Как правильно приготовить голубцы из савойской капусты


В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.


Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.



Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.


Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.


С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.


Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.


Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна


Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.


Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.


Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.


Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!



Мне посоветовали этот рецепт, он мне очень понравился, делюсь с вами

Белки 198 г
Жиры 357 г
Углеводы 281 г


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Грудинкой называют часть свиной туши, расположенную по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра.


Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

Луковицу мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.

Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.

Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.


Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.

Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:

  • Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Рис (хлопья) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Капуста савойская — 1 вилок
  • Сок томатный — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660 ккал
белки
44.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
325.5 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:


Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.


Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.


Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.


И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.


Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.


Получаем вот такие голубцы :-)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные шарики с сыром и черри

  • 8
  • 19
  • 1019

Мясные фрикадельки в соусе со смесью Басмати

  • 37
  • 30
  • 1539

Мясной пирог-запеканка

  • 29
  • 492
  • 4710

Фрикадельки в соевом соусе

  • 56
  • 187
  • 8891

Мясная запеканка " Митлоаф"

  • 52
  • 77
  • 10370

Котлеты из брокколи

  • 82
  • 135
  • 24740

Запеченные тефтели по-харьковски

  • 105
  • 716
  • 15917

Куриные тефтели с молодой капустой

  • 71
  • 760
  • 7227

Полезные котлеты

  • 62
  • 78
  • 4529

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Панцанелла"

  • 139
  • 673
  • 31845

Закусочный торт из рыбных блинчиков

  • 100
  • 322
  • 20356

Ванильный сметанник

  • 484
  • 4383
  • 1120133

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2018 года Natalya Sheva #



15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Бархатные ручки #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года mamaliza #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Живага Елена #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Ирушенька #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Обожаю голубцы из савойской капусты!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан савойской капусты (можно использовать и белокочанную капусту)
  • для начинки:
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 яблока
  • 300 гр. квашеной капусты
  • горсть изюма
  • ½ ст. риса
  • соль
  • перец
  • для соуса:
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 литр томатного сока
  • 100 гр. сметаны
  • любимые специи, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю савойскую капусту, использую ее в салатах, но вот решилась приготовить из нее голубцы и не пожалела. Начинку я сделала вегитарианскую, то есть без мяса. Голубцы получились вкусные.

Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Пока будет вариться рис, займемся капустой и начинкой.

Капусту разобрать на листья, пробланшировать их в кипятке несколько минут, что бы листья были более мягкие и послушные.

Теперь начинка: мелко порезать лук, слегка поджарить его на растительном масле, добавить квашеную капусту и соломкой нарезанную морковь, немного потушить на небольшом огне, добавить соломкой нарезанные яблоки и изюм. Еще 3-4 минуты все потушить, смешать с отваренным и промытым рисом, посолить, поперчить по вкусу. Сформировать голубцы. Сложить их в кастрюлю или глубокую сковороду.

Приготовить соус. Припускаем на растительном масле, мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, заливаем томатным соком, добавляем ароматные травки соль и перец, сметану и даем несколько минут покипеть. Полученным соусом заливаем голубцы и тушим их на медленном огне до готовности. Степень готовности можете определить сами. В этом случае все зависит от вкусов, кому-то нравится капуста потверже, кому-то - помягче.

Для тех, кто хочет приготовить постные голубцы, не добавлять в соус сметану.






Когда был маленьким, домашние голубцы были неким лакомством, всегда любимым и желанным. Мама и бабушка их готовили по своему рецепту, и весьма редко отступали от правил. Свинина, отваренный до полуготовности рис, жареный лук. Фарш заворачивался в пропаренные листы белокочанной капусты, и варились голубцы, причем достаточно долго. Затем на основе отвара делался кисло-сладкий томатный соус, и голубцы еще немного кипели в этом соусе.

Особенный вариант был — использование для голубцов листьев савойской капусты. Это близкий родственник привычной белокочанной капусты, и своим названием капуста обязана итальянскому графству Савойя, где была выведена. По непонятным причинам савойская капуста у нас непопулярна, несмотря на то, что она намного вкуснее белокочанной капусты.

Савойская капуста, кроме того, что отличный овощ для салатов, супов, рагу — превосходно подходит для голубцов.

Савойская капуста прекрасно разбирается на отдельные листы без применения горячей воды. Ее нельзя долго варить — выйдет каша.

Когда-то, очень давно, пробовал овощные голубцы из савойской капусты, впечатлило. Как любитель мяса, возможно, я сначала не совсем понял это блюдо, но, как оказалось, вкус савойской капусты прекрасно оттенил вкус немясной начинки. Было очень вкусно и напоминало салат с морепродуктами ассорти в капустных листьях. Голубцы всегда можно приготовить «ленивым» способом и получатся вкусные ленивые голубцы. Но сегодня купил кочан савойской капусты и решил приготовить голубцы с морепродуктами, овощами, рисом и пикантным винно-лимонным соусом, густым и вкусным.

Ингредиенты для голубцов из савойской капусты

  • Лук 2 шт
  • Мука 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Лимон 0.5 шт
  • Вино белое сухое 0.5 стакана
  • Соль, карри, белый перец, имбирь по вкусу
  • Савойская капуста 1 шт
  • Морепродукты 400 г
  • Рис 0.5 стакана
  • Базилик 1 веточка
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) 0.5 банки


Ингредиенты: савойская капуста, морепродукты, рис, кукуруза, базилик, лук, морковка, сливочное масло, лимон, сухое белое вино, специи, мука

Как приготовить голубцы из савойской капусты

  1. Голубцы в листьях савойской капусты приготовить несложно. Необходимо вымыть и разобрать кочан капусты на отдельные листики. Для такого количества ингредиентов достаточно 8-10 листиков. Из оставшейся головки можно приготовить салат или сварить суп.



Подготовить листья капусты для голубцов




Добавить лук и обжарить его с морковкой


Лук и морковка должны быть вот такими


Смешать все компоненты фарша и добавить специи


Дать фаршу постоять


В каждый листик капусты положить фарш


Плотно завернуть голубцы


Осталось обжарить и сварить


Обжарить голубцы на сливочном масле


Поджарить мелко нарезанный лук



Влить лимонный сок и вино


Ввести в соус разведенную муку и дать покипеть

Ингредиенты

Капуста савойская - средний кочан

Фарш свиной - 400 г

Паста томатная - 100 г

Чеснок - 3-5 зубцов

  • 200 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.


Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.


А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.


Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.


Морковку почистим, натрем и поджарим.


Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.


За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.


Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.


У основания листа по центру выложим начинку.


Закроем начинку с боков.


Свернем листок с начинкой в рулетик.


Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.


При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.

Читайте также: