Творожная запеканка с овощами калорийность


Как приготовить блюдо «Запеканка с овощами, яйцом и творогом»

  1. Потушить нарезанные кусочками овощи вместе.
  2. Добавить к овощам творог, посолить.
  3. Залить все половиной молока и дать ему выпариться.
  4. Смешать яйца с оставшимся молоком и влить в творожно-овощную смесь.
  5. Как верх у запеканки “схватится”, поставить в духовку на 10 минут при 180С.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Творог 18% - 200 гр.
  • Брокколи - 430 гр.
  • Стручковая фасоль - 400 гр.
  • Брюсельская капуста - 410 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Соль - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка с овощами, яйцом и творогом» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Творожная запеканка с овощами

Творог 2% жирности 550 г
Яйцо куриное 210 г
Кукурузный крахмал 10 г
Перец сладкий красный 78 г
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Творожная запеканка с овощами".

Энергетическая ценность Творожная запеканка с овощами составляет 141,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Очень простой рецепт, подойдет как для "новичков", так и для профессионалов). Особенно порадует рецепт тех, кто следит за калорийностью продуктов или придерживается диеты. Творожник получается нежный и сочный!

Ингредиенты для «Творожная запеканка низкокалорийная»:

  • Творог (обезжиренный) — 450 г
  • Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
  • Кефир (можно заменить на натуральный йогурт/ряженку) — 220 г
  • Сахар (добавляйте ориентируясь на свой вкус, можно не добавлять вовсе) — 25 г
  • Банан (среднего размера) — 1 шт
  • Яблоко (Среднего размера (я брала сладкие красные яблоки)) — 2 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (для смазывания формы)
  • Отруби (Отруби овсяные, можно заменить на измельченные овсяные хлопья) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1208.3 ккал
белки
111.5 г
жиры
22.6 г
углеводы
137.1 г
100 г блюда
ккал
90.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Творожная запеканка низкокалорийная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бисквитно-овсяные маффины

  • 28
  • 38
  • 1707

Рулетик из слоеного теста

  • 28
  • 33
  • 6235

Самый простой яблочный штрудель

  • 27
  • 119
  • 110408

Торт медовик "Признание"

  • 3
  • 21
  • 2269

Венский штрудель с вишней

  • 12
  • 55
  • 2680

Пшено-творожная запеканка с мандаринами

  • 35
  • 47
  • 1652

Быстрый пирог на сгущенном молоке

  • 54
  • 452
  • 16202

Пирог маково-ягодный

  • 28
  • 314
  • 5075

Печенье "Гусиные лапки"

  • 23
  • 335
  • 4999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года filly #


3 марта 2018 года GourmetLana #



29 апреля 2015 года naslina #


29 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)


25 апреля 2015 года Shameless Mary #


26 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)


26 апреля 2015 года Shameless Mary #


24 апреля 2015 года alinka korg #


24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Yuladom #


24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Творожно-овощная запеканка в духовке

Творожная запеканка с овощами — прекрасный белковый обед. Если хотите поесть вкусно, сытно и низкокалорийно, приготовьте творожную запеканку с овощами! Именно с овощами прекрасно сочетается творог и усваивается организмом. Готовить блюдо быстро. Подавать к столу запеканку в тёплом виде. Комбинацию овощей можно расширить по вкусу. Рекомендую это блюдо готовить тем, кто следит за своим весом, спортсменам. Приятного аппетита!

Как приготовить "Творожная запеканка с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить запеканку, нужно взять творог, морковь, лук-порей, кабачки, яйцо, овсяные хлопья, сахар, соль, оливковое масло, укроп.


Овощи вымыть. Обсушить. Морковь и корень сельдерея натереть на тёрке крупно, лук-порей нарезать кольцами.


Очень простой рецепт, подойдет как для "новичков", так и для профессионалов). Особенно порадует рецепт тех, кто следит за калорийностью продуктов или придерживается диеты. Творожник получается нежный и сочный!

Ингредиенты для «Творожная запеканка низкокалорийная»:

  • Творог (обезжиренный) — 450 г
  • Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
  • Кефир (можно заменить на натуральный йогурт/ряженку) — 220 г
  • Сахар (добавляйте ориентируясь на свой вкус, можно не добавлять вовсе) — 25 г
  • Банан (среднего размера) — 1 шт
  • Яблоко (Среднего размера (я брала сладкие красные яблоки)) — 2 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (для смазывания формы)
  • Отруби (Отруби овсяные, можно заменить на измельченные овсяные хлопья) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1208.3 ккал
белки
111.5 г
жиры
22.6 г
углеводы
137.1 г
100 г блюда
ккал
90.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Творожная запеканка низкокалорийная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бисквитно-овсяные маффины

  • 28
  • 38
  • 1707

Рулетик из слоеного теста

  • 28
  • 33
  • 6235

Самый простой яблочный штрудель

  • 27
  • 119
  • 110408

Торт медовик "Признание"

  • 3
  • 21
  • 2269

Венский штрудель с вишней

  • 12
  • 55
  • 2680

Пшено-творожная запеканка с мандаринами

  • 35
  • 47
  • 1652

Быстрый пирог на сгущенном молоке

  • 54
  • 452
  • 16202

Пирог маково-ягодный

  • 28
  • 314
  • 5075

Печенье "Гусиные лапки"

  • 23
  • 335
  • 4999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года filly #


3 марта 2018 года GourmetLana #



29 апреля 2015 года naslina #


29 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)


25 апреля 2015 года Shameless Mary #


26 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)


26 апреля 2015 года Shameless Mary #


24 апреля 2015 года alinka korg #


24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Yuladom #


24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.

Рецепт с брокколи

Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.

  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 100 г. брокколи,
  • половина среднего томата,
  • половина сладкого перца,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • зелень (на выбор),
  • соль, перец,
  • твердый сыр — 20 г.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
  2. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
  3. Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
  4. Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
  5. Духовку разогревают до 200 градусов.
  6. Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
  7. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
  8. Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию).

Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.

Рецепт с кабачком

Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
  • половина средней моркови,
  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 2 куриных яйца,
  • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.

  1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
  2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
  3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
  6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
  7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
  8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.

Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Разговоров о том, как питаться правильно, сейчас много: реклама, телевидение, литература – информация отовсюду. Появились не только кафе и рестораны со «здоровым» меню, но и магазины, предлагающие натуральные и свежие продукты без всякой «химии»: молочных продуктов это касается особо.

Именно «молочка», по данным опросов разных лет, является одной из основных значимых групп продуктов в питании населения России: почти 9/10 потребителей едят молочные продукты 3-7 раз в неделю. А самым полезным из этой группы можно считать творог, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами: он превосходит всю остальную «молочку».


Содержание статьи:

Почему творог?

Почему мы делаем акцент именно на диетические творожные запеканки?

Творог полезен всем и не вреден никому – конечно, кроме людей с непереносимостью лактозы, - а детям и женщинам необходим, как важнейший источник кальция и других жизненно важных веществ. Однако «чистый» творог нравится есть не всем людям, а дети его часто просто «терпеть не могут». Заставлять и уговаривать - хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть себя самого – бесполезно: еда «через силу» не приносит пользы. А вот диетические творожные запеканки многие едят с удовольствием: готовить их можно так, что любому придётся по вкусу, а полезность творога сохраняется почти полностью.



Польза без лишних калорий

Диетологи уверены, что диетические творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.

Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в диетические запеканки из творога можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.

Не все творожные запеканки можно назвать диетическими, даже если используется нежирный творог. Для большинства людей блюда с творогом сладкие «по определению», и запеканок это тоже касается: если в них не кладут сахар или вводят заменитель, то кладут манку, муку, масло и яйца, а сладкие фрукты (сухофрукты, цукаты), варенья добавляют блюду немало калорий. Например, в 100 г творожной запеканки с яблоками – около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками – уже 90-155 ккал.

Несладкие диетические запеканки из творога популярны меньше, хотя не менее вкусны и более полезны. Многие хозяйки просто не знают, что творог прекрасно сочетается и с овощами, и с зеленью, хотя интересных рецептов известно множество.

Запеканки из творога с овощами

Давайте начнем с менее привычного и приведем несколько рецептов диетических творожных запеканок с добавлением овощей.


Как приготовить запеканку из творога с кабачками

Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выложить кабачки, сверху - полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C.

Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.

Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром

Для того, чтобы приготовить диетическую запеканку из творога со шпинатом и сыром, нужно сделать следующее: слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.

Рецепт запеканки c помидорами и баклажаном

Этот рецепт диетической творожной запеканки особенно вкусный. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы, выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.



Все вышеперечисленные диетические творожные запеканки с овощами готовятся около часа каждая – недолго, но можно и быстрее – за полчаса: с цветной капустой и болгарским перцем.

Запеканка с перцем и цветной капустой

Поджарить до золотистости мелко нарезанный лук (1 шт.), смешать с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.) и перцем (1/2), тонко порезанной отварной капустой (4-5 соцветий), давленым чесноком (2 дольки), протёртым творогом (200 г), специями и солью по вкусу, молотыми отрубями (1 ст.л.). Ввести взбитый яичный белок, перемешать, выложить в слегка смазанную силиконовую форму, выпекать 30 минут при 180˚C.




Масло в овощные диетические запеканки из творога добавляется растительное, лучше оливковое, но можно любое, какое есть.

Сладкие диетические рецепты

Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахар не кладут, заменяют его мёдом, сахарозаменителем или обходятся совсем без него.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Наиболее простой и быстрый рецепт диетической запеканки из творога с яблоками. Вкусно и очень полезно. Попробуете?

Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.



Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами

Рецепт этой запеканки из творога получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы, заменить сахарозаменителем или медом.

Как приготовить? 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.

Рецепт запеканки с натуральным йогуртом и бананом

Предлагаем Вам обратить внимание на одну из самых полезных диетических творожных запеканок - с натуральным йогуртом и бананом – без сахара. Как приготовить в духовке запеканку по данному рецепту? Итак. 250 г творога протирают, взбивают в блендере с размятым бананом, йогуртом (30 мл) и яйцом, добавляют в массу нарезанную кубиками грушу (яблоко), выкладывают в силиконовую форму, запекают 40 минут при 180˚C. Подают запеканку остывшей, нарезав на кусочки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Читайте также: