Уши запеченные в духовке с картошкой

Как приготовить свиные уши в духовке? Что это за яство такое? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. Некоторые хозяйки, посещая мясные магазины, удивляются, зачем на продажу выставлены различные свиные субпродукты. К примеру, хвосты, уши и иные диковинные части, которые в готовке вряд ли пригодятся. На самом деле они сильно ошибаются. Ведь все эти, на первый взгляд, «невкусности», могут трансформироваться в реальные деликатесы. Некоторые интересные рецепты свиных ушей в духовке рассмотрим ниже.

Обработка


Немногие знают, как приготовить свиные уши в духовке. Известно, что в некоторых странах это яство считают деликатесом. К примеру, в Латвии оно присутствует в ассортименте всех пивных пабов. И, конечно же, пользуется внушительным спросом.

Свиные уши – это лакомый кусочек для большинства мужчин. Поэтому они таланты дам, приготовивших для них такое яство в самом привлекательном исполнении, оценят по достоинству.

Так как приготовить в духовке свиные уши? Сначала этот необычный компонент нужно замочить в воде на 1,5-2 часа, после тщательно вымыть. Тут желательно применить скребок или жесткую щетку, чтобы полностью удалить всю сбившуюся грязь.

Далее выдерните волосинки и осмолите уши над газовой конфоркой, чтобы они стали гладкими. Затем отварите их до полной готовности, но делайте это правильно: поместите уши обязательно в прохладную воду. Когда она закипит, время от времени снимайте пену.

Обычно этот деликатес варят 3-4 часа. В некоторых рецептурах может быть указано час или два – это зависит от того, что вы на выходе хотели бы получить. Готовность ушей в основном проверяется так. Извлеките из кастрюли одно свиное ухо и пощупайте его. Если оно напоминает вам на ощупь вашу собственную мочку, значит, все готово.

Когда вы справитесь с этой задачей, приступайте к приготовлению новых кулинарных шедевров.

Классический рецепт


Не знаете, как готовить свиные уши в духовке? Берем:

  • 120 г сыра твердого;
  • восемь свиных ушей;
  • две луковицы;
  • сельдерей (по вкусу);
  • перец;
  • соль;
  • гвоздику.

Этот рецепт свиных ушей, запеченных в духовке, реализуйте так:

  1. Подготовьте уши по вышеуказанным правилам. Чтобы они приобрели специфический аромат, в прохладную воду вместе с субпродуктами положите лук, приправы и сельдерей.
  2. Готовые уши слегка охладите и нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее уши.
  4. Отдельно приготовьте соус «Бешамель», залейте им подготовленный субпродукт.
  5. Сверху натрите сыр на крупной терке.
  6. Выпекайте яство до появления золотистой корочки на поверхности при 180 °С.

Соус «Бешамель»

  • 40 г муки;
  • молоко – 0,5 л;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец.

Соус готовьте таким образом:

  1. Расплавьте на сковородке масло, добавьте муку, размешайте.
  2. Тотчас же влейте молоко, посолите и поперчите.
  3. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Соус должен получиться весьма плотным, поэтому варите его до загустения на малом огне.

С морковью

Предлагаем вам изучить еще один весьма привлекательный рецепт приготовления свиных ушей в духовке. Вам понадобятся:

  • пять свиных ушей;
  • три луковицы;
  • сыр – 100 г;
  • специи;
  • коренья (петрушка, морковь, сельдерей);
  • соль.


  1. Очистите и промойте уши, сварите со специями (гвоздикой, листом лавровым и иными).
  2. Очистите верхний слой субпродукта после варки.
  3. Готовые уши выложите на противень, залейте соусом «Бешамель» и запекайте в духовке.

Время варки зависит от того, какие уши вы любите – чтобы хрустели или помягче.

В медовой глазури

Как запечь свиные уши в духовке целиком? От этого яства вы не сможете оторваться. Вам потребуются:

  • два уха свиных;
  • одна морковь;
  • один лист лавровый;
  • перец (по вкусу)
  • специи;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • соль;
  • одна луковица;
  • 2 ч. л. горчицы.


Эти свиные уши, в духовке целиком запеченные, готовьте так:

  1. Хорошенько вымойте субпродукт и отварите вместе с луковицей, специями и морковью. На это у вас уйдет 1-1,5 часа.
  2. Обсушите отваренные уши тканью.
  3. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте соевый соус с медом, горчицей и солью.
  4. Выложите уши на противень, хорошенько смажьте глазурью.
  5. Запекайте субпродукт в духовке, нагретой до 180 °С, 70 мин. Каждые 10 мин. смазывайте тщательно субпродукт глазурью. Это нужно для того, чтобы сформировалась золотистая корочка.

Подавайте яство горячим.

С майонезом

Попробуйте приготовить это аппетитное и быстрое яство на обед или ужин. Обычный маринад для курицы с майонезом безупречно подойдет для него. Вам нужно иметь:

  • 600 г свиных ушей;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 мл постного масла;
  • соль;
  • молотый перец острый.

Эти свиные уши, в духовке запеченные, готовьте следующим образом:

  1. Очистите и вымойте уши, отварите в соленой воде в течение 20 мин.
  2. Приготовьте заправку. Для этого добавьте в майонез соль, перец, выдавите чеснок. Размешайте все до однотипности.
  3. Извлеките из воды сваренные уши и охладите их полностью.
  4. Хорошенько обмажьте субпродукт заправкой.
  5. Выложите в форму, намазанную маслом, уши. После отправьте их в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 мин.

Подавайте аппетитные ушки горячими с салатом из свежих овощей.

Свиные ушки к пиву

Это лакомство подходит для тех, кому нравится смаковать пиво, заедая его чем-нибудь мясным, или же просто похрустеть хрящиками. Кстати, легкие и печень, хвосты и свиные уши, почки и язык, желудки и сердце, вымя – многие из этих мясных деликатесов имеют в своем составе огромное число питательных веществ, полезных для организма человека. Поэтому не спешите отказываться от употребления их в пищу.


Для реализации этого рецепта вам нужно иметь немного постного масла, маленький набор специй и приправ. Зато в итоге у вас выйдет весьма аппетитное и интересное яство. Итак, берем:

  • три свиных уха;
  • 40 мл масла оливкового;
  • половинку луковицы;
  • специи (гвоздику, соль, лист лавровый, паприку, черный и душистый перец, приправу «Карри», смесь перцев).

  1. Опалите уши, остатки щетины, если они есть, счистите с них ножом.
  2. Ополосните субпродукт, поместите в кастрюлю и залейте прохладной водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит вода, снимите пену с ее поверхности. Далее отправьте в нее гвоздику, горошины перцев, очищенный лук. Варите уши 1,5 часа на умеренном огне.
  4. Когда уши станут мягкими, извлеките их из воды, охладите и порежьте тонкой (5 мм) соломкой.
  5. Сложите субпродукт в большую миску, добавьте все подготовленные приправы, масло и натертый на терке чеснок, размешайте. Тут вы можете экспериментировать с приправами, душистыми травами, соусами, зеленью. Сдобрите соломку тем, что вам больше нравится (горчицей, кетчупом, тертым сыром, майонезом).
  6. Застелите фольгой противень, намажьте маслом, разложите на нем рубленые уши и отправьте его в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин.
  7. Как только соломка зарумянится, смело ее вынимайте, перекладывайте на блюдо и приступайте к трапезе.

По-французски


  • шесть свиных ушей;
  • молоко – 200 мл;
  • две луковицы;
  • масло коровье – 50 г;
  • 50 г муки пшеничной;
  • сыр – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • корень петрушки.

Выполните следующие шаги:

  1. Хорошенько вымойте свиные уши и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним сельдерей, корень петрушки и луковицу. Варите на среднем огне 2 часа до готовности, добавив соль по вкусу.
  2. Извлеките свиные уши из кастрюли и нарежьте соломкой. После выложите их на противень, намазанный постным маслом. Добавьте лук, порезанный кольцами.
  3. Теперь приготовьте соус. Для этого нагрейте в сотейнике масло коровье, добавьте муку и хорошенько размешайте. Когда появится золотистый оттенок, влейте молоко и взбейте массу венчиком. В этой смеси все комки должны исчезнуть.
  4. Залейте противень со свиными ушами соусом, сверху посыпьте сыром тертым.
  5. Запекайте яство в духовке, нагретой до 180 °С, 20 мин.

Готовое блюдо подавайте к столу.

Необычный рецепт


Для реализации этого чудного рецепта вам понадобятся:

  • две большие луковицы;
  • 1 кг ушей свиных (лучше брать с мясистыми околоушьями);
  • одна головка чеснока;
  • уксус бальзамический;
  • соль;
  • сахар;
  • 5 горошин черного перца;
  • перец чипотле – 2 шт.;
  • три листа лавровых;
  • большой бокал светлого свежего пива.

Выполните следующие действия:

  1. Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее воду и поместите в нее свиные уши. Добавьте соль, лист лавровый и черный перец. Варите субпродукт 40 мин. на умеренном огне.
  2. Тем временем очистите лук и чеснок. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте ломтиками.
  3. Далее разогрейте сковородку с постным маслом (50 мл). Затем выложите на нее нашинкованный лук, всыпьте соль (1 ч. л.) и сахар (1,5 ч. л.). Добавьте бальзамический уксус (половину стограммовой стопки) и все хорошенько размешайте.
  4. Как только растворятся кристаллы сахара, посыпьте лук молотым перцем.
  5. Пока тушится лук, измельчите перец чипотле в кофемолке на крохотные кусочки. Отправьте его к луку, добавьте чеснок и пару поломанных лавровых листьев. Через 5 мин. выключите конфорку и отставьте массу остывать.
  6. В глубокий противень переложите отваренные и промытые холодной водой свиные уши.
  7. Охлажденный маринад хорошенько вотрите в субпродукт, покрывая им каждый его участок. Отставьте противень с ушами на 1 час.
  8. Далее залейте свиные уши бокалом светлого пива и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 45 мин. Учитывая замысловатую поверхность свиных ушей, нужно через каждые 10 мин. собирать маринад со дна ложкой и поливать им яство сверху.
  9. Выключите духовку, оставьте в ней противень на 2 мин. За это время мясо дополнительно напитается соками, маринад перестанет дымиться.

Как видите, это яство готовится весьма легко и не требует особенных навыков. Для гарнира здесь используйте отваренную картошку целиком. Этим шедевром вы с легкостью удивите гостей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиные уши 2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • соль 0,5 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л
  • черный перец .
  • для соуса:
  • кетчуп 2-3 ст.л.
  • майонез 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала, если вы купили свиные уши не обработанные, ушные раковины и слуховые проходы нужно тщательно вычистить и хорошенько поскрести ножом.

Для термической обработки ушек кладем их на 5 минут в кипяченую воду, после чего сразу вытаскиваем под холодную.

Затем берем емкость с водой и кладем в нее уши на несколько часов. Спустя отведенное время, ушки достаем и приступаем к приготовлению нашего блюда.

На среднем огне нагреваем кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и опускаем свиные уши. Отвариваем уши один час.

Выкладываем в миску кетчуп. Добавляем к кетчупу равное количество майонеза.

Выдавливаем два зубчика чеснока и добавим 0,5 чайн.л. горчицы.

Хорошо перемешиваем и добавляем черный перец.

Достаем из кастрюли вареные уши.

Добавляем в противень растительное масло, смазываем растительным маслом одно ухо со всех сторон.

Тщательно кисточкой промазываем приготовленным соусом второе ухо.

Запекаем в духовке разогретой до 250 градусов 12 минут до готовности. Достаем ушки из духовки и сервируем на блюде.

Приятного Вам аппетита!

Готовим вкусно, готовим просто, готовим дома закуску из свиных ушей вместе!


Часто ли вы готовите какие-нибудь блюда из субпродуктов? Редко? Вот и напрасно. Печень и легкие, свиные уши и хвосты, сердце и желудки, язык и почки, вымя — большинство из этих мясных «деликатесов» в составе своем имеют массу полезных для человеческого организма питательных веществ. Посему не торопитесь отказываться от употребления их в пищу.

А доводилось ли вам готовить что-нибудь из свиных ушей? Нет? Быть может, стоит попробовать? Их вы можете замариновать или зажарить, использовать в качестве составляющей для салатов или запечь. В некоторых странах этот субпродукт относится к разряду деликатесов. В качестве знакомства с ним освойте, к примеру, такое блюдо, как свиные уши, запеченные в духовке. Для приготовления запеченных ушей вам понадобится небольшой набор приправ и специй, да немного растительного масла (любого). Зато в итоге вы получите очень интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Ингредиенты для блюда:

— свиные уши — 3 шт.;
— масло оливковое — около 40 мл;
— специи (паприка, соль, «Карри», смесь перцев, гвоздика, перцы — черный и душистый — в горошке, лавровый лист);
— лук репчатый — половинка небольшой головки.


Время приготовления запеченных свиных ушей — 2 часа.

Способ приготовления

Опалите и счистите ножом остатки щетины (если таковые имеются) с ушей, ополосните, загрузите в кастрюлю, залейте водой (обязательно холодной), поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, снимите с ее поверхности пену, бросьте очищенный от шелухи лук вместе с гвоздикой, лавровыми листочками и горошинками перцев


Варите минимум полтора часа при умеренном кипении.

Включите духовку и задайте температуру 220 °C — пусть разогревается. Когда уши станут мягкими, достаньте их из кастрюли, остудите, порежьте тонкой (5 мм) соломкой


Сложите в просторную тарелку и, сдобрив всеми приготовленными специями, измельченным на терке чесноком и маслом, тщательно перемешайте


Здесь вы можете экспериментировать со специями, душистыми травами, приправами, зеленью, соусами. Сдобрите соломку тем, что больше всего любите (майонез, горчица, кетчуп, тертый сыр).

Застелите мелкий (без высоких бортов) противень фольгой (можете заменить пергаментом), смажьте маслом, разложите порезанные уши и отправьте на 20 минут в духовку


Как только соломка запечется до румяной корочки, можете ее смело вынимать, перекладывать на блюдо и приступать к апробированию ароматных хрящиков

Быстрое и вкусное блюдо на ужин или обед - стоит попробовать! Иногда хочется пусть чего-то не совсем полезного, но однозначно вкусного. Свиные ушки - настоящий деликатес, особенно, если их правильно приготовить. Обычный для курицы маринад с майонезом идеально подойдет и для них. Свиные уши станут идеальной закуской или отдельным блюдом на праздничном или будничном семейном ужине.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
249 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 49 / 48 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Очищенные и вымытые уши варите в подсоленной воде около 20 минут.
2. Пока варятся уши приготовьте заправку для них: в майонез добавьте перец, соль и выдавите чеснок. Перемешайте все до однородной массы.
3. Сваренные уши выложите и полностью остудите.
4. Остывшие уши хорошенько обмажьте заправкой.
5. Выложите уши в форму, смазанную маслом, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.


Свиные уши обычно я добавляю в холодец. Но вот однажды попробовала отварить и потом запечь их в духовке, и получилось довольно вкусно. Вот решила поделиться с рецептом с вами.
Пробуйте, может понравится. Свиные уши, запеченные в духовке – это отличное горячее блюдо.

Количество порций: не определено

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить свиные уши, запеченные в духовке, вам понадобится:

  • уши свиные – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л
  • майонез – 100 г
  • чеснок – 30 г

Как приготовить свиные, уши запеченные в духовке



Казалось бы, что можно приготовить из свиного уха? А получилось просто суперблюдо от которого невозможно оторваться. Угощайтесь.

Белки 154 г
Жиры 92 г
Углеводы 81 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.










Вот это да, Оленька, удивительный рецепт, очень оригинальный, даже и представить не могла, что ушки свиные можно тоже кушать. 😮😘🌸


Оксана,привет! 😍 Забежала с рецептиком. молодец! 😃 Ушки ела только покупные в пакетиках кусочками 😚. что-то среднее по вкусу напоминало между вяленым мясом и чипсами))) 😉😎🌺


Ух ты, как интересно!😳 Оксана, рад видеть твои рецепты. 😃💗


Танечка, спасибо! Как всегда не гениально:) но очень вкусно! Не могу часто уделять внимание сайту:( сама понимаешь , живем , как на пороховой бочке:( но я душой с вами .


Точно!😕 Как вы там?


Нам сложно, но возможно. Переживаю за других . Мы то то прорвемся, в любом случае! Словяне, надеюсь, друг с другом остальное ерунда! Страшно, что основная масса , не знает что у нас на самом деле:( мы не жидобандеровцы.



Голосую вертуально, мне ухо понравилось 😍


Спасибо, Валентина! Не виртуально, оно действительно очень вкусное! 💐



А я делаю Хе из ушек. Тоже очень вкусно, хотя многие не понимают.


Ну да, это на любителя, лично я тоже не очень люблю сам хрящ, поэтому моя часть в этом блюде было то, что поближе к головеpooh_lol, мужу же досталось все остальное, но он был этим очень доволен😆






Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.


Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

Необходимые продукты:

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».


2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.


4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.


6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!


Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.


2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.


4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.


Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.


2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.


4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.


6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.


Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.


3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.


5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.


7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.


9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде 🙂


Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной

Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.

Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!

А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.

Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!

Читайте также: