Удмуртские блюда из картошки

Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.

Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.


Самые "удмуртские" блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

  1. Квас - "сур". Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
  2. Перепечи - корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
  3. Пельмени - на удмуртском звучат, как "пельняни", что означает "хлебные уши".

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи - это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье - просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов - перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).


Пельмени

Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель "начал свое путешествие" известный ныне "пельмень". Настолько это почитаемое в республике блюдо.

Национальное блюдо удмуртов - пельмени - готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

  • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль - по вкусу.

Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.


К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:

  • суп с лапшой;
  • гороховый;
  • с крупой и горохом;
  • со свекольными листьями;
  • с перловой кашей;
  • с клецками;
  • из баранины.

Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

  • 3 клубня картофеля средних размеров;
  • 0,2 литра молока;
  • стакан масла;
  • соль.

  1. Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
  2. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
  3. Масло с картошкой толкут до получения пюре.
  4. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно "не убежало". После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
  5. Добавляют соли по вкусу.
  6. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
  7. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
  8. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.


Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.


  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки - 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.


После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа - 2 стакана;
  • соль.

  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в "чистом" виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.


Квас с сушеной рыбой.

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль - по необходимости.

  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.


Перепечи с грибами

Перепечи - удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.


Глазовский кулеш

говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)

раздел: Удмуртская кухня


Кабачки с бараниной

баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины


Квас с грибами (Губиен сюкась)

квас, грибы, лук, хрен

раздел: Удмуртская кухня


Плошня

соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня


Губинча

грибы, масло сливочное, крупа перловая

раздел: Удмуртская кухня


Мильым

мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик

раздел: Удмуртская кухня


Кожы табань

мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное

раздел: Удмуртская кухня


Сезьы табань

мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир

раздел: Удмуртская кухня


Табани с капустой

квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко

раздел: Удмуртская кухня


Виртырем (колбаски)

кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль

раздел: Удмуртская кухня


Нугыли (суп)

мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль

раздел: Удмуртская кухня


Язык по-нылгински

язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный

раздел: Удмуртская кухня


Квас с грибами и солеными огурцами

свекла, грибы, соленые огурцы, укроп, лук зеленый, картофель, квас, сметана, соль

раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы


Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные


Кожыпог

горох, масло сливочное, лук репчатый, соль

раздел: Удмуртская кухня


Гороховое пюре с жареной рыбой

горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши


Капуста, запеченная по-удмуртски

капуста белокочанная, сухари (молотые), масло, соль, яйцо, мука, молоко, соль

раздел: Удмуртская кухня


Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)

свекла, солод или сахарный песок

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные


Зыретэн табань (табани с зыретом)

мука, сахар, соль, молоко, дрожжи, молоко, мука, яйцо, сливочное масло, соль.

раздел: Удмуртская кухня


Табань (лепешки из кислого теста)

мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло

раздел: Удмуртская кухня, Лепешки


Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)

редька, лук репчатый, сметана, соль, мука, вода, яйцо, соль

раздел: Пельмени, Удмуртская кухня

Перепечи и пельняни — главные специалитеты удмуртской кухни. Словари относят перепечи к ватрушкам, но небольшие открытые пирожки с характерными защипами, полные овощной или мясной начинкой, залитой смесью яйца и молока совсем не похожи на привычную нам пышную выпечку со сладким творогом. А пельняни наоборот знакомы нам с детства — ведь это любимые пельмени, только характерной формы и более сочные. Добавьте к ним кровяную колбасу с ячневой кашей и оригинальный пирог с калиной и солодом, и получится чудесный ужин.





Румяная и горячая основа основ удмуртской кухни

Перепечи - одно из самых известных блюд удмуртской кухни, разновидность открытого пирожка. Название перепечи произошло от выражения "перед печкой", то есть перепечи выпекаются во время растопки печки или после приготовления основых блюд, без сильного и жаркого огня. По традиции это старинное блюдо готовят из ржаной муки с мясной или овощной начинкой, которую заливают омлетом.


Перепечи

Кровяная, вкуснейшая колбаска с ячневой крупой

Виртырем - кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского "вир" - кровь, "тырыны" - накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.


Виртырем

Хлебные ушки из Удмуртии

Пельнянь - традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает "хлебное ушко". Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности "ушко" пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.


Пельнянь

Тарталетки для гурманов - с калиной и солодом

Солодовый пирог с калиной обладает насыщенным горьковатым вкусом, и в этом его прелесть. Это самобытный и яркий десерт.


Солодовый пирог с калиной

Рецепты предоставлены и разработаны этнокомплексом «Бобровая долина», Ижевск, Удмуртия

Работая с этнографическим материалом, встречаю материал о традиционной кухне народов России. Не всегда можно найти рецептуру, многие статьи содержат только описания блюд, но они довольно интересны. Вот что писал о кухне вотяков Сосновского края Вятской губернии этнограф XIX века Верещагин.


Пища крестьян была довольно проста и однообразна. Зимой ели трижды, а летом по четыре раза. Вотяки (удмурты) не соблюдали постов, но к праздникам забивали свиней, овец, быков. Основным источником мясной пищи являлась домашняя птица, которая забивалась и заготавливалась впрок.

Семьи вотяков были многочисленны, иногда доходило до 30 человек. Они не были сторонниками разделов. Поэтому запасов требовалось много. Когда забивали крупный скот, звали родственников и варили сразу по полпуда мяса.

Основное блюдо зимой — щи с ячневой крупой и горохом. У тех, кто богаче — щи с мясом. Летом ели редьку, квас с луком, толокно, молоко.
Этнограф и просветитель удмуртов Г. Е. Верещагин
Фото: ru.wikipedia.org

Главным обрядовым блюдом считались блины. Их готовили на поминки, моленья, жертвоприношения. Вотяки сохраняли традиции жертвоприношения, сочетая их с православной верой.

К праздникам пекли шаньги, перепечи, а к Рождеству обязательно делали пельмени в большом количестве.

На столе у вотяков всегда был каравай хлеба, и каждый отрезал себе куски между семейными трапезами. Поэтому о вотяках шутили, что их редко можно застать не жующими хлеб.
На столе у вотяков всегда был каравай хлеба
Фото: Depositphotos

Конину ели, в основном, во время жертвоприношений, проводимых в лесу. Дома конину не ели. Выбор дичи определяли мифы и легенды. Ели, потому что считали «чистыми», зайцев, белок, оленей, медведей. Собак не ели из-за «грязной шерсти», а кошек, потому что «язык не чист».

В пищу шли все мелкие птицы. На некоторые виды крупных пернатых существовали мифические табу. К примеру, сорок не ели, так как верили, что в них оборачиваются колдуны. Журавля боялись употреблять в пищу, потому что считали, что умрет жена охотника. А лебедей не убивали из-за удивительной преданности птиц.

В среде крестьян пересказывали историю охотника, который подстрелил самочку лебедя. Самец, не выдержав смерти любимой, поднялся высоко в небо и камнем упал вниз. Вскоре и сам охотник умер от пьянства.

Так какие же блюда входили в меню крестьянской семьи вотяков в XIX веке?

Шыд. Жидкие щи с крупой и горохом. Это постные щи, без мяса.

Нугылиэн шыд. Постные щи с горохом и продолговатыми кусочками теста.

Для гостей варили Быдес шыд. Это щи на бульоне из гуся или утки.

Лапша готовилась так же, как и у русских.

Джук — густая ячневая каша с кусочками вяленой говядины.

Ело джук — каша на молоке.

Сезь пызь — заваренное толокно, которое приправлялось маслом.

Пельнянь. Пельмени из свинины. Тесто делали из ржаной муки без добавления яиц. Вотяки не приправляли пельмени уксусом и перцем, как это делали русские.
Джук — ячневая каша с кусочками говядины
Фото: Depositphotos

Перепечь, или шаньги — ватрушки с мясом. Готовили их из крупно рубленой жирной говядины, в которую добавляли много яиц и разводили водой. Из теста делали лепешки и сверху на них наливали ложкой мясную начинку. Жарили на горячих углях в печи. Иногда вместо мяса делали начинку из крови животных и конопляного семени.

Кварнян — пресные маленькие пирожки с рубленой говядиной или кишками.

Табань — большие лепешки из овсяной муки, размером со сковороду.

Пичи табань. Маленькие лепешки из пшеничной муки.

Картовкоен пичи табань. Лепешки с картофелем.

Мильым. Блины яичные или пшеничные.

Шаньги с картофелем или крупой на кислом тесте. Открытые лепешки, чаще всего из ржаной муки.

Шу энь нань. Пироги с калиной с интересной технологией приготовления. Для начинки мешали калину и солод в равных пропорциях, добавляли воду, доводя до консистенции густой каши. Из сочней делали большие чаши, заполняли этой начинкой, а сверху накрывали крышкой из теста. Плотно защепляли и ставили в печь на целый день. Ели их только на следующий день. Пироги выходили размером с большой каравай хлеба.

А были еще пироги с говядиной, грибами, рыбой, малиной, рябиной.
Шаньги делали с мясом, а также с картофелем и крупой
Фото: Depositphotos

Пекли круглые овсяные хлеба с ямочкой в серединке. Туда закладывали кусочек сала.

А на десерт подавали колзё. Это сырое овсяное тесто с ягодами: рябиной, черемухой, смородиной.

Шер бет. Это тоже десерт, подаваемый на обедах. На самом деле это простая вода, подслащенная медом.

Основными продуктами в вотякской кухне были изделия из теста и всевозможное мясо. Разумеется, удмуртская кухня с течением времени претерпела изменения. Но интерес к быту, культуре питания говорит об интересе к собственным истокам, помогает лучше понять традиции других народов, воспользоваться богатством подаренного нам разнообразия национальных особенностей.


Это знаменитое традиционное блюдо удмуртской кухни. Представляет собой открытый пирожок из ржаного теста, запеченный с мясной или овощной начинкой. В данном рецепте в качестве начинки использованы: мясной фарш, грибы, лук и рис. Само название блюда, вероятнее всего, происходит от слова «печь» — традиционно перепечи запекали в передней части печи.

Ингредиенты для «Удмуртские перепечи»:

  • Соль (по вкусу)
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 г
  • Рис (Акватика mix отваренный) — 4 ст. л.
  • Фарш мясной — 100 г
  • Вода (около 300 мл.)
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Масло растительное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1736.5 ккал
белки
55.7 г
жиры
25 г
углеводы
292.5 г
Порции
ккал
217.1 ккал
белки
7 г
жиры
3.1 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Удмуртские перепечи»:


Смешать муку, добавить 1,5 ч. ложки соли. Используется обязательно ржаная мука, так как в ней больше клейковины. Из пшеничной порядочных корзиночек не получится.


Сделать в муке углубление и добавить холодной воды. Вмешивать ее в муку, затем замесить тесто. Консистенция «как на пельмени».
В настоящих перепечах для теста используются только мука, вода и соль.


После замеса, тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 20 минут.


Тем временем приступаем к начинке. Отвариваем рис до готовности.



Обжариваем лук и грибы на сковороде в течение 10 мин.


Добавляем фарш, измельчаем его лопаткой, солим, перчим и жарим еще минут 5.


Выключаем конфорку и добавляем в начинку рис, перемешиваем. Оставляем начинку остужаться.


Приступаем к лепке корзиночек. Для этого раскатываем кружки диаметром 7-10 см. Для ровных корзиночек я использовала форму.


Загибаем края лепешки вертикально кверху. Для этого придавливаем большими пальцами тесто в 1 сантиметре от края, а остальными подворачиваем его кверху. Так, проходимся по кругу всей лепешки — это просто.


Делаем таким образом корзиночки из всего теста.


Начинка в перепечах обязательно запекается вместе с омлетной массой. Для ее приготовления используем яйца, молоко и соль.


Добавляем к массе нашу начинку и перемешиваем.


Аккуратно выкладываем во все корзиночки.


Сразу ставим перепечи в предварительно разогретую духовку до 170-200 гр. на 20 минут.

После выпекания смазать перепечи сливочным маслом и накрыть полотенцем. Дать некоторое время настояться.

Ческыт мед кошкоз!


P.S. Я не удмуртка. Идея родилась сегодня утром на офисной кухне во время варки кофе с другом-коллегой. Я похвасталась вчерашними беляшами, а он ПЕРЕПЕЧАМИ

Решила проникнуться национальным духом и изучить блюдо в подробностях.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Удмуртские перепечи

  • 135
  • 436
  • 56484

Похожие рецепты

Пирог "Подсолнух"

  • 93
  • 171
  • 6283

Абрикосово-ревеневый пирог

  • 63
  • 151
  • 7147

Пирог с картофелем и квашеной капустой

  • 44
  • 263
  • 18711

Пирог с ананасами "Сливочный"

  • 10
  • 55
  • 2112

Пирог "Ягодка"

  • 57
  • 34
  • 3374

Быстрый пирог с консервированными абрикосами

  • 55
  • 516
  • 14590

Заливной сливовый пирог

  • 12
  • 113
  • 1620

Моя любимая шарлотка

  • 307
  • 2268
  • 612614

Творожный пирог с яблоками и кешью

  • 41
  • 72
  • 8176

Фотографии «Удмуртские перепечи» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2019 года dra-kosha #





30 сентября 2018 года Akella_1708 #




3 декабря 2017 года Mirca #


2 июня 2017 года galay26 #


17 апреля 2016 года Sandy3 #


12 января 2016 года tania tania0904 #


13 декабря 2015 года apatheia #





18 октября 2014 года Идейная Люда #


19 октября 2014 года Puziks # (автор рецепта)


18 октября 2014 года tata_pavlenko #


18 октября 2014 года tata_pavlenko #


18 октября 2014 года tata_pavlenko #


27 августа 2014 года тамаська #



27 августа 2014 года Puziks # (автор рецепта)



17 декабря 2013 года Сергей Борисенко #


23 ноября 2013 года vilkamanka #



23 ноября 2013 года Puziks # (автор рецепта)


23 ноября 2013 года vilkamanka #


17 октября 2013 года Kipariss #


17 октября 2013 года Puziks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: