Тушеный ягненок с капустой

Что может быть лучше тушеной баранины? Только баранина тушеная с капустой! Да вы не ослышались, именно это простая обыденная пища принесет вам незабываемое наслаждение и массу удовольствия. Это блюдо чем то похоже на знаменитый норвежский fårikål – форикол, то есть баранину тушеную с капустой и специями. Хотя эти 2 яства довольно сильно отличаются друг от друга и не только названиями и происхождением, но и приготовлением. Представляем вашему вниманию знаменитое блюдо узбекской кухни – баранина с капустой!


Ингредиенты для приготовления баранины с капустой

  1. Баранина шея (мясо молодой особи) 500 грамм
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Капуста белокочанная 500 грамм
  4. Бульон любого вида или вода 2 стакана (емкость стакана 200 миллилитров)
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Помидоры 400 грамм
  7. Кинза свежая 1 пучок
  8. Чеснок 2 зубца
  9. Лист лавра 2–3 штуки по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баранины с капустой:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Шаг 4: подготавливаем лук, чеснок и кинзу.

Шаг 5: обжариваем баранину с луком.

Шаг 6: тушем мясо с томатами.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 8: подаем баранину с капустой.

Советы к рецепту:

– – Иногда капусту комбинируют вместе с картофелем и морковью. Морковь тушат вместе с луком и бараниной, а картофель добавляют тогда когда и капусту.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, добавив белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, кориандр, сушеный базилик, немного мускатного ореха и сушеного орегано.

– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать такие части бараньей туши как голень, рулька, лопатка, шея.

– – Во время выбора баранины, обязательно просите продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда такую баранину можно использовать для приготовления разных блюд.

– – Если сам по себе аромат баранины вам не приятен, но это мясо нравиться вам на вкус, вы можете нейтрализовать, специфический бараний аромат, замариновав мясо в любом нравящемся вам маринаде.

Форикол — одно из наиболее популярных блюд норвежской кухни. Основные ингредиенты для этого блюда — мясо ягненка с костью и крупные куски капусты, томящиеся в кастрюле несколько часов. На гарнир к этому блюду подают отварной картофель

Согласно традиции, блюдо принято готовить в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается Национальным Днём Форикола.

Форикол — блюдо из западной части Норвегии, но сейчас распространено по всей стране.

Ингредиенты:

Мясо ягненка на кости (или молодая баранина) -1.5 килограмм

Капуста белокочанная (1 кочан) - 1,5 килограмм

Черный перец горошком - 4 чайные ложки

Соль - 2 чайные ложки

Мука пшеничная - 3 чайные ложки

Вода - 350 миллилитров

Способ приготовления:

Капусту разделить на части, прорезая не до конца, так чтобы отделенные части держались на кочерыжке (отделять части капусты нужно не с кочерыжки).

Мясо порезать крупными кусками.

В кастрюлю слоями выложить мясо и капусту (начиная с мяса)

Каждый слой посыпать солью, мукой и черным перцем.

Залить водой накрыть крышкой. Доведите до кипения после чего продолжать тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким 2,5-3 часа.

Периодически поднимать крышку и следить, чтобы не выкипала вода.

К этому блюду прекрасно подойдет гарнир из отварного картофеля!



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Тушёная баранина с капустой

Говорят, человек больше всего любит те вкусы, к которым он привыкает в детстве. Etli lahana yemegi, баранина с белокочанной капустой — турецкий рецепт, который, по сути дела, вытеснил в моей семье все остальные способы приготовления тушёной капусты, «привычные с детства» мне и мужу. Мясо получается нежнейшим, а капуста просто тает во рту, но самое главное, конечно — это великолепно раскрывающийся богатый вкус баранины.

Как приготовить "Тушёная баранина с капустой по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого рецепта нужна нежирная мякоть баранины (у меня — кусок из бедренной части), луковица и белокачанная капуста, 1 чайная ложка томатной пасты, какой-то жир животного происхождения (у меня — сливочное масло, мог бы быть топлёный говяжий жир или топлёное масло), соль и красный перец по вашему усмотрению (мы берём среднеострую паприку, а кому-то, может, захочется поострее, тут ограничений нет). Плюс 250-300 мл воды, поставить которую на фотографию я забыла.


Режем мясо на кусочки размером приблизительно 2 см. Предупреждаю сразу, у кого тупой нож — процесс будет более мучительный, чем с острым.


Режем лук кубиками размера «как придётся» (в готовом виде его всё равно видно не будет).


Мясо обжариваем в толстостенной кастрюле, в предварительно растопленном животном жире, на сильном огне до лёгкой коричневатости, потом засыпаем лук.


Лук томим с бараниной на слабом огне до прозрачности, тем временем кипятим 250 мл воды. Вливаем горячую воду, разбалтываем томатную пасту и варим на слабом огне 10 минут.


Режем капусту сначала на «дольки», а потом на полоски шириной около 1 см.


Добавляем к сварившемуся мясу соль и перец, высыпаем капусту, перемешиваем. Согласно рецепту в книжке о турецкой кухне, тушить, время от времени перемешивая, такое блюдо следует на слабом огне 30 минут. Оно после этого, честное слово, уже вполне съедобное.


Но, исходя из моего опыта, время тушения следует увеличить ещё на 30 минут, то есть в сумме продержать нашу баранинку с капустой на слабом огне целый 1 час. И вот тогда-то капуста и будет таять во рту, а сок, выделившийся при тушении, вам захочется вымакать лепёшкой весь до капельки. Готово, угощайтесь!


Вкусное и быстрое в приготовлении, очень простое блюдо.

Ингредиенты для «Каре ягнёнка с тушёной квашеной капустой и яблоком»:

  • Баранина (каре ягнёнка) — 1500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Яблоко (жёсткое кисло-сладкое) — 1 шт
  • Горчица (медовая, можно заменить на обычную или дижонскую + немного мёда) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Смесь перцев

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2227.6 ккал
белки
258.2 г
жиры
353.4 г
углеводы
42.1 г
Порции
ккал
556.9 ккал
белки
64.6 г
жиры
88.4 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Каре ягнёнка с тушёной квашеной капустой и яблоком»:


Каре натереть солью, перцем и обмазать горчицей.


Капусту выложить в форму для запекания, над ней "домиком" поставить каре, накрыть фольгой и в духовку на 1 час (180*)


Достать форму, мясо положить в фольгу, а в форму поверх капусты выложить порезанное дольками яблоко. Запекать до готовности (время зависит от яблока).


Каре режем вдоль рёбрышек и выкладываем на тарелке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Просто плов

  • 61
  • 339
  • 15530

Мясо "По-ЮАРски"

  • 38
  • 73
  • 9025

Узбекский плов с бараниной и нутом

  • 11
  • 30
  • 14044

Баранина во фруктовом соусе

  • 9
  • 13
  • 1243

Хинкал

  • 14
  • 111
  • 21309

Долма "Три сестры"

  • 251
  • 1280
  • 65992

Баранина, тушенная с овощами и гранатом

  • 52
  • 121
  • 13901

Пасхальный ягненок

  • 50
  • 219
  • 19250

Жаркое

  • 12
  • 79
  • 3676

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Самат"

  • 63
  • 976
  • 11901

Закусочный венок

  • 103
  • 342
  • 24656

Торт "Лерочкина eлочка"

  • 113
  • 115
  • 7574

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2013 года Irena Paloma #


4 ноября 2013 года nataljaand # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года Irena Paloma #


3 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


3 ноября 2013 года nataljaand # (автор рецепта)


3 ноября 2013 года nataljaand # (автор рецепта)


2 ноября 2013 года nataljaand # (автор рецепта)


2 ноября 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баранина – это мясо овец и баранов. Наиболее вкусным мясом является мясо молодых кастрированных баранов и овец (приблизительно до 18 лет). Также по вкусу может приглянуться мясо откормленных овец, но не старше 3х лет. Отличительными чертами становится светло-красный оттенок, упругий и белый жир. Такое мясо хорошо подходит для питания детей и для пожилых людей.

Вкусовая и питательная ценность баранины очень велика, мясо не уступает по содержанию белка говядине. Баранина всегда для организма ценилась больше, нежели другие виды мяса. Грудинка – самая вкусная, мягкая и жирная часть. Но баранину ценят не только жители восточных стран, но и в странах СНГ.

Если вы задумываетесь, что же такого вкусно приготовить для семейного обеда – баранина с капустой в мультиварке будет правильным выбором.

Готовка: 1 час 10 минут


Готовим баранину тушеную с капустой и болгарским перцем.

Сегодня поговорим о том, как приготовить сочную баранину с нежной капустой. В нашей семье этот рецепт очень любят и часто готовят. Он довольно прост, но в то же время настолько вкусен, что обойтись без добавки просто невозможно!

Это блюдо хорошо тем, что оно сочетает приготовление мясного блюда и гарнира. Тем, кто следит за фигурой и хочет правильно питаться, оно особенно понравится, так как это очень сытная и легко усваиваемая пища.

Мясо для приготовления этого блюда можно использовать любое, но мы чаще всего готовим с капустой именно баранину - она придает готовому блюду неповторимый аромат.

Капуста очень полезна как в свежем, так и в тушеном виде. Из капусты можно приготовить большое количество блюд, например капуста с томатами и черносливом и конечно же голубцы.

Ингредиенты


  • Баранина - 600 г
  • Капуста - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Масло растительное - 4-5 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить баранину тушеную с капустой


Баранину промыть, нарезать порционными кусками.


Сложить баранину в разогретый казан или кастрюлю с толстым дном, на дно заранее влить растительное масло.

Посолить, добавить специи. Обжарить 5 минут, затем добавить немного воды и тушить еще 40 минут.


Лук почистить и порубить.


Болгарский перец очистить и нарезать кубиками или соломкой.


Капусту нарезать соломкой и обмять.


Томаты измельчить в пюре.


В кастрюлю к готовой баранине добавить лук, капусту и перец. Тушить все вместе, помешивая 15 минут.

Затем добавить томатное пюре и тушить на слабом огне до готовности.


Готовое блюдо подавать горячим.

Баранина тушеная с капустой отлично сочетается с любой зеленью и соусами.

Ингредиенты

Баранина (мякоть бедра) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный сок - 200 мл

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 83 кКал
  • 2 ч.
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Баранина с капустой в духовке - сочетание, которое было и для меня, и для моей семьи абсолютно непривычным. Я подсмотрела его много лет назад в книжке по турецкой кухне, и с тех пор оно у нас слегка видоизменилось, но в общем и целом отлично адаптировалось и прижилось на славу.


Чистим и достаточно мелко режем лук.


Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости или даже коричневатости.


Кочан капусты разрезаем на четверти и удаляем сердцевину. Кстати, оптимальная капуста для приготовления с бараниной в духовке - всё-таки именно такая, остроконечная, с тонким листом.


Режем капусту на полоски.


Мелко режем мякоть баранины.


Смешиваем в жаропрочной ёмкости капусту, лук, баранину и томатный сок. Пока не солим.


Тушим баранину с капустой в закрытой крышкой жаропрочной посуде на среднем уровне полтора часа с момента достижения духовкой температуры 180 градусов (с циркуляцией воздуха). Каждые полчаса промешиваем. Солим только после истечения полутора часов тушения.


Оставляем посоленную баранину с капустой под крышкой в выключенной духовке ещё на полчаса. После этого она должна стать очень мягкой и плавать в большом количестве мясного сока.


Я часто делаю баранину с капустой в духовке заранее, с утра, а к ужину её только подогреваю. Выстоявшаяся, она вкуснее, чем свежеприготовленная.


Здравствуйте, дорогие читатели «Простых рецептов»! Сегодня на обед у меня была сотворена баранина с капустой, и я решила поделиться с вами этим очень аппетитным рецептом. Баранина с капустой хороша прежде всего тем, что к ней не нужно ни салата, ни подливки, ни соуса – единственный минус в том, что это слишком вкусно и поэтому съедается в один присест независимо от количества приготовленного блюда. Ну что же, переходим от слов непосредственно к рецепту.
Чтобы приготовить баранину с капустой, нам понадобится :mail: :

  • 700г (примерно) бараньих ребрышек или просто мяса баранины ( но с ребрышками вкуснее всего)
  • 1 небольшой кочаник капусты (около 1-1,2 кг)
  • 2 крупных моркови
  • пучок сельдерея или верхняя зеленая часть лука порея
  • соль, смесь перцев
  • 4-5 ст. ложек растительного масла без запаха

Режем баранину немелко, если это ребрышки – разделяем их ножом, чтобы получались косточки с мясом.
В хорошо нагретое в большой сковороде масло аккуратно складываем куски баранины, пускай обжариваются. Солим, перчим. Крышкой не накрываем.


Режем морковь крупными брусочками.


Переворачиваем куски баранины в сковороде на другую сторону и высыпаем сверху морковку.
В это время очень крупно режем зеленую часть лука порея или иную грубую зелень типа сельдерея. На худой конец можно заменить обычным репчатым луком.


Высыпаем зелень в сковороду и перемешиваем как следует все содержимое; накрываем крышкой и идем мельчить капусту. Мельчить капусту – это громко сказано, нам нужно нарезать ее довольно крупными кусками и поместить в глубокую миску. Добавить щепотку соли и перемешать руками в этой самой миске.


Теперь, еще раз перемешав содержимое сковородки, аккуратно выкладываем капусту сверху на баранину. Капусты получается огромная гора Эверест, вот поэтому я и советую солить ее отдельно в миске, так удобнее. И потом, соленая и слегка помятая руками капуста тушится значительно охотнее и быстрее, даже крупно нашинкованная.

Капустную гору в сковороде накрываем сверху крышкой и тушим минут 5-7 на огне чуть меньше среднего, пока оная гора не уменьшится слегка в размерах. После этого есть смысл открыть крышку и помешать все хорошенько, чтобы больше капусты ушло на дно и все остальное не подгорело. Одновременно капуста лучше пропитается соком баранины и станет невероятно ароматной.

Ну вот, все основное сделано, осталось подождать еще минут 10-15, пока капуста с бараниной дойдет до готовности. Можно мешануть еще разок-другой, заодно пробуя капусту на зуб. Ужаривать ее до смерти не нужно; если останется небольшая хрустинка в особо крупных капустных кусках – это совершенно нестрашно и ничуть не портит общее впечатление от этого замечательного блюда.

В конце готовки выжимаем в сковородку сок лимона.

Итак, наша баранина с капустой готова. Согласитесь, все предельно просто и понятно, никаких танцев с бубном и отдельно взбитых при полной луне белков воробьиных яиц 🙂 .


Таким способом капусту можно готовить не только с бараниной, но и со свининой, и с курицей. Однако баранина с капустой – это что-то нерядовое, несмотря на простоту приготовления. Очень и очень-преочень вкусно капуста получается именно с бараниной :good: .
Надеюсь, вам понравится мой рецепт.

Удачи вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

Ингредиенты Капуста тушёная с бараниной

Баранина, ребра, только мясо 449 г
Капуста белокочанная 900 г
Лук репчатый 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушёная с бараниной".

Энергетическая ценность Капуста тушёная с бараниной составляет 73,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе баранины 500 г
  • Велок капусты 0.5 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Молотый лавровый лист 1/4 ч.л.
  • Базилик 0,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе баранины
  • Тип блюда:Обед

Баранину нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле.


Капусту нашинковать, добавить к мясу, тушить 10 минут.


Затем добавить нарезанный сладкий перец, посолить, поперчить,


добавить базилик и лавровый лист, тушить до готовности.

Читайте также: