Украшение блюд свадебного стола овощами


Свадебное меню отдельная тема для бесед, будущих супругов, так как выбрать блюда для свадебного стола довольно сложно и порой на это уходит довольно много времени.
Как правило выбор блюд ограничивается пристрастиями жениха и невесты, а так же их бюджетом. Чаще всего для своей свадьбы в целях экономии влюбленные выбирают довольно привычные кушанья, но оформленные необычным образом, в таком варианте подаче угощений есть свой плюс – свадебное меню получается более экономичным.
Для того чтобы блюда были оформлены свежо и необычно, Вам нужно пообщаться с поваром, который будет готовить Ваши свадебные блюда.
Если этот повар имеет отношение к ресторану, то Вам намного проще будет с ним оговориться о декоре своих угощений. Если же повара умеющего оформлять необычно блюда для свадебного меню в выбранном Вами ресторане нет, то Вам придется искать и заказывать его самостоятельно.
В случае, если Вы не можете позволить себе такие дополнительные затраты то можете поручить оформление свадебных блюд кому-нибудь из своих близких друзей или родственников.
Кроме того, при желании Вы можете попросту заранее заготовить различные декорации, которые можно применить в оформлению различных закусок и угощений.
Как правило с этой задачей прекрасно справляются всевозможные топперы и кулинарные украшения в виде цветов, бабочек или птичек.
Если же средства Вам позволяют, то Вы можете заказать на свою свадьбу карвинговую службу, которая из самых простых блюд может сделать настоящие произведения искусства.

Похожие на "Оформление свадебных блюд, как удивить гостей оригинальной подачей традиционных угощений"

Чем угощают гостей на свадьбе по всему миру? часть 1

Свадебный банкет – самое долгожданная и приятная часть на торжестве, его ждут как молодожены, так и все гости. В.

Мастер-класс. Лимонные тарталетки

Замечательные лимонные тарталетки идеально подойдут для свадьбы. Нежные, кисло-сладкие с изумительным безе сверху. Нам понадобится: Для теста – 1 желток.

Кейк-попсы на свадьбе

Кейк-попсы это круглые пирожные на палочке. Так сказать десерт на один укус. Мы уже рассматривали как делать милые кейк-попсы.

Съедобные сувениры для гостей на свадьбе

Идея № 1. Миниатюрные бутылочки с коктейлями Если Вы хотите сделать особые коктейли на свадьбу, то можно этот же коктейль.

Свадебные сувениры в баночках Часть 2

В предыдущей статье, мы рассмотрели рецепт домашнего варенья из малины и нектаринов, которое можно подарить гостям на свадьбу. Сейчас.

Французские сладости для свадьбы

Большинство влюбленных трепетно относится к организации своего свадебного торжества. При этом они уделяют внимание не только декору банкетного зала.

Шоколадные фигурки в подарок гостям

Любители шоколада довольно часто стараются перенести сладкую тематику на свое свадебное торжество, стараясь сделать по истине «Шоколадную свадьбу».

Чем угощают гостей на свадьбе по всему миру? часть 2

В продолжение первой части, узнаем, какими еще необычными блюдами угощают гостей на свадьбах в разных уголках всего мира. Огромный.



Свадьба дома в настоящее время организуется реже, чем раньше. Все чаще молодожены стараются избавить себя и семью от лишних хлопот, заказывая банкет в ресторанах, кафе, а то и вообще где-то в другой стране, на далеких островах. Но даже при таком подходе необходимо составить меню с учетом предпочтений гостей. Хочется каждому угодить, всех вкусно накормить и даже удивить кулинарным мастерством.

В таком случае можно заранее составить список блюд, которые придутся по вкусу и будут смотреться восхитительно. Предлагаем рассмотреть ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол. Кулинарная подборка снабжена инструкциями, чтобы можно было приготовить все самостоятельно или сделать заказ шеф-повару, который будет ответственным за создание кулинарных шедевров для ваших любимых гостей.

В приведенных рецептах номерного не указывается количество ингредиентов, потому что готовить каждый будет для своих гостей. У кого-то из будет 10, а некоторые пригласят 100 человек.

1. Нарезка из колбасы и сыра

Обязательно на столе должна быть нарезка. Причем на нее не надо скупиться, потому что гости даже за беседой любят угощаться кусочком вкусной колбаски или сыра. Оформить это блюдо можно по-разному. На праздничный стол лучше подать ее не просто разложенной на тарелки, а собранной в определенную композицию. Красиво смотрятся цветы, выполненные из тонких кружочков колбасы и сыра. Раскладываются они на листья свежего салата, можно добавить и другую зелень.

  • Продукты берутся любые: колбаса сырокопченая, карбонар, твердые сыры. Они нарезаются очень тонкими кружочками.
  • Затем надо на столе положить 3-4 кружочка внахлест друг на друга.
  • Попробуйте скрутить их в бутон.
  • Остается зафиксировать цветок зубочисткой
  • Внутрь можно положить пару ярких икринкок. Также красиво смотрятся в цветках из колбасы тычинки, выполненные их сыра (и наоборот).


2. Канапе с виноградом

Холодные закуски всегда требуются в большом количестве. Они обычно сразу ставятся на стол, с них гости начинают трапезу. Канапе можно приготовить с учетом местных традиций, используя любимые продукты молодоженов или приглашенных родственников. Однако при оформлении этой простой закуски надо помнить об оформлении. На свадебном столе канапе должны выглядеть привлекательно. Всегда уходят со стола первыми канапе с виноградом. Они идеально подойдут к шампанскому.

  • сыр твердый;
  • виноград без косточек;
  • красная рыба;
  • лимон.

Готовить такое блюдо очень просто:

  1. Подготавливаются продукты. Сыр надо нарезать кубиками, слабосоленую рыбку (форель, лосось) пластинками или тоже кубиками. Лимон нарезается кружочками, которые делятся на четвертинки.
  2. Осталось собрать канапе. На шпажку надевается кусочек сыра – он будет основанием. Затем добавляется рыба, за ней идет цитрусовый, а верх украшается виноградиной.

Можно для разнообразия сделать половину канапе с оливками, используя этот же рецепт.


3. Бутерброды с икрой

Такие праздничные бутерброды непременно понравятся гостям, ценящим деликатесы. Для приготовления классического бутерброды обычно достаточно небольшого перечня продуктов:

  • багеты;
  • икра в банках;
  • сливочное масло (или творожный сыр);
  • зелень.

Это блюдо готовится крайне просто:

  1. Багет можно купить нарезанный или порезать тонкими ломтиками с небольшим наклоном, тогда они будут иметь продолговатую форму.
  2. На кусочек хлеба намазывается размягченное масло или сливочный сыр.
  3. Сверху добавляется икра.
  4. Практически готовое изделие украшается веточкой зелени. К икре отлично подходит петрушка.


4. Рулетики из баклажанов

Уместными на свадебном столе окажутся рулетики из обжаренных баклажанов. Готовятся они с разными начинками, можно сделать микс, чтобы гости почувствовали разнообразие вкусов. При использовании всевозможных продуктов, некоторые придется отставить в сторону. Это касается чеснока. Также не стоит заворачивать внутрь слишком жирные добавки.

Можно приготовить данную закуску по рецепту из следующих продуктов:

  • баклажаны;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • орехи;
  • помидоры;
  • майонез;
  • растительное масло.

  • Сначала баклажаны надо порезать тонкими полочками. Их складывают в миску, пересыпают солью и оставляют на полчаса. Затем синенькие промывают и обсушивают.
  • Начинка в данном рецепте готовится из тертого сыра, мелко порубленной зелени и орехов. Сюда добавляется майонез.
  • Помидоры берутся свежие. Их надо нарезать тонкими полосками. Важно, чтобы длина томатных палочек не превышала ширину полосок баклажана.
  • В растительном масле обжариваются подготовленные слайсы баклажанов. Перекладываются сразу на бумажные полотенца, чтобы жир впитался в бумагу.
  • На каждый кусочек синеньких выкладывается ложка начинки, кусочек помидора. Рулетик закручивается.


5. Закуска из помидоров с сыром

Изумительная закуска, которая улетает со стола также быстро, как и готовится. Для ее приготовления понадобятся:

  • плотные помидоры;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление закуски простое:

  1. Помидоры можно брать разного цвета, тогда на тарелке они выкладываются рядами или по кругу. Каждый плод нарезается поперечными кружочками.
  2. В миску надо мелко натереть сыр.
  3. На тарелке собирается закуска. Раскладываются кружочки помидоров, сверху они смазываются майонезом, далее накладывается сыр.
  4. Можно украсить веточкой зеленью или положить по центру половинку оливки.


6. Слоеный салат с курицей

Такой слоеный салат будет красиво смотреться, хотя рецепт несложный. Он сытный, но в нем одновременно чувствуется легкость за счет добавления яблока.

Готовится слоеный свадебный салат из следующих ингредиентов:

  • отварное куриное филе;
  • консервированная кукуруза;
  • вареные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • сыр;
  • майонез.

Продукты выкладываются слоями и смазываются для сочности майонезом:

  • 1-й слой – порезанное куриное мясо;
  • 2-й слой – потертые белки яиц;
  • 3-й слой – консервированная кукуруза;
  • 4-й слой – натертое яблоко (снять кожицу предварительно, сбрызнуть лимонным соком;
  • 5-й слой – тертый сыр;
  • 6-й слой – мелко натертые желтки.


7. Тарталетки с салатом

В тарталетки можно укладывать любые вкусные салаты. Подойдет как любой мясной, так и фруктовый. Начинка для тарталеток выбирается с учетом поры года, возраста гостей. Женщинам больше понравится попробовать легкий салатик, а мужчинам с мясом, рыбой. Чтобы угодить всем, предлагаем универсальный рецепт. Можно разложить в эти маленькие съедобные чашечки ананасовый салат. Понадобятся продукты:

  • консервированные ананасы;
  • твердый сыр;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • зелень;
  • готовые тарталетки.

  1. Очень мелко нарезаются ананасы.
  2. На средней терке натирается сыр.
  3. Орехи рубятся ножом или измельчаются в чаше блендера.
  4. Соединяются вместе орехи, ананасы, сыр. Начинка заправляется майонезом.
  5. Салат выкладывается в тарталетки (с небольшой горочкой).
  6. Сверху добавляется листик петрушки или веточка укропа.


8. Салат с печенью трески

Когда-то именно этот салат подавался только по большим праздникам или на свадьбу, потому что печень трески считалась деликатесом. Сейчас продукт доступен, но по-прежнему ценится на необычный вкус. Такой салат тоже подойдет для гостей.

Ингредиенты для рецепта:

  • печень трески в банках;
  • вареные яйца;
  • отварной картофель;
  • консервированные огурцы или зеленый горошек;
  • майонез;
  • зеленый лук, соль, перец (по вкусу).

  1. Отвариваются яйца и картофель. Их надо почистить и мелко порезать кубиками.
  2. Печень вынимается из банок, освобождается от масла. Кусочки печенки растираются вилкой.
  3. В миске смешиваются нарезанные продукты, печень и горошек. Можно использовать консервированные огурцы, тогда вкус будет более выраженный.
  4. Все заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль (ее практически не надо сыпать), перец. Можно по желанию положить порезанный лук (перья).

Это салат подают не только в салатницах, но и раскладывают в тарталетки. Его можно намазывать на крекеры или чипсы.


9. Салат Оливье

Редкий свадебный стол обходится без всенародно любимого салата Оливье. Никто не делает его с мясом перепелки или другими заморскими деликатесами. Это скорее мясной салатик, который будет всегда уместным. Чтобы сделать его праздничным, можно вместо обычной вареной колбасы использовать полукопченую или копченую курицу, отварное куриное мясо. А так рецепт обычный, поэтому давать рекомендации не стоит.


10. Осетрина по-царски

Можно, конечно, на горячее подать котлеты, но смотреться они будут очень банально. Лучше приготовить запеченного осетра. Гости окажутся в изумлении и восторге, несомненно, им захочется попробовать кусочек дорогого угощения. Для приготовления больших навыков не надо. Сначала заготавливаются продукты для маринования рыбы:

  • томатная паста;
  • жирный майонез;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Как готовить осетра:

  1. В миске готовится маринад из томатной пасты, майонеза, масла, соли и специально подобранных специй.
  2. Выпотрошенная целая рыба (желательно, чтобы была голова, хвост, плавники, тогда блюдо при подаче эффектно смотрится) обмазывается хорошо маринадом и оставляется на 2-3 часа.
  3. Подготовленная тушка обжаривается на гриле.
  4. Отдельно жарится лук с целыми шампиньонами.
  5. Во фритюре готовится картофель.
  6. Все подготовленные составляющие (осетр, грибы и картошка) выкладываются на противень и запекаются в духовке. В конце можно посыпать немного сыром.

На свадебный стол осетр выносится целиком. На блюдо рядом раскладываются запеченные овощи и грибы. Можно добавить для яркости зелень, маленькие помидорчики черри.


11. Мясные рулетики с апельсином

Рецепт еще одного горячего блюда, которое отличается неординарным составом. Мясо легче усваивается, когда рядом есть фрукты или овощи. А при совместном запекании оно становится сочным, обретает невероятно приятный вкус. Тогда на свадебный стол не забудьте приготовить рулетики мясные с апельсином.

По рецепту берется:

  • нежирная свинина;
  • грудинка копченая;
  • апельсины;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • морская соль, молотый перец.

Инструкция по приготовлению рулетиков:

  1. Кусок свинины режется стейками, как для отбивных. Каждый кусочек сразу отбивается.
  2. Пластины подготовленного мяса надо поперчить и посолить.
  3. На каждую отбивную выкладывается кусочек грудинки, долька апельсина.
  4. Рулетики сворачиваются. Можно для надежности скрепить зубочисткой.
  5. Полуфабрикаты обжариваются в масле, затем запекаются в духовке в фольге на луковой подушке.


12. Свадебный торт

О том, насколько запомнится и удалась свадьба, принято судить по качеству торта. Подается он в самом конце, но внимание к нему всегда приковано пристальное. Многие заказывают готовое кондитерское изделие по собственному эскизу. А кто-то обязательно попробует его приготовить самостоятельно.

Рецептов свадебных тортов много на нашем сайте. Один из самых простых – торт с ягодами. Делается он на основе домашних бисквитных кожей. Они пропитываются вишневым соком. Между коржами укладывается крем на основе сливок и маскарпоне. Также добавляются внутрь и наверх в качестве украшения свежие ягоды: вишня, ежевика, малина или то, что у есть в наличии.


Наши рецепты блюд и ваша фантазия станут основой меню для свадебного стола. От этого мероприятия должны остаться только приятные впечатления, в том числе и вкусовые.

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.


Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.





Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.


Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.




Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».


Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.



Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.



К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.





украшение блюд праздничного стола


Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.



Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.



Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.



Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.



Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.


Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».



Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.


Как украсить десерт своими руками

Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.


Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.


Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.




Мы старались поделиться своим опытом сервировки и украшения блюд, но это никоим образом не заменит вашей собственной выдумки на этом, надо признать, трудоемком, но благодарном поле деятельности. Хочется верить, что наши рецепты вас заинтересуют.

Маленький совет: если у вас отсутствуют один или два компонента, попробуйте заменить их подходящими. Побольше смелости и творчества.

В продолжение данной темы обязательно почитайте еще одну статью как оригинально украсить праздничный стол яйцами

Читайте также: