В целлофане у меня картофель жареный

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.


Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.

В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.


Уличный продавец картошки в начале XX века

В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен - шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.


Картошка рустик – дольками


Картошка пай (paille) – тонкой соломкой и картошка фри- брусочками


Картошка а ля паризьен - шариками

Давайте всё же вернёмся к истокам, то есть в Бельгию. Метод жарки во фритюре даёт отличный результат, но изобилует тонкими местами, которые надо учитывать.

Во-первых, нужны правильные сорта картошки для жарки. Сортов у нас никто уже не помнит, тем более, что весь семенной картофель мы импортируем из Голландии и Польши. Но если в магазине на мешке написано «Для жарки», то вам как раз подходит. Конечно, можно купить готовый мороженый картофель – такую картошку, нарезанную правильными брусочками, слегка обжаривают в кипящем масле и тут же замораживают. Это существенно облегчит вашу задачу, но и кошелёк заодно. Мы же любим картошку и за доступность в том числе, а за лишние деньги лучше сала купить.

Купленную картошку нужно вымыть и почистить. Крепкие металлические картофелечистки позволяют сделать это быстро и заодно подстричь ногти. Требует навыка, но он приобретается довольно быстро. На самом деле, если картошка хорошо вымыта, этот шаг можно пропустить. Тонкая кожица только добавляет вкуса.

Далее картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см. Для этого тоже есть гаджеты и механизмы, ну и ножи никто не отменял.


Картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см

Нарезанную картошку нужно переложить в большую миску холодной воды, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Поболтайте картошкой ещё несколько раз за это время. Далее картошку надо обсушить – для этого постелите на стол кухонное полотенце (лучше всего вафельное), высыпьте на него нарезанную картошку, заверните края и как бы перетрите руками. Всё это нужно делать быстро, иначе картошка потемнеет. Вытертой картошке дайте ещё немного подсохнуть на воздухе – чем она суше, тем меньше будет кипеть масло.


Нарезанную картошку нужно переложить в миску с холодной водой, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал

Собственно жарка. Сейчас продают специальное фритюрное масло, с высокой температурой вспышки и с присадкой-пеногасителем. Оно недорого стоит и прекрасно выполняет свою функцию. Древние бельгийцы жарили в смеси конского и говяжьего топлёного жира, что намного лучше со всех сторон. В советские времена такие штуки ещё продавали, сейчас их довольно трудно встретить. Так что купите фритюрное.

Приём состоит в обжаривании картошки дважды. К готовой картошке есть два требования – приятный, яркий золотистый цвет и мягкость, пуховость внутри. Цвет требует высокой температуры, а мягкость – низкой, налицо противоречие. Диалектический материализм учит нас, что это преодолимо.

Сначала налейте масло в кастрюлю с высокими бортиками слоем в 5 см. Поставьте на огонь и разогрейте до температуры 160˚С. Порциями кладите картошку и жарьте примерно 5 минут. Картошка практически не должна поменять цвет – как только она соберётся это делать, вынимайте на бумажные полотенца шумовкой. Такой полуфабрикат может лежать долго и ждать прихода гостей, например, что удобно, учитывая, насколько они не пунктуальны. Можете хоть заморозить остывшую как пельмени и иметь под рукой быстрый вариант.


Жарка картофеля во фритюре

Когда все уже пришли и ждут, разинув клювы, картошку нужно пожарить второй раз. Снова разогрейте масло, в этот раз до 175-180˚С. Опять закладывайте картошку порциями и жарьте до приятного румянца. Между порциями нужно давать маслу снова нагреться до высокой температуры. Термометр очень полезен в этих случаях. Готовую картошку снова доставайте на бумажные полотенца (оптимально поставить рядом противень, накрытый решёткой, застеленной полотенцами), дайте ей стечь и посолите сверху. Готово!


Готовую картошку доставайте на бумажные полотенца, дайте ей стечь и посолите сверху.

Картофель «Пушкин» по сути использует ту же идею – сначала вы подвариваете картошку до полуготовности, потом придаёте ей нарядный румянец и отменный вкус масла.

Наилучшим образом подходит молодая круглая картошка с тонкой кожицей, такую сейчас много где продают. Картошку нужно вымыть и разрезать каждую на 8 частей – два раза по меридианам и один раз по экватору.


Разрежьте каждую картошину на 8 частей

Сложите её в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на сильный огонь под крышкой. После закипания варить нужно минут 10, уже на среднем огне и без крышки. Сваренную картошку откиньте на дуршлаг, а затем опять же переложите на полотенце и дайте остыть и высохнуть.


Отварите картофель, дайте ему остыть и высохнуть

На большой сковороде или в сотейнике, казане или воке разогрейте топлёное масло, получив слой около сантиметра глубиной. Когда масло станет очень горячим, кладите в него кусочки картошки. Положить можно довольно много, больше чем во фритюр, но вы должны сохранять свободу манёвра и перемешивания. Перемешивать нужно часто, примерно каждую минуту. Когда картошка хорошо зарумянится, начните пробовать. Если внутри она мягкая совсем, то всё готово, если остаётся твёрдой, прикрывайте крышкой между перемешивания. На весь процесс уйдёт 7-10 минут.


Жарьте картофель в большой сковороде, часто перемешивая

Теперь об эвристических решениях. Чтобы получить вкусную жареную картошку, картошку не нужно жарить. Это долго, хлопотно и трудоёмко. Гораздо проще картошку запечь.

Включите духовку на верхний и нижний нагрев с обдувом, на 200˚С. Противень застелите пекарской бумагой. Картошку с тонкой жёлтой кожицей вымойте и распустите на ломтики, как апельсин, 6-8 ломтиков на картофелину. Обсушите на полотенце. Переложите в миску, посыпьте солью и чёрным перцем крупного помола, перемешайте. Полейте хорошим маслом и ещё раз перемешайте руками.


Добавьте к картофелю специй и полейте оливковым маслом

Выложите на бумагу на противне и переверните все ломтики кожицей вниз. Когда духовка разогреется, поставьте в неё противень немного выше середины и оставьте на 25 минут. Обычно этого достаточно. Если картошка была особо крупная, может потребоваться ещё минут 5. Не пересушивайте!


Выложите картофель на противень кожицей вниз

Если хотите особого шика, через 15 минут можете достать противень и положить сверху репчатый лук, нарезанный, как картошка, крупными перьями, или вообще шалот, это ещё вкуснее.


Добавьте к картошке репчатый лук

Верните противень в духовку. Через 5 минут достаньте снова и положите сверху помидорки черри. Посыпьте сухими прованскими травами. Верните в духовку и дайте ещё 5-7 минут, пока помидорки не станут лопаться.


Добавьте черри и верните в духовку еще на 5 минут

Гости будут в восторге, опробовано не раз. А делать почти ничего не надо, вопрос пяти минут.


Картошка, запеченная с черри и луком

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» - пели советские пионеры. В точности так.

Итак поехали. Помощь начинающим НО НЕ СУКАГУРМАНАМ. Люблю жареную картошку. но из моих 9 женщин с которыми я пробыл больше месяца готовить ее умела только одна. Про женщин я подразумеваю женщин а не сексуальные связи. Мама.Бабушка. Сестра. жена. Временные связи и тд.

1. Выбор картофеля - какой есть такой и берем. главное чтоб не гнилой. ну и соответственноо чем свежее тем лучше. а там как повезет.

2. как мыть. я сначала мою потом чищу потом мою. знаю многих кто чистит а потом моет. дело вкуса и наличия желания-воды..

3. как резать. А вот тут мы подошли к самому главному. как я выше писал что умела жарить только одна женщина. Это была моя Бабушка. Ее секрет был прост. резать нужно КРУПНО. После того как я ел жаренку у других- а это были просто пержареные чипсы показывал как нужно резать и ситуация в корне менялась. дамы были удивлены) Итак. средниий картофель режем примерно на 6 частей. ну и желательно чтоб все части были более менее одинаковы. но не до фанатизма. у меня 1 часть выходит примерно толщиной в мизинец. хотя у всех мизинцы разные). главное не мельчите и будет Вам счастье.

4. на чем жарить. сковороду предпочитаю тонкостенную. но есть много любителей толстостенной. тут на Ваш выбор. масло. тоже на выбор. я на подсолнечном. пробовал на сливочном но она не жаренная а какая то полувареная. в общем сами определитесь что Вам подходит. соевое подсолнечное оливковое сливочное или коноплянное)

5. температура. есть много способов жарки. сначала на большой потом на маленькой. сначала на маленькой потом на большой. всегда на большой. всегда на маленькой. Не буду спорить и ломать копья расскажу свою. ставим сковородку на среднюю греем льем масло. масло нагрелось сыпем картоху.

6. накрывать - не накрывть. Тоже ессть масса советов. лично я накрываю. так быстрее готвиться. но каждому на вой вкус..

7. как часто мешать. я мешаю примерно раз в 5-7 минут после тоо как катоха схватится(зарумянется)

8. лук. не представляю себе жареную картоху без лука. беру примерно на 400г картохи 150г лука ну а там как кому карма позволяет. лук кладу когда картофель становиться полумяким. легко проверить ножом. вилкой. зубами)

9. чеснок. тоже люблю но не все любят. так на всякий случай. зубчик чистим режем пополам вдоль УДАЛЯЕМ СЕРДЦЕВИНУ. ОНА ДАЕТ ГОРЕЧЬ. мельчим и в сковородку. минут за 5 до готовности. и аромат даст и подореть не успеет.

10. соль по вкусу как раз вместе с чесноком.

ну и главное помешивайте иначе будет не картоха а пригорелые чипсы. вроде все.

Да. претензии от гурманов что нужно было обсушить бумажными полотенцами и вообще ехать на частный остров не принимаются) Всем Приятного.

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Танцы от плиты и до компа!!

Вот прицепилось и целый день талдычу в голове "Ты у нас такой дурак по субботам . - Али как . " Готовлю картошку и сама себе смеюсь , вот зачем фоткаю,все знают все умеют но я знай твержу " Ты у нас такой дурак по субботам.- Али как . "


Картофель, готовая горчица, мука, яйца, соль.
Количество продуктов произвольное.
Картофель промыть, отварить в мундире до полу - готовности, охладить, очистить.
Смазать горчицей, посолить, обвалять в муке, затем обмакнуть в смесь взбитых яиц с водой.Обжарить.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сб. Мир кулинарии

В детстве обожала я картошку,
Было то моим любимым блюдом.
Как готовила ее однажды,
Никогда наверно не забуду.

Я тогда поздненько засиделась
Дома с мальчиком своим любимым.
И нам очень кушать захотелось,
И готовили ее мы вместе с ним.

Только я в те юные года,
Мастером на кухне не была.
У меня картошка подгорела,
Я его спросила, что мне делать.

Он сказал, подлей чуток водички,
Чтоб остался вкус ее приличный.
Так и сделала, потом сидели
Вместе мы картошку эту ели.

Вот такое вот воспоминание,
Взволновала душу ностальгия.
Рассказать хотела о картошке,
А поплыли мысли вдруг другие.

А картошка это очень вкусно,
Если еще с квашеной капустой
Есть, или огурчиком соленым,
Сочетание просто бесподобно.

Каждому с малых лет знаком вкус этого блюда. Однако многие интересуются, как вкусно пожарить картошку с луком, а это значит, что этот простой гарнир не теряет актуальности. Рецепт является простым, при этом не всем хозяйкам удается приготовить картофель с луком красиво, вкусно, чтобы дольки не потеряли свою форму. Как пожарить картошку с луком на сковороде До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие. Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила: Масло наливают только в предварительно разогретую посуду. Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир. Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем. Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее. Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом. Когда добавлять лук в жареную картошку Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче. Жареная картошка с луком – рецепт Ароматный картофель с аппетитной корочкой нравится практически всем. Поэтому хозяйкам интересно, как приготовить жареную картошку с луком, чтобы блюдо радовало близких, не стало во время жарки похожим на кашу. рецепт жареной Этот корнеплод хорошо сочетается с копченым салом, фаршем, мясом, овощами, радуя неповторимым вкусом из детства. Я вообще предпочитаю без лука!

Думаю, многие, шарясь в ютьюбчиках, наталкивались на ролики с приготовлением еды: от 30-секундного «как вскипятить воду, не усрав всю кухню», до 1,5-часового мастер-класса по приготовлению «дефлопе из палабы под семечками кациуса, поданного на крутоне». Подобные кулинарные ролики я смотрю по двум причинам:
1. В некоторых можно увидеть какие-то нюансы приготовления, о которых не знал. Почерпнуть идею.
2. Другие нереально доставляют ржачем, срачем, лулзами, перлами.

Дак вот, листая вчерась упомянутый выше ресурс, я наткнулся на ролик одного известного в узких кругах шеф-повара, который готовил жареный картофель и подавал её с килькой. Вопрос с ужином для себя я закрыл! «Ну, и молодец! Приятного аппетита!», - скажет читатель, – «Сюда то это зачем тащить? Мы чё, картофан самостоятельно не пожарим?!».

Итак, жареная картошка, он же картофель жареный.

Как не странно, потребуется весьма много ингредиентов. Но мы то хотим поесть вкусно, поэтому:
1. Картофель - 1 кг.;
2. Растительное масло - 5 ст.л.;
3. Сливочное масло - 1 ст.л.;
4. Соль - по вкусу;
5. Лук репка - 1 шт.;
6. Черный перец горошком - по вкусу;
7. Чеснок - 1 зубчик;
8. Зеленый лук – 2 пера;
9. Килька пряного посола – 20 шт.
Подавать жареный картофель я буду, как говорил выше, с килькой пряного посола и зеленым луком, поэтому эти компоненты также присутствуют.

Важно: картофель должен быть жарочных сортов! Рекомендую синеглазку.
На самом деле – похер! У меня какой был, тот я и помыл, почистил и порезал.
Произвольно.
Но не крупно.
Картофель не должен быть горелым снаружи и сырым внутри. Уже порезанный картофель я тщательно промыл под теплой водой, смыв лишний крахмал. Высушил на бумажных полотенцах.

В сковороде на максимальной температуре раскалил растительное масло и выложил туда картофель. Будет неплохо, если он ляжет в один, ну, максимум, в два слоя – тогда обжаренным будет каждый кусочек.

Огонь не убавляем и картофан первые пару-тройку минут не трогаем: даем ему приобрести аппетитную и хрустящую корочку и запечатываем соки. Потом переворачиваем и также полторы-две минуты не трогаем. Огонь, по-прежнему, сильный!

И только после этих необходимых процедур картофель можно аккуратно перемешать, убавить огонь на средний и продолжить жарить 10-15 минут, в зависимости от объема картофеля и размера сковороды. На мою одну порцию и большую сковороду хватило 10 минут.

Пока жарится картофель, лук-репку чистим и режем произвольно. Я порезал достаточно крупным кубиком. На отдельной сковороде жарим его со сливочным маслом.

До золотистого цвета.

Еще пара подготовительных процедур. Порежем зеленый лук.

В ступке раздавим несколько черных перчинок горошком. Не в пыль! Почистим 1-2 зубчика чеснока, который в кадр почему-то не попал.

Т. к. я жарил на большом количестве растительного масла, не лишним будет откинуть картофель на дуршлаг, в котором еще постелено и бумажное полотенце. Сковороду также следует протереть бумажным полотенцем, удалив излишки масла

Собственно, осталось только все собрать и подать. В сковороду возвращаем картофель, добавляем жареный лук, солим, перчим, выдавливаем через чеснокодавилку 1-2 зубчика чеснока, аккуратно перемешиваем и даем прогреться минуту-другую.

Подаем с килькой и зеленым луком. Разделка кильки осталась за кадром. Уверен, вы знаете, как это делать.





Приятного аппетита!
Источник ©

Читайте также: