Тыква запеченная с помидорами и чесноком под сыром в духовке

Тыква запеченная с помидорами и сыром в духовке

Сегодня приготовим тыкву запеченную с помидорами и сыром в духовке. Такую вкусную и полезную запеченную в духовке тыкву можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
1. Половина небольшой тыквы
2. Помидоры – 2 шт
3. Чеснок – 3 зубчика
4. Оливковое масло – 3 ст.л
5. Панировочные сухари – 3 ст.л
6. Соль – 1 ч.л
7. Парика – 1\2 ч.л
8. Хмели-сунели- 1\2 ч.л
9. Сыр твердый – 100 г

Тыкву очищаем от кожуры, разрезаем пополам и убираем семечки. Нарезаем кусочками толщиной 1 см. В панировочные сухари добавляем соль, паприку, хмели-сунели и перемешиваем. Обваливаем в сухарях тыкву и перекладываем в форму для запекания.
Помидоры нарезаем дольками и выкладываем между тыквой. Выдавливаем 3 зубчика чеснока и посыпаем им тыкву и помидоры. Перчим и поливаем оливковым маслом.
Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем овощи.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и запекаем тыкву дл готовности, примерно 40 минут. Время запекания зависит от сорта тыквы и вашей духовки.
Готовую тыкву можно полить томатным соусом. Приятного аппетита.

Честно говоря, в моей семье тыква почему-то не очень частый гость – я использую сей продукт исключительно в качестве добавок при приготовлении какой-нибудь выпечки, ленивых вареников, сырников или же запеканок, поскольку в чистом виде есть его у меня все категорически отказываются.

И вот сегодня у меня на кухне был очередной тыквенный эксперимент, от которого я до сих пор сижу вот впечатлением – вся такая сытая и довольная. И, конечно же, спешу поделиться с вами рецептом абсолютно нового для меня блюда, которое позволило мне взглянуть на этот солнечный овощ абсолютно по-другому…

Речь пойдёт о тыкве, запечённой с сыром и томатами, как мне хочется думать, немного на итальянский манер – ведь во время приготовления я использовала смесь ароматных пряных травок, которые, уверена, сыграли не самую последнюю роль в удивительном результате…

Но обо всём по порядку…

Для приготовления сегодняшнего блюда я использовала:

Сложность рецепта: всё невероятно просто

Время приготовления такого блюда: около 40 минут

Ход предлагаемых действий:

Кусочек очищенной тыквы нарезаем пластиночками и выкладываем на дно слегка смазанной формы, в которой планируем готовить наше блюдо.



Тыкву поливаем оливковым маслицем, а затем посыпаем щепоткой итальянских травок и солью.


Далее помидор нарезаем кольцами, а зубок чеснока – тонкими дольками. Всё выкладываем поверх тыквы и слегка присаливаем.


Следующий слой — немного домашней сметаны, назмазанной тонким слоем по всей поверхности будущего блюда.


И в самом конце посыпаем всё слоем тертого сулугуни.


Форму можно ставить в разогретую до 190 градусов духовку – готовиться блюдо будет минут 25-30.


Вкуснотень таким образом получается просто неимоверная, причем и в горячем, и в холодном виде! Признаться, что во время дегустации о тыкве я даже и не вспомнила…


Так что – готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Тыква, запеченная с помидорами и чесноком




Это необыкновенно ароматное блюдо я делала на основе рецепта Черепашки "Запеченная тыква с сушеными и свежими помидорами" с форума http://www.carina-forum.com/, которая, в свою очередь, готовила его по мотивам рецепта из журнала „Lisa: Kochen und Backen“, 10/2010

4 большие порции.
Я взяла четверть крупной тыквы, чеснок – 3 зубка чеснока, 0,5 стручка перчика чили, 3 ст. л. оливкового масла, 3 помидора (если бы были черри, можно было бы использовать штук 5),
панировочные сухари - 3 ст. л., тертый сыр - 3 ст. л., щепотка соли, специи.

В оригинале есть еще сушеные помидоры в масле – 3-4 шт, масло из-под сушеных помидоров - 3 ст.л., жидкий мед для сбрызгивания тыквы - 2 ч.л. Я это не использовала.

Духовку разогреть на 200 градусов
Тыкву нужно очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см.
Ломтики обвалять в панировочных сухарях, смешанных с солью и со специями (у меня была "карри"), выложить в огнеупорную форму для запекания
Между тыквенными ломтиками раскладываем порезанные на дольки помидоры.
Выдавленный через пресс чеснок разбрасываем по тыкве и помидорам.
Все посыпаем нарезанным перцем чили (можно и сушеным)
Сверху поливаем оливковым маслом (желающие могут тут побрызгать и жидким медом).
Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 40 минут.

Тыкву запекала в двух формах для запекания, так как ее получилось много, а еще хотелось, чтобы между ломтиками был воздух.

Тыква получилась очень вкусной! Панировочные сухари дают хрустящую корочку, а тыква сама мягенькая. Перчик придает остроту, помидоры кислинку, а чеснок. Аромат во всей квартире стоял потрясающий!

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Ингредиенты: тыква, помидоры, сыр.
Итог:

350 г (1-2 порции).
Сложность: очень просто.

3 минуты подготовка, 30 минут запекание


Ингредиенты:

  • — мякоть тыквы — 200 г,
  • — помидор крупный — 1 шт.,
  • — тертый сыр — 40 г (3-4 ст.л.),
  • — соль, перец, приправы (например, хмели-сунели или любые приправы для овощей).

Поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Нарезать мякоть тыквы брусочками толщиной примерно 2-3 см.

Помидор нарезать кружочками, затем кружочки пополам.

В стеклянную огнеупорную форму (или в металлическую, устлав ее фольгой) выложить тыкву, посолить, поперчить. Сверху выложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать приправой. Посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку и выпекать 30 минут, до мягкости тыквы и зарумянивания сырной корочки. Если нагревательный элемент вашей духовки слишком близко к форме с блюдом и сырная корочка начинает пригорать, накройте форму фольгой.

350 г, 202 кКал, белки 12,5 г, жиры 10 г, углеводы 15 г.

Ингредиенты

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль, перец, специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В зимний период тыква является прекрасным источником витаминов и полезных веществ. Ее можно готовить в разных видах, а гарниры из нее получаются необычайно нежными и вкусными. Сыр добавляет особенную пикантность.Специи выбирайте на свой вкус, подойдут любые любимые вами специи.


Освободить тыкву от семечек, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.


В огнеупорную форму налить оливковое масло и уложить кусочки тыквы.


Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями.


Сыр натереть на крупной терке.


Посыпать тыкву натертым сыром.


Форму с тыквой и сыром поставить в духовку, разогреть ее до 180 градусов и запекать примерно 35 минут.


Когда тыква будет готова, вытащить форму из духовки. Разделить запеченную тыкву на порции и подавать в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с мясными закусками.



  • 95

4

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него









Смотрите также







Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Автор: MAGGI® Дата: 05.11.2018

106 ККал на 1 порцию


Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать. Помидор вымыть и нарезать ломтиками. Чеснок очистить. Сыр натереть.

Сметану смешать с сыром, травами, солью и перцем, выдавить чеснок.

Уложить в форму сначала тыкву, затем помидоры. Смазать сметанно-сырным соусом.

Запекать 30 минут при 200 градусах.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

В эту запеканку можно добавить слой фарша, для этого предварительно обжарьте его и уложите между тыквой и томатом.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Тыква
  • Сыр
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Смесь трав
  • Сметана
  • Соль
  • Молотый перец
  • Вторые блюда
  • Европейская кухня
  • Духовка

Картофель, запеченный в тыкве

Тыква, запеченная с овощами и грибами

Утка с квашеной капустой

Кабачки, жаренные с мясом, кориандром и черным перцем

Бургер с говядиной и беконом

Вареники с квашеной капустой и салом

Солянка из квашеной капусты

Бургер с говядиной и заправкой из натурального йогурта

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Суп харчо с пшеном простой

Желе из красной смородины с желатином

Суп харчо с курицей и говядиной сборный

Харчо с вяленой говядиной лесное

Суп харчо со свининой наваристый

Мясной рулет из говядины и свинины с овощами

Куриный отварной рулет с сыром и апельсинами

Макаронная запеканка с бараниной

Сочные куриные котлеты

Румяная запеканка из макарон с куриными грудками

Паста из цельной пшеницы со спаржей и пармской ветчиной

Сочная курица, запеченная с маринованными огурчиками

Нежная курица с сыром и помидорами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Пожалуй, самый эффектный способ подачи тыквы — запечь её в духовке целиком. Овощной горшочек с сочной начинкой и выглядит красиво, и съедается с аппетитом. Выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобно готовить. Варианты начинок и самые полезные советы вы найдёте далее.

    Чем наполнить тыкву: варианты начинки

    Внутри плотной тыквенной кожицы как в горшочке тушатся различные продукты. Такие блюда получаются очень наваристыми за счёт мякоти, которая остаётся на стенках плода и выделяет сок.


    Чем традиционно наполняют тыквенные горшочки? Самое популярное блюдо — каша: пшено, рис, кукуруза. Вкусно получается с овощами: картофелем, кабачком, томатами, луком и морковью. Их соединяют с частью извлечённой мякоти и запекают сочное рагу.

    Начинка может быть и более сытной: грибной и мясной. В тыкву кладут курицу, свинину, говядину кусочками, а также фарш. Среди популярных начинок значатся яйцо, твёрдый и мягкий сыр, зелень.

    Сколько запекать тыкву в духовке

    Сколько запекать целую тыкву? Время зависит от размера плода и его начинки. В среднем приготовление занимает от 30—40 минут до часа. Если продукты закладываются в кожуру уже готовые или полуготовые, время запекания редко занимает больше часа. Ждать дольше других придётся кашу и начинки с сырым мясом.

    С яблоком и рисом

    Рассыпчатая рисовая каша со сладкими фруктами, запечённая прямо в тыкве, получается очень мягкой и наваристой. Кажется, что её приготовили в печи.


    Понадобится:

    • 0,5 стакана риса;
    • тыква среднего размера;
    • 3 яблока;
    • 0,5 стакана золотого изюма;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль, сахар, корица, гвоздика — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Рис заранее промыть, немного замочить, если есть время. Залить подсоленной водой и довести до кипения. Проварить крупу 5 минут, откинуть на дуршлаг и подержать под водой, чтобы ушли мука и крахмал.
    2. Промыть тыкву, срезать верхушку и вынуть мякоть с семенами. Должен получиться плотный горшочек.
    3. Нарезать яблоки ломтиками, убрать семена и кожицу, если она слишком жёсткая.
    4. Изюм размочить в тёплой воде (15 минут), промыть и просушить.
    5. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками не больше яблок.
    6. Соединить рис, яблоки, тыкву, изюм, добавить все специи и мягкое сливочное масло.
    7. Начинить тыквенный горшочек, накрыть крышкой. Если начинка недостаточно сочная, то влить немного кипячёной воды.
    8. Запекать при 180 градусах 50 минут.
    9. Готовая тыква должна немного сморщиться — это нормально. Проверить готовность начинки получится, только сняв пробу. Берите пропаренный рис — он готовится быстрее, и обязательно доводите крупу до полуготовности перед запеканием.

    Чтобы плод хорошо держал форму, толщина его стенок после извлечения мякоти не должна быть меньше 2,5 см.

    С мясом и картофелем

    Тыква, начинённая мясным фаршем и картофелем, одно из самых сытных блюд. Благодаря оригинальной форме его можно готовить как горячее блюдо на праздник. Секрет популярности такой запеканки — тыква ускоряет переваривание тяжёлой мясной пищи и впитывает мясной бульон, становясь очень нежной и аппетитной.

    Что понадобится:

    • 400 г домашнего фарша;
    • целая тыква;
    • 3—4 картофелины;
    • луковица;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • пучок зелени;
    • соль, чёрный перец и любые специи по вкусу.


    Приготовление пошагово:

    1. Тыкву разделить ножом на две половины, освободить от мякоти и семян.
    2. Картофель помельчить на крупной тёрке. Если сока слишком много, то отжать его через марлю.
    3. Порубить ножом луковицу и свежую зелень.
    4. Тыквенную мякоть тоже отправить на тёрку.
    5. Смешать фарш, картофель, лук, зелень, посолить, добавить специи и масло. Начинка готова.
    6. Теперь её нужно отправить в тыквенные горшочки. Сверху накрыть фольгой, чтобы начинка не пригорела.
    7. Остаётся испечь фаршированный овощ: поставить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, и томить 1,5—2 часа.

    С курицей и овощами

    Курица с овощами — лёгкий, но питательный обед или ужин, который понравится всей семье. Подача прямо в тыкве сделает простой набор продуктов особенным.

    Понадобится:

    • целая круглая тыква;
    • 3 помидора;
    • 2 филе курицы;
    • картофель;
    • 1 зубчик чеснока;
    • болгарский перец;
    • по 50 г твёрдого сыра и масла оливы;
    • по веточке укропа и петрушки;
    • луковица;
    • соль и специи.


    Рецепт приготовления:

    1. Сделать из тыквы горшочек с толстыми стенками.
    2. Нарезать мелко чеснок и лук.
    3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
    4. Сладкий перец — тонкими полосочками.
    5. Тыквенную мякоть — мелкими кубиками.
    6. Картофель — то же самое.
    7. Порубить свежую зелень ножом.
    8. Филе курицы измельчить.
    9. В сковороде разогреть масло. Отправить туда лук с чесноком и протушить 5—7 минут.
    10. Следом положить куриные кусочки и влить 0,5—1 стакан воды. Потушить 5 минут.
    11. Следующими в сковороду отправляются перец и помидор. Всё тушится ещё 5 минут.
    12. Теперь очередь картошки и тыквы.
    13. Спустя 10 минут положить зелень, перемешать всё и убрать с огня. Посолить и приправить специями.
    14. Готовую начинку поместить внутрь тыквы. Накрыть плод крышкой и обмотать фольгой.
    15. В духовке, нагретой на 200 градусов, фаршированная тыква будет готовиться 40 минут.

    С сыром и грибами

    Любимый всеми дуэт, сыр и грибы, отлично сочетается с тыквенной мякотью и используется в качестве основы для начинки.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сушёных белых грибов;
    • 2 маленькие тыквы;
    • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 4 ст.л. сливок;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • по щепотке чёрного перца, тимьяна, соли.


    Как готовится запечённая с грибами тыква:

    1. Тыковки очистить от кожуры, срезать основание, чтобы они крепко стояли. Сверху сделать выемку, убрать семена.
    2. Смазать внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Посолить и добавить специи.
    3. Белые грибы замочить в тёплой воде на 15 минут.
    4. Слить воду от грибов в отдельную ёмкость.
    5. Отжать грибы и измельчить ножом.
    6. Пармезан натереть на крупной тёрке.
    7. Тыкву поместить на противень с фольгой и слегка запечь в духовке при 200 градусах. Хватит 15 минут. Тыква готовится заранее, чтобы сыр не сгорел.
    8. Извлечь тыкву. Положить в углубление грибы, затем по 1 ст.л. грибного бульона и сливок. Сверху посыпать начинку тёртым пармезаном.
    9. Довести блюдо до готовности в духовке (примерно 10 минут).

    Сладкая с мёдом и орехами

    Сладкая и ароматная тыква с мёдом и орехами может посоперничать с печёным яблоком: такая же мягкая, полезная и аппетитная.


    Ингредиенты:

    • тыква;
    • 200 г грецких орехов;
    • 180 мл мёда;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • щепотка корицы.

    Как запечь целую тыкву:

    1. Промыть плод, срезать макушку. Удалить мякоть и семена. На стенках оставить толстый слой мякоти: он тоже запечётся и напитается медовым ароматом.
    2. Орехи очистить от грубых перемычек, высыпать на сухую горячую сковороду и слегка обжарить. Эта кулинарная хитрость позволяет сильнее раскрыть ореховый запах.
    3. Раздробить орехи ножом или блендером.
    4. Смешать мёд, ореховую крошку и лимонный сок.
    5. Начинить тыкву и накрыть крышечкой.
    6. Целая тыква с мёдом и орехами будет запекаться полчаса при 180 градусах. Затем нужно выключить духовку и томить плод ещё 10—15 минут.

    С хлебом и брынзой

    Необычный рецепт с багетом и нежным сыром покорит любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • средняя тыква;
    • багет;
    • 100 г брынзы;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 3—4 помидорки черри;
    • оливковое масло;
    • 250 мл молока;
    • соль, перец, любимые приправы (лучше сушёную зелень).


    Как приготовить:

    1. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить в духовке.
    2. Молоко подсолить, добавить приправы. Немного взбить.
    3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, брынзу покрошить руками.
    4. Сделать тыквенный горшок с тонкими стенками.
    5. На дно положить сухарики, сверху — смесь сыров.
    6. Помидорки черри положить целыми или нарезать половинками.
    7. Залить всё молоком со специями.
    8. Накрыть горшочек крышкой из тыквы или фольгой.
    9. Запекать угощение в духовке при 200 градусах в течение часа.
    10. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

    Целая тыква из духовки сама по себе создаёт праздничное настроение. Какой бы ни была начинка, она получается сочной и достаточно полезной. В плод можно погрузить и другие продукты: экспериментируйте с овощами, фруктами, крупами и мясом. Овощной горшок вполне заменит глиняный.


    Мясо с тыквой, которое я недавно запекала в духовке, получилось достаточно вкусным и полезным блюдом с точки зрения диетологии. Для запеченного блюда использовалась нежирная свинина с помидорами, тыквой и сыром. Никакого майонеза, только белок и овощи на гарнир.

    Свинина с помидорами, тыквой и сыром, запеченные в духовке

    Для рецепта блюда из мяса и тыквы понадобились:

    • Свинина (мякоть, самой сочной получится лопаточная часть) – 800 – 1000 г,
    • Долька свежей тыквы,
    • Помидоры – 2-3 штуки,
    • Сыр любой (с адыгейским количество калорий можно еще опустить) – 100 г,
    • Специи (я использовала черный перец и базилик),
    • Соль – по вкусу


    Рецепт приготовления запеченной свинины с помидорами, тыквой и сыром

    Мякоть свинины, приближенную к форме прямоугольного куска нарезать веером или гармошкой (до конца дорезать не нужно), мясо посыпать специями и солью.

    Тыква режется тонкими пластинками, помидоры кружочками.


    Между пластинками мяса укладывается тыква, как на моем фото:


    Мясо с тыквой уложить в глубокий противень для запекания, сверху уложить порезанные помидоры. Оставшиеся кусочки тыквы разложить вокруг куска свинины.


    Запекать мясо - гармошку с овощами в духовке, разогретой до температуры 180 градусов 30 минут.

    Затем запеченную свинину с помидорами и тыквой достать из духового шкафа и уложить на них пластинки сыра.


    Через 15 минут, когда сыр расплавится и приобретет красивую румяную корочку, запеченная в духовке свинина с помидорами и тыквой готова:


    Перекладываем мясо с кусочками тыквы на блюдо,


    делаем ножом надрезы в сыре, чтобы виден был наш веер, и подаем горячим к столу!


    Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

    Ну, и еще один рецепт из мяса с тыквой с видео канала Ютуб:

    Жаркое запеченное в тыкве

    Для рецепта которого понадобятся:

    Тыква, свинина, морковь, картофель и лук

    Такой красивый горшочек из тыквы можно подать прямо на стол, как нашу запеченную кашу в тыкве.

    Тыква очищается от семян и запекается в духовке, а потом используется в виде горшочка для жаркого из мяса и овощей


    Помидоры консервированные 800 Граммов
    Тыква 450 Граммов
    Сыр твердый 350 Граммов
    Сыр мягкий 350 Граммов
    Лук 275 Граммов
    вино 200 Миллилитров
    Ветчина 175 Граммов
    Кукуруза (крупа) 150 Граммов
    Масло оливковое 4 Столовые ложки
    Пармезан 4 Столовые ложки
    Томатная паста 2 Столовые ложки
    Чеснок 2 Зубчика
    Тимьян 1 Чайная ложка
    Соль 1 Чайная ложка
    Перец 1 Чайная ложка
    Сахар 1 Чайная ложка

    Произвольно нарежьте лук. Натрите твердый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками.

    Смажьте огнеупорную форму для запекания оливковым маслом. Разложите кусочки тыквы и готовьте в духовке при температуре 250 градусов около 25 минут - до мягкости и золотистого цвета.

    В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и, продолжая мешать, варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан.

    Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском и небольшом подносе или противне, выложив дно пергаментом. Накройте пленкой. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты.

    В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок, приправьте тимьяном. Готовьте 10 минут - до тех пор, пока лук не станет мягким. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, не накрывайте. Тушите 10-15 минут. Присыпьте сахарным песком, посолите и поперчите.

    Выложите половину томатного соуса в большое огнеупорное блюдо. Сверху положите ломтики ветчины, затем кукурузные треугольники, тыкву, сыр и снова соус. Повторите в той же последовательности. Присыпьте оставшимся тертым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200 С, в течение 35-45 минут до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата или зеленью.

    Читайте также: