Творожная запеканка с овощами калорийность
Как приготовить блюдо «Запеканка с овощами, яйцом и творогом»
- Потушить нарезанные кусочками овощи вместе.
- Добавить к овощам творог, посолить.
- Залить все половиной молока и дать ему выпариться.
- Смешать яйца с оставшимся молоком и влить в творожно-овощную смесь.
- Как верх у запеканки “схватится”, поставить в духовку на 10 минут при 180С.
- Яйцо - 5 шт.
- Творог 18% - 200 гр.
- Брокколи - 430 гр.
- Стручковая фасоль - 400 гр.
- Брюсельская капуста - 410 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Соль - 4 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка с овощами, яйцом и творогом» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Творожная запеканка с овощами
Творог 2% жирности | 550 г |
Яйцо куриное | 210 г |
Кукурузный крахмал | 10 г |
Перец сладкий красный | 78 г |
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав "Творожная запеканка с овощами".
Энергетическая ценность Творожная запеканка с овощами составляет 141,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Очень простой рецепт, подойдет как для "новичков", так и для профессионалов). Особенно порадует рецепт тех, кто следит за калорийностью продуктов или придерживается диеты. Творожник получается нежный и сочный!
Ингредиенты для «Творожная запеканка низкокалорийная»:
- Творог (обезжиренный) — 450 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
- Кефир (можно заменить на натуральный йогурт/ряженку) — 220 г
- Сахар (добавляйте ориентируясь на свой вкус, можно не добавлять вовсе) — 25 г
- Банан (среднего размера) — 1 шт
- Яблоко (Среднего размера (я брала сладкие красные яблоки)) — 2 шт
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Отруби (Отруби овсяные, можно заменить на измельченные овсяные хлопья) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1208.3 ккал | белки 111.5 г | жиры 22.6 г | углеводы 137.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Творожная запеканка низкокалорийная»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Бисквитно-овсяные маффины
- 28
- 38
- 1707
Рулетик из слоеного теста
- 28
- 33
- 6235
Самый простой яблочный штрудель
- 27
- 119
- 110408
Торт медовик "Признание"
- 3
- 21
- 2269
Венский штрудель с вишней
- 12
- 55
- 2680
Пшено-творожная запеканка с мандаринами
- 35
- 47
- 1652
Быстрый пирог на сгущенном молоке
- 54
- 452
- 16202
Пирог маково-ягодный
- 28
- 314
- 5075
Печенье "Гусиные лапки"
- 23
- 335
- 4999
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2019 года filly #
3 марта 2018 года GourmetLana #
29 апреля 2015 года naslina #
29 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Shameless Mary #
26 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Shameless Mary #
24 апреля 2015 года alinka korg #
24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Yuladom #
24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Творожно-овощная запеканка в духовке
Творожная запеканка с овощами — прекрасный белковый обед. Если хотите поесть вкусно, сытно и низкокалорийно, приготовьте творожную запеканку с овощами! Именно с овощами прекрасно сочетается творог и усваивается организмом. Готовить блюдо быстро. Подавать к столу запеканку в тёплом виде. Комбинацию овощей можно расширить по вкусу. Рекомендую это блюдо готовить тем, кто следит за своим весом, спортсменам. Приятного аппетита!
Как приготовить "Творожная запеканка с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить запеканку, нужно взять творог, морковь, лук-порей, кабачки, яйцо, овсяные хлопья, сахар, соль, оливковое масло, укроп.
Овощи вымыть. Обсушить. Морковь и корень сельдерея натереть на тёрке крупно, лук-порей нарезать кольцами.
Очень простой рецепт, подойдет как для "новичков", так и для профессионалов). Особенно порадует рецепт тех, кто следит за калорийностью продуктов или придерживается диеты. Творожник получается нежный и сочный!
Ингредиенты для «Творожная запеканка низкокалорийная»:
- Творог (обезжиренный) — 450 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
- Кефир (можно заменить на натуральный йогурт/ряженку) — 220 г
- Сахар (добавляйте ориентируясь на свой вкус, можно не добавлять вовсе) — 25 г
- Банан (среднего размера) — 1 шт
- Яблоко (Среднего размера (я брала сладкие красные яблоки)) — 2 шт
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Отруби (Отруби овсяные, можно заменить на измельченные овсяные хлопья) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1208.3 ккал | белки 111.5 г | жиры 22.6 г | углеводы 137.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Творожная запеканка низкокалорийная»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Бисквитно-овсяные маффины
- 28
- 38
- 1707
Рулетик из слоеного теста
- 28
- 33
- 6235
Самый простой яблочный штрудель
- 27
- 119
- 110408
Торт медовик "Признание"
- 3
- 21
- 2269
Венский штрудель с вишней
- 12
- 55
- 2680
Пшено-творожная запеканка с мандаринами
- 35
- 47
- 1652
Быстрый пирог на сгущенном молоке
- 54
- 452
- 16202
Пирог маково-ягодный
- 28
- 314
- 5075
Печенье "Гусиные лапки"
- 23
- 335
- 4999
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2019 года filly #
3 марта 2018 года GourmetLana #
29 апреля 2015 года naslina #
29 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Shameless Mary #
26 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Shameless Mary #
24 апреля 2015 года alinka korg #
24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Yuladom #
24 апреля 2015 года margoritka88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.
Рецепт с брокколи
Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.
- пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
- 100 г. брокколи,
- половина среднего томата,
- половина сладкого перца,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- зелень (на выбор),
- соль, перец,
- твердый сыр — 20 г.
- Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
- Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
- Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
- Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
- Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
- Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию).
Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.
Рецепт с кабачком
Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.
- молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
- половина средней моркови,
- пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
- 2 куриных яйца,
- 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
- чеснок — 2 зубчика,
- зелень (по желанию),
- соль, перец.
- Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
- В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
- Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
- Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
- Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
- Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.
Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.
Рекомендуем видео-рецепт запеканки:
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Разговоров о том, как питаться правильно, сейчас много: реклама, телевидение, литература – информация отовсюду. Появились не только кафе и рестораны со «здоровым» меню, но и магазины, предлагающие натуральные и свежие продукты без всякой «химии»: молочных продуктов это касается особо.
Именно «молочка», по данным опросов разных лет, является одной из основных значимых групп продуктов в питании населения России: почти 9/10 потребителей едят молочные продукты 3-7 раз в неделю. А самым полезным из этой группы можно считать творог, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами: он превосходит всю остальную «молочку».
Содержание статьи:
Почему творог?
Почему мы делаем акцент именно на диетические творожные запеканки?
Творог полезен всем и не вреден никому – конечно, кроме людей с непереносимостью лактозы, - а детям и женщинам необходим, как важнейший источник кальция и других жизненно важных веществ. Однако «чистый» творог нравится есть не всем людям, а дети его часто просто «терпеть не могут». Заставлять и уговаривать - хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть себя самого – бесполезно: еда «через силу» не приносит пользы. А вот диетические творожные запеканки многие едят с удовольствием: готовить их можно так, что любому придётся по вкусу, а полезность творога сохраняется почти полностью.
Польза без лишних калорий
Диетологи уверены, что диетические творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.
Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в диетические запеканки из творога можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.
Не все творожные запеканки можно назвать диетическими, даже если используется нежирный творог. Для большинства людей блюда с творогом сладкие «по определению», и запеканок это тоже касается: если в них не кладут сахар или вводят заменитель, то кладут манку, муку, масло и яйца, а сладкие фрукты (сухофрукты, цукаты), варенья добавляют блюду немало калорий. Например, в 100 г творожной запеканки с яблоками – около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками – уже 90-155 ккал.
Несладкие диетические запеканки из творога популярны меньше, хотя не менее вкусны и более полезны. Многие хозяйки просто не знают, что творог прекрасно сочетается и с овощами, и с зеленью, хотя интересных рецептов известно множество.
Запеканки из творога с овощами
Давайте начнем с менее привычного и приведем несколько рецептов диетических творожных запеканок с добавлением овощей.
Как приготовить запеканку из творога с кабачками
Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выложить кабачки, сверху - полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C.
Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.
Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром
Для того, чтобы приготовить диетическую запеканку из творога со шпинатом и сыром, нужно сделать следующее: слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.
Рецепт запеканки c помидорами и баклажаном
Этот рецепт диетической творожной запеканки особенно вкусный. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы, выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.
Все вышеперечисленные диетические творожные запеканки с овощами готовятся около часа каждая – недолго, но можно и быстрее – за полчаса: с цветной капустой и болгарским перцем.
Запеканка с перцем и цветной капустой
Поджарить до золотистости мелко нарезанный лук (1 шт.), смешать с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.) и перцем (1/2), тонко порезанной отварной капустой (4-5 соцветий), давленым чесноком (2 дольки), протёртым творогом (200 г), специями и солью по вкусу, молотыми отрубями (1 ст.л.). Ввести взбитый яичный белок, перемешать, выложить в слегка смазанную силиконовую форму, выпекать 30 минут при 180˚C.
Масло в овощные диетические запеканки из творога добавляется растительное, лучше оливковое, но можно любое, какое есть.
Сладкие диетические рецепты
Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахар не кладут, заменяют его мёдом, сахарозаменителем или обходятся совсем без него.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Наиболее простой и быстрый рецепт диетической запеканки из творога с яблоками. Вкусно и очень полезно. Попробуете?
Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.
Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами
Рецепт этой запеканки из творога получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы, заменить сахарозаменителем или медом.
Как приготовить? 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.
Рецепт запеканки с натуральным йогуртом и бананом
Предлагаем Вам обратить внимание на одну из самых полезных диетических творожных запеканок - с натуральным йогуртом и бананом – без сахара. Как приготовить в духовке запеканку по данному рецепту? Итак. 250 г творога протирают, взбивают в блендере с размятым бананом, йогуртом (30 мл) и яйцом, добавляют в массу нарезанную кубиками грушу (яблоко), выкладывают в силиконовую форму, запекают 40 минут при 180˚C. Подают запеканку остывшей, нарезав на кусочки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!
Читайте также: