Тушеный картофель с копченой грудинкой


Описание рецепта — Тушеный картофель с копченой грудинкой:

Ароматное, сытное и вкусное блюдо можно приготовить из картофеля с копченой грудинкой. Огромное количество рецептов, приготовления картофеля не смущает домашних поваров и каждый старается добавить что-то своё, какую-то особую изюминку. Вот и сегодняшний рецепт, хоть и не является новинкой, но и не повседневное блюдо. Тушёным картофелем с грудинкой можно всегда разнообразить меню, а тем более, если ваши домашние неравнодушны к этому овощу. Ну и конечно, при тушении картофеля, как обойтись без его лучших друзей – моркови и лука. Именно они дополняют вкусовые нотки и некую своеобразную новинку, а грудинка всегда придаст сытость, аромат и утолит чувство голода. Поэтому блюдо можно смело назвать самостоятельным, а также использовать как второе в обед и основное на ужин.

Тушеный картофель с копченой грудинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофеля с копченой грудинкой возьмите такие ингредиенты:морковь, лук репчатый, картофель, копченую свиную грудинку, подсолнечное масло, томатную, пасту, лавровый лист, соль.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Выложите в кастрюлю с толстым дном.


Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, добавьте к моркови.


Налейте в кастрюлю рафинированное подсолнечное масло и тушите овощи на среднем огне 7-8 минут, перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, но не очень мелко. Добавьте в кастрюлю.


Налейте 250 мл воды, посолите по вкусу. Можете взять приправы: черный молотый перец, сушеный базилик, орегано, смесь итальянских или французских трав. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи на среднем огне 15 минут.


Свиную грудинку нарежьте и добавьте в жаркое.

На 500 г картофеля - 100 г копченой грудинки, головку лука, 1 ст. ложку томата-пюре и столько же масла.

  1. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками.
  2. Лук нашинковать и поджарить на масле.
  3. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками.
  4. Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы вода покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут.


  • ‹ Картофель тушеный, со свежими грибами
  • Капуста тушеная ›

Совет

Пивные пятна на тканях выводят промыванием их мыльной водой, к которой добавляют немного денатурата.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины.

Овощи не содержат такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и практически не содержат жиров, но они значительно богаче минеральными солями и витаминами.

Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу.


Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило. Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:

  • Картофель — 5 шт
  • Грудинка (копчёная) — 250 г
  • Ребра (копченые) — 350-400 г
  • Шпиг — 50-70 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Специи (соль, перец)

Рецепт «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:


Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего "железного коня", загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
Ну, что?! Поехали?!)))
Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу. На настоящем (!) костре. Ну, а что же мы - дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
Это я об адаптации к современности)))


Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.

Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик - мелкими кубиками.
В казанок всё будем класть послойно.
Первым слоем - шпик.


Вторым слоем - нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.


Третий слой - репчатый лук, нарезанный кольцами.


Четвёртый слой - копченые рёбра.
И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель.


Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
Дёрн - это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок.


Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.


Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов. Да! И пива! Пива не забудьте. (мы, "старополяки", можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))

Попыталась я на этой фотографии накормить скучающих пастуха с пастушкой, но не получилось поднять им обедом настроение, видать, сильно устали)))







После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет…
И, вдруг, моего мужа осенило. Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Вспомнил своe детство))) Дело в том, что в моeм муже течет кровь нескольких национальностей, и 25 % этой крови сотавляет польская!
Прабабушка моего супруга была полячкой, жила в Западной Украине, и пару раз отец возил в гости к бабушке маленького Серeжу. Сергею было тогда лет 5 -7, но он хорошо помнит, как она всегда старалась его вкусно накормить всякими пирогами, пампушками и т. д. Особенно ему запомнилась та самая бабушкина картошка с копченым мясом, с запахом костра… Такое дома не повторить. Недаром же этот рецепт называется «по-пастушьи»: истинный вкус его получится только на костре, приготовленном на природе, на свежем воздухе. Потом, приехав домой в Узбекистан, уже папа готовил это блюдо для Серeжи, когда они ходили в поход. Тот самый маленький мальчик вырос, возмужал, стал взрослым, и теперь Сергей готовит это блюдо для своей семьи - любимой супруге (то есть, мне) и сыну (который, кстати, тоже уже может приготовить это блюдо) - когда вывозит ее в жаркие дни на пикник.

Польские хозяйки берегут старинные кулинарные рецепты, хотя и готовят по-старопольски не так уж часто – времени это отнимает немало, но зато какой праздник вкуса! В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

В былые времена польская кухня (старопольская) делилась на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую. В течение многих веков крестьяне вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках. Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок. Раньше, чем в других странах Западной Европы, стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы. Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы. Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью. В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь. Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки.


Для рецепта вам потребуется:

  • картофель - 800г
  • копченая грудинка - 160г
  • свиное топленое сало - 60г
  • томат-пюре - 160г
  • бульон или вода - 200г
  • лук репчатый - 100г
  • чеснок, лавровый лист - по вкусу
  • соль, зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Картофель, тушеный с копченой грудинкой необходимо.

Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассировать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


500 г картофеля, 100 г копченой грудинки, 1 луковица, 1 ст.л. томата-пюре, 1 ст.л. растительного масла.

500 г картофеля 100 г копченой грудинки 1 луковица 1 ст.л. томата-пюре 1 ст.л. растительного масла Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы вода покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (молодой) 600 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Куриное мясо копченое 200 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Каперсы горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Подготовить продукты. Вместо чеснока я использую чесночные стрелки.


Крупно нарезать картофель, морковь, курицу и почистить чеснок (резать не нужно). Посолить, поперчить, перемешать. Залить стаканом воды и готовить минут 30 на минимальном огне под крышкой. Я добавила ложку сливочного масла (можно не добавлять).


Через 30 минут выложить томатную пасту, перемешать.


Добавить огурцы или каперсы и вернуть на плиту. Готовить еще минут 20 на минимальном огне.


При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Этот рецепт тушеной картошки, простой в приготовлении и может быть как основным блюдом, так и в качестве гарнира.

Рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1954.

  • картофель 500 г,
  • грудинка копченая 100 г,
  • лук 1 шт,
  • томатная паста или пюре 1 ст. л,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное.

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками.

Лук почистить, порезать и обжарить вместе с кусочками грудинки в небольшом количестве масла, до золотистой корочки.


Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода слегка покрывала продукты.
Добавить томатное пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до готовности примерно 30 минут.


Приятного аппетита!


для приготовление нам понадобится:

На 500 гр картофеля

— 100 гр копченой грудинки

— 1 ст. ложку томата-пюре и столько же масла

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. . Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы вода покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.

Картофель, тушеный с копченой грудинкой

Компоненты

Картофель – 500 г Грудинка копченая – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло топленое – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Соль – по вкусу

Способ приготовления

Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в масле. Картофель почистить и нарезать соломкой. Грудинку нарезать маленькими ломтиками. Все продукты сложить в керамический горшок, перемешать, посолить и залить водой так, чтобы вода их покрывала, добавить томатную пасту, пряности. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить картофель с грудинкой до готовности, примерно 40–50 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Винегрет с копченой грудинкой

Винегрет с копченой грудинкой Требуется:по 150 г ветчины, кислой капусты и копченой грудинки, по 2 небольшие свеклы и луковицы, 3–4 моркови, 4–5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль.Способ приготовленияКартофель, свеклу, морковь отварите, остудите и

Суп гороховый с копченой грудинкой

Суп гороховый с копченой грудинкой КомпонентыГрудинка свиная копченая – 400 г Горох – чуть больше 0,5 стаканаКартофель – 1–2 шт. Вода – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Коренья пастернака и петрушки – по 1 шт. Масло топленое – 3–4 столовые

Картофель, фаршированный телятиной и копченой грудинкой

Картофель, фаршированный телятиной и копченой грудинкой Картофель средней величины с гладкой поверхностью и по возможности одинаковой формы тщательно обмыть и испечь в духовке или сварить до полуготовности в кожуре в кипящей подсоленной воде. Со сваренного картофеля

Кролик с грудинкой, тушеный в вине

Кролик с грудинкой, тушеный в вине КомпонентыКрольчатина – 1,2 кг Грудинка свиная копченая – 200 г Лук репчатый – 3 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Вино сухое красное – 0,5 стакана Мука – 1,5 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Кролик, тушеный с грудинкой

Кролик, тушеный с грудинкой КомпонентыКрольчатина – 1,2 кг Грудинка свиная копченая – 200 г Лук репчатый – 3 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Вино сухое красное – 0,5 стакана Мука – 1,5 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

70. Гороховый суп с копченой грудинкой

70. Гороховый суп с копченой грудинкой 400 г копченой грудинки • 1/2 стакана лущеного гороха • 3 картофелины • 1 головка репчатого лука • 1 морковь • 2 ст. ложки сливочного масла • соль.Горох замочите на 3 часа, слейте воду, промойте. Залейте 2 л холодной воды, варите 40 минут

99. Рассольник с копченой грудинкой

99. Рассольник с копченой грудинкой 200 г копченой грудинки • 2 соленых огурца • 100 г свиного сала • 100 г перловой крупы • 2 моркови • 4 картофелины • 2 ст. ложки томатного соуса • 2 зубчика чеснока • зелень • соль.Крупу замочите на ночь, слейте воду. Промойте. Залейте

Лук с копченой грудинкой

Лук с копченой грудинкой Ингредиенты6 фиолетовых луковиц, 150 г копченой грудинки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки красного молотого перца.Способ приготовленияЛуковицы очистить от кожуры, срезать верхушки и низ так, чтобы луковицы удобно стояли на блюде.

Суп с копченой грудинкой

Суп с копченой грудинкой Нарезать небольшими кубиками копченую грудинку и обжарить с мелко нарезанным сельдереем и луком-пореем. Доведя сельдерей до мягкости, влить необходимое количество горячей воды, вскипятить, добавить нарезанный кубиками картофель, перец и варить

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченой грудинкой 1,5 л бульона, 1 стакан лущеного гороха, 300 г копченой грудинки, 1 морковь, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, кардамон, соль, перец. Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить в сливочном масле, распустив его в

Гренки с копченой грудинкой

Гренки с копченой грудинкой Ингредиенты200 г пшеничного хлеба, 100 г копченой грудинки, 3 помидора, зелень петрушки, сельдерея или укропа, соль по вкусу.Способ приготовления1. Копченую грудинку нарезать ломтиками, положить на хорошо разогретую сковороду, обжарить и снять

Рубец с копченой грудинкой

Рубец с копченой грудинкой 100 г бараньих рубцов, 30 г копченой грудинки, 10 г свиного сала, 4 головки мелкого лука-саженца, 1 морковь, 1 репа, 5 г сельдерея, 20 г гороха, 20 мл белого виноградного вина, 200 мл бульона, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, тмин, 4 горошины

Лук с копченой грудинкой

Лук с копченой грудинкой Время приготовления 25 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 6 головок фиолетового лука, 150 г копченой грудинки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки красного молотого перца.Способ приготовления:Лук очистить от кожуры, срезать верхушки и низ так,

Салат с копченой грудинкой

Салат с копченой грудинкой 20 мин2 порции200 г. копченой грудинки, 400 г. кочанного салата, 200 г. сметаны, 50 мл растительного масла, лимонный сок, перец, чеснок, сахар, соль.1. Грудинку мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Свежие листья кочанного салата выложить на

Картофель, тушенный с копченой грудинкой

Картофель, тушенный с копченой грудинкой Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все эти продукты сложить в пароварку, залить водой так, чтобы вода только

Картофель, тушенный с копченой грудинкой

Картофель, тушенный с копченой грудинкой Соотношение продуктов — по вкусу.Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками или дольками. Лук нашинкуйте и поджарьте на сливочном масле. Копченую грудинку нарежьте большими ломтиками. Все это сложите в кастрюлю, залейте

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200 г копченой грудинки
  • 60 г топленого свиного сала
  • 160 г томат-пюре
  • 200 г бульона
  • 3 маленьких луковицы
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • чеснок, лавровый лист
  • соль, зелень

Способ приготовления:


  • Картофель, очистить. Крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Лук нарезать на четвертины, спассировать на масле. Кочан капусты разрезать на 4 части. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, влить бульон, добавить морковь, картофель, капусту, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. За 2 минуты до готовности добавить зелень.


Тушеные овощи

350 г капусты, 150 г консервированной фасоли, 1 свекла .


Салат из квашеной капусты с зеленым горошком

300 г квашеной капусты, 2 отварных картофелины, 100 г консервированного зеленого горошка .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Читайте также: