Тушенная с капустой и тмином
30 сентября 2013
Тмин – это пряность с сильным характерным ароматом и жгучим вкусом. Тмин издавна используется в национальных кухнях Востока в качестве приправы, а нам его вкус хорошо знаком благодаря некоторым сортам хлеба, в которые тмин добавляется для ароматизации.
Однако тмин уже много веков назад использовался не только как добавка в пищу, но и как эффективное лечебное средство, особенно для оказания помощи в пищеварении. Тмин имеет много целебных свойств: он улучшает память, увеличивает стрессоустойчивость, тмин прекрасно влияет на состояние организма и повышение иммунитета. Так что давайте соединим приятное с полезным и будем добавлять тмин в наши блюда почаще!
Сегодня хочу с вами поделиться несложным рецептом квашеной капусты, тушенной с тмином. Капуста получается нежная и ароматная, тмин придает ей пикантную нотку. Тмин к этому блюду можно истолочь в ступке или перемолоть на кофемолке, а можно положить и целые семена. Тмин – замечательная пряность, готовьте с его использованием как можно больше блюд, и вы не пожалеете!
Чтобы приготовить капусту квашеную тушенную с тмином, вам потребуется:
капуста квашеная – 550 г
лук порей или репчатый – 1 шт.
сало свежее – 100 г
сахар-песок – 1 ч. л.
тмин (семена) – 0,5 ч. л.
вода простая – 150 мл
паприка молотая – 0,5 шт.
мука пшеничная – 2 ст. л.
сок лимонный – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить капусту квашеную тушенную с тмином:
1. Капусту замочить слегка в воде, воду слить и капусту хорошо отжать руками. Отставить пока в сторону.
2. Сало можно выбирать любое, с прослойкой и без нее. Сало следует нарезать на маленькие кусочки.
3. Лук очистить и помыть, разрезать на две половинки и каждую мелко нашинковать.
4. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, на дно кастрюли положить нарезанное сало и поджаривать до того момента, пока не вытопится весь жир.
5. К растопленному салу добавить лук и жарить 3 минуты до мягкости.
6. Добавить в кастрюлю капусту , обжарить на хорошем огне до золотистого цвета.
7. Добавить паприки, добавить тмин, размешать, уменьшить огонь. Томить еще 15 – 20 минут. Влить воду, посолить, добавить перец черный молотый по вкусу. Через минут 10 посыпать мукой и сахаром и перемешать хорошо. Тушим капусту до мягкости.
8. Подавать к столу сразу. Перед подачей капусту квашеную, тушенную с тмином, полить лимонным соком, можно подать со свежей зеленью.
Такое ароматное блюдо будет хорошо сочетаться с отварным картофелем и кусочком запеченного мяса. Но, конечно же, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Особенно капуста квашеная тушенная с тмином хороша для поста и для диеты.
Приятного аппетита вам, легкости в приготовлении!
В приготовлении этого блюда народной немецкой кухни есть свои тонкости. Первое, и самое главное – обязательно используйте утиный жир (например, оставшийся после приготовления утки), или, в крайнем случае, сало. Тушенная на обычном масле капуста имеет совершенно другой вкус!
Большинство блюд немецкой кухни готовятся не слишком быстро. Принцип – один: несложная подготовка, простой набор специй (черный и красный перец, тмин, соль), и длительная термическая обработка: тушение, обжаривание, запекание. В немецкой кухне принято готовить сразу помногу, запекать целую утку или тушить сковороду капусты, а затем уже делить приготовленное угощение на 3-4 порции.
Ингредиенты тушеная капуста с тмином
Капуста белокочанная (Тушение) | 1100 г |
Розмарин, сушеный | 1 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) | 50 г |
Лук репчатый (Жарка) | 60 г |
Масло подсолнечное | 4 г |
Масло оливковое | 1 г |
Тмин, семена | 4 г |
Зира, семена | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Пищевая ценность и химический состав "тушеная капуста с тмином".
Энергетическая ценность тушеная капуста с тмином составляет 41,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Комментарии
- В избранное
- Капуста кислая (она же квашеная) 600 г
- Тмин 0.5 ч. л.
- Колбаса (нужны тонкие, типа охотньичьих) 100 г
- Растительное масло 1 ст. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
- Тип блюда:Обед
На разогретую сковородку налить растительное масло, выложить капусту. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
Когда капуста подрумянится добавить тмин, перемешать.
Колбаски нарезать ломтиками наискосок, положить к капусте. Перемешать, накрыть крышкой и на слабом огне тушить около 15-20 минут
Ингредиенты
Квашеная капуста - 300 г
Капуста белокочанная - 500 г
Яблоко плотное - 2 шт.
Лук репчатый - 120 г
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошек - 2-3 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
- 49 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Все-таки яблочко привносит очень вкусную ненавязчивую ноту в такую капусту! Яблоки выбирайте плотные, с кислинкой.
Я не нашла свои ягоды можжевельника, знаю, что где-то лежат, но так и не нашла. А если у вас таковые имеются, то добавьте немного. Тушёная капуста с яблоками и тмином приобретет особенный вкус и аромат! Также не пренебрегайте непосредственно самим тмином, он очень украшает вкус тушеной капусты.
На большой жаровне или сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Слегка обжарьте, помешивая.
Добавьте пряности, квашеную капусту. Обжаривайте 5 минут на среднем огне.
Добавьте в жаровню нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте, обжаривайте еще 5 минут.
Добавьте яблоки, нарезанные кубиками или соломкой (семена удалите). Посолите. Перемешайте и на слабом огне тушите около получаса.
Тушёная капуста с яблоками и тмином готова! Это замечательное блюдо хорошо подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!
Традиции чешской кухни
В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!
Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.
В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.
Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.
Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.
На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.
В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву
Красная или белая?
Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.
Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.
Тушеная или квашеная?
Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.
С чем подают капусту в Чехии?
Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).
Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.
Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.
А не приготовить ли нам утку с капустой?
Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:
- вода — 5 литров;
- апельсин — 1 шт.;
- соль — 125 г.;
- сахар — 125 г.;
- корица палочками — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- перец горошком — 0,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Всё пропиталось и поджарилось и вообще!
- Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
- Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
- Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
- Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
- Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
- За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
- Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
- Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.
Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.
А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.
Рецепты чешской тушеной капусты
Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.
Гарнир из красной капусты
- красная капуста — 0,5 кочана;
- чернослив — 8 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- винный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- гвоздика — 2 бутона;
- анис — 0,5 чайной ложки;
- смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
- вода — треть чайной чашки;
- соль — по вкусу;
- Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
- Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
- Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
- Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
- Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
- Тушим еще 10 минут.
Гарнир на все времена.
Простой рецепт приготовления цветной капусты
Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.
Тушеная капуста «По-богемски»
- капуста белокочанная — 450 гр.;
- шпик — 20 гр.;
- лук — 2 шт.;
- мука — 20 гр.;
- сахар — 40 гр.;
- жир — 40 гр.;
- уксус, соль, тмин — по вкусу.
- Промываем капусту, режем узкими полосками.
- Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
- Мелко режем лук.
- Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
- Добавляем капусту к луку.
- Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
- Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
- Сбрызгиваем уксусом.
- Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.
Богемская тема в процессе.
Рецепт приготовления в мультиварке
Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.
- капуста краснокочанная — 700 гр.;
- капуста квашеная — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- уксус яблочный — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- тмин, перец и соль — по вкусу.
- На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
- Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
- Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.
Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.
Лучшая капуста в Праге
Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:
«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.
«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.
«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.
«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.
Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!
В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».
Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Гастрономический марафон продолжается! В среду вечером можно побаловать себя чем-то особенным, тем более, что сделать это совсем просто.
Ингредиенты
- Свиная шея — 300 гр
- Капуста б\к — 200 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Чеснок — 10 гр
- Бекон — 70 гр
- Белое вино — 100 гр
- Тмин — 5 гр
- Гвоздика — 2 гр
- Брусничное варенье — 50 гр
- Сметана — 30 гр
Приготовление
- В кастрюле обжарить нарезанный кубиками бекон и репчатый лук.
- Добавить к луку натертый на мелкой терке чеснок.
- В обжаренный лук с чесноком добавить нарезанную кубиками свиную шею, обжарить до золотистого цвета.
- После этого в кастрюлю выложить нарезанную тонкой соломкой капусту. В капусту положить гвоздику и тмин.
- Залить ее вином, выпарить его наполовину.
- Убавить огонь до минимума и тушить капусту с мясом 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить капусте брусничное варенье.
- Подавать тушеную капусту со сметаной.
Еще идеи для идеальных ужинов
- Простейший рецепт запеченного баклажана с томатным джемом и чесночной сметаной за полчаса.
- Рецепт вкуснейших куриных окорочков в апельсиновом маринаде с медом (домашние оценят).
- Идеальный рецепт творожной запеканки с кроликом и брюссельской капустой, который точно стоит приготовить.
- Крутой рецепт фунчозы с кальмарами в кунжутном соусе, который ты захочешь приготовить.
- Нежнейший пастуший пирог с картофельным пюре без лишних хлопот.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале Dомашний
Модератор: Модераторы
Тушеная капуста с тмином
ttchegolskaya » Сб май 13, 2017 11:21 am
Ну что сказать, это очень просто и очень вкусно.
Капуста хороша, я очень люблю тмин.
Рекомендую весьма, просто-вкусно-сытно, comfort food.
Количество продуктов зависит от вашего вкуса.
Готовила в мультиварке.
Взяла :
300 грамм нарезанной кубиком капусты
1 столовую ложку смальца
0,5 чайной ложки тмина
50 мл белого вина
соль, перец, сахар по вкусу.
Делала :
Капусту обжарила на смальце 10 минут.
Налила вина, выпарила.
Добавила специи, посолила. Тушила 30 минут.
Все!
О полезных свойствах тмина.
Рецепт тушеной в ряженке краснокочанной капусты с тмином.
Открыла для себя тмин. Раньше он у меня ассоциировался только с бородинским хлебом. Читала, что ароматные травки и семена рекомендуется использовать для разнообразия в малокалорийном питании.
Недавно соседка поделилась рецептом тушеной капусты с тмином. В горячем виде она мне показалась так себе, но через время из холодильника она меня буквально восхитила.
Давно известно, что пряности в горячем и холодном виде имеют разный вкус. Захотелось разобраться, как правильно готовить блюда с тмином. Просветившись в интернете, стала готовить с ним и другие блюда.
Немного о тмине обыкновенном
Тмин относится к пряным травам. Его родиной считают Северную и Центральную Европу. В Википедии написано, что плоды тмина (обыкновенного) применяют в официальной медицине в Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США.
Тмин применяется при болезнях желудочно‑кишечного тракта, также как седативное средство для лечения сердечно‑сосудистых заболеваний и для усиления лактации у кормящих матерей.
Тмин очень давно известен в народной медицине. Перечень болезней здесь ещё шире, добавлено лечение бронхита и воспаления легких.
Интересно, что тмин используется и в ветеринарии, его дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде.
Удивительно, но для птиц тмин является сильным ядом.
В интернете много публикаций о черном тмине (не путать с обыкновенным). Черный тмин популярен во всем мире своими лекарственными свойствами, у нас его продают в аптеках в виде масла.
Черный тмин хоть и родственник обыкновенного тмина, но это другое растение, у нас он тоже растет и называется чернушка посевная. Пишут, что черный тмин лекарство от всех болезней, что сам Пророк Мухаммед сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти».
Обыкновенный тмин известен нам более по кулинарии, семена тмина используют в изделиях из теста, их добавляют в свежую и квашеную капусту, в различные маринады, картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови.
Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Тмин используется при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина, они тоже имеют пряный вкус, добавляют в супы, мясные блюда, салаты.
К сожалению, в интернете много противоречивых сведений об использовании тмина в кулинарии.
Например, пишут, что молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке – салаты, паштеты, сыры и др.
А в индийской кухне встречается рецепт, когда рис варится в воде с молотым тмином с самого начала варки.
На форумах хозяйки часто пишут, что тмин надо перетереть в ступке, и это для блюд, которые как раз и подвергаются тепловой обработке. Во многих рецептах предлагают в вареное мясо или рагу из овощей и мяса добавлять семена тмина за 10‑15 минут до конца варки.
Тмин прекрасно подходит для тушеного и вареного мяса диких зверей. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Это всё вареные блюда. Итак, выбрала для себя: молотый тмин, за 15 минут до окончания варки.
И еще, пряности как духи, с ними надо соблюдать чувство меры, лучше не доложить, чем переложить.
Рецепт капусты, с которого и начался мой интерес к тмину.
Краснокочанная капуста, тушенная в ряженке с тмином
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 500 г – 150 ккал
- Масло сливочное – 80 г – 598 ккал
- Ряженка 2,5% – 125 г – 66 ккал
- Тмин – 1 чайная ложка семечки
- Красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Итого калорийность всего блюда– 814 ккал.
Получается пол-литровая банка или больше, 2-3 порции.
Приготовление:
В толстостенной посуде разогреть масло с пряностями. Положить мелко порезанную капусту, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Затем добавить ряженку, тушить при постоянном помешивании до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Можно использовать как гарнир, добавить кусочек отварной курицы или два варенных яйца, всё, что позволяет фигура и настроение.
После добавления ряженки перемешиваю, закрываю крышкой и на очень медленном огне тушу до готовности 10-15 минут. Следить, может подгореть. Капуста получается слегка (нежно) хрустящая, для более мягкой капусты можно добавить полстакана воды и тушить дольше.
Пробовала заменять сливочное масло растительным: на 1 столовую ложку плюс полстакана воды, мне показалось, что семечки более жестковаты, и теперь, если буду использовать растительное масло, хочу попробовать положить молотый тмин одновременно с ряженкой.
Пробовала заменить ряженку нежирным кефиром и готовить на растительном масле с водой, получается более кислый вкус, а так все тоже самое, только калорий много меньше.
- капуста с вином
- капуста с тмином
- тушеная капуста
- Вкусные рецепты
Рецепт приготовления тушеной капусты с тмином и белым вином.
Итак, домашние колбаски мы уже сделали, теперь надо их с чем-то подать. Вот тут-то мы и решили потушить капусту с тмином и белым вином. Вкус у капусты получается совершенно необычный и восхитительно дополняет блюдо из колбасок. Много такой капусты не съешь, но в качестве легкого гарнира к жареным мясным колбаскам она идеальна.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Тмин — 2 полные столовые ложки;
- Белое вино — 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить тушеную капусту с тмином:
Шаг 1
Капусту шинкуем, солим и слегка мнем руками. Даем постоять 10 минут. Так капуста станет более мягкой и сочной.
Шаг 2
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него капусту. Тушим капусту на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 3
Как только капуста начала зарумяниваться, посыпаем ее тмином и заливаем белым вином.
Шаг 4
Продолжаем тушить капусту до полного выпаривания вина, затем снимаем с огня и подаем к столу.
Читайте также: