Тушеные баклажаны с овощами в фольге

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

  • 5 новых налогов и платежей в 2020 году
  • Ученые доказали, что размер ноги влияет на продолжительность жизни
  • Руководство по безопасности в интернете для пожилых людей

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.


С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

  • Резекция желудка
  • 3 сценария безработицы в России
  • Заработок на вводе капчи

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.


С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.


С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.


С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.


Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Ингредиенты

Помидоры - 250 г

Шампиньоны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - 1 шт.

Петрушка - по вкусу

Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.

Растительное масло - 6 ст.л.

  • 62 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.


Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.


Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.


Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.


У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.


Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.


Лук режем толстыми кольцами.


Чеснок и петрушку крупно рубим.


Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.


В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.


Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.

Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.


Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).


После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.


Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.


Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.

Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020

161 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Баклажаны, перец, томат и кабачок вымыть, вырезать плодоножки, нарезать крупными кусками. Лук очистить от шелухи, измельчить.

. Морковь и картофель почистить и нарезать на кубики

Лук обжарить в масле, добавить картофель и морковь. Наркыть крышкой, потушить до готовности.

Отдельно обжарить баклажаны, добавить к ним перец и кабачки, потушить до мягкости.

Соединить все тушеные овощи, добавить томаты, перемешать, посолить, поперчить и снять с огня


Вариант 1: Классический рецепт тушеных баклажанов в духовке

Тушеные баклажаны в духовке – универсальное блюдо для обеда, ужина, перекуса или даже праздничного стола. Овощи можно приготовить с сыром, орехами, приправами или душистыми травами, с добавлением фарша, мяса или отварной крупы. Получается разнообразно и каждый раз необычно и оригинально. Каждый день можно радовать всю семью вкусными блюдами, основой которым станут баклажаны!

Ингредиенты:

  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачка или цуккини;
  • 2-3 помидора;
  • пару щепоток прованских трав;
  • 50-60 гр. твердого сыра;
  • по вкусу соли, молотого черного перца;
  • ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт тушеных баклажанов в духовке

Все овощи тщательно промойте, оботрите от влаги. У помидоров вырежьте плодоножку. А кабачки очистите, если плоды молодые и не зрелые, можно не чистить. Баклажаны сразу нарежьте тонкими кружочками. Также изрежьте кабачки и помидоры.

Нарезку баклажанов поместите в чашку с соленой водой. Через четверть часа воду слейте, куски отожмите от влаги руками.

Форму для запекания, лучше керамическую или антипригарную смажьте растительным маслом. Выложите кружочки овощей попеременно гармошкой, чтобы ломтики располагались стоя. Сверху присыпьте солью и молотым черным перцем.

Потрите твердого сыра, чтобы он закрывал ровным слоем все овощи.

Приготовьте в духовке при 180-190˚С около 40-45 минут. Если в духовке есть режим нагрева «верх-низ», самое время его использовать.

Количество продуктов в списке ингредиентов указано примерное. По вкусу можно взять больше баклажанов или больше кабачков. Если собираетесь готовить больше порций запеканки, просто умножьте количество каждого ингредиента на нужное число.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеных баклажанов в духовке

Быстренько приготовить в духовке вкусные баклажаны поможет маринад. Все очень просто. Пробланшируйте синие овощи в соленой воде с соевым соусом перед запеканием.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • пучок свежей зелени;
  • пару зубков чеснока;
  • 40-50 гр. сыра твердого;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • соль, перец;
  • чуток растительного масла.

Как быстро приготовить тушеные баклажаны в духовке

Баклажаны разрежьте на тонкие полоски, не дорезая до конца. Должна получится своеобразная «гармошка». Погрузите овощи в кастрюлю. Залейте соевый соус. Подсолите. Залейте водой так, чтобы овощи были ею покрыты, но не больше. Закипятите, варите 2-3 минуты. Слейте всю воду. Прижмите лопаткой, чтобы удалить больше влаги.

Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Зелень нарубите помельче и смешайте с пропущенным через пресс чесноком.

Смажьте противень маслом. Уложите баклажаны. В прорези овощей выложите ломтики помидора, сыра, зелень. Все посыпьте солью и молотым перцем – по вкусу.

Затушите в духовке примерно полчаса при 200˚С.

По желанию перед тушением фаршированные овощи можно посыпать кунжутными семенами или молотыми орехами. Идеально для этого подойдут грецкие орехи, они мягкие и выделяют много эфирных масел при тепловой обработке.

Вариант 3: Тушеные баклажаны в духовке с сыром

Из баклажанов можно приготовить стейки с мясом. Оригинально и необычно. В рецепте используется мясо индюшки, но можно взять и курятину или тонкие ломтики телятины.

Ингредиенты:

  • примерно 200 гр. индюшатины;
  • 2 баклажана;
  • ложка томатной пасты или кетчупа;
  • 60 гр. сыра твердого сорта;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, специи молотые.

Как приготовить

Охлажденную индюшку сполосните, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке с насадкой для рубки мяса. С маслом обжарьте фарш до румяности.

Баклажаны нарежьте тонкими длинными полосками толщиной примерно 0,6-0,7 мм. Залейте соленой водой в кастрюле. Оставьте на пару тройку минут. Затем откиньте на сито, всю влагу постарайтесь отжать, но не ломайте нарезку овоща. С влагой уйдет присущая этим овощам горчинка.

На противень выложите слой пекарской бумаги. На него ломтики баклажана. Их покройте обжаренным фаршем. На каждый кусок намажьте тонкий слой томатной пасты, удобно это делать кулинарной кистью. Подсолите, посыпьте специями – по вкусу. Сверху натрите на каждый кусок сыра.

Протушите в духовке при температуре не выше 200˚С около 40 минут. Готовые овощные стейки с индюшкой подайте к столу горячими. Можно посыпать их свежей рубленой зеленью или подать с овощным салатом из огурцов и помидоров.

В каждом рецепте баклажанов есть один общий момент. Нужно убрать горечь овоща и сделать так, что он не «забирал» при запекании много жира. Это делается просто. И есть два способа. Первый – заранее бланшировать баклажаны в соленой воде пару минут. Второй – выдержать нарезку из синеньких в соленой воде, а потом отжать.

Вариант 4: Тушеные баклажаны в духовке – запеканка в сливках

Нежные запеканки из овощей со сливками – идеально для ужина или обеда всей семьей. Приготовить легко, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша мясного или из птицы;
  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • горсть зеленого горошка;
  • 90-100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр. сыра твердого;
  • соль;
  • немного растительного маслица.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты. Фарш оттайте, если он был мороженный. Лучше это сделать заранее, выложив фарш в холодильник на ночь из морозилки. Овощи сполосните, очистите от всего лишнего.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кусочками, опустите в чашку с водой и солью. Соли нужно примерно чайная ложка. Через 8-10 минут откиньте массу на сито, прижмите овощную нарезку, чтобы вся влага вышла.

Дальше выложите все в форму для запеканки. Первый слой – масло, обильно смажьте им всю форму. На дно выложите фарш ровным слоем. Дальше слой баклажана. Подсолите. Посыпьте зеленым горошком и нарезкой свежего помидора.

Сделайте заливку. Взбейте до смешивания сливки, яйцо. Полейте смесью овощи в форме. Все посыпьте тертым сыром.

Тушите блюдо в духовке при температуре 180-190˚С. По времени уйдет примерно 40 минут.

Часть свежих овощей в рецепте можно заменить консервированными. Так, если под рукой нет свежего зеленого горошка, берите консервированный, а вместо помидора подойдут вяленые томаты или немного натурального томатного сока.

Вариант 5: Тушеные баклажаны в духовке – рулетики с рисом, фаршем и черносливом

Рулетики с овощами, рисом, фаршем и черносливом смело включите в меню для праздничного стола. Блюдо выходит удивительно вкусным и ароматным. Рецепт запишите обязательно.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • горсть риса;
  • примерно 150 гр. фарша мясного;
  • 3-4 ягоды чернослива;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • ч. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • чуток маслица;
  • один крупный помидор.

Как приготовить

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками вдоль, чтобы получились длинные полоски толщиной чуть менее сантиметра. Залейте их в чашке холодной водой с ложкой соли. Через полчаса отожмите от влаги, но, чтобы не поломать нарезку.

Рис отварите почти до готовности, он должен быть доведен до степени «al dente» - чуть твердый, но почти полностью мягкий. Слейте жидкость, промывать крупу не следует.

В чашке смешайте фарш, рис, томатную пасту. Сюда же подрежьте немного чернослива. Если ягоды очень сухие, предварительно лучше их замочить в воде. Все подсолите, посыпьте перцем молотым. Перемешайте.

Теперь на каждый ломтик баклажана выложите немного фарша, на краешек. Закрутите в рулетик. Уложите на смазанную маслом поверхность противня или формы для выпечки.

Из одного крупного помидора сделайте пюре. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до состояния кашицы. Ею аккуратно залейте рулетики. Подлейте чуть меньше полстакана горячей воды. Все прикройте слоем фольги.

Готовьте в духовке при температуре 200˚С полчаса. Затем еще 15 минут без фольги.

Это подборка самых необычных рецептов. Но есть и способ приготовления еще проще. Нарежьте выбранные овощи кусочками. Все сложите в противень с высокими бортиками. По вкусу полейте оливковым маслом, подсыпьте соли и специй. Тушите под слоем пищевой фольги в духовке при 200˚С около часа.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 кг.
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Морковь 6-7 шт
  • Перец чили 1-2 шт.
  • Лук-порей 1 шт
  • Перец болгарский 1-2 шт.
  • Помидор 3-4 шт
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Сельдерей корневой 0,5 шт
  • Масло растительное 100 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Нарезаем кружочками баклажаны, выкладываем на решетку и ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.


Нарезаем полукольцами репчатый лук и кольцами лук-порей


Чистим и нарезаем кружочками молодую морковь.


Трем на крупную терку корень сельдерея, нарезаем болгарсикй перец.


В кастрюлю с толстым дном наливаем и хорошо разогреваем масло, кладем два вида лукаи слегка поджариваем, добавляем морковь и жарим около 5-7 минут.


Добавляем перец, сельдерей и жарим около 10 минут.


Нарезаем помидоры и добавлякм к овощам.


Затем кладем томатную пасту, солим и сахарим по вкус, накрываем крышкой и тушим до готовности около 15 минут.


В конце добавим порезанный перец чили и чеснок, перемешиваем.


Достаем из духовки баклажаны.


Часить тешеных овощей перекладываем в другую емкость. На дне оставляем слой овощей и выкладываем слой баклажан и так по слойно до конца, верхний слой должен быть из овощей. Тушим за закрытой крышкой около 15 минут на минимальном огне.


В конце добавляем порезанную зелень. Приятного аппетита))


Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с овощами»

  1. Перед тем как тушить баклажаны с овощами, их необходимо сначала отварить до мягкости.
  2. Баклажаны помыть и порезать на средние кусочки. В кастрюлю налить воды и положить баклажаны, немного посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 - 20 минут.
  3. Затем баклажаны необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Поставить сковороду на газ, вылить в нее воду, посолить.
  5. Добавить в воду отварные баклажаны, налить масло. Перемешать массу. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  6. Тем временем почистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук порезать полукольцами.
  7. Из перца удалить семена и нарезать дольками.
  8. Морковь, перец и лук положить к баклажанам и перемешать.
  9. Накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  10. Помидоры нарезать дольками и добавить к остальным овощам.
  11. Перемешать массу. Тушить овощи на медленном огне еще около 15 минут.
  12. Когда овощи будут готовы, то необходимо их оставить под крышкой еще на несколько минут, выключив при этом газ.
  • Масло подсолнечное - 75 гр.
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Перец зеленый сладкий - 1 кг.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Морковь - 175 гр.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Соль - 10 гр.
  • Вода - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с овощами» (на 100 грамм ):

Читайте также: