приведенной подборки рецептов подготовка обмытой тыквы такова:

  • срежьте донышко и верхушку;
  • разделите овощ пополам;
  • ложкой удалите волоконца, семечки;
  • поделите половинки на дольки поменьше;
  • очистите жесткую корочку.

Остается лишь нарубить мякоть на небольшие кусочки кубиками.

Тыква, тушенная с шампиньонами

Королевой осени по праву считается тыква – ароматная, золотистая, и невероятно полезная. Предлагаю приготовить довольно простое, но вкусное блюдо из шампиньонов, тушеных в сковороде с тыквой.


Процесс прост, ингредиенты тоже вполне доступны. Грибы можно взять любые.

    Тип блюда: вторые блюда Способ приготовления: тушение Порции: 4 45 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • грибы любые – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень для украшения.



Способ приготовления


Красавицу-тыкву нужно очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.


Теперь подготовим грибочки. Если вы решили использовать шампиньоны, как я, то их нужно аккуратно очистить от грязи и произвольно нарезать, примерно таким же размером, как и тыкву. Если же вы взяли лесные, то их стоит хорошо промыть, порезать и проварить в кипящей воде в течение 30-40 минут.


Как только лук станет прозрачным, в сковороду всыпаем оранжевый овощ, заливаем 1 ст. воды или грибного отвара, если вы варили лесные (опята, белые, лисички и т.д.), и тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.


Теперь отправляем в сковороду подготовленные грибы, соль, перец и лавровый лист. Тушим овощи еще 10 минут.


Зелень (любую, какую вы любите) моем, даем обсохнуть и рубим.


Посыпаем рубленой зеленью наше блюдо и снимаем сковороду с огня. Всё выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу.


Тыквенный крем-суп с шампиньонами


Бульонную основу супа рекомендуем приготовить из курицы с лавровым листиком и горошинками душистого перца или микса овощей (например, цветная капуста, морковь, сельдерей, пряности и соль на ваш вкус).

Понадобится:

  • подготовленная тыква – 300 г
  • шампиньоны – 10-12 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • бульон – 1,5 л
  • масло для поджарки лука – 50 мл ( лучше взять смесь сливочного и растительного)
  • сливки – 1 ст.
  • ялтинская луковица – 1 шт. (если желаете поострее, возьмите обычный лук-репку)
  • чеснок – 1 зубок
  • соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана, рубленая зелень, тертый сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящий бульон положите нарезанные произвольно картофель и тыкву. Пусть варятся до готовности.
  2. Тем временем зажгите вторую конфорку, чуть припустите в масле нарубленный лучок с раздавленным зубком чеснока. Через пару минут добавляйте на сковородку грибную нарезку. Огонь убавьте до минимума, тушите с четверть часа.
  3. Затем содержимое сковороды отправляйте в кипящую кастрюлю с главными ингредиентами. Пару минут помешивайте, а потом снимите с огня, блендером измельчите.
  4. Но это не финал. Возвращайте суп-пюре на плиту (средний огонь), долейте сливки, пробуйте на соль. Как закипит – разливайте по тарелкам.

Подавайте со сметаной, поставьте на стол горку тертого сыра, пряную зелень, свежий багет с хрустящей корочкой.

Ризотто с грибами и тыквой в мультиварке


Когда-то итальянские хозяйки придумали ризотто – рис с различными наполнителями, – и готовили его на очагах в чугунных сковородах.

А сегодня попробуем приготовить замечательное тыквенно-грибное ризотто в более удобном кухонном приспособлении — в мультиварке.

В данном случае рис промывать не следует, чтобы не смыть естественный крахмал: он придаст блюду кремовую консистенцию.

Возьмите круглые сорта крупы — они более клейкие, для ризотто подойдут лучше.

Бульон приготовьте из грибов.

Нам нужно:

  • тыквенная мякоть – 300 г
  • грибы – 200 г
  • рис – 1 ст.
  • бульон – 1 л
  • оливковое масло – 50 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • репчатый крупный лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Установите в агрегате режим – «Жарка». На первых этапах приготовления вам понадобится именно эта программа. Готовящееся блюдо потребует внимания: нужно периодически помешивать. Крышку не закрываем!
  2. В мультичашу влейте оливковое масло, поместите в нее тыквенные кубики. Готовьте 10-12 минут. Кусочки тыквы должны зарумяниться. Выложите их на промежуточную тарелочку.
  3. Лук очистите, нарубите меленько, поместите в мультичашу, сразу же отправляйте и измельчённый чеснок. Если нужно, подлейте масло. Готовьте до прозрачности (примерно 3 минуты).
  4. Добавьте меленько нарезанные грибочки, присолите немного и поперчите. Пусть готовятся около 10 минут.
  5. Теперь черед риса. Насыпьте его к грибам и луку с чесночком, перемешайте. В избранном режиме готовьте 3 минуты, за это время еще несколько раз перемешайте.
  6. Самое время добавить бульон. Внимание! Сперва его закипятите, если влить холодный в раскалённую чашу, то внутреннее покрытие испортится! Сначала влейте его в чашу с рисом так, чтобы жидкость чуть покрыла содержимое. Выставьте режим «Плов». Теперь крышку можно закрыть. Готовить нужно около 10 минут, время от времени заглядывая в чашу и понемногу доливая бульон к разбухающему рису.
  7. Наконец, последний этап: добавьте к рису обжаренную тыкву. Посолите, памятуя о том, что соль растворена и в бульоне. Готовьте 20 минут, понемногу доливая оставшийся бульон.
  8. За пару минут до финишного сигнала сдобрите ризотто сливочным маслом. Это кушанье подавайте не мешкая. Остывшее ризотто превратится в непривлекательную кашу из склеившегося риса.
  9. Ризотто традиционно запивают легким белым вином. Пусть на столе присутствует сыр и свежий хлеб, зелень.

Рагу в горшочках


Для приготовления этого блюда понадобятся 4 порционных керамических горшочка с крышками и рукавицы-прихватки, чтобы не обжечься, доставая раскаленную керамику из плиты.

Кстати, тыквенная мякоть – проверенное средство от ожога.

Продукты:

  • тыква, нарезанная кубиками – 500 г
  • крупный картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крылышки куриные – 8 шт.
  • мелкие шампиньоны – 12 шт.
  • тертый сыр – 100-150 г
  • рубленая зелень (укроп, петрушка)
Для маринада:
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • кефир – 1 ст.
  • пряности по вкусу (перец, шафран, хмели-сунели, тимьян, натертый мускатный орешек);
  • соль.

Процесс пошагово:

  1. Приготовьте маринад: соедините кефир, измельченную луковицу, пропущенный через чеснококдавку чеснок, специи. Присолите. Смажьте пряной смесью крылышки, отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Вычистите пленку из-под грибных шляпок, разложите их в горшочки. Резать грибы не нужно, целые отлично украсят угощение.
  3. А вот почищенные морковку и картошку следует нарезать кубиками, размером с уже подготовленные кусочки тыквы. Смешайте овощи, распределите их вместе с замариновавшимися крылышками по горшочкам. Закрывайте крышечками, отправляйте в духовку (+ 180-200 °С) примерно на час. Готовность определите по мягкости всех компонентов.
  4. Теперь – последний штрих. Посыпьте приготовленное блюдо сыром и зеленью, и подавайте. Горшочки следует поставить на десертные тарелки или на стильные деревянные дощечки, а едоков предупредить – они очень горячие.

Хозяйкам на заметку

  • Приведенную рецептуру можно легко разнообразить, добавив дополнительные компоненты – баклажаны, лук-шалот, цветную капусту, креветки, оливки, кусочки бекона и т.д.
  • Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Превратите их во вкусный и полезный перекус. Промытые семечки залейте на сутки подсоленной водой (если пожелаете, добавьте щепотку пряностей). Затем обжарьте на сухой чугунной сковородке (или в духовке). Снимайте с огня, когда поверхность начнет чуть темнеть, зернышки внутри «дойдут» сами. Вот и получился самостоятельный кулинарный ингредиент. Пофантазируйте, где его можно применить. Например, добавьте соленые ядрышки в свой фирменный салат — для хруста.

Полезное видео

Если у вас есть желание сделать что-то по-настоящему шедевральное из обычной тыквы, то зафаршируйте её гречкой, мясом и грибами. Вот простой рецепт эффектного и вкусного блюда:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тыква, приготовленная с грибами, – это стоит попробовать!


Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей


Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?


Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор


Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?


Тыквенное рагу с грибами - невероятно вкусное и полезное! Даже если тыква - не ваш фаворит, смело пробуйте это удивительное блюдо. Его вкус Вас приятно удивит и обрадует. Рецепт тыквенного рагу будет надежным спутником в кулинарной книжечке для постного меню, ведь оно очень сытное и по вкусу, как будто с мясом.

Ингредиенты для «Тыквенное рагу с грибами»:

  • Картофель — 4 шт
  • Сельдерей корневой — 1/2 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили (или по вкусу) — 1/2 шт
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Пажитник (он же уцхо-сунели) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (оливковое ,кукурузное, горчичное) — 150 мл
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода (для крахмала) — 50 мл
  • Фасоль (взять отварной фасоли) — 1 стак.
  • Тыква (чистого веса) — 800 г
  • Сок лимонный (или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль (или по вкусу) — 3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2938.8 ккал
белки
92.2 г
жиры
132 г
углеводы
369.1 г
Порции
ккал
183.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
103.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
13 г

Рецепт «Тыквенное рагу с грибами»:


Этот рецепт подойдет и для страдающих сахарным диабетом, для этого исключите из рецепта картофель. А заменяю я его большим количеством фасоли или сельдерея. Здесь на Ваш выбор, кстати для диабетиков фасоль наиболее полезна красная или черная. И исключаю обжаривание овощей, а вместо подсолнечного масла использую оливковое или любое другое, кроме горьких масел типа льняного. На этом для диабетического питания все.
Для остальных случаев можно смело добавить кусочки обжаренного мяса или птицы и получить праздничное домашнее согревающее блюдо!
Приступим. Рецепт рассчитан на кастрюльку 4л.
Помыть и почистить овощи.


Нарезать тыкву крупными произвольными кусочками, также нарезать и картофель. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть овощи и влить 2 столовые ложки постного масла. Добавить лавровый листик, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут или до полной готовности тыквы.


Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны и сельдерей - пластинками, морковь натереть на крупной терке.


Пока варится тыква и картофель, обжарим на растительном масле сначала лук до "стекла".
Затем добавим натертую морковь, шампиньоны, сельдерей и стручок свежего перца (или щепотку любого молотого на Ваш вкус). Прогреваем овощи в масле и щадящим способом протушим на самом маленьком огне, накрыв овощи крышкой.


Когда тыква готова, хорошо перемешать содержимое кастрюльки лопаткой. Тыква растворится в пюре, а картофель будет целым, как на фото. В зависимости от сорта картофеля, конечно. Цель - тыкву распускаем, а картофель оставляем кусочками.


Выложить со сковороды обжаренные овощи в кастрюльку, добавить вареную фасоль и головку чеснока. Посолить и добавить молотый кориандр. Также можно добавить молотые семена укропа. Варить еще 10-15 минут. Крахмал развести 1/2 стакана холодной кипяченой воды, влить тонкой струйкой в кипящее тыквенное рагу, постоянно помешивая лопаткой. Чтобы не помять овощи, помешиваем не сильно. Довести блюдо до кипения и выключить.
Дать немного настояться перед подачей. Чеснок удалить.


Накрывайте на стол и угощайтесь.
Рагу из тыквы с грибами, фасолью и сельдереем готово. При желании можно это блюдо готовить ещё и с пастернаком, репой и любимыми грибами!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из шпината на сковороде

  • 12
  • 60
  • 892

Картофельные котлеты с кабачком и с фасолевой начинкой

  • 22
  • 178
  • 9632

Фаршированная тыква "Загадка"

  • 61
  • 50
  • 8032

Капустные котлеты

  • 40
  • 209
  • 51140

Горячее "Овощной базар"

  • 6
  • 17
  • 2962

Овощное рагу

  • 23
  • 18
  • 3814

Сырно-сливочная запеканка из брюссельской капусты

  • 10
  • 100
  • 2496

Нежное суфле "Тыковка моя"

  • 57
  • 126
  • 8411

Алиго

  • 57
  • 1539
  • 20016

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность" с курицей

  • 37
  • 1174
  • 30498

Сыр из кешью и чечевицы

  • 91
  • 632
  • 30542

Творожные сырки "Низкокалорийные"

  • 120
  • 1252
  • 29194

Фотографии «Тыквенное рагу с грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)




22 февраля 2018 года ирпенчанка #


21 февраля 2018 года Просто Дуня #


21 февраля 2018 года Wera13 #


21 февраля 2018 года Любашка 77777 #


21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года ms olya1226 #


21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Lilith-2016 #


21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года мисс #



21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • тыква - 250г
  • капуста - 100г
  • морковь - 1/2 шт.
  • помидоры - 1-2 шт.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • лук - 1/2 шт.
  • чеснок -1 зубчик
  • масло - 1-2 ст. л.
  • соль - 1 щепотка
  • грибы (шампиньоны) - 200г.

Рецепт приготовления рагу:


Шампиньоны протираем влажной салфеткой, подрезаем ножки. Подготовленные грибы мелко нарезаем. Лук мелко порубить. В сотейнике разогреваем растительное масло, пассеруем лук и добавляем к нему грибы. Обжариваем, помешивая, до готовности грибов.


Добавляем к грибам с луком нарезанную небольшими кубиками очищенную морковь. Шинкуем капусту, добавляем в к тушеным овощам.


Тушим овощное рагу 3-5 минут и приправляем солью. Следом добавляем кусочки помидоров.


Очищенную тыкву нарезаем кубиками и добавляем в сотейник.


Самое время положить томатную пасту. Перемешиваем все овощи, добавляем несколько ложек воды или бульона. Тушим рагу из тыквы и шампиньонов 20-25 минут.


При желании овощи дополнительно посыпают примерно четвертью чайной ложки сахара. Готовое овощное рагу подаем к столу сразу же, пока оно горячее. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда вместо опят можно взять любые лесные грибы. Их следует хорошо промыть под холодной водой, со шляпок снять кожицу. Крупные грибы нарезать кусочками, варить 10-15 минут и далее готовить по рецепту.



Тушеная тыква с грибами. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 500 г опят,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль, молотый черный перец,
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек,
  • 1 пучок свежей зелени.



Ингредиенты

Приготовление:

1. Грибы почистить, вымыть и отрезать шляпки от ножек. Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.



Шаг 1. Нарезаем грибы

2. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в большой сковороде половину сливочного масла и жарить морковь 3 минуты.



Шаг 2. Морковь нарезаем кружочками

3. Добавить лук и жарить еще 5 минут. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам вместе с оставшимся маслом и жарить, помешивая, 10 минут.



Шаг 3. Добавляем лук к моркови

4. Грибы откинуть на сито, бульон собрать. Выложить грибы к овощам, посолить, поперчить, залить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить 15 минут.



Шаг 4. Тушим грибы с овощами

5. Тыквенные семечки слегка подрумянить и нарубить.



Шаг 5. Подрумяниваем тыквенные семечки

Готовое блюдо посыпать зеленью с семечками.

Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.


С баклажанами

Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец;
  • свежая зелень.


Готовим рагу из тыквы:

  1. Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
  2. Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
  3. Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
  4. Лук — то же самое.
  5. Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
  6. Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
  7. Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
  8. Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
  9. Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
  11. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.

Самое вкусное овощное рагу

Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 2—3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • кабачок небольшой;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
  • по 1 ст.л. сахара и соли;
  • столько же лимонного сока;
  • растительное масло для тушения.


Как приготовить:

  1. Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
  2. Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
  3. Перец очищаем от семян и измельчаем.
  4. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
  5. Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
  6. Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
  7. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
  8. Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
  9. Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
  10. Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
  11. Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
  12. Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
  13. Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
  14. Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
  15. Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
  16. Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.

Рагу с мясом курицы

Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
  2. Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
  3. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковку натираем, лук шинкуем.
  5. Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
  6. Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
  7. Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
  8. Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.

Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.

С грибами

Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.


Понадобится:

  • 0,8 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • столько же моркови и сладких болгарских перцев;
  • 10 целых шампиньонов;
  • чеснок;
  • 5—6 красных сочных помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло для жарки.

Готовим:

  1. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
  5. Тыкву режем кубиками.
  6. В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
  7. Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
  8. Отправляем шампиньоны в сковороду.
  9. Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
  10. Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
  11. Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
  12. Последними кладём помидоры.
  13. Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
  14. Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.

Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.

Читайте также: