Как приготовить правильно картофель в мундире или в мундирах


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофеля в мундирах
  • Видео-рецепт

Правильно приготовленная картошка в мундирах вкусная, а главное полезная. Поскольку кожура в мякоти сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. Она препятствует выведению из корнеплода целебные свойства, что делает блюдо более полезным, чем просто вареная картошка. Картошка сваренная в кожуре улучшает обменные процессы, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу нервной системы. Ее кладут в салаты и употребляют на гарнир. Он вкусен с топлёным сливочным маслом, зелёным луком, и особенно с малосольной селёдкой. Однако, каким бы простым это блюдо ни казалось, но приготовить его правильно, чтобы не треснула кожура, а картофель полностью приготовился, получается не у многих хозяек. Если знать технологию приготовления и все секреты, то таким угощением можно удивить самых избалованных гурманов.

  • Для салатов готовьте картошку в мундирах из сортов, которые содержат минимум крахмала, тогда при варке мякоть не рассыплется. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, т.к. он вкуснее. Слишком крахмалистые клубни (обычно поздние сорта) лучше не использовать, поскольку мякоть при варке рассыпается, и блюдо некрасиво выглядит.
  • Размер клубней для варки в кожуре подходят мелкий и средний. Большие картофелины дольше варятся, при этом часто плохо провариваются внутри.
  • Выбирайте всю картошку примерно одинакового размера и одного сорта. Разные клубни необходимо вытаскивать с воды в разное время, чтобы мелкие не переварились.
  • Мягкие, проросшие или позеленевшие картофелины для варки не подходят, т.к. такие содержат вредное вещество — соланин, которое скапливается возле кожуры.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 3-5 шт.
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 3-5 шт. среднего размера
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофеля в мундирах, рецепт с фото:


1. Картофель одинокого размера помойте и сложите в кастрюлю. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку выше 3-4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится. А в процессе варки нельзя, чтобы отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.


2. Добавьте соль. Она влияет на вкус и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Также положите лавровый лист, он придаст аромат и вкус. Еще можно положить любые пряности и коренья, которые придадут дополнительный аромат и вкус: гвоздику, репчатый лук, чеснок, душистый перец горошком…


3. На большом огне доведите картофель до кипения, убавьте мощность пламени до минимального режима, накройте кастрюлю крышкой и варите картошку. Время варки зависит от размера клубней: мелкие и молодые будут готовы через 20 минут, средним и большим, чтобы дойти до нужной кондиции, достаточно 30-45 минут с момента закипания. Готовность овоща проверьте проколом деревянной палочки, она должна легко прокалывать клубень до середины. Проверяйте готовность как можно меньше раз, т.к. с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ. По этой же причине не используйте для проверки готовности вилку и нож, т.к. они оставляют больше проколов.

Когда клубни сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Картошку откиньте на дуршлаг для высыхания. Если готовите ее для салата, то сразу залейте холодной водой на несколько минут, так будет проще снять кожуру. Если варите картофель в мундирах для отдельного блюда, то пусть они просто остывают.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель в мундире.

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.


Картошка в мундире — это простейшее блюдо из картофеля, который может приготовить абсолютно каждый человек, у которого есть кастрюля, плита, вода и картофель.

Что нам потребуется:

  • Кастрюля. Ее объем зависит от того, сколько картофеля в мундире Вы хотите приготовить. Общепризнанным стандартом хозяек признается заполнение половины кастрюли картофелем, а другой половины водой. Чуть ниже мы разберем причины такого подхода;
  • Картофель;
  • Соль (на литр воды одна крупная щепотка, далее ориентируйтесь по вкусу);
  • Масло сливочное (по желанию);
  • Свежая зелень и сметана (по желанию);

Прекрасное блюдо на каждый день, не так ли?

Как выбрать подходящую картошку?

Если у Вас есть возможность купить картофель конкретного сорта, то выбирайте Галу или Ред Скарлетт, с другими сортами можно ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Если Вы покупаете овощи в супермаркете, где непонятно какой сорт, то просто берите то, что есть. Для картошки в мундире это не слишком принципиально.

Старайтесь использовать только молодую и крепкую картошку. Во-первых, шкурка молодого картофеля хорошо чистится. Во-вторых, в таком блюде картофель выступает единственным ингредиентом. Не получится замаскировать плохой овощ другими составляющими.

Как варить картошку в мундире: пошаговая инструкция с фото

  • Картошку следует тщательно вымыть под проточной водой.

  • Половину кастрюли заполняем картофелем, затем наливаем воду до краев. Если нарушить пропорции и налить воды меньше, то картошка в мундире не успеет приготовиться до того, как вода вся выкипит.

  • Поставьте кастрюлю на включенную плиту.
  • Обильно посолите воду. Солить обязательно до начала приготовления, иначе готовые картофелины будут несолеными внутри.
  • Оставьте вариться в течение 20-30 минут на большом огне. Периодически прокалывайте вилкой. Как только корнеплод станет мягким — готово!

Полезные советы

Каждая домохозяйка готовит картошку в мундире по-разному. Кто-то находит для себя идеальный рецепт своими силами. Есть люди, которые вообще не заморачиваются вопросом, как варить картошку в мундире, а просто закидывают ее в воду и ждут конечного результата. Каждому свое.

Мы же пообщались с несколькими хозяйками, которые с радостью специально для Вас рассказали о фишках, которые сделают вашу картошку незабываемой! Вот они:

  • Подавайте картошку в мундире со свежей жирной сметаной. Если еще немного, совсем чуть, пересолить картошку, то получится очень контрастный вкус. Он точно понравится Вашим домашним!

Выбирайте натуральную сметану жирностью от 20%
  • Зелень никогда не повредит готовому картофелю. Если Вы сумеете раздобыть свежий укроп, петрушку, кинзу и помидоры с огурцами, можете смело подавать такую красоту даже на праздничный стол!

Зелень и картошка — лучшие друзья на все времена!=)
  • Не оставляйте картошку после приготовления остывать в закрытом виде. Лучше сразу порежьте ее на крупные кусочки. Так она сразу своим паром привлечет домашних к столу, а еще выпарит из себя лишнюю влагу.

Разрезанная картошка хорошо остывает!
  • Картошку в мундире принято солить при поедании, рекомендуем Вам позаботиться о том, чтобы дома была крупная соль. Мелкой солью можно сильно пересолить, поскольку она лучше прилипает к пище, и ее очень трудно убрать!

Крупная соль прекрасно сочетается с любым вареным картофелем
  • Какие наши две главные приправы? Правильно! Соль и перец. Купите свежий вкусный перец горошком и раздробите его в кофемолке или ступке. Поверьте, с такой приправой вы получите лучшую картошку из тех, что когда-либо пробовали.

Хотите сделать любое блюдо вкусным? Купите хороший черный перец!

Команда kartofell.ru желает Вам приятного аппетита! Пожалуйста, напишите в комментариях свой личный рецепт картофеля в мундире, если Вы считаете, что он очень вкусный и необычный. Чем больше люди делятся друг с другом, тем вкуснее мы все живем!

Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.

Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом. Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать. Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.

Как правильно варить картошку в мундире?

Для приготовления картошки в мундирах, Вам понадобится картофель среднего размера. Крупный картофель для приготовления этого блюда не используется.


  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Смойте с него всю грязь и мусор.
  • Сложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его полностью закрыла.
  • Чтобы картофель во время варки не потрескался, посолите воду - 1 ч. л. на 3 л воды.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 35 мин.
  • Чтобы убедиться, что картофель готов, проткните его ножом или вилкой. Если картофелина легко проткнулась, значит, она готова.
  • Воду слейте, а картошку оставьте в кастрюле под крышкой на 15 мин, чтобы она немного остыла. На стол подавайте картошку в мундирах ещё горячую.

С такой картошкой прекрасно сочетается солёная рыба, особенно селёдка или хамса, украшенные луком и зеленью.

Как варить картошку в мундирах для салата?

Если необходимо сварить картошку, чтобы добавить в салат, Вы можете сварить её в мундирах.


  • Подберите картошку мелкого размера. Тщательно вымойте, если нужно потрите кожуру мягкой щёткой или жёсткой губкой.
  • Затем картофель опустите в кипящую воду. Вода должна покрыть его с верхом.
  • Кастрюлю закройте крышкой и через 10 мин после того, как закипит вода, посолите её.
  • На маленьком огне варите картошку 20 мин, пока она не проткнётся легко вилкой или ножом.
  • Воду слейте, а сваренную картошку остудите. Затем очистите её от кожуры и нарежьте на кубики, чтобы добавить в салат.

Картошка, сваренная в мундирах, отличается от очищенной вкусом и плотностью. При нарезании она не распадается и не рассыпается. Поэтому для салатов, где все ингредиенты должны сохранять свою форму, картошка, сваренная в мундирах, подходит лучше всего.

Традиционный рецепт картошки в мундире

Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля.


  • Выберите картошку для отваривания. Клубни должны быть ровными и чистыми, без гнили, проволочника, повреждений. Картофель подберите одинакового размера, чтобы он мог равномерно свариться. Лучше всего в мундире варить молодую картошку. Благодаря свежему вкусу и аромату, такая картошка будет самой вкусной и полезной.
  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Отмойте её кожуру тщательно от грязи и мусора. Если на картошке слишком много грязи, замочите её на некоторое время в воде. Когда земля размокнет, она легко смоется.
  • Вымытую картошку сложите в кастрюлю. Чтобы она не окрасила посуду, подберите старую или металлическую кастрюлю. Налейте воду. Она должна закрыть картошку с верхом. Поставьте её на сильный огонь, закройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь, крышку немного приоткройте, чтобы вода не выплёскивалась.
  • Картошку маленького размера варите в течение 20 мин, среднего – 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления кипящую воду посолите. Когда картошка сварится, воду слейте.

Как варить картошку в мундире на пару?


  • Сложите вымытую картошку в пароварку, налейте воду и установите время согласно инструкции.
  • С помощью вилки определите готовность картошки. Когда она будет готова, воду слейте, а её остудите.
  • Как только молодая картошка будет готова, сразу смажьте её сливочным или растительным маслом.
  • Нарежьте мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук, молодой чеснок.
  • Посыпьте выбранной зеленью картошку в мундире и сразу подавайте к столу.

Как варить картошку в мундире: несколько секретов

  • Варить прошлогодний картофель, начиная с февраля нежелательно. В этот период в его кожуре начинает активно образовываться вредное вещество – соланин, которое негативно влияет на здоровье человека.
  • Если сваренный картофель в мундире Вы планируете использовать как ингредиент для салата, то после окончания варки опустите его в холодную воду. Тогда он остынет быстрее и его будет легче почистить.
  • Чтобы сварить картошку в мундире, нужно выбирать только целую картошку без повреждений кожуры. Если картошка выглядит не очень хорошо, лучше сварить её, предварительно почистив.

Сварить картошку в мундире - самое простое, что можно приготовить из картофеля. Картошку в мундире можно подавать в качестве гарнира к рыбе или использовать как ингредиент в салате. Правильно сваренная картошка в мундире порадует своим вкусом каждого.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Все кулинары стараются сделать так, чтобы пища получалась аппетитной и не утрачивала при термической обработке большую часть своей пользы. Наши советы, как варить картошку в мундире, помогут получить блюда, в которых вкусовые качества и принципы здорового питания максимально сбалансированы. Детки, барышни на диете и главы семейств – абсолютно все оценят кушанья по достоинству, особенно, если соблюсти технологию их приготовления.

Картофель в мундире вполне может стать самостоятельным блюдом, хотя кажется, что он достоит стать всего лишь полуфабрикатом перед дальнейшим использованием. Если подать картофель с легким овощным салатиком и (или) пикантным соусом, то это простое блюдо как раз и становится самым популярным на столе!

Несмотря на кажущуюся легкость, при несоблюдении технологии процесса, велик шанс получить разваренное «нечто» в кастрюльке, а не аппетитный картофель в мундире. Дабы избежать этого и помочь вам сохранить звание опытного кулинара, мы делимся с вами всеми тонкостями правильного приготовления блюда. На самом деле, существует множество нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

Как варить картошку в мундире: секреты опытных поваров

  • Старайтесь соблюсти «золотую середину». Отправляйте в кастрюлю только клубни среднего размера. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные приготовятся неравномерно.
  • Овощи в мундире следует хорошенько промыть перед тем, как помещать их в кастрюлю.
  • Проколите кожицу перед варкой тонкой иглой или зубочисткой в нескольких местах – это предотвратит ее повреждение при термической обработке.


  • Солить следует не готовое блюда, а воду, в которой картошка будет готовиться. Дождитесь полного растворения крупинок, и лишь потом забрасывайте в воду картофель в мундире. Учитывайте, что соли должно быть много: на готовых овощах должен проявиться белый налет.
  • Молодая картошка варится в емкости без крышки около 15-20 минут, на приготовление же прошлогодних корнеплодов придется затратить около получаса.
  • Вода должна на пару-тройку сантиметров выступать над готовящимися овощами.
  • Ведется масса споров по поводу того, в какую воду бросать картофель в мундире. Одни советуют опускать его в кипящую жидкость, другие – в холодную, и каждый приводит доводы в пользу своего метода. Мы советуем помещать овощи в горячую воду. Нагревайте ее, пока она не начнет пузыриться, растворите соль и бросайте промытые овощи.
  • Выловите готовые корнеплоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы они чуточку просохли. Перед тем, как ставить блюдо на стол, полейте овощи топленым маслом и посыпьте зеленью.

Вооруженные нашими рекомендациями, как готовить картошку в мундире, вы непременно создадите кулинарное чудо, которое поразит сердца даже искушенных гурманов.

Сколько и как варить картошку: видео руководство от шеф повара

Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.

Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.

Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.


С чем еще сочетается картошка в кожуре

Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

  • Поэкспериментируйте с соусами на основе томатов и перчика чили – они отлично подойдут для стола, на котором красуются вареные картофелины.
  • Шампиньоны и любые другие грибочки, особенно в сочетании со сливочными нотками, создают отличный дуэт с картошкой.

Теперь вы знаете все не только о том, как варить картошку в мундире, но и как правильно подать ее. Вооруженные этими знаниями, вы совершенно точно можете не опасаться поражения на кулинарном фронте!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.

Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом. Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать. Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.

Как правильно варить картошку в мундире?

Для приготовления картошки в мундирах, Вам понадобится картофель среднего размера. Крупный картофель для приготовления этого блюда не используется.


  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Смойте с него всю грязь и мусор.
  • Сложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его полностью закрыла.
  • Чтобы картофель во время варки не потрескался, посолите воду - 1 ч. л. на 3 л воды.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 35 мин.
  • Чтобы убедиться, что картофель готов, проткните его ножом или вилкой. Если картофелина легко проткнулась, значит, она готова.
  • Воду слейте, а картошку оставьте в кастрюле под крышкой на 15 мин, чтобы она немного остыла. На стол подавайте картошку в мундирах ещё горячую.

С такой картошкой прекрасно сочетается солёная рыба, особенно селёдка или хамса, украшенные луком и зеленью.

Как варить картошку в мундирах для салата?

Если необходимо сварить картошку, чтобы добавить в салат, Вы можете сварить её в мундирах.


  • Подберите картошку мелкого размера. Тщательно вымойте, если нужно потрите кожуру мягкой щёткой или жёсткой губкой.
  • Затем картофель опустите в кипящую воду. Вода должна покрыть его с верхом.
  • Кастрюлю закройте крышкой и через 10 мин после того, как закипит вода, посолите её.
  • На маленьком огне варите картошку 20 мин, пока она не проткнётся легко вилкой или ножом.
  • Воду слейте, а сваренную картошку остудите. Затем очистите её от кожуры и нарежьте на кубики, чтобы добавить в салат.

Картошка, сваренная в мундирах, отличается от очищенной вкусом и плотностью. При нарезании она не распадается и не рассыпается. Поэтому для салатов, где все ингредиенты должны сохранять свою форму, картошка, сваренная в мундирах, подходит лучше всего.

Традиционный рецепт картошки в мундире

Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля.


  • Выберите картошку для отваривания. Клубни должны быть ровными и чистыми, без гнили, проволочника, повреждений. Картофель подберите одинакового размера, чтобы он мог равномерно свариться. Лучше всего в мундире варить молодую картошку. Благодаря свежему вкусу и аромату, такая картошка будет самой вкусной и полезной.
  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Отмойте её кожуру тщательно от грязи и мусора. Если на картошке слишком много грязи, замочите её на некоторое время в воде. Когда земля размокнет, она легко смоется.
  • Вымытую картошку сложите в кастрюлю. Чтобы она не окрасила посуду, подберите старую или металлическую кастрюлю. Налейте воду. Она должна закрыть картошку с верхом. Поставьте её на сильный огонь, закройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь, крышку немного приоткройте, чтобы вода не выплёскивалась.
  • Картошку маленького размера варите в течение 20 мин, среднего – 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления кипящую воду посолите. Когда картошка сварится, воду слейте.

Как варить картошку в мундире на пару?


  • Сложите вымытую картошку в пароварку, налейте воду и установите время согласно инструкции.
  • С помощью вилки определите готовность картошки. Когда она будет готова, воду слейте, а её остудите.
  • Как только молодая картошка будет готова, сразу смажьте её сливочным или растительным маслом.
  • Нарежьте мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук, молодой чеснок.
  • Посыпьте выбранной зеленью картошку в мундире и сразу подавайте к столу.

Как варить картошку в мундире: несколько секретов

  • Варить прошлогодний картофель, начиная с февраля нежелательно. В этот период в его кожуре начинает активно образовываться вредное вещество – соланин, которое негативно влияет на здоровье человека.
  • Если сваренный картофель в мундире Вы планируете использовать как ингредиент для салата, то после окончания варки опустите его в холодную воду. Тогда он остынет быстрее и его будет легче почистить.
  • Чтобы сварить картошку в мундире, нужно выбирать только целую картошку без повреждений кожуры. Если картошка выглядит не очень хорошо, лучше сварить её, предварительно почистив.

Сварить картошку в мундире - самое простое, что можно приготовить из картофеля. Картошку в мундире можно подавать в качестве гарнира к рыбе или использовать как ингредиент в салате. Правильно сваренная картошка в мундире порадует своим вкусом каждого.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Варёная картошка в мундирах (в кожуре), сохраняет питательные свойства, правильно сваренная в кипящей воде в кастрюле получается вкусной, во время варки не разваливается. Картофель в мундире, как основной ингредиент, используют для салатов, окрошки, едят холодный и горячий.

Самый простой способ приготовления вкусного картофеля – картошка в мундирах, сваренная целиком в кастрюле, он же самый полезный. Кожура картофеля богата калием, железом, клетчаткой. Помимо пользы кожура сохраняет клубням форму и предохраняет картошины от воздействия кипящей воды при варке в кастрюле.


Как не разварить картофель в мундирах

Для этого нужно знать картофельные сорта. Одни картошины развариваются больше, отсюда название – рассыпчатые сорта, – другие сложно разварить. Любой картофель можно сварить в мундире, при этом разные сорта имеют различные назначения в рецептах.

  • С высоким содержанием крахмала. Рассыпчатая с повышенным содержанием крахмала (сорта Ривьера, Беллароза, Айдахо) имеет мучнистую текстуру и очень легко рассыпается, поэтому из неё лучше всего удаётся картофельное пюре. Это же относится к сладкому картофелю – батату, ямсу и фиолетовой картошке.
  • Со средним содержанием крахмала. Корнеплод бледно-жёлтой, коричневой или красной кожурой с жёлтой мякотью отлично держит форму и подходит для приготовления салатов, запеканок, супов.
  • С низким содержанием крахмала. «Восковая» с белой мякотью лучше остальных сохраняет форму и больше всего подходит для варки в мундире. Из неё также готовят борщи, холодные супы, запеканки, салаты и другие картофельные блюда.

При покупке отдавайте предпочтения плотным клубням с гладкой кожурой и без «глазков». Если на клубнях появляются мягкие участки и тёмные пятна, – это старая картошка, не подходящая для варки в мундирах.

Сколько варить картошку в мундире после закипания

О точном времени варки картошки в мундирах однозначно ответить сложно, сколько варить картошку до готовности. Чтобы корнеплоды проварились равномерно, не остались твёрдые внутри, не развалились и сварились одновременно, выбирайте примерно равные по размеру клубни. Время варки картофеля в мундире зависит от размера клубней. Чем крупнее картошка, тем больше времени нужно, чтобы сварить её в кастрюле.

Чтобы определить, сколько по времени надо варить картошку в мундире, воспользуйтесь удобной таблицей, определяющей продолжительность её варки:

  • Молодая картошка (2,5 см) варится 12 минут;
  • Небольшая картошка (5 см) будет вариться 15 минут;
  • Средний картофель (7-8 см) сварится за 20 минут;
  • Крупная картошка (10 см) варится 25 минут;
  • Очень крупная картошка (15 см) готова через 30 минут;
  • Порезанный кубиком картофель (3 см) сварится за 15 минут.

Указанное в таблице время подходит для варки картофеля на пюре, салаты и любые другие картофельные блюда. Картошка в мундире варится столько же, сколько и без кожуры. Отличие при варке в мундирах от очищенного картофеля без кожуры – варёные в мундире картошины впитывают в себя меньше воды и сохраняют больше крахмала в мякоти.

Если варите картошку в мундире для салата, подождите хотя бы 15 минут после окончания варки прежде, чем делать салат. Такая картошка в салате получится максимально вкусной.


Как варить картошку в мундире в кастрюле

Простой и популярный способ варки картофеля в мундирах, когда картошка варится в кастрюле традиционно в кипящей воде. Варёная картошка в мундирах для салата, приготовленная простым способом в кожуре, получается мягкой, не разваренной, с целой кожурой, хорошо держит форму и легко очищается.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в мундире нам понадобится:

  • картофель – 0,5-1 кг;
  • вода.

  • соль – 2 ч.л.;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки.

Приготовление блюда по шагам

  1. Картофель промываем под проточной водой, при необходимости используем мягкую щётку, чтобы удалить всю грязь с поверхности и не повредить кожуру. Картошку складываем в достаточную по вместимости кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть клубни на 2-3 см.
  2. По желанию воду подсаливаем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и после закипания варим картошку от 12 до 30 минут в зависимости от размера клубней.
  3. Готовность проверяем вилкой – готовая отварная картошка легко протыкается до центра клубня. Вынимаем картофель шумовкой из кастрюли и остужаем на тарелке как минимум 5-10 минут перед использованием или подачей на стол.
  4. Подаём к столу, полив топлёным маслом, со свежей зеленью или используем по назначению в рецепте свекольника, супов, салатов.

Как правильно варить картофель в мундире

  • Используйте для варки в мундире картофель с небольшим или средним содержанием крахмала. Подходят сорта как с белой, так и жёлтой серединкой.
  • Выбирайте клубни небольшого размера, чтобы картошка сварилась быстрее, либо крупные, если нужно приготовить пюре в больших количествах.
  • Как лучше варить картофель: в мундире или без? Наличие или отсутствие кожуры не влияет на время приготовления, это исключительно дело вкуса. Если Вы не хотите кушать картошку вместе с кожурой, очистите её перед подачей.
  • После варки остудите картофель в течение 10-15 минут. Картошка станет ещё вкуснее, и Вы не обожжёте себе пальцы во время чистки. Ускорить процесс можно, поместив клубни в ледяную воду.
  • Воду, в которой варилась картошка, можно использовать для приготовления подливки или заменить ею молоко в картофельном пюре.
  • Отварной в мундире картофель после полного остывания можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение 5 дней.

Молодую картошку в мундире, перед тем как кушать, можно не чистить, а есть с кожурой, старую лучше очистить от «мундиров».

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.


Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.


  • Как повара варят картошку в мундире?
  • Время варки картошки
  • Способы приготовления картошки
  • Варка в кастрюле
  • Приготовление в мультиварке
  • Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире
  • Варка картошки в мундире в духовке
  • Картошка в пароварке
  • Полезные свойства картошки в мундире
  • Пищевая ценность

Картофель в мундире — великолепное дополнение рыбных или мясных блюд. При умелом приготовлении гарнир станет самостоятельным блюдом и даже украшением любого праздничного стола. Для того, чтобы картошка не разварилась и не была слишком твердой, нужно выдержать оптимальное время ее приготовления, а также владеть множеством других кулинарных секретов. О том, сколько варить картошку в мундире, читайте далее в нашей статье.

Как повара варят картошку в мундире?

Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут — точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:


Промывание картошки перед варкой

Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.


Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.

При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время — на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление. Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

  • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
  • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
  • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
  • Розмарин — приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат.
  • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

Далее разберем оптимальное время приготовления варки картошки в мундире.

Время варки картошки


Проверка готовности картофеля

Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:

Старая картошка не рекомендуется для варки, особенно следует исключить овощи с гнильцой и отростками. Но в случае, если овощи выглядят прилично, варить их следует около получаса.

Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.

Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.

Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке — всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.

Способы приготовления картошки

Картошка — «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.

Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.

Варка в кастрюле


Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ

Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

  • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
  • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
  • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
  • Добавьте соль в емкость;
  • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
  • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
  • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

Приготовление в мультиварке


Приготовление картошки в мультиварке

Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

  • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
  • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
  • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
  • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
  • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»;
    Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире


Приготовление картофеля в микроволновке

Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

  • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
  • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
  • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
  • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
  • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
  • Проверьте готовность продукта.
  • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

Варка картошки в мундире в духовке


Картофель, приготовленный в духовке

Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

Варка картошки в мундире:

  • Вымойте и просушите картошку.
  • Смажьте клубни маслом и посолите их.
  • Выложите главный компонент на противень.
  • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
  • Периодически проверяйте готовность клубней.

Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед.

Картошка в пароварке


Варка картошки в пароварке

Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное — полный запас витаминов и микроэлементов. Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

  • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
  • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
  • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
  • Периодически проверяйте готовность продукта.
  • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

Полезные свойства картошки в мундире


Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.

Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.

Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.


Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка . Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода . Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время . В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль . Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение . Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель . Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель . Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер . Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание . Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание . Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.


В микроволновой печи

Описание . В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

В духовке

Описание . Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание . Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.


Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;
— К;
— группы В
Микроэлементы— Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.


Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Читайте также: