Уокер овощные бесплатно

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Глава 1 Почему соки лечат?

Органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. А чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.

Правильное употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вашему организму приобрести огромную энергию, прекрасную гибкость и отличное здоровье. Употребляя свежевыжатые соки, вы используете себе во благо силу, заключенную в растениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и его энергетика усиливается, жизненные процессы идут мощнее. Получив дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать все лишнее, накопленное годами.

Американский предприниматель и пионер соколечения Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.

Проводя свои научные изыскания, врач-натуропат, как его назвали бы сейчас, Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки можно назвать «идеальным природным лекарством», способным поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующего рациона. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым организмам и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременное старение.

Вполне естественно задать вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы выжимать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, хотя имеет важное значение для очищения организма. Она не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. При варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается и у человека появляется склонность к колиту и другим нарушениям желудочно-кишечного тракта. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, пищеварительная система затрачивает на этот процесс минимум энергии, и их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при этом в максимально доступном для усвоения виде. И нет на свете такого фармацевтического средства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно научиться правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Свежие соки из сырых овощей и фруктов должны стать необходимым дополнением к вашему обычному рациону. В наше время, когда у людей остается совсем мало времени позаботиться о своем полноценном питании, ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Восполнить их недостаток помогут свежевыжатые соки. Потребляя соки, вы обеспечиваете максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Очищение организма – необходимая составляющая оздоровления

Зашлакованность клеток и тканей часто является главной причиной плохого самочувствия, развития болезней и раннего старения. Поэтому первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. Н. Уокер подчеркивал, что самый большой ущерб причиняется организму отходами, которые остаются от болезнетворных микробов и используемых против них лекарств. Все это скапливается в тканях и ждет своего часа.

Человеческий организм обладает совершенной системой выведения шлаков, и ее просто необходимо держать в надлежащем состоянии. Так, легкие надо оберегать от загрязненного воздуха, табачного дыма, пыли. Кожу необходимо поддерживать чистой, с тем чтобы она могла через поры выводить яды, приносимые лимфой. Почки следует оберегать от вредного воздействия алкоголя и мясных продуктов, содержащих мочевую кислоту. Толстую кишку надо периодически очищать клизмами от скопившихся за 30, 40, 50 лет шлаков и токсинов.

Современные ученые экспериментальным путем доказали прямую зависимость количества шлаков в организме и скорости процесса старения. Чем сильнее система их нейтрализации, тем дольше живет человек. В очищенном организме легче регулируется энергетический баланс, что ускоряет выздоровление. И наоборот, если перед лечением не была проведена очистка организма, то вероятность скорого наступления рецидива заболевания или развития другой болезни резко повышается. Поэтому, если вам не безразлично, какова будет продолжительность вашей жизни, возьмите за правило периодически чистить свой организм.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных методик очищения организма. Одни из них позволяют провести полную очистку, освобождая тело от шлаков в определенной последовательности. Другие предназначены для очищения только определенных органов или систем в организме. Но независимо от назначения любая правильно проведенная чистка дает поразительные результаты.

За счет очищения толстого кишечника вы нормализуете состав крови, восстановите кислотно-щелочной баланс как в полости толстого кишечника, так и во всей брюшной полости, нормализуете микрофлору толстого кишечника и повысите иммунную защиту организма. Чистка печени приводит к нормализации кровообращения, особенно венозного, во всем организме и восстанавливает все виды обмена веществ. Очищение почек позволяет восстановить кислотно-щелочное равновесие во всем организме, нормализовать водно-солевой обмен. Освобождение лобных и гайморовых пазух от жидкой и спрессованной слизи позволяет восстановить функции головного мозга. А такие методы, как правильное питание, голодание, парная и т. п., позволяют удалять шлаки буквально из каждой клеточки.

О книге "Лечение соками"

Каждый человек задумывается о своем здоровье, особенно, когда начинает ощущать какое-то недомогание. Большинство сразу же бегут в аптеку или к врачу, а вот Норман Уокер, автор книги «Лечение соками» предлагает пойти иным путем. Он пишет о пользе натуральных соков и говорит, что их употребление позволяет избавиться от многих заболеваний, а соответственно и от их симптомов, которые люди обычно заглушают таблетками. Сам Норман Уокер следовал своим же принципам, которые были основаны на научных данных, вел здоровый образ жизни и смог прожить почти сто лет.

В книге рассказано, что растительная пища является источником особых веществ, способных оказывать лечебное влияние на организм человека. Автор пишет, в чем разница между органической и неорганической пищей. Он рассказывает о способах очищения организма естественным путем при помощи соков. Здесь есть информация о полезных свойствах соков овощей и трав, например, огурцов, перца, хрена, салата, петрушки и других. Упоминаются и более редкие растения, а также те, которым обычно не уделяется должного внимания, например, одуванчик и люцерна. О каждом из них рассказано подробно, даются советы по употреблению сока. В книге есть рецепты соков и таблица заболеваний, которая помогает быстро сориентироваться, какой рецепт будет нужен при том или ином заболевании. Книгу можно назвать кладезью полезной информации, она подходит для широкой читательской аудитории, всем тем, кто хочет улучшить свое самочувствие, не прибегая к искусственным средствам и лекарствам.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Лечение соками" Норман Уокер бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Мнение читателей

Если у кого какие болезни поищите таблетку в этой книги, а потом уже идите к врачевателям и аптеку

В книге автор рассказывает о растительной пище как об источнике энзимов, о том, чем отличается вареная пища от сырой, каким образом действует на организм органическая и неорганическая пища









Сиропы
Сахарный
На 1 кг сиропа: 650 г сахара, 2 стакана воды
Сахар растворить в горячей воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 5-10 минут. Пену осторожно снимать ложкой. Охладить сироп до комнатной температуры и процедить
Лимонный (апельсиновый)
Показать полностью…
250 г лимонов (400 г апельсинов), 650 г сахара, 2 1/4 стакана воды
Лимоны помыть, отжать сок. Затем плоды мелко нарезать вместе с кожурой, залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-10 минут, настоять 30-35 минут и процедить. В полученный отвар добавить сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут, затем влить в сироп отжатый сок и довести до кипения
Вишневый
510 г вишни, 600 г сахара, 3 стакана воды
Вишню перебрать, удалить косточки, протереть. Полученную массу засыпать сахаром, влить воду и варить 3-5 минут. После охлаждения сироп процедить
Абрикосовый
515 г абрикосов/110 г кураги, 600 г сахара, 3/4 стакана воды
Абрикосы промыть, удалить косточки, сварить, отвар слить. Абрикосы протереть, соединить с отваром, добавить сахар, варить при слабом кипении 8-10 мин
При приготовлении сиропа из кураги ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 ч. Затем сварить до готовности в этой же воде, отвар слить, курагу протереть, соединить с отваром, добавить сахар и варить при слабом кипении 10-15 мин. Можно таким же образом приготовить сироп из персиков (колличество как для абрикос)
Клубничный/малиновый
300 г клубники/малины, 650 г сахара, 1 1/2 стакана воды
Отжать из ягод сок. Приготовить сахарный сироп, добавить в него выжимки ягод, прокипятить 5 мин, процедить. В сироп влить ягодный сок, довести до кипения, проварить 3-5 мин, охладить и процедить
Клюквенный
600 г клюквы, 1 1/2 кг сахара, 1 1/2 стакана воды
Отжать сок, выжимки залить водой, поставить на огонь, варить 5-7 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар, проварить при слабом кипении 10-12 мин. Влить в сироп отжатый сок, довести до кипения и охладить
Черничный
600 г черники, 650 г сахара, 1 г лимонной кислы
Ягоды размять деревянной ложкой в неокисляющейся посуде, оставить на 1-2 ч, затем залить сок. Массу отжать, полученный сок процедить. Оба сока смешать, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать до полного растворения сахара, затем процедить.
Хранить в прохладном месте
Из шиповника
650 г плодов шиповника, 1/2 л воды, 650 г сахара, 4 г лимонной кислоты
Свежие спелые плоды шиповника измельчить и замочить на 1-2 для в воде. Затем жидкость слить и варить с сахаром в течение 5 мин. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения. Сироп процедить горячим и охладить
Из лепестков розы (шиповника)
100 г лепестков розы положить в кипяток и варить 2-3 мин. Процедить через марлевую салфетку, сложенную вдвое, добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную жидкость снова довести до кипения, сироп процедить горячим и охладить
Шоколадный
110 г какао-порошка, 525 г сахара, 1/2 г ванилина, 1/2 л воды
Порошок какао соединить с сахаром, влить горячую воду и тщательно размешать, довести до кипения. Ванилин растворить в теплой воде в соотношении 1:20 и ввести в готовый шоколадный сироп
Ванильный
650 г сахара, 10 г ванилина, 2 стакана воды
Сахар и ванилин растворить в горячей воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 5-10 мин
Ореховый
650 г сахара, 2 стакана воды, 10 грецких орехов, 10 шт фундука
Очистить грецкие орехи и фундук, ядра мелко нарезать или источить, залить горячим сахарным сиропом, накрыть посуду пергаментной бумагой, завязать и поставить в холодное место. Когда остынет, процедить и использовать для приготовления напитков

Моя группа "Про все"

Рецепты природа архитектура исторические события знаменитости цитаты афоризмы анекдоты мифы.


Вы должны это попробовать, вкус не забываемый
Ингредиенты:

2 крупных моркови
маленькая баночка ананасов где-то 350 грамм.
Показать полностью.


Автор: Норман Уокер
Жанр: Медицина

Миллионы людей во всем мире, используя рецепты Нормана Уокера, избавились от многих мучительных заболеваний. А сам доктор Уокер, руководствуясь принципами сыроедения и здорового образа жизни, прожил почти 100 лет!

В книге представлены: основные принципы и схемы сокотерапии; полная информация о каждом растении, используемом для соколечения; 87 рецептов целебных сырых соков; перечень болезней с указанием рецептов для их лечения.

Несомненно, что эта методика оздоровления, завоевавшая популярность во всем мире, актуальна для самой широкой читательской аудитории.

Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера – к корифеям этого направления. Естественно, с момента первого выхода книги многое изменилось в мире, в знании человека о себе, своем здоровье, методах его восстановления и сохранения, но советы доктора Уокера не теряют своей актуальности, напротив – эффективность его метода находит все большее подтверждение, привлекая миллионы новых последователей, желающих встать на путь здорового образа жизни. Мы позволили себе добавить кое-какие пояснения к тексту доктора Уокера с учетом достижений последних 70 лет и реалий нашего времени.

Лечение соками скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно


Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Основанное им направление в диетологии – употребление сырых овощей и фруктов и лечение соками – на протяжении полувека увеличивает число своих поклонников.

В данной книге представлены: около 200 рецептов салатов, заправок, соусов и соков; таблицы ценности овощей и фруктов; основные принципы и правила диеты от Природы; правила сочетаемости продуктов; техника оздоровительных процедур, в том числе очищения ЖКТ и крови. Кроме того, вниманию читателей предлагается специальное ежедневное меню по диете доктора Уокера!

Несомненно, что бесценный опыт доктора Уокера, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.


В данный сборник вошли работы Н. Уокера, великого знатока естественных методов оздоровления организма, составляющие основу его системы омоложения тела и души.

Автор подробно и последовательно представляет пошаговую систему очищения организма, восстановления жизненных сил, душевного и физического здоровья с помощью сокотерапии, сыроедения, контроля над весом и общим физическим состоянием. Кроме того, в книге представлены основные постулаты философии, помогающей молодеть. Н. Уокер убедительно доказывает эффективность и доступность его оздоровительных методик.

Несомненно, что бесценный опыт доктора Уокера, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.


Свежевыжатые соки улучшают настроение, придают ощущение легкости во всем теле, дарят энергию. Они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами, мгновенно усваиваются, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Энергетические ресурсы овощей и фруктов полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.

Воспользуйтесь рецептами доктора Нормана Уокера для возвращения сил, красоты и молодости!


В книге предлагается рецептура и технология изготовления в домашних условиях фруктовых, ягодных, овощных, травяных соков и на их основе – напитков здоровья. Рассказывается о целебных свойствах и благотворном влиянии соков на организм человека, об их применении для лечения функциональных расстройств и хронических заболеваний, в том числе по методикам известных натуропатов – Нормана Уокера (США), Вальтера Шененбергера (Швейцария), впервые издающегося немецкого ученого Ойгена Хойна и украинского ученого Б.В. Болотова. Пользуясь рекомендациями данной книги, под контролем лечащего врача вы избавитесь от многих недугов, уймы больничных листов и приема лекарственных средств. Соки – это жизнь.


Проблема лишнего веса и целлюлита крайне болезненна для многих женщин. Не задумываясь о последствиях, представительницы прекрасного пола «садятся» на сомнительные диеты или принимают средства для похудения, наносящие серьезный вред их здоровью и дающие в большинстве случаев лишь кратковременные результаты.

Эта книга знакомит читателя с эффективными методами похудения, разработанными и проверенными на практике китайскими врачами и рефлексотерапевтами и заключающимися в воздействии на те или иные «волшебные» точки – биологически активные точки тела, используемые в китайской акупунктуре.


• 1. Ложные диагнозы

• 2. Врачебные ошибки

• 3. Средства для коррекции веса

• Таблетки для похудения

• Чаи для похудения

• Сжигатель жира с бромелайном

• Лекарственное средство «Ксеникал»

• 4. Сетевой маркетинг и биологически активные добавки


Книга представляет собой руководство по хирургии грыж передней брюшной стенки, рассчитанное на широкий круг практических врачей, главным образом молодых хирургов, приступающих к самостоятельной деятельности. Много места отведено хирургической анатомии грыж брюшной стенки, а также подробно изложены показания к операции при различных видах грыж, причем особое внимание уделяется деталям хирургической техники, профилактике осложнений, а также хирургической тактике при ущемленных грыжах брюшной стенки. Операции основных видов грыж иллюстрированы оригинальными рисунками, выполненными по зарисовкам с натуры, что облегчит молодому хирургу овладение техникой наиболее распространенных способов операций.

МОЛОДОЙ СМЕНЕ ХИРУРГОВ ПОСВЯЩАЮТ СВОЙ ТРУД АВТОРЫ


«Гомеопатия» — сборник лучших статей одного из самых замечательных гомеопатов современности — Томаса Пабло Паскеро (1904–1986). В книге рассмотрены основы гомеопатической философии, позволяющие понять смысл и значение виталистической теории, лежащей в основе взглядов Ганемана и Кента на природу и смысл человеческой жизни. Клинические аспекты книги включают разбор случаев, поиск симилиума, детскую психологию в гомеопатии. В книгу включены также избранные главы по Materia Medica. Книга ориентирована на врачей-гомеопатов.


Гомеопатический метод лечения и до настоящего времени встречает возражения. Гомеопатию отрицают, считая, что она как будто бы не может вручить объяснения механизма действия медикаментов, применяемых по принципу подобия, существенно отличается от установок фармакологии.

Достижения химической и биологической науки позволяют четко представить фармакодинамику главных лекарственных веществ. Это процессы, конструкция действия которых определяется их химической структурой.


Доктор Жильбер Шаретт считается одним из классиков гомеопатии. В книге изложены практическое действие; типы, особенности, различного рода характеристики, показания, дозы каждого лекарства. Всего описано более 100 видов лекарств. На русском языке книга была издана впервые в 1933 году, однако она и ныне является актуальной и своевременной. Рассчитана на практических врачей, врачей-интернов, научных работников, студентов медицинских институтов.

Книга предназначена для врачей, студентов медицинских вузов и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами гомеопатии.


Книга Кэтрин P. Култер является первым психологическим описанием, которое расширяет личностные портреты препаратов, выходящие за рамки существовавших до сих пор стандартных перечислений (часто пересекающихся друг с другом) относительно единичных критериев, таких как ревность, страх, желание остаться одному и т. д.

Её книга заслуживает быть изученной каждым гомеопатом, а также практикующим или занимающимся исследованиями психотерапевтом. Для первого она значительно расширяет горизонты при выборе лекарства, в то время как второму она помогает по новому взглянуть на конституциональные данные и возможности новой типологии, могущей послужить мостом, связывающим психику и сому.


Когда под рукой телефон, а за углом аптека, бороться с недугом просто. Иное дело в дороге, в глуши, где человек остается один на один с болезнью, о которой, возможно, ничего не знает.

Справочник в популярной форме знакомит читателя с диагностированием наиболее частых заболеваний, дает советы о том, какие меры мы можем и должны предпринять, не теряя драгоценного времени, и что делать нельзя. Большое внимание уделено детским заболеваниям.


Целительные свойства деревьев известны с древних времен.

Растительное сырье - такое, как почки, плоды и кора, - очень широко применяется в лечебных целях. Но особенный интерес представляют лечебно-энергетические свойства деревьев, их способность гармонизировать энергетику человека и бороться с различными заболеваниями.

В книге представлены рецепты для лечения отдельных заболеваний, а также общего оздоровления и профилактики. Кроме того, приведены сведения о деревьях-целителях, их энергетических свойствах, химическом составе и воздействии на организм человека, а также изложены рекомендации по применению, показания и противопоказания.


У кого не возникало желание самостоятельно действовать? Реализовать свои планы, достичь поставленных целей, подняться вверх по карьерной лестнице - словом, добиться жизненного успеха? Так, что этому препятствует?

Это - нежелание и неумение управлять собственными эмоциями. Но негативные мысли и чувства нарушают внутреннюю гармонию, мешают двигаться по пути к успеху и процветанию. Эмоции правят миром, умение контролировать их - истинное искусство. Но как овладеть им?

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эта книга выгодно отличается тем, что дает ключ к усвоению практических навыков контроля над собственными эмоциями, правильного реагирования на то или иное проявление эмоций в обществе и к обретению душевного равновесия. Методики самообладания, приведенные в ней, максимально приближены к жизни и практичны. Она предназначена для людей сферы бизнеса, менеджеров среднего звена, а также будет интересна широкому кругу читателей.


Многие люди, практикующие голодание, говорят о том, что оно не только помогает потерять вес, но и обновляет весь организм в целом. Человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В целом, ощущается легкость и прилив сил.

На сегодняшний день, существует множество вариантов соковых диет, которые варьируются от разрешенного количество сока и от его компонентов. Так, существуют фруктовые, овощные и смешанные типы диет. Различаются эти диеты и по длительности: от самых простых вариантов в виде разгрузочных дней на соках, до многодневных диет, длительностью до 40 дней.

Среди самых известных соковых диет можно назвать 10дневную соковую диету Марвы Оганян. Ее основу составляют не только фруктовые и овощные соки, но и также отвары трав, коктейли и смузи. От 30 до 42 дней рассчитан курс сокотерапии Рудольфа Бройса.


Соковая диета Нормана Уокера рассчитана всего на 7 дней – это оптимальная длительность так, как такой срок легче выдержать и результаты за неделю также можно получить значительные. Ученый провел ряд исследований, в результате которых установил, что в организме необходимо поддерживать щелочную среду. Если происходит закисление организма, это приводит к болезням и старению человека. Уорен изучил, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. На основе этих данных он составил диету, основанную на соках, которые создадут нормальный кислотно-щелочной баланс. Потребляемые соки должны быть «живыми», то есть свежевыжатыми. Полезные вещества сохраняются в соках в течение 30-40 минут после приготовления. Никакой речи о пакетированных или произведенных промышленным способом соках не идет – это лишь смесь из сахара, воды и многих других ненужных организму компонентов.

При отжиме соков используйте соковыжималку, применение блендера не допускается, так как сок получится с мякотью, а это уже пюре –пища, а не сок – жидкость. Считается, что соки усваиваются на 100 процентов. Его усвоение происходит в кишечнике. В работу не включаются ни поджелудочная, ни печень. Таким образом, мы разгружаем наш организм от тяжелой работы.

Требования к сокам:

  1. Свежевыжатый (максимум 30-40 минут после приготовления).
  2. Не допускается содержание мякоти.
  3. Нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни мед в соки.
  4. Все фрукты и овощи выжимаются с кожурой.
  5. Большинство соков не разбавляются водой, исключение делается для цитрусовых и густых соков.
  6. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  7. За 1 прием выпивается всего лишь 1 стакан сока.
  8. Суточный объем сока – до 1 литра.
  9. Соки пьем через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
  10. Умеренная физическая активность. Во время соковых голоданий потребляется низкое количество калорий, поэтому перерасход калорий может привести к слабости или даже головокружениям и обморокам.

Любую соковую диету необходимо начинать постепенно. За неделю до предполагаемого старта, уберите из рациона вредную пищу: жаренную, жирную, с вредными химическими компонентами. Сделайте меню как можно более органическим, а размер порции меньше. Каждый день увеличивайте количество потребляемого сока. Начните со 100 грамм и доведите этот объем до 600 миллилитров за день. Накануне старта диеты на соках, прочистите кишечник с помощью клизмы или слабительного.

Запоминаем главное правило – пить можно свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей со шкуркой, но в общем количестве до 1 литра в сутки. Если в перерывах между приемами соков Вы чувствуете жажду, утолить ее можно либо водой, либо травяным чаем. Также разрешается сочетать несколько видов соков за раз.


Есть несколько видов соков, которые лучше не употреблять натощак – цитрусовые соки и свекольный. Сок из свеклы раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому добавьте в него морковный сок или разбавьте водой. Лучше, если перед употреблением свекольный сок пару часов постоит в холодильнике. Кстати фруктовые соки усваиваются быстрее и дают больше энергии, так как содержат углеводы. Овощные соки насыщены клетчаткой, которая дает более длительное ощущение сытости и очищает кишечник.

Голодание на соках переносится легче, так как соки насыщают витаминами и микроэлементами, а, значит человек меньше чувствует упадок сил.

Во время голодания на овощных соках особенно хорошо употреблять томатный, капустный, морковный, свекольный и тыквенный соки. Также в рацион можно добавить полезный сок из шпината, огурцов и кольраби.

Популярные фруктовые соки: яблочный, банановый, апельсиновый, лимонный, виноградный, грейпфрутовый, грушевый и мандариновый.

Если Вы с легкостью продержались 7 дней на соковом голодании, то можете продлить его еще на 7 дней. В крайнем случае, голодать на соках разрешено 30 дней максимум. В противном случае, возникнет истощение организма, что может привести даже к летальному исходу.


Голодать на соках можно не всем. Страдающим сахарным диабетом, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим, детям и подросткам такой вид голодания категорически противопоказан.

Если Вы не входите в число перечисленных людей и планируете попробовать голодание на соках, советуем запастись мотивацией и предупредить близких о своих намерениях, дабы не поддаваться искушению обычной пищи.

После того, как Вы выдержали диету и потеряли, по среднестатистическим данным, около 4 килограмм за неделю, выходите с нее также плавно, как и входили. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону. Для выхода постепенно вводите в свое меню более твердые продукты, добавляя жидкие каши на воде, пюреобразные супы, измельченную рыбу и курицу.

Какую бы диету на соках Вы не выбрали, помните о правилах и сроках ее соблюдения. Очищение организма должно пойти на пользу, а не во вред.

Читайте также: