Запеканка из макарон с овощами и томатной пастой
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- макароны (хорошо подходят "перья", но можно брать любые) - 450 гр
- фарш (свинина - говядина) - 500 гр
- помидоры - 300 гр
- томатная паста - 100 гр
- сыр - 100 гр
- соль
- перец, специи -
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить макароны вариться.
В это время обжариваем фарш с добавлением томатной пасты.
Режем помидоры, добавляем в почти готовый фарш.
В самом конце солим, перчим, добавляем любимые специи.
Выкладываем макароны в форму для запекания, добавляем фарш (можно перемешать, а можно выложить слоями), посыпать тёртым сыром, поставить в духовку на 15 минут.
Пошаговые фото рецепта
1. Для начала выбираем макароны (я использовала "перья", но вы можете взять любые)
2. Ставим макароны вариться.
3. В это время обжариваем фарш.
4. . с добавлением томатной пасты.
6. Режем помидоры, добавляем в почти готовый фарш. В самом конце солим, перчим, добавляем любимые специи.
7. Выкладываем макароны в форму для запекания
8. Добавляем фарш (можно перемешать, а можно выложить слоями), посыпаем тёртым сыром, ставим в духовку на 15 минут.
9. Приятного аппетита!
10. Спасибо за внимание!
Похожие рецепты
Комментарии
Вкусно !
аппетитно, сытно. и вообще макарошки всегда вкусно.
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.
1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50–80 г сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 мл молока;
- варенье — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.
Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.
Обязательно приготовьте 🍚
2. Запеканка из макарон с луком и фетой
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г феты или брынзы;
- 200 мл сливок;
- 50 мл молока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите и остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.
Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.
Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.
Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🍳
3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом
Ингредиенты
- 340 г макарон;
- 1 луковица;
- 450 г шампиньонов;
- 100 г шпината;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских специй;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка муки;
- 120 мл овощного бульона или воды;
- 240 мл сливок.
Приготовление
Макароны отварите до готовности. Остудите.
Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.
Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.
Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус 🍄
4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом
Ингредиенты
- 450 г моцареллы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 340–450 г макарон;
- 700 мл томатного соуса;
- 230 г нежирного творога;
- 230 г нежирной сметаны.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.
Угощайтесь 👌
5. Запеканка из макарон с ветчиной
Ингредиенты
- 250 г ветчины;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон.
Приготовление
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.
Поэкспериментируйте 🎣
6. Запеканка из макарон с сосисками
Ингредиенты
- 150 г макарон;
- 300 г сосисок;
- 200 г твёрдого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Макароны отварите до готовности.
Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.
Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Записывайте рецепты 🥦
7. Запеканка с макаронами и колбасой
Ингредиенты
- 300–350 г макарон;
- 280–300 г колбасы;
- 120 г моцареллы;
- 90 г пармезана;
- 5–7 веточек петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- 120 мл сливок;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½–1 чайная ложка итальянских специй;
- ¾ чайной ложки соли;
- 240 мл воды.
Приготовление
Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.
Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.
Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.
Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.
Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.
Удивите гостей 🧀
8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 200 мл молока;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 зубчика чеснока;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.
В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.
Побалуйте семью 🥘
9. Запеканка из макарон с курицей
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 500 г куриного филе;
- 6 яиц;
- 150 г нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.
Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.
В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥩
10. Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты
- 450 г макарон;
- 1–2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 270–300 г чеддера;
- 25–30 г пармезана;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
- 120 мл томатного соуса;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.
После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.
Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Ингредиенты
фарш (свинина + говядина) | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 3 шт |
помидоры | 2 шт |
макароны (спагетти, лапша, перья и т.д.) | 150 г |
сыр (типа Российского) | 200-250 г |
зелень петрушки или укропа | 3-4 веточки |
сахар | 0,5-1 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для заливки | |
майонез или сметана | 2 ст.л. |
томатный соус | 2 ст.л. |
сливки или молоко | 100 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 45 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатный соус и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться 1 стакан соуса-заливки).
В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.
Сверху уложить фарш.
На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить, посыпать щепоткой сахара и зеленью петрушки.
На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.
Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.
Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 20-25 минут.
Совет 1. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается 1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.
Совет 2. Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Летом хочется овощей, а муж просит макароны. Что делать, пришлось совмещать приятное с полезным. Нашла в интернете рецептик, кое-что изменила, что-то добавила, и вот.
Ингредиенты для «Запеканка из макарон с овощами»:
- Макаронные изделия / Макароны — 300 г
- Баклажан — 500 г
- Перец сладкий — 1 шт
- Помидор — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Вино красное сухое — 0,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло оливковое
- Сыр твердый — 150 г
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1077.6 ккал | белки 61.7 г | жиры 11.5 г | углеводы 432.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Запеканка из макарон с овощами»:
Отварить макароны. В это время подготовить баклажаны - порезать соломкой, слегка посолить и прижать гнетом, чтобы убрать горечь. Подготовить овощи - перцы нарезать соломкой, помидоры - кубиками (если помидоры толстокожие, то кожицу можно снять, ошпарив их кипятком). Лук нарезать соломкой, чеснок измельчить (на терке, в чеснокодавилке или ножом - на ваш вкус). С макарон слить воду, я еще и промываю иногда (так, привычка с советских времен)
Лук с чесноком обжарить на оливковом масле до полупрозрачности
Добавить отжатые от сока баклажаны, перец и жарить еще 5 минут
Положить нарезанные помидоры, посолить по вкусу, добавить черный перец и другие специи кто как любит (можно тимьян, мускатный орех), я еще добавляла нарезанную зелень кинзы. Влить полстакана вина (кстати, у меня было не красное, а розовое, но думаю, что не повредило))) и тушить это все до мягкости
Когда овощи протушатся, смешать их с макаронами и засыпать сверху натертым на крупной терке сыром (мы любим, чтобы его было побольше) и поставить в духовку, разогретую до 200 гр.
Запекать примерно 20-25 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Может, я зря назвала это блюдо запеканкой, потому что форму оно явно не держит. ))) Но зато как вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Макароны с баклажанной подливкой
- 63
- 209
- 12949
Запеканка из макарон с овощами
- 42
- 40
- 12694
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с овощами
- 77
- 163
- 3356
Порционная овощная запеканка с бараньими рёбрышками
- 24
- 30
- 1686
Кабачковая запеканка с овсяными отрубями
- 6
- 67
- 1641
Запеканка с цветной капустой
- 33
- 102
- 12728
Паста, запеченная с баклажаном
- 28
- 114
- 1423
Запеканка "Дары осени"
- 7
- 35
- 1495
Картофель "Дарфен"
- 57
- 210
- 7475
Запеканка "Альянс"
- 34
- 147
- 9830
Гречневая запеканка с капустой
- 15
- 462
- 8908
Попробуйте приготовить вместе
Праздничный салат "Новый год в гостях у Немо"
- 38
- 198
- 34172
Рыбный рийет с фасолью и творогом
- 72
- 727
- 9941
Торт "Нежный"
- 112
- 335
- 13484
Фотографии «Запеканка из макарон с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 августа 2012 года natrus # (автор рецепта)
9 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
9 июля 2009 года АннушкаО #
9 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года melinda #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Tsvetana #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Igolochka #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Инночка07 #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года ledi701 #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Таняшка #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Ольга Бабич #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года sana swiss #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года мисс #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года АннушкаО #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года руська #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Leena #
8 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: