Запеченные овощи елены чекаловой
Записи с тэгом ‘как вкусно запечь овощи в духовке’
Имам Баялды
Нам понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 помидора, 100 г цукини, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, тимьян, 2 ч. ложки оливкового масла, соль и перец.
Нам необходимо нарезать лук полукольцами, обжарить его на сковороде, в которую мы добавили оливковое масло. На дно формы для запекания мы выкладываем лук, сверху лука слои нарезанных овощей в следующем порядке: сначала помидоры, потом баклажаны, болгарский перец, затем цукини. Слои мы Еще »
Новые Записи
- Корзиночки из картофеля
- Салат Подсолнух к Новому году
- Фаршированные крабовые палочки
- Закуска из ананаса и креветок в Новому году
- Кролик в сметане
- Хлебный рулет с сыром и форелью
- Свинина под шубой
- Мороженая бомба
- Шарики из крабовых палочек
- Оладьи из морепродуктов
Комментарии
- Наталья:А подскажите где купить такую
- Светлана:Вы.Елена.лучший кулинар!Спасиб
- Rambalac:Полнейший бред. "Японист" Ру
- Ирина:Замечательный рецепт, конечно.
- July:"ложим имбирь", "ложим пергаме
- Skirk:Я вот люблю иногда готовить до
- Arlandria:О, наконец-то вышла эта книга!
- Валентина Боброва:Очень люблю рецепты Елены Чека
- Светлана:В рецепте какая-то ошибка. Либ
- Анастасия:Мне тоже очень хочется получит
Архивы
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Июль 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Март 2010
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Архив рецептов Елены Чекаловой
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Июль 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Март 2010
Реклама:
Друзья сайта
- Возвращение девушки – инструкция Подробная инструкция о том как вернуть бывшую девушку если она ушла или бросила вас и вы не знаете что делать.
- о самом главном все выпуски Не официальный сайт передачи о самом главном.Собраны все выпуски и конспекты.Смотреть онлайн видео.
Облако меток
Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта Плагины и шаблоны для WordPress требует для просмотра Flash Player 9 или выше.
Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Запеченные баклажаны с простоквашей. Этот рецепт предоставлен популярной телеведущей Е. Чекаловой, который с легкостью сможете сами приготовить у себя дома, соблюдая последовательность приготовления. Ваши родные и близкие будут просить вас порадовать еще раз такими вкусными блюдами.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, мука - 100 г. Заправка: простокваша - 50 мл, яйца - 1 шт., чеснок - 3 зубчика.
Процесс приготовления:
Очистите баклажан от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, посолите, дабы избавиться от печали, и оставьте на несколько минут. После этого обваляйте баклажаны в муке и обжарьте на сковороде с небольшим числом растительного масла. Переложите баклажаны в горшочек, сверху выложите помидоры, еще один слой баклажанов. Смешайте простоквашу с яйцом, добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите и залейте в горшочек с овощами. Поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин. Ну вот вы теперь знаете как готовить самые лучшие кулинарные рецепты от Елены Чекаловой.
- 60
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Домашние конфеты.
- Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Крабовый салат.
- Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Роллы с крабовым мясом и угрем.
- Caд и огород полезные советы - А картофель мы сохраним.
- Сад и огород полезные советы - Как ухаживать за жимолостью.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
-Метки
-Новости
-Ссылки
-Музыка
-
-Рубрики
- без выпечки вкусно (373)
- беляш (38)
- блины (326)
- блюда из кефира (116)
- Блюда из консервы рыбной (116)
- блюда из яиц (134)
- бутерброды (75)
- вареники и не только (139)
- видео и фото интересно (205)
- видио рецепты (122)
- выпечка (1859)
- не сладкая (191)
- гарнир (289)
- горшочки (87)
- грибы (276)
- дача (582)
- вредители прфилактика (42)
- комнатные цветы (45)
- подкормка рассады (28)
- полезности (183)
- хранение (4)
- десерт (539)
- детишки (81)
- детское питание (44)
- дневник и настройки для компьютера (441)
- еда разное (451)
- завтрак (82)
- заготовки (1453)
- аджика (52)
- арбузы (10)
- варенье (75)
- кабачки (39)
- капуста (5)
- кетчуп (27)
- огурцы (90)
- перец (60)
- помидоры (108)
- салат (77)
- синенькие (98)
- фасоь (14)
- фрукты (7)
- закуски (1017)
- запеканки (464)
- рыбная (8)
- здоровье (3353)
- глаза (19)
- голова (27)
- желудок (12)
- желчный (4)
- женщинам (29)
- мази (32)
- настойки .элексиры (99)
- ноги (81)
- печень (31)
- поджелудочная (15)
- почки (14)
- простуда (138)
- руки (5)
- сердце (17)
- спина (18)
- суставы (38)
- УШИ И НОС (3)
- цистит (3)
- щитовидка (41)
- из курицы (1292)
- интересно (1231)
- кабачки (264)
- картошка (630)
- кексы и рулеты (939)
- книги рецептов (43)
- коктели (97)
- конфеты (308)
- красота (1830)
- волосы (180)
- лицо (280)
- ногти (42)
- пяточки (39)
- кремы (239)
- кухня мира (259)
- микроволновка и не только (178)
- море продукты (242)
- музыка (100)
- мультики (81)
- мясные блюда (1410)
- кролик (16)
- напитки (633)
- новогодние рецепты (157)
- овощные (694)
- оладки (117)
- открытки и др (335)
- пароварка (1)
- паштеты (130)
- печень (244)
- печенье (747)
- пироги (1837)
- начинка (3)
- пицца (302)
- плов (31)
- полезное (1125)
- выведение пятин (34)
- дом помощь (189)
- помощь в кулинарии (84)
- стирка (21)
- уборка (18)
- диетическое (136)
- постное меню (123)
- праздничное (389)
- куличи (104)
- салаты (25)
- рамочки (133)
- РУКОДЕЛИЕ (108)
- рыбные блюда (1225)
- жарим (311)
- посол рыбы (111)
- с орехами (66)
- салаты (1712)
- с грибами (133)
- с языком (17)
- синенькие (279)
- соусы и маринады (301)
- суп первое (375)
- сырные (324)
- творог (746)
- тесто (343)
- торты (1606)
- украшения и еда (160)
- фильмы (173)
- фотошоп (126)
- фруктовые рецепты (78)
- халва (1)
- хобби (1180)
- стихи (60)
- худеем (650)
- чебуреки (88)
- шашлык (205)
- шоколад и блюда (283)
- шпроты (10)
-Цитатник
Ингредиенты: - 3 л водки (или спирт разведенный) - 8 шт гвоздики - 8 чайных ложек сах.
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Постные блюда от Елены Чекаловой
Морковь – 2 шт., апельсины – 2 шт., имбирь – 1 десертная ложка, чеснок – 2 зубчика, перец чили, соевый соус – 1 ст. ложка, оливковое масло – 3 ст. ложка, макароны ленточные, соль, сахар, петрушка свежая, орехи грецкие или кедровые.
Обжарьте на сковороде с оливковым маслом мелко нарезанные перец чили и чеснок. Добавьте цедру апельсина, соевый соус, имбирь и влейте стакан апельсинового сока. Посолите и добавьте сахар. Выложите в соус ленточки моркови, нарезанные при помощи овощечистки, и макароны, отваренные до полуготовности. Тушите 2-3 минуты. В конце добавьте орешки и зелень.
Постный торт "Апельсин"
Банан – 1,5 шт., сахар – 0,5 стакана, мед – 3 ст. ложки, крепкий чай – 370 мл, растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 3 стакана, соль – ¾ ч. ложки, разрыхлитель – 2 ч. ложки, сода – 0,5 ч. ложки, грецкие орехи – 1 стакан. Начинка: банан – 1 шт., апельсин – 2 шт., курага – 6 шт., желатин – 2 ч. ложки.
Смешайте в блендере бананы, мед, сахар и муку. Влейте крепкий чай и всыпьте муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем. Добавьте грецкие орехи и перелейте в одноразовую форму, смазанную постным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Готовую основу для торта разрежьте на два коржа и залейте желе. Как только желе начнет схватываться, соедините коржи и украсьте их дольками апельсина.
Желе. Замочите желатин в половине стакана теплой воды и оставьте на некоторое время. Очистите апельсины от кожуры и белых пленок и измельчите в блендере вместе с бананом и курагой до однородной массы. Нагрейте желатин и влейте в апельсиново-банановое пюре.
Постные блинчики с гречкой
Мука – 2 стакана, минеральная вода с газом – 2.5 стакана, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 4 ч. ложки. Начинка: гречка – 200 г, шампиньоны – 300 г, луковица – 1 шт., соль, перец, постное масло. Соус: луковица – 1 шт., постное масло – 2 ст. ложки, овощной бульон – 0,5 л, соль, перец, кумин – 1 ч. ложка, зелень.
Тесто. Постепенно влейте в муку газированную воду. Добавьте соль, сахар и постное масло. Приготовьте блины, заверните в каждый начинку и обжарьте до хрустящей корочки.
Начинка. Слегка обжарьте гречку, добавьте воду, соль и отварите. Смешайте готовую гречку с обжаренными грибами и луком. Посолите, поперчите, положите кумин и кориандр
Соус. Обжарьте лук до золотистого цвета. Уменьшите или выключите огонь, всыпьте муку и постепенно влейте теплый бульон. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану. Снова поставьте сковороду на огонь. Посолите, поперчите и добавьте кумин.
Свекла – 3 шт., картошка – 3 шт., морковь – 2 шт., четверть тыквы, красный лук – 1 шт., огурец – 1 шт., кинза. Соус: постное масло – 100 мл, кунжутное масло – 1 ст. ложка, коричневый сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., рыбный соус – 5 ст. ложек, перец чили – 2 шт., имбирь – 2 ч. ложки, листья кафирского лайма, лимонная трава – 2 палочки.
Запеките овощи в духовки или в микроволновой печи. Если вы готовите в СВЧ, не забудьте проткнуть овощную кожуру вилкой и добавить немного постного масла и воды. В микроволновой печи все овощи готовятся по-разному: примерно через 7 минут будет готова картошка, через 8 минут – тыква и морковь, а через 15 минут - свекла. Подержите готовые овощи под крышкой еще 15 минут. Нарежьте овощи и заправьте соусом.
Соус. Смешайте рыбный соус, кунжутное масло, лимонный сок и цедру. Листья кафирского лайма и лимонная трава придадут салату неповторимый аромат. Добавьте измельченные имбирь и перец чили, коричневый сахар и мелко нарезанные кинзу и красный лук. Дайте соусу настояться в течение получаса. Затем уберите листья кафирского лайма и стебли лимонной травы.
Кус-кус с тыквой
Кус-кус – 250 г, вода – 250 мл, оливковое масло – 4 ст. ложки, луковица – 1 шт., тыква – 200 г, курага – 200 г, сок апельсина, кедровые орехи – 100 г, сахар – 1 ст. ложка, соль, кумин, куркума, кориандр, паприка, имбирь, корица.
Влейте в кус-кус стакан теплой воды и оставьте на 10 минут. Добавьте масло и специи – куркуму, острый перец, кориандр и кумин. Посолите и накройте фольгой, но не плотно. Поставьте кус-кус в духовку, прогретую до 190 градусов, на 20 минут. На нижней полке духовки обязательно должна стоять миска с водой. Подайте кус-кус с подливой.
Подлива. Обжарьте лук до золотистого цвета, положите кусочки тыквы и всыпьте ложку сахара. Добавьте соль и острые пряности – имбирь, паприку и куркуму. Влейте стакан апельсинового сока и убавьте огонь. Можно положить корицу. Добавьте поджаренные кедровые орешки.
Картофель – 3-4 шт., шампиньоны – 200 г, луковица – 1 шт., сухие ароматные травы, постное масло, соль, перец, мускатный орех, соевый сыр тофу – 50 г.
Начинка. Обжарьте лук, добавьте шампиньоны, посолите и добавьте ароматные травы. Нашинкуйте картофель тонкими ломтиками и плотно выложите на разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Уменьшите огонь, посолите и поперчите, присыпьте мускатным орехом. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Выложите начинку и сыр тофу. Поставьте галету под горячий гриль на 10 минут.
Гратен из тыквы
Тыква – 1 кг, растительное масло – 4 ст. ложка, чеснок – 3 зубчика, имбирь – 1 ст. ложка, перец чили – 1 шт., петрушка – 4 ст. ложки, сухарная крошка – 4 ст. ложка, апельсин – 1 шт., соль, болгарский перец – 2 шт.
Нарежьте запеченную тыкву небольшими кусочками и выложите в форму. Сверху положите кусочки перца и залейте постным маслом, смешанным с апельсиновым соком, цедрой, чесноком, имбирем и острым перцем. Посолите, присыпьте зеленью петрушки и сухарями. Сбрызните постным маслом и поставьте форму в верхнюю треть духовки, прогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
Это вкуснейшее и сравнительно несложное блюдо меня научила готовить Николь Руби, признанный в Ницце и Канне мастер прованской кухни. Мало того, что каждое ее блюдо приготовлено из продуктов высочайшего качества, все продумано и отточено, но еще в каждом традиционном прованском рецепте найден такой поворот, который восхитит и согреет даже самых требовательных гурманов. Вот хотя бы фаршированные овощи — казалось бы, наибанальнейшая прованская теплая закуска. Но Николь показала мне, как добиться поразительного эффекта: чтобы мясо осталось сочным, а овощи тверденькими. Они не теряют цвет и просто великолепны на вкус с острым домашним томатным соусом, приправленным свежей зеленью.
Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Запеченные баклажаны с простоквашей. Этот рецепт предоставлен популярной телеведущей Е. Чекаловой, который с легкостью сможете сами приготовить у себя дома, соблюдая последовательность приготовления. Ваши родные и близкие будут просить вас порадовать еще раз такими вкусными блюдами.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, мука - 100 г. Заправка: простокваша - 50 мл, яйца - 1 шт., чеснок - 3 зубчика.
Процесс приготовления:
Очистите баклажан от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, посолите, дабы избавиться от печали, и оставьте на несколько минут. После этого обваляйте баклажаны в муке и обжарьте на сковороде с небольшим числом растительного масла. Переложите баклажаны в горшочек, сверху выложите помидоры, еще один слой баклажанов. Смешайте простоквашу с яйцом, добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите и залейте в горшочек с овощами. Поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин. Ну вот вы теперь знаете как готовить самые лучшие кулинарные рецепты от Елены Чекаловой.
- 60
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Домашние конфеты.
- Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Крабовый салат.
- Кулинарные рецепты от Елены Чекаловой - Роллы с крабовым мясом и угрем.
- Caд и огород полезные советы - А картофель мы сохраним.
- Сад и огород полезные советы - Как ухаживать за жимолостью.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В мировой ресторанной гастрономии — взрыв интереса к блюдам из овощей и трав. Зеленый и салатовый цвета — самые модные. Еще не утих ажиотаж вокруг листовой капусты кейл, как появился новый кумир — спаржевый или сельдереевый салат. В московском общепите я его пока не обнаружила, а в гастробистро Парижа и особенно Нью-Йорка его слава растет. По-английски этот овощ называется celtuce, в китайских магазинах он продается под названием wosun (уйсун). Это толстый длинный стебель с метелкой листьев вверху — такая мини-пальма. Листья горьковатые, а стебель, если тонко почистить, сочный со свежим сладковатым вкусом. Действительно напоминает и спаржу, и черешковый сельдерей. Его можно есть сырым, добавляя в салаты, можно бланшировать, жарить, мариновать — в любом виде эти стебли поражают хрустящей свежестью и мягким, слегка ореховым и чуть дымным послевкусием, которое никак не ожидаешь встретить в овоще бледно-зеленого цвета. Фуди падки на такие сюрпризы. Необычные и как-то по-новому приготовленные овощи сегодня кажутся им ценнее даже самого мраморного мяса. Потому что еще и полезно. В Лондоне, пишет The Guardian, уже есть заведения, где традиционный пастушеский пирог с ягнятиной или говядиной превратился в «пирог садовника» с запеченными беби-овощами. Вегетарианские тенденции не обошли даже фастфуд: в Нью-Йорке отлично продаются рэпы (сэндвичи-завертыши) с морковной или свекольной пастрами. И просто мировой бум пиццы с «тестом» из цветной капусты — теперь модно не только вегетарианское, но и безглютеновое. Да, есть небольшой процент людей с целиакией, но на безглютеновую диету сегодня часто садятся совершенно здоровые люди: мол, так жить правильнее и быстро избавляешься от лишних килограммов. Это не совсем так: безглютеновые блюда могут быть вполне калорийными.
Цветную капусту в США уже называют it vegetable (тот самый овощ) — ажиотаж вокруг нее напоминает тюльпаноманию в Нидерландах XVII века. Все началось с Гейл Беккер, маркетолога и матери двоих сыновей, больных целиакией. Несколько лет назад она сделала для своих детей пиццу без муки: корж соорудила из крошек цветной капусты, смешанных с яйцом и сыром. Ее сыновья были в восторге! Вскоре чудо-пиццу стали делать друзья семьи Беккер, потом друзья друзей — и вот в 2016-м Гейл основала собственную компанию Caulipower, которая продает замороженную пиццу из цветной капусты и смесь для выпечки: оказывается, из этого овоща с мягким нейтральным вкусом можно готовить кексы, тарты, пироги, пюре, ньокки, запеканки и даже шоколадные пирожные. Всего за пару лет Caulipower превратилась в мощную компанию с миллионными оборотами. Разумеется, у нее появились десятки последователей. Крошка из цветной капусты была названа «новым рисом» — и теперь замороженные упаковки продаются по всему миру. Ведь стограммовая порция обычного белого риса содержит 150 калорий, 34 г углеводов и 1 г клетчатки, а в такой же порции крошки цветной капусты всего 25 калорий, 5 г углеводов и в три раза больше клетчатки. Как и настоящий рис, капустный прекрасно впитывает соусы и ароматы других ингредиентов — из него можно приготовить растительное ризотто или карри. Им можно заменить рис в суси или фаршированном перце. О невероятном росте популярности капустного «риса» свидетельствует даже такой забавный факт: в прошлом году 10 членов Конгресса США из шести рисопроизводящих штатов пытались в судебном порядке помешать Caulipower и другим подобным компаниям называть свой растительный продукт «рисом»: мол, мы не ревнуем к их славе, но пусть пишут на упаковках «рубленая цветная капуста» и не вводят потребителей в заблуждение.
У нас капустный «рис» я пока в продаже не видела, но его легко сделать дома: быстрее всего получается в блендере с пульсирующим режимом. Просто отделите самые толстые стебли (они пригодятся для супа-пюре), а «цветки» и тонкие ветки пробейте до текстуры мелких зерен. Или можно натереть капусту на терке. Компания Caulipower не публикует точного рецепта своего коржа для пиццы, но у американских блогеров их десятки. Тесто всегда готовится из «риса», яйца и сыра. Разница — в пропорциях и в способе подготовки капустного «зерна» для выпечки. Одни его недолго проваривают на пару, другие готовят в микроволновке, третьи советуют измельчать замороженную и уже мягкую цветную капусту. Во всех случаях «рис» перед замесом советуют максимально отжать: иначе корочка не получится хрустящей. Я решила сделать проще: высыпать «рис» тонким слоем на большую антипригарную сковородку и поставить на небольшой огонь — помешивая, довести почти до мягкости без изменения цвета. За 10–12 минут одновременно выпаривается лишняя влага. Потом надо смешать яйцо с натертым твердым сыром, добавить чуть остывший рис и соль — получается мягкое тесто. Сколько сыра и какого? Все советуют разное: от четверти до полутора стаканов пармезана, чеддера, грюйера или моцареллы для выпечки на три стакана «риса». На самом деле подойдет любой твердый сыр (даже какой-нибудь пошехонский), но, разумеется, чем он лучше и ароматнее, тем вкуснее корж. Я опробовала несколько вариантов — остановилась на 2/3 стакана натертого чеддера или пармезана. Если сыр не ах, советую добавить в тесто растертый зубчик чеснока и пару чайных ложек сухих прованских трав. Дальше совсем просто. Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите на круглую плоскую форму для пиццы (диаметр около 25 см) пекарскую бумагу, на нее — тесто, и руками распластайте его в тонкий круг (не толще 3–4 мм). Отправьте в нижнюю треть духовки на 20 минут. Тем временем подготовьте соус. Вылейте в сотейник пакет нарезанных консервированных томатов без кожи и уварите вдвое. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом, по желанию чесноком. Вытащите почти готовый корж, тонко намажьте соусом, а сверху выложите, например, нарезанные грибы (или баклажаны, цуккини, помидорчики черри, или креветки, кольца кальмара, или курицу, рыбу, ветчину — что хотите), посыпьте тонко нарезанной моцареллой — запекайте в верхней трети духовки (при той же температуре) еще 10–12 минут. Украшайте листочками базилика или еще какими-нибудь пахучими листьями, нарезайте круглым ножом на порции и немедленно несите к столу. Лично я теперь для воскресного семейного обеда готовлю сразу две-три пиццы — все за 15 минут исчезает без остатка, а потом мои взрослые дети с надеждой спрашивают: а вдруг еще кусочек завалялся? Мол, ведь это не тесто, а просто полезная цветная капуста. Я улыбаюсь, подсчитывая калории сыра и всего остального, а потом мечтаю: вот бы открыть какую-нибудь «Капусту силы» — может, тоже разбогатею?
Пицца без муки из цветной капусты
1 «Рис» из цветной капусты (2 стакана)
2 Натертый твердый сыр (2/3 стакана)
4 Томатный соус, соль, перец и любые топинги
«АиФ ПРО Кухню»: Елена, расскажите с чего началось ваше увлечение кулинарией? Был ли в вашем детстве человек, который готовил и повлиял на вашу страсть к вкусной еде?
Елена Чекалова: В детстве я о кулинарии и не думала. Мама готовкой особо не увлекалась, делала только что-то по праздникам. Я в детстве ничего не готовила и даже не испытывала желания это делать. Увлечение кулинарией появилось позже. Когда я была студенткой, мои однокурсники пригласили меня на каникулы в Тбилиси. Именно в Грузии проснулась моя страсть к еде. Я увидела, как застолье может преображать человеческую жизнь. С грузинских блюд начались мои первые кулинарные эксперименты. Лобио, сациви, пхали – это были мои первые откровения на кухне. Даже мой любимый сырный пирог, который я с удовольствием готовлю уже более 25 лет, придуман на основе традиционного грузинского пирога хачапури.
- А как вы попали в мир профессиональной кулинарии? Учились ли вы где-нибудь поварскому искусству?
- Если говорить о каких-то кулинарных курсах или школах, то нет, я нигде не училась. В этом смысле я – самоучка. Однако я посетила огромное количество разных мастер-классов и стажировалась у знаменитых шеф-поваров пл всему миру.
- В таком случае, как вы разрабатываете меню для ресторанов?
- Я не претендую на звание шеф-повара ресторана, я бренд-шеф. Разница в том, что бренд-шеф разрабатывает меню, а шеф-повар – руководит в ресторане вообще всем – отвечает и за меню, и за закупки, и за персонал, и за технику на кухне и т.д.. Я же придумываю блюда, которые по моему мнению будут интересны и актуальны в тематике ресторана. Готовлю 6-8 порций. Потом вместе с командой ресторана – шеф-поваром, су-шефом, простыми поварами, - мы пробуем эти блюда, дорабатываем, что-то добавляем, что-то убираем. На основе этого уже шеф-повар составляет технологическую карту – сколько каких ингредиентов в граммах будет в этом блюде на 1 порцию. Такими тонкостями я уже не владею.
- Почему вы решили вдруг открыть свой ресторан?
- Решение это шло ко мне долго. Я обожаю готовить и очень люблю принимать дома гостей. Без помощников могу сама приготовить званный обед на 20 человек. Многие друзья, пробовавшие мою еду, постоянно говорили, что мне нужно открыть свой ресторан. Но я чувствовала, что не готова. Что опыта мало. Еда дома и еда в ресторане – это две огромных разницы. Многие домохозяйки, которые хорошо готовят, уверены, что они с легкостью могли бы открыть свой ресторан и поразить людей своими блюдами. Однако я на своем опыте столкнулась, что даже твое самое фирменное и великолепное блюдо в стенах ресторана может превратится в полнейшую фигню. И дело не в том, что ты плохо готовишь. Люди приходят в ресторан не только затем, чтобы вкусно поесть. Еда конечно должна быть вкусной, но важно и чтобы она была красиво подана и украшена, и удивляла, и вдохновляла. Просто есть очень большая разница между теми блюдами, которые люди с удовольствием едят в гостях, и теми блюдами, за которые они готовы платить деньги в ресторане. Мне потребовалось много времени, чтобы собрать достаточно интересных рецептов и кулинарных идей для своего ресторана.
- Вы готовили дома, теперь готовите в ресторане. Кроме количества порций, есть ли разница?
- Разница огромная. Дома – я королева на своей кухне. Ресторанная же кухня – это место коллективного творчества большого числа людей. И если ты не умеешь работать в команде, делиться своими знаниями и опытом с другими людьми, с уважением относится ко всем работникам ресторана – от шеф-повара до гардеробщика, - у тебя ничего не выйдет. Я была свидетелем, как женщины, которые великолепно готовили у себя дома, открывали рестораны и терпели фиаско, так как не понимали, что вокруг тебя есть люди, которые в каких-то вопросах на кухне более сведущи, чем ты. Если взять меня, то я люблю ресторанную жизнь и понимаю, что от меня в ресторане не так уж много и зависит. Я скорее креативный директор – пробую блюда, придумываю, как их украсить, что добавить или убрать. Но люди рядом со мной умеют и знают о ресторанном деле гораздо больше. Например шеф-повар нашего ресторана «Поехали» Игорь Котов, знает, как одновременно готовить 50 порций разных блюд, чтобы их одновременно подать. У меня таких знаний просто нет. Поэтому я делегирую эти и многие другие полномочия сведущим людям. Если пытаться все сделать и успеть самой, пытаться контролировать каждого повара и официанта, - на долго тебя и твоей команды не хватит.
- Продолжаете ли вы готовить дома? Есть ли у ваших домашних любимые блюда?
- Конечно готовлю, близких людей кормить приятнее всего. Муж у меня в еде очень консервативен и не любит особых экспериментов. Например, на завтрак он ест всегда либо творожную запеканку, либо овсянку с сухофруктами. Уж сколько я не пыталась готовить ему что-то еще, он ни в какую. С детьми проще. Они, правда, уже выросли и с нами не живут, но когда приезжают, я им готовлю что-нибудь новенькое. Дочь, например, любит, когда я на завтрак готовлю шакшуку – сытное еврейское блюдо из запеченых овощей с яйцами. Я тоже люблю это блюдо, но скорее на второй завтрак, чем рано утром.
- Есть ли у вас блюда, которые вы готовите, но сами не едите?
- Нет, для меня это невозможно. Я никогда не готовлю того, что сама не ем с удовольствием. Я могу скажем из своего меню в ресторане убрать то, что не пользуется спросом у гостей, пусть я даже обожаю это блюдо. Но никогда я в свое меню не внесу то, что сама есть не буду. Даже дома. Если кто-то просит меня приготовить такое блюдо, даже кто-то из близких, я предлагаю ему съесть его где-нибудь в другом месте. Готовить надо со страстью и с любовью, а если блюдо не вызывает у тебя таких эмоций, какой смысл его готовить?
Рецепт от Елены Чекаловой: шакшука
На 2 порции:
Репчатый лук - 1 шт.
Большой красный перец - 2 шт.
Перчик чили - 1-2 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Томатное пюре - 2 ст. л.
свежепомолотый кумин - 2 ч. л.
большие спелые помидоры - 5 шт.
яйца - 5-6 шт.
густой натуральный йогурт - 120 г
тосты из цельнозернового хлеба и несладкий йогурт – для подачи
соль – по вкусу
1. Поставь духовку на режим «гриль». Выложи на противень оба вида перцев, помидоры и чеснок (не очищая от шкурки). Запеки, переворачивая время от времени, чтобы овощи обуглились со всех сторон.
2. Тем временем поставь на небольшой огонь сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Когда хорошо разогреется,добавь нарезанный лук и томи до мягкости.
3. Очисти от кожицы и зерен помидоры и перцы. Нарежь квадратиками со стороной примерно в сантиметр. Чеснок выжми из шкурки и разомни вилкой.
4. Выложи все овощи на сковородку к луку, приправь кумином и солью. Если есть желание, можно добавить еще острой паприки. Туши минут 10-15, деликатно помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась, а овощи стали мягкими, но при этом не превратились в кашу.
5. Сделай в густом соусе лунки по числу яиц. И аккуратно вылей по одному в каждую. Вилкой немного смешай белок с соусом. На небольшом огне томи минут 7-8, пока белки не схватятся – желтки при этом должны остаться текучими.
6. Подавай немедленно – лучше с тостами из цельнозернового хлеба и несладким йогуртом.
Читайте также: