Тушеные помидоры и изжога

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.


Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.

Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

Как правильно употреблять томаты

Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.

Как снять ощущение жжения

Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.

Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля,
  • можно использовать Смекту.

Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

Народные методы

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни,
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека,
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильная диета при изжоге и исключение некоторых продуктов поможет предотвратить возникновение дискомфорта.


Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов.

Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.

Причины изжоги

Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку.

Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой.

У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано.

Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:

  • частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • табакокурения;
  • сахарного диабета или бронхиальной астмы;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • ожирения;
  • беременности.

Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки.

Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных.

Продукты, вызывающие изжогу


Предотвратить возникновение дискомфорта после еды поможет диета при изжоге, исключающая из рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, шоколад и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера.

Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.

Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты.

Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.

  • Нельзя есть при изжоге цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки.
  • Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса.
  • Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.

Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе.

Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец.

Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.

Как избавиться от изжоги без лекарств


Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:

  • из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
  • из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
  • из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
  • снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
  • в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
  • на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
  • во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.

С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления.

Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.

Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).

Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.

Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.

Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.

Профилактика изжоги


Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.

Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:

  1. Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
  2. Принимать пищу нужно не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
  3. Нельзя кушать перед сном.
  4. Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
  5. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
  6. Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
  7. Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.

Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.

После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.


Убрать неприятные симптомы повышенной кислотности легко — раскрываем полный список самой полезной и самой вредной пищи.


С изжогой хоть раз наверняка сталкивался каждый. Кого-то она беспокоит крайне редко, после переедания, другие мучаются от нее постоянно, почти после каждого приема пищи. Жжение в желудке, неприятный привкус во рту, тошнота — основные симптомы этой проблемы. Главный способ избавления от нее — правильная диета. При изжоге питание должно включать продукты, не вызывающие повышение кислотности в желудке и успокаивающие его.

Что такое изжога

Она появляется при выбросе желудочного сока на стенки пищевода. Повышенная кислотность раздражает слизистую, поэтому возникают те самые неприятные симптомы, как правило, через некоторое время после еды — от 20 минут до часа. При нормальном функционировании кишечника пищеводный сфинктер сужается, не давая соку вырваться за пределы желудка.

Причины возникновения

  1. Неправильное питание (переедание, недоедание, злоупотребление острым, соленым, кислым, сладким)
  2. Желудочно-кишечные заболевания
  3. Стресс
  4. Ожирение
  5. Курение, злоупотребление алкоголем
  6. Лишний вес
  7. Беременность
  8. Сдавливание живота одеждой или физическими нагрузками после еды

Изжога может не только быть причиной кишечных расстройств, но и провоцировать новые , причем не только болезни желудка, если ее вовремя не лечить.

Возможные осложнения

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Расстройства желчевыводящей системы
  4. Сердечно-сосудистые заболевания
  5. Нарушения работы печени


Неприятность при беременности

Изжога очень часто осложняет течение беременности. В данном случае она не является патологией , но приятнее от этого не становится, и влияет на настроение будущей матери. При беременности она возникает несколько по-другому: повышенная выработка гормона прогестерона в этот период способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки и угнетает работу мышц желудочно-кишечного тракта, вследствие чего его моторика нарушается, содержимое желудка возвращается в пищевод.

Даже несмотря на разные причины, во время беременности также следует соблюдать диету при изжоге. Меню будущей матери должно быть максимально полезным.

11 правил диеты при изжоге, которые необходимо соблюдать

  1. Ешь дробно (каждые 2—3 часа), 5—6 раз в день.
  2. Не наедайся на ночь.
  3. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.
  4. Еда должна быть теплой, не слишком горячей и не очень холодной.
  5. Питайся неспешно, тщательно пережевывай, постарайся отказаться от перекусов на ходу.
  6. После еды выпей стакан воды, она разбавит кислоту.
  7. Еще один хороший способ нейтрализации кислоты — жевательная резинка после приема пищи. Она также поможет ускорить усвоение пищи. Только ни в коем случае не жуй мятную — она расслабляет сфинктер, что может быстрее вызвать жжение в желудке.
  8. Откажись от желания прилечь после еды. Это спровоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Посиди с прямой спиной, постой, неспешно прогуляйся.
  9. Не поднимай тяжести после приема пищи.
  10. Не носи слишком тесную одежду, которая давит на желудок.
  11. Занимайся спортом не раньше, чем через 2 часа после еды. Откажись от наклонов вперед, упражнений на пресс (хотя бы на время лечения).

17 продуктов, которые можно есть


  1. Подсушенный или немного черствый белый хлеб
  2. Галетное печенье
  3. Постное мясо, рыба
  4. Морепродукты
  5. Маложирные молочные продукты
  6. Вареные яйца
  7. Крупы: гречка, овсянка, манка, рис
  8. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  9. Растительное масло
  10. Овощи, отварные или приготовленные на пару: картофель, морковь, кабачки, капуста
  11. Сладкие фрукты, ягоды
  12. Травяной чай
  13. Чай с молоком
  14. Кисель, морс
  15. Отвар из шиповника
  16. Морковный, огуречный, картофельный сок (пить до приема пищи)
  17. Вода (не менее 1,5—2 л)

Одна только диета не поможет, если точно не знать причину изжоги. При хронической изжоге и единичных рецидивах питание будет немного отличаться. Поэтому необходимо обратиться к врачу, особенно если проблема не проходит несколько дней подряд, тем более больше недели . Доктор назначит не только рацион, но и правильное лечение.

25 продуктов, которые нужно исключить

  1. Черный хлеб
  2. Сдобные хлебобулочные изделия
  3. Сахар, сахаросодержащие продукты
  4. Наваристые бульоны
  5. Жареная пища
  6. Жирное мясо, рыба
  7. Грибы
  8. Копченые продукты
  9. Колбаса
  10. Консервы, маринады
  11. Цельное молоко, жирные молочные продукты
  12. Томаты
  13. Редис
  14. Лук, чеснок
  15. Мята (и все содержащие ее продукты)
  16. Бобовые
  17. Фастфуд
  18. Кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды
  19. Шоколад
  20. Острые соусы
  21. Любая острая, кислая, соленая еда
  22. Газировка
  23. Крепкий кофе, чай
  24. Алкоголь
  25. Кислые соки

Все эти продукты не только усугубят проблему, они способны изначально стать ее причиной, так как вызывают повышенную кислотность желудка. Если у тебя есть склонность к изжоге, их количество необходимо сократить.


Питание при изжоге: примерное меню на день

Завтрак: омлет, морковный сок, травяной чай.

Перекус: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.

Обед: овощной салат, овощной суп, паста с морепродуктами, морс.

Полдник: йогурт, зеленый чай.

Ужин: запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.

На ночь: стакан молока.

11 народных рецептов

1. Семечки тыквы

Облегчить симптомы можно, просто пожевав горсть семечек. Метод эффективен и безопасен даже для беременных.

2. Льняные семечки

Приготовь из них настой. Залей половину столовой ложки 125 мл кипятка. Оставь на ночь. Утром долей воды, чтобы получился полный стакан, пей натощак. Курс лечения — 2 недели.

Можно измельчить семечки и пить по 1 чайной ложке во время острого приступа.

3. Растительное масло

При изжоге выпей 1 чайную ложку масла (оливкового, льняного), и дискомфорт пройдет через несколько минут. Масло обволакивает слизистую пищевода и минимизирует воздействие кислоты. Однако средство может оказывать слабительный эффект.

4. Кора и гроздья калины

Приготовь отвар, остуди, пей 3 раза в день по полстакана.

5. Отвар из черники

Можно пить после еды. Но не рекомендуется при серьезных патологиях желудка, диабете.





  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Общие правила

Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

Причины и последствия изжоги

Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

  • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
  • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
  • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
  • Желудочный стаз.

Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Язвы и кровотечения.
  • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
  • Стриктуры (сужение).
  • Рак.

Причины изжоги на голодный желудок

Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.


Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Стол №1Б включает:

  • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
  • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
  • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
  • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
  • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
  • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
  • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
  • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

Разрешенные продукты

Диета при изжоге должна включать:

  • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
  • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
  • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
  • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
  • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
  • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
  • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
  • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
  • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

Читайте также: