Тушеные баклажаны с фасолью и шампиньонами


Вчера у нас интернет отключили, а мне так хотелось что-нибудь новенького приготовить, немного подумав и перебрав в голове имеющиеся продукты, вот такое вкусное блюдо у меня вышло - грибы с овощами. Я брала шампиньоны, баклажаны, помидоры, лук и консервированную фасоль в томатном соусе. С рисом или картошкой просто обалденное сочетание и главное, что блюдо без мяса, если кому это важно.

Еще один важный элемент - зелень и чеснок, который делает блюдо очень ароматным.

Ингредиенты для приготовления грибов с овощами

Чтобы приготовить грибочки с овощами мне потребовалось:

грибы (шампиньоны или любые другие) - 300 грамм
баклажан - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок - 4 зубочка
шпинат - 1 пучок
лук - 1 головка
консервированная фасоль - 1 банка
соль, перец, приправа для овощей

Рецепт приготовления грибов с фасолью и баклажанами

Грибы порезала и выложила их в сухую сковороду, это такой секретный трюк - не надо грибы сразу выкладывать в растительное масло. Сначала в сухую сковороду, чтобы выпарилась вся жидкость, а потом можно уже и масла подлить.

Как только лишняя жидкость выпариться, налила в сковороду немного масла и выложила порезанный лук. Обжариваю немного пока лук размягчиться.

Следом выкладываю порезанный кубиками помидоры, баклажаны. Поперчила, посолила, посыпала травками любимыми, накрыла крышкой и потушила минут 8.

Когда овощи будут готовы в самом конце выложила банку консервированной фасоли в томатном соке.

И тут же положила в сковороду нарубленную зелень и чеснок, аккуратно перемешала, накрыла крышкой и подождала пока масса закипит и начнет побулькивать. Зелень долго готовить не надо, чтобы она не потеряла вид и полезные свойства.

На гарнир отварила рис, очень вкусно получилось. В сезон баклажанов обязательно попробуйте, можно и кабачок добавить. Кстати, я недавно готовила вот такие кабачки с фасолью и там я добавляла немного крахмала, чтобы соус загустел, получилось почти китайское блюдо. Но в этом рецепте он сильно не растекается, поэтому нет смысла еще крахмал добавлять.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Еленка
29.05.2014 17:11 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Ингредиенты Рагу баклажаны, грибы, фасоль стручковая

Шампиньоны 390 г
Фасоль (стручок) (Варка) 214 г
Баклажаны (Жарка) 150 г
Чеснок луковица (Пассерование) 10 г
Масло подсолнечное 20 г
Сметана, 40% жирности 50 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар песок 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу баклажаны, грибы, фасоль стручковая".

Энергетическая ценность Рагу баклажаны, грибы, фасоль стручковая составляет 73,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Для приготовления салатов на зиму можно брать шампиньоны или лесные грибы, но последние необходимо предварительно отварить. Салаты с грибами получаются очень вкусными. Их подают на закуску, а также используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»

Простой, но очень вкусный салат, приготовленный из шампиньонов. Рецепт хорош тем, что его можно будет подать уже на вторые сутки после приготовления, а можно закатать на зиму и хранить в прохладном месте до весны.

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • смесь перца горошком – 0,5 ч. л.


Промыть шампиньоны, нарезать их нетолстыми пластинками. Переложить грибы в глубокую сковороду. Туда же отправить мелко нарубленный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Влить растительное масло и соевый соус, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Поставить сковороду на огонь, дождаться, пока жидкость закипит. Убавить огонь, влить уксус, перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем разложить по чистым банкам, хорошо уплотняя, залить образовавшимся при тушении соком.

Если салат не планируется долго хранить, то банками нужно дать остыть, накрыть их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Для длительного хранения нужно стерилизовать консервы в кипящей воде 15 минут, затем закатать герметично. Хранить в прохладном месте.

Салат из шампиньонов с баклажанами

Этот салат нравится практически всем, кто его пробовал. Приготовьте его, возможно, он станет любимым и в вашей семье.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.




Овощи промыть и почистить. Помидоры, перец, морковь, яблоки порезать произвольно, затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, варить при слабом кипении 1 час.

Баклажаны нарезать небольшими брусочками, кожицу у баклажанов срезать не нужно. Шампиньоны разрезать пополам, а если грибы крупные, то на четвертинки или более мелкие части.

К грибам добавить мелко нарубленный острый перец. Любителям острого нужно рубить перец вместе с семенами. Если нужно получить мягкий вкус заготовки, то семена из перца чили нужно тщательно вычистить.

В соус, который тушился 1 час, опустить баклажаны, продолжать тушение еще 30 минут. Затем добавить грибы с перцем и рубленый чеснок. Влить масло растительное и уксус. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Горячий салат разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Салат «Грибная солянка» на зиму

Этот салат хорош тем, что его можно есть, как закуску, а можно использовать для заправки первого блюда. Готовить её можно с разными видами грибов, но особенно вкусной солянка получается с лисичками.

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • лист лавровый – 3 шт.




Вымыть грибы, если они крупные, то разрезать их на части. Налить в кастрюлю пол-литра воды, положить грибы, довести до кипения. Затем снять пенку, посолить и варить при слабом кипении полчаса. Грибы отбросить на дуршлаг, дать стечь отвару.

Капусту нашинковать соломкой, немного помять руками, чтобы капуста стала немного мягче. На сковороду налить 100 мл масла, выложить лук и тушить его на небольшом огне до мягкости. Затем шумовкой переложить лук в большую кастрюлю, а на сковороду выложить морковь. Тушить до мягкости, затем переложить морковь к луку.

Налить на сковороду еще немного масла и выложить помидоры, тушить 7-10 минут. Капусту отправить в кастрюлю к моркови и луку, затем добавить тушеные томаты и в последнюю очередь – грибы. Влить оставшееся растительное масло и пол-литра воды. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне около 40 минут.


За 10 минут до конца приготовления добавить лавровый лис, посолить, добавить сахар и перец. Лить уксус и продолжать тушение до полной готовности капусты. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть герметично.

Салат с грибами и фасолью

Отличный вариант салата для тех, кто соблюдает пост. Фасоль содержит растительные белки, поэтому салат получается достаточно сытным.

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • лук – 0,5 средней луковицы;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • фасоль (заранее сваренная) – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло.




Вместо цветной капусты можно использовать стручковую фасоль, получится не менее вкусно. Фасоль нужно сварить заранее, она должна стать мягкой, но не перевариться, бобы должны сохранять форму.

Лук, морковку и болгарский перец нарезать некрупными кубиками. Грибы нарезать пластинками или соломкой. На растительном масле обжарить измельченные овощи, затем добавить к ним грибы и держать на огне еще 5 минут.

Затем добавиться к овощам вареную фасоль, влить томатный сок, положить цветную капусту или стручковую фасоль. Тушить все вместе еще минут 40. Затем посолить и поперчить, всыпать сахар, потушить еще 5 минут. Затем разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.

Салат из шампиньонов и перца на зиму

Простой, но очень вкусный салат. Перец для этой заготовки стоит использовать красного цвета.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • зелень петрушки по вкусу.


Перец почистить, нарезать соломкой. Мелкие шампиньоны можно класть в салат целиком, крупные – нарезать на части. Сложить грибы и перец в глубокую кастрюлю. Полить маслом и уксусом, добавить специи. Тушить на слабом огне 15 минут. Затем попробовать маринад, если нужно добавить соли или других специй.

На дно банок положить по лавровому листику, перец горошком и по паре веточек петрушки. Затем разложить в банки приготовленный салат. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закрыть герметично.


Салат для любителей остренького. Яркий насыщенный и невероятно пикантный салат из консервированной фасоли Лобио с добавлением жареных баклажанов и грибов. Готовится очень быстро и не требует дополнительной заправки.

Ингредиенты для «Салат из фасоли, баклажанов и грибов»:

  • Фасоль консервированная (ТМ Фрау Марта -Лобио) — 1 бан.
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Вешенки — 250 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 щепот.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.8 ккал
белки
39.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
271 г
Порции
ккал
219.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
90.3 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Салат из фасоли, баклажанов и грибов»:


Для приготовления салата я использовала консервированную фасоль ТМ Фрау Марта- Лобио. Она поможет вам невероятно быстро приготовить салат, поскольку в составе уже добавлены все самые необходимые приправы: сушеные лук и чеснок, перец красный острый, сушеная зелень, кориандр.


Баклажан почистить от кожицы, нарезать брусочками, чуть присолить, добавить щепотку приправы хмели-сунели и обжарить на растительном масле. Репчатый лук порезать перьями, обжарить до прозрачности.


Грибы порезать по возможности брусочками, обжарить на растительном масле. Все обжаренные компоненты переложить в сито и дать стечь лишнему маслу.


Фасоль отделить от жидкости (она нам еще пригодится).
Соединить фасоль, жаренные баклажаны, грибы и лук. Кинзу мелко порезать, добавить в салат и все тщательно перемешать. Заправить салат необходимым количеством жидкости от фасоли. Никакой другой заправки салату не требуется.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из фасоли с сухариками

  • 0
  • 7
  • 3803

Салат из нута и тыквы

  • 16
  • 42
  • 1381

Каталонский перечный салат с нутом и пикадой

  • 16
  • 45
  • 2387

"Хочу добавки!"

  • 14
  • 27
  • 5083

Салат "Никита Сергеич"

  • 59
  • 83
  • 6257

Салат из зеленой чечевицы

  • 24
  • 35
  • 1696

Салат из красной фасоли с пармезаном

  • 6
  • 259
  • 1557

Салат "Зимний" с сухариками

  • 22
  • 117
  • 19425

Салат по мотивам "Тещиного языка"

  • 12
  • 25
  • 2105

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нарциссы"

  • 113
  • 471
  • 29261

Хачапури

  • 75
  • 221
  • 25825

Быстрое кимчи

  • 159
  • 1487
  • 36686

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 марта marfutak # (автор рецепта) (модератор)



30 марта marfutak # (автор рецепта) (модератор)



24 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



21 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)







19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)




18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



24 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



25 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)




18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.


Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 45 minutes

Ингредиенты

  • 200 г фасоль стручковая
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 50 мл паста томатная
  • соль
  • 15 г специи
  • 20 г зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.



2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.


3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.



5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.


6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.


7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.


8. Вылить соус в общую массу.


9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.


10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.

Читайте также: