Удобрения в овощном севообороте

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ

Под овощные севообороты обычно отводят хорошо окультуренные или пойменные почвы. Однако такой площади в хозяйствах может быть недостаточно, и овощные культуры размещают на обычных полевых почвах. Обильное применение органических и минеральных удобрений позволяет в этом случае получать высокие урожаи овощей.

При составлении системы удобрения овощных культур необходимо учитывать: отношение овощных культур к концентрации почвенного раствора, отношение их к реакции почвенного раствора, отзывчивость на известкование, действие и последействие навоза под отдельные овощные культуры, отзывчивость их на отдельные виды и формы минеральных удобрений, высокую эффективность совместного внесения под овощи органических и минеральных удобрений. Например, по отношению к концентрации почвенного раствора можно выделить две группы: более выносливые (свекла, капуста, томаты) и менее выносливые (морковь, огурцы, лук). По отношению к реакции почвы и известкованию овощи можно разделить на три группы: 1 - хорошо отзываются на внесение извести и не переносят кислой реакции среды (свекла, капуста белокочанная), нормальное развитие этих растений обычно обеспечивается при pH больше 5; 2 -лучше удаются по последействию извести (лук, морковь и огурцы), обеспечение нормального развития этих культур чаще достигается при pH больше 6; 3 - не нуждаются в известковании (томаты и картофель).

Овощные культуры по-разному реагируют на внесение навоза и минеральных удобрений. Наиболее высокое непосредственное действие навоза сказывается на огурцах и луке; а последействие (на второй год) на столовые корнеплоды и раннюю капусту не уступает прямому действию. Однако лук плохо отзывается на внесение свежего навоза, поэтому под эту культуру следует применять хорошо перепревший навоз или размещать его по предшественнику, удобренному навозом.

В Нечерноземной зоне страны овощные культуры выращивают в основном на дерново-подзолистых пойменных и торфяных почвах, которые существенно различаются по свойствам и содержанию элементов питания. В табл. 9.50 приведена группировка почв Нечерноземной зоны при их оценке для выращивания овощных культур.

На основании почвенных картограмм почву можно отнести к соответствующей группе по обеспеченности минеральным азотом (Nnh4 +Nno ), подвижным фосфором (Р2О5) и обменным калием

(К20) и определить дозы удобрений для планируемого урожая. Если для почв и культур не разработаны рекомендации по применению азотных удобрений, то их рассчитывают исходя из выноса азота овощной культурой и содержания минерального азота в слое почвы 0-25 см. При этом азот, определяемый весной перед внесением азотных удобрений, принимается доступным для растения на 80-100%. Дозу азота определяют по разности между выносом азота культурой и содержанием его в почве. При окончательном расчете годовой дозы азота вводят поправочный коэффициент на усвояемость элементов из удобрений (60-70%).

Для определения оптимальных доз фосфорных и калийных удобрений обычно пользуются агрохимическими картограммами и рекомендуемыми средними дозами минеральных удобрений, установленными зональными научно-исследовательскими учреждениями. Среднюю дозу удобрений принимают за единицу и относят к определенной группе почв по содержанию в них элементов питания в подвижных формах. При ином содержании подвижных форм фосфора и калия в почве каждого конкретного хозяйства рекомендованные средние дозы фосфорных и калийных удобрений изменяют: при более низком - увеличивают, при более высоком - уменьшают.

Требуемая доза удобрений определяется умножением средней рекомендуемой дозы (кг/га) на поправочный коэффициент. Рекомендуются следующие поправочные коэффициенты для овощных культур к средним дозам удобрений в зависимости от содержания подвижного фосфора и калия на дерново-подзолистых и серых лесных почвах:
Можно использовать также балансовый и другие методы, рассмотренные ранее.

Овощные культуры по-разному отзываются на различные формы удобрений. Из азотных удобрений хороший эффект дают аммиачная селитра и мочевина, но наиболее универсальной является калийная селитра. На сульфат аммония хорошо отзываются капуста, огурцы, томаты. Суперфосфат лучше действует по сравнению с другими фосфорными удобрениями. Сульфат калия лучше хлористого калия для всех культур, за исключением столовой свеклы. Примесь натрия в калийных удобрениях положительно влияет на урожай и качество свеклы, томатов, а также капусты. Высокопроцентных калийных удобрений требуют огурцы, лук, морковь. Наиболее устойчивые и высокие урожаи овощных растений получаются при совместном внесении органических и минеральных удобрений. При внесении умеренных доз навоза в сочетании с минеральными удобрениями в большинстве случаев получают более высокие урожаи, чем от применения повышенных доз одного навоза или одних минеральных удобрений.

Дозы удобрений под отдельные овощные культуры устанавливают дифференцированно в зависимости от почвенно-климати-ческих условий. Ориентировочные дозы удобрений для производственных условий приведены в табл. 9.51. Внося эти дозы удобрений и соблюдая правильную агротехнику на почвах со средним и высоким уровнем плодородия, можно получить с 1 га 35-50 т капусты, 25-35 т томатов, 15-20 т огурцов, 20-30 т столовой свеклы, 20-30 т моркови.

Рекомендации по удобрению овощных культур в конкретных почвенно-климатических условиях Украины приведены в табл. 9.53. Причем дозы минеральных удобрений под томаты и столовые корнеплоды в этой таблице указаны с учетом размещения данных культур по хорошо унавоженным предшественникам. В левобережной лесостепи без орошения дозы минеральных удобрений снижают примерно вдвое.


Минимальное количество полей в овощном севообороте - пять-семь. Так легче организовать размещение большого количества овощных культур с введением в севооборот некоторых видов кормовых растений.

Два оптимально сбалансированных варианта севооборота приведены ниже:

  1. Перец
  2. Ранний томат + зеленый лук
  3. Огурец + шпинат (сала, редька)
  4. Ранняя капуста + поздний томат
  5. Ранний картофель + лук-порей
  6. Кабачок + поздняя капуста
  7. Лук + овощная фасоль

  1. Люцерна
  2. Люцерна
  3. Люцерна
  4. Арбуз, дыня
  5. Перец, баклажан
  6. Овощная фасоль + огурец
  7. Томат
  8. Люцерна.

В принципе, можно получать неплохие урожаи овощей и в монокультуре. Но для этого необходимо применять хорошо продуманную систему мер по поддержанию плодородия почвы. Она должна быть основана, прежде всего, на внесении органических удобрений в высоких дозах. Также необходимы влагозарядковые поливы, которые позволяют избавить почву от избытков солей и вредных веществ. При монокультуре следует на порядок увеличить бдительность за возможностью распространения болезней и вредителей, затратить дополнительные средства на борьбу с сорняками. Если игнорировать эти требования, то урожайность довольно быстро снизиться на 30-50%.

Относительно благополучны в монокультуре томат и картофель, при условии ежегодного внесения около 50 т/га навоза и минеральных удобрений, в количествах, зависящих от характеристики почвы. Высокие требования при этом предъявляются к своевременности обработки почвы и качеству посадочного материала.

Учитывая биологические и хозяйственные особенности овощных культур, по размещению каждой из них можно сделать ряд рекомендаций. Так, картофель рекомендуется комбинировать в севооборотах с плодовыми овощными растениями. Он хорошо очищает поле от сорняков и по этой причине после него можно сажать лук и корнеплоды.

Капуста хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений и подавляет сорные травы. Капустные возвращают на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать сильного развития сосудистого бактериоза и килы.

Органические удобрения можно вносить непосредственно под овощные культуры семейства тыквенные, но эти виды отлично растут и на следующий, после внесения удобрений, год. После уборки тыквенных, как правило, остается время для уничтожения семян сорняков с помощью лущений и культивации. Возбудители мучнистой росы и антракноза бахчевых сохраняются в почве на протяжении 2-3 лет.

Корнеплодные культуры, принадлежащие семейству Лебедевых и Сельдерейных, обычно удобряют свежим навозом. Глубокая корневая система корнеплодных извлекает влагу и минеральные элементы питания из глубоких слоев почвы. Возвращать любую из этих культур на одно и то же место следует не ранее, чем через 2-3 года. Хотя редис и редька меньше моркови угнетаются сорняками, но лучше их размещать на очищенных полях.

Хороший урожай лука получают при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. Выращивать его следует на чистых от сорняков участках.

Горох и соя обогащают почву азотом, поэтому эти культуры являются превосходным предшественниками для любых других овощных растений.

Скороспелые листовые овощи и редис высевают на полях, отведенных под другие культуры. Можно их располагать в междурядьях медленнорастущих культур.

В овощной севооборот часто разумно включать зерновые, кормовые и некоторые полевые культуры. После многолетних трав хорошо растут бахчевые, томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды (по обороту пласта). В состав однолетних трав часто входят сидераты, что хорошо сказывается на урожае последующей культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником бахчевых, томата и лука. Также ее можно использовать в качестве покровной культуры.

Если хозяйство специализируется на производстве лука, то целесообразно перед ним вводить в севооборот чистый пар. Это минимизирует затраты на борьбу с сорняками.

В зависимости от специализации хозяйства, овощные культуры можно вводить не только в специализированные, но и в полевые, овощекормовые и кормовые севообороты.

При переходе к новому севообороту необходимо проследить за тем, чтобы с самого начала культуры размещались на полях после хороших предшественников. Аккуратное ведение книги истории полей имеет важное значения для эффективного введения выбранного севооборота. Внимательный анализ записей позволяет найти резервы наилучшего использования почв, повышения плодородия и увеличения урожаев.







Чередование культур устанавливают в соответствии с особенностями культур, и исходя из характеристики предшественников.

Растения из семейства пасленовых размещают на одном поле. У них вынос питательных элементов средний или повышенный по сравнению с другими растениями. Они эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующие культуры.

Все растения семейства пасленовые поражаются фитофторозом, фузариозом, вертицилезом, возбудители которых сохраняются в почве до 3 лет.

Растения семейства капустные размещают на одном поле. Капуста лучше других культур окупает прибавкой урожая внесение больших доз органических удобрений. Ранняя капуста не успевает использовать свежий навоз, поэтому под нее вносят перегной. Болезни семейства капустные сохраняется в почве 3-5 лет, поэтому капусту надо возвращать на это поле не раньше срока указанного выше.

Лук под влиянием свежих органических удобрений плохо переходит в состояние покоя и плохо хранится, но очень хорошо использует его последействие.

Бобовые растения. Из этого семейства в производстве распространена фасоль и горох. Растения семейства бобовые являются хорошими предшественниками для всех культур.

Овощи выращивают в специальных овощных, овощекормовых и полевых севооборотах. Специальные севообороты вводят в хозяйствах, где выращивают разнообразные овощные культуры. При ограниченном их сортименте (1-3 культуры) создавать специальные севообороты не целесообразно. Для поддержания плодородия в таких севооборотах вносят в больших количествах органические и минеральные удобрения, что характерно для нечерноземной зоны, включают однолетние и многолетние травы с применением удобрений в умеренных количествах.

Часто встречаются следующие чередования культур в специальных овощных севооборотах:

) 1-2 многолетние бобовые травы; 3-томаты; 4 - лук, чеснок; 5 - капуста; 6 - корнеплоды; 7 - томаты, перец, баклажан; 8 - огурцы, кабачки, патиссоны.

) 1-2 многолетние бобовые травы; 3 - капуста; 4 - томаты, перец, баклажан; 5 - лук, чеснок; 6 - огурцы, кабачки, патиссоны; 7 - томат; 8 - корнеплоды; 9 - капуста ранняя, зеленные - посев многолетних трав.

Полевые севообороты с овощными культурами чаще всего встречаются в сырьевых зонах консервных заводов, где из овощей выращивают в основном: томат, зеленый горошек, кукуруза сахарная. В 10-12 польные севообороты включают 2-3 поля с овощными культурами.

Севообороты должны иметь минимум 4 поля, т.к. так как возвращение культур на прежнее место должно осуществляться на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

Вносим органические удобрения 40т/га

Вносим органические удобрения 40т/га

Кукуруза сахарная выносим в полевой севооборот. Ревень и щавель выносим в выводное поле.

Большинство овощных культур дает высокие урожаи лишь на почвах богатых элементами питания, гумусом и рыхлых по гранулометрическому состав.

Органические удобрения необходимо вносить 1-2 раза за ротацию севооборота. Органические удобрения целесообразно вносить под капусту и огурец. Остальные культуры следует размещать по последействию органических удобрений. Органические удобрения вносят с осени. Исключение должны составлять только пойменные почвы, где возможен смыв удобрений паводками.

Внесение минеральных удобрений. Минеральные удобрения вносятся в несколько сроков. Под основную обработку вносится часть фосфорных и калийных удобрений, азотные не вносятся. Предпосевное внесение вносится часть азотных удобрений. Остальная часть будет внесена с подкормками.

Расчет потребности удобрений

Поле №1 культура Томат ранний урожайность 50т/га

Вынос питательных элементов с урожаем

Расчет дозы внесения удобрений

Д (ам. селитра) =

Д (суп. фосфат) =

Д (КCI) =

Исходя из проведенных расчетов следует что нам необходимо внести 3,4ц/га аммиачной селитры, калийной соли 2,8 ц/га. Вносить фосфорные удобрения не надо.

Поле №2 Капуста средняя урожайность 30т/га

Вынос питательных элементов с урожаем

Расчет доз внесения удобрений

Д (ам. селитра) =

Д (суперфосфат двойной) =

Д (КCI) =

Исходя из перечисленных расчетов нам необходимо внести аммиачную селитру 0,6ц/га. Фосфорные и калийные удобрения вносить не надо.

Поле №3 культура Морковь урожайность 40т/га.

Расчет выноса питательных элементов с урожаем

Расчет доз внесения удобрений

Д (ам. селитра) =

Д (суперфосфат двойной) =

Д (КCI) =

Исходя из перечисленных расчетов нам необходимо внести: 1ц/га аммиачной селитры, 0,7ц/га двойного суперфосфата, 2,6ц/га калийной соли.

Поле № 4 культура Огурец весеннего посева урожайность 25т/га.

Расчет выноса питательных элементов с урожаем

Р = 11х2,5 = 27,5 кг

К = 45х2,5 = 112,5 кг

Расчет доз внесения удобрений

Д (ам. селитра) =

Д (суперфосфат двойной) =

Д (КCI) =

Исходя из перечисленных расчетов нам необходимо внести: 0,5ц/га аммиачной селитры, вносить калийные и фосфорные удобрения не надо.

(Навоз, известь, т/га; минеральные удобрения кг д.в./га)

№ поля Культуры севооборота Общие дозы д.в. минеральных удобрений, кг/га Основное удобрение Припосевное (припосадочное) удобрение Подкормка
N Р2О5 К2О навоз известь N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N К2О

В первую очередь распределяют дозы припосевного внесения азота, фосфора и калия с учетом обеспеченности почв данными элементами питания.

Под зерновые, зернобобовые культуры и травы вносят не более 5-10 кг/га Р2О5, под пропашные и овощные культуры по 10-20 кг/га NPK, под картофель 20-40 кг/га NPK, под культуры чувствительные к концентрации почвенного раствора (например, кукуруза) по 5-7 кг/га Р2О5.

После определения доз элементов питания для припосевного внесения определяют необходимость проведения азотных и калийных подкормок и их дозы. Проведение подкормок необходимо при выращивании позднеспелых сортов овощных и пропашных культур, многолетних трав, а также при высоких общих дозах элементов питания, особенно азота. Обычно в подкормку выделяют не менее 25 кг/га. При определении необходимости проведения и доз подкормок учитывают обеспеченность почвы элементами питания, а также биологические особенности выращиваемых культур.

Дозы основного внесения NPK определяют как разницу между общей дозой удобрения (кг д.в./га), дозой припосевного удобрения (кг д.в./га), и дозой подкормки (кг д.в./га). Например, общая доза азота под капусту равна 240 кг/га, при посеве внесено 20 кг азота, доза азотной подкормки - 100 кг, доза азота для основного внесения будет равна: 240 - 20 - 100 = 120 кг/га.

При выращивании многолетних трав, зачастую, дозы основного удобрения вносят под покровную культуру, оставляя на травы лишь подкормки.

Годовой план применения удобрений

Далее приступают к составлению годового плана применения удобрений в севообороте (табл. 14) с указанием доз удобрений (в пересчете на физическую массу), приемов, сроков внесения и способов заделки (см. табл. 13).

Студент самостоятельно выбирает форму удобрений. При выборе формы минеральных удобрений необходимо учитывать основные их свойства и биологические особенности культур севооборота. Так, например, для основного внесения из азотных удобрений, чаще всего используют аммонийную селитру (Naa), хлористый аммоний (Nx), сульфат аммония (Nc). Есть ряд культур плохо реагирующих на хлор (картофель, гречиха, бахчевые культуры и т.д.), следовательно, под них не рекомендуется применять удобрения, содержащие хлор. При посеве азотные удобрения индивидуально, как правило, не вносят. В подкормку можно использовать аммонийную селитру для корневых подкормок (Naa), либо мочевину для некорневых подкормок (Nм).

Таблица 14

Годовой план применения органических и минеральных удобрений в овощном севообороте на первый год освоения СПУ (на 20__ год)

№ по- ля Культуры севооборота Основное При посеве, ц/га Подкормка, ц/га
Навоз, известь т/га ц/га
Naa Pсд Рф Км НАФК Pсд Naa Nм

Примечание: Naa – аммонийная селитра, Nм – мочевина, Pсд – суперфосфат двойной, Рф – фосфоритная мука, Kх – калий хлористый, Км – калимагнезия, НАФК – нитроаммофоска и т.д. (см. приложение 7).

Фосфорные удобрения как правило вносят в виде двойного суперфосфата (Pсд), простого гранулированного суперфосфата (Pc), если на данной почве эффективно применение фосфоритной муки (Pф) то ее применяют только в качестве основного удобрения.

Калийные удобрения можно вносить в виде хлористого калия (Кх), сульфата калия (Кс), калимагнезии (Км), 40-% калийной соли (Кх40%).

Если необходимо вносить одновременно азот, фосфор и калий, то можно выбрать комплексное удобрение: нитроаммофоску (НАФК), нитрофоску (НФК).

При заполнении таблицы 14 студент должен указывать какое именно удобрение он использует.

Перерасчет доз действующего вещества в физическую массу удобрений проводят следующим образом:

Доза конкретного минерального удобрения, кг/га = Доза элемента питания, кг/га • 100 % Содержание действующего вещества в удобрении, % (IV)

Обоснование системы удобрения _________________поле № _______

(культура)

Сроки и способы внесения Доза, вид и форма удобрения
Навоз, известь, т/га Минеральные, ц/га
Основное: под зяблевую вспашку, под весеннюю перепашку, или культивацию, или боронование…………
Припосевное (припосадочное)……………………..
Подкормка: корневая, некорневая………….

Далее дается обоснование системы удобрений каждой культуры севооборота с учетом отношения культур к условиям минерального питания, погодных условий, изменения качества урожая и в зависимости от приемов внесения удобрений (табл. 15).

Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом

После составления годового плана применения удобрений определяют потребность севооборота в минеральных удобрениях по срокам их внесения и в целом за севооборот, в пересчете на удобряемую площадь. Для этого составляют календарный план применения удобрений (табл. 16), где отражается сезонная очередность внесения удобрений, формы минеральных удобрений, сезонная и общая потребность в удобрениях.

Таблица 16

Календарный план применения удобрений в овощном севообороте на первый год освоения СПУ на 20__ г (пример)

Сроки внесения, удобряемые культуры и способ внесения Удобряемая площадь, га Требуется удобрений для внесения, в т на удобряемую площадь
навоз известь аммоний-ная селитра супер- фосфат и т. д.
Осеннее применение удобрений
1. поле № ____. Внесение навоза под картофель
2. поле №___. Внесение извести под капусту
3. поле №___. Основное внесение фосфоритной муки под овес+травы
4. поле №___. Основное внесение РК под картофель
и т.д.
Итого за осенний период, т
Весенне-летнее применение удобрений
1. поле №__. Ранневесенняя подкормка N многолетних трав
2. поле №__. Основное предпосевное внесение N под капусту
3. поле №___. Припосевное внесение НАФК под капусту
4. поле №___. Припосевное внесение PК под кукурузу
5. поле №___. Подкормка капусты
и т.д.
Итого за весенне-летний период, т
ВСЕГО за севооборот, т

Начинать следует с осенних работ. Осенью вносят органические удобрения и известь. Затем вносят минеральные удобрения, при этом учитывают климатическую зону, в которой расположен данный севооборот. Так в зоне недостаточного увлажнения (Черноземная зона) азот в составе комплексных удобрений можно вносить осенью, а в зоне достаточного увлажнения (Нечерноземная зона) азотные удобрения необходимо вносить весной, чтобы не было потерь азота из-за его вымывания.

Весенне-летние работы начинают (если зона достаточного увлажнения) с основного внесения азотных удобрений. Затем приступают к внесению припосевного (припосадочного) удобрения. Заканчивают работы внесением подкормок.

Для установления потребности в отдельных видах удобрений и приобретения их в разные периоды года, а также для расчета объема склада для их хранения в этой таблице подсчитывают отдельно для внесения количество удобрений в весенне-летний и осенний периоды применения.

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства главная задача химизации земледелия состоит в повышении его эффективности путём более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приёмов удобрения отдельных культур к научно-обоснованной системе.
Система удобрения - это многолетний план применения удобрений с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений.

Содержание

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 4
1.2. ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ 6
2. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЫ 9
3. РЕСУРСЫ МЕСТНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ 12
4. МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ПОСТУПАЮЩИЕ В ХОЗЯЙСТВО 15
4.1. НАЛИЧИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 15
4.2. ТЕХНИКА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ 16
5. СЕВООБОРОТЫ, ПРИНЯТЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ 20
6. УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА. 20
6.1. РАСЧЕТ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ 20
6.2. ПОТРЕБНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ НА ЗАДАННЫЙ УРОВЕНЬ УРОЖАЙНОСТИ 22
7. ПОТРЕБНОСТЬ КУЛЬТУР В УДОБРЕНИЯХ И СИСТЕМА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ 23
7.1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ 23
КУЛЬТУРЫ 23
7.2. РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ НА ПЛАНИРУЕМУЮ УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА 25
7.3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ НОРМ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 27
8. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ 28
8.1. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ ПО БАЛАНСУ 28
ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ. 28
8.2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ ПО БАЛАНСУ ГУМУСА 30
8.3. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ ПО СТЕПЕНИ 30
НАСЫЩЕННОСТИ 1 ГА ПАШНИ РАСЧЕТНОГО СЕВООБОРОТА 30
9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ 32
ВЫВОДЫ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34

Работа содержит 1 файл

kursovaya_agrokhimia.doc

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства главная задача химизации земледелия состоит в повышении его эффективности путём более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приёмов удобрения отдельных культур к научно-обоснованной системе.

Система удобрения - это многолетний план применения удобрений с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений.

В отличие от системы удобрения для хозяйства система удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте включает распределение удобрений между культурами, определение способов внесения. Количественной характеристикой системы удобрения севооборота является приходящаяся на 1 га пашни средняя масса удобрений, вносимых за ротацию. Этот показатель называется насыщенностью севооборота удобрениями.

При разработке системы удобрения необходимо принимать во внимание организационно-экономические, почвенно-климатические и агротехнические условия хозяйства; отзывчивость культур на удобрение; роль севооборота в эффективности применяемых удобрений.

Целью курсовой работы является разработка научно-обоснованной системы удобрений в одном из принятых севооборотов хозяйства, обеспечивающей получение планируемой величины урожая и повышение плодородия почвы.

Задачи курсовой работы:

1. Провести агрохимическую оценку почвы.

2. Определить возможную потребность почвы в химической мелиорации.

3. Рассчитать запасы доступных элементов питания в почве.

4. Определить планируемый урожай с учётом потенциальной прибавк и за счёт вносимых удобрений.

5. Определить потребность культур севооборота в элементах питани я на планируемый урожай.

6. Рассчитать нормы минеральных удобрений под культуры севооборота, с внесением и без внесения органических удобрений.

7. Обосновать приёмы и способы внесения удобрений.

8. Дать оценку разработанной системы удобрений в севообороте:

а) по балансу элементов питания;

б) по балансу гумуса.

9. Предложить конкретные мероприятия по сохранению плодородия почв и охране почв от загрязнения.

10. Сделать заключение о потребнос ти хозяйства в минеральных и органических удобрениях.

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1. Характеристика земельных угодий

1. Общие сведения о хозяйстве

СПК «Русь» был организован в 2002 году (до этого он назывался «Колхоз Баевский»). Центральная усадьба расположена в центральной части Баевского района. Расстояния до краевого центра – 220 км, до ближайшей железнодорожной станции – 45 км.

Основные пункты сдачи сельскохозяйственной продукции:

Молока – с.Благовещенка 90 км.

Зерна – станция Гелевка 40 км.

Мяса – Камень-на-Оби 90 км.

Связь между пунктами сдачи и хозяйством осуществляется по профилированным асфальтированным дорогам. Внутрихозяйственная дорожная сеть развита хорошо, представлено грунтовыми дорогами, и позволяет осуществлять перевозки грузов со всей территории хозяйства.

Экспликация земель СПК «Русь»

в т.ч. сельхозугодий

Урожайность основных сельскохозяйственных культур за 2007-2009 года

Планируемая урожайность, т/га

средняя за 3 года

Как видно из таблицы 1 сельскохозяйственные угодья составляют 94,0% , остальное занято природными объектами или не пригодно для обработки и использования.

Наибольшая часть земель представлена пашней – 87,1%. Сенокосы и пастбища в совокупности занимают 7,1% площади земель. Так как хозяиство находится в колочной степи, то под лесами находится 1,6% угодий, а в связи с научно-исследовательской работой института для удобного доступа ко всем культурам на полях имеется разветвленная сеть полевых дорог, которая составляет 1,4% от закрепленных земель.

Исходя из данных таблицы 3 наибольшую площадь занимает яровая пшеница – 33,3%, горох – 14,0%, ячмень – 7,5%, гречиха – 5,4%. На долю других культур приходятся значительно меньшие площади – от 0,1% до 3,2%. Пары занимают 15,5% полей.

Структура посевных площадей

1.2. Особенности климатических условий

Климат континентальный, холодная продолжительная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето. Климатические условия в целом благоприятны для развития сельского хозяйства, здесь достаточно тепла и света для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур, овощей, ягод и фруктов.

По агроклиматическому районированию учреждение расположено в подзоне черноземов обыкновенных умеренно засушливой и колочной степи, по теплообеспеченности относится к теплому району. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 155-170 дней, абсолютный минимум температур -50…-53°С. На большей территории высота снежного покрова не превышает 20-30 см, наибольшая глубина промерзания почвы 200-250 см. безморозный период длится в среднем 115-120 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10°С равна 2000-2200°С, сумма осадков 150-200мм, ГТК 1,0-0,8.

Сумма температур на глубине 10 см для почв глинистого и тяжелосуглинистого механического состава 2100-2300°С, суглинистого 2200-2400°С, супесчаного 2300-2500°С.

Резкие изменения температуры воздуха являются характерными для зоны. Среднемесячная температура воздуха в январе – 17,7 0 С. В отдельные дни морозы достигают минус 45 0 С, что обуславливает глубокое промерзание почвы (до 2 м). Максимальные температуры воздуха в июле достигают +38-38 0 С.

Для территории хозяйства среднемноголетняя сумма годовых атмосферных осадков составляет 438 мм с большими колебаниями по годам. На долю снега из них приходится 149 мм. Снежный покров 20-40 см распределяется из-за значительной расчлененности территории неравномерно. Много снега концентрируется в колках, оврагах и других понижениях рельефа. Бурное весеннее снеготаяние сопровождается большим стоком (60-80%) талых вод, что обусловливает интенсивность смыва и размыва почв, оврагообразование.

Территория имеет переменное увлажнение. Летний максимум осадков приходится на июль-август. Наблюдаются ливни значительной интенсивности (от 1 мм/мин до 2,1 мм/мин). На полях хозяйства, где сток не зарегулирован, такие ливни вызывают значительное разрушение почвы, особенно на чистом пару и пропашных.

Среднегодовая относительная влажность воздуха 72%, наименьшая относительная влажность в 13 ч отмечена на 8-9%.

Землепользование АНИИЗиС находится в зоне активной атмосферной циркуляции. Среднегодовая скорость ветра 9,3 м/с. Число дней со скоростью ветра более 15 м/с колеблется в пределах 28-50, а наибольшее количество дней с пыльными бурями достигает в отдельные годы 60.

На основе данных таблицы 4 рассчитаем ГТК1 и ГТК2:

Читайте также: