В два овощных магазин

В магазин завезли овощи. Две девятых всех овощей — огурцы, а пять девятых всех овощей — картофель. Сколько килограммов огурцов завезли в магазин, если картофеля завезли 135 кг?

Заметим, что масса огурцов составляет
от массы картофеля. Вычислим, сколько килограммов огурцов завезли в магазин:

Решите задачу?
Реши задачу и запиши решение по действиям с вопросами:
1) Отец с сыном выкопали 4 мешка картошки. В первом мешке было 52 кг картошки, что на 4 кг меньше, чем во втором мешке, но на 4 кг больше, чем в третьем. Масса четвертого мешка составила половину массы первого и третьего мешков вместе. Сколько всего картошки выкопали отец с сыном? (Ответ выразить в центнерах и килограммах.)
2) Печенье, изготовленное в пекарне за день, упаковали в пачки по 300 г. Пачки сложили в коробки в 5 слоев. Каждый слой имеет 4 ряда по 6 пачек в ряду. Чему равна масса печенья, изготовленного пекарней в этот день, если получилось всего 280 коробок? (Ответ выразить в тоннах и килограммах.)


Сеть овощных магазинов Daily Table работает по изобретённой ими самими новой маркетинговой системе:

Магазинчики «гросэри» (grocery) это наши плодо-овощные палатки, только побольше.

И во всём мире у таких овощных магазинов имеется одна-единственная объединяющая всех проблема:

до 40 процентов фруктов, зелени и овощей списывается и выбрасывается в мусорный контейнер, потому что не раскупается потребителями вовремя и начинает гнить.

Как овощной магазин Daily Table продолжает идеи бизнеса Eco Scraps

Недавно мы писали об интересной идее «куда девать гниющие овощи» от реального бизнеса из Юты и Аризоны — Eco Scraps , который спасает положение тем, что скупает гниющие фрукты и овощи у супермаркетов, превращает их в эко-компост (удобрение) и тут же продаёт магазину обратно, в отдел «для цветоводов».

Но если эко-бизнес Eco Scraps производит компост, кормя списанными овощами – компостных червей, то эко-бизнес Daily Table действует совсем по-другому!

Эко-бизнес Daily Table: Зачем ждать, когда овощи и фрукты сгниют?

Что делает хорошая хозяйка, когда заглядывает в свой холодильник и обнаруживает там набор продуктов, которые ещё немного – и испортятся!? Хорошая хозяйка (если вы не знали) тут же начнёт «спасать» эти овощи и фрукты, готовя из них срочный обед.

Яблоки она запекает в шарлотку, из позабытых позаброшенных овощей – тушит рагу!

Именно этот «домашний» способ семейной экономии бюджета и проявления хозяйской рачительности вместо расточительности – и лёг в основу бизнес-идеи Daily Table, который возглавляет опытный предприниматель – американец Doug Rauch !

Doug Rauch и другие хозяева овощной лавки Daily Table вдруг догадались, что им гораздо выгоднее будет похлопотать об открытии маленького кафе рядом с лавкой, в котором (кафе) будут готовиться блюда из овощей и фруктов, чей срок годности не сегодня-завтра подойдёт к концу.

Так, то, что просто списывалось в мусорный жбан (40% товара) оказалось спасено и принесло прибыль новоиспечённым владельцам «теперь и ресторанчика».

Не нужно ждать, пока овощи и фрукты пригодятся только владельцам компостных червей! Кроме компостных червей есть ещё и люди, которые тоже … хотят есть, считают в овощном кафе Daily Table.

Новый формат бизнеса grocery shopping+dining подарил Америке новый способ быстрого, экологичного, этичного и – недорогого питания.

Блюда, приготовленные из овощей и фруктов Daily Table — недорогие (это – специальная ценовая политика) и они сопоставимы по цене с пищей фаст-фуд. Но вот по качеству и пользе —овощные блюда, разумеется, куда полезнее фастфуда!

Подчёркиваем ещё раз, новая бизнес модель от Daily Table готовит свои овощные блюда не из гнилых овощей!

Вероятно, рецепт эко-бизнеса по системе grocery shopping+dining найдёт поддержку сразу у нескольких категорий потребителей:

у борцов за экономию, рециклинг и нерасточительное использование ресурсов,

а также у сторонников этичного питания — веганов.

Вполне вероятно и то, что успешный бизнес магазина-ресторана Daily Table найдёт последователей и вместе они — сокрушат традиционный нездоровый фаст-фуд.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.

В два раза дешевле, чем в магазине


Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.

Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.


Что такое овощная база

Плодоовощная база — это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.

Средние цены на продукты

Продукт, кгВ магазинеНа базе
Картофель21—25 Р 16—18 Р
Цветная капуста280 Р 120 Р
Яблоки70—160 Р 25—75 Р
Апельсины75—120 Р 50—60 Р
Мандарины80—170 Р 60 Р
Бананы55—75 Р 40 Р
Миндаль1400 Р 700 Р
Фундук1200 Р 600 Р
Молоко 50 Р 38—40 Р
Свиная лопатка408 Р 248 Р

Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.

Как устроена оптовая база

Городская плодоовощная база — это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.


Типичный павильон с овощами и фруктами

Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.

Продуктовая база — это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.

На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5—10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 Р .

Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 Р за кг, а 100 кг — по 12 Р за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.

Как закупаться с друзьями

Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.

Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.

Обычно на базе продают товары оптом, по 10—18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.


Крупный оптовый павильон

Как торговаться

Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.

Иногда продавец сам предлагает скидку, когда видит что вы отходите. Не соглашайтесь на предложенную цену, попросите скинуть еще.


  • — Почем у вас картошка?
  • — Двадцать рублей за кило, продаю мешками по 10 кг.
  • — Спасибо, я еще посмотрю.
  • — Эй, стой, бери два мешка, отдам за 380 рублей.
  • — За 350 возьму.
  • — Ну, хорошо.

Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок — это мелочь, а мне приятно.

  • — Отдашь три мешка за тысячу?
  • — Нет, дорогой, 1200 — минимальная цена. Дальше себе в убыток.
  • — Хорошо, возьму три мешка за 1200. Добавишь мне пару груш?
  • — Выбирай, какие ты хочешь?

Покупайте у своих. К постоянным покупателям продавцы относятся как к друзьям и сами делают скидки. Заметил, что у своих продавцов покупаю на 5% дешевле даже без торга.


Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.

Как выбирать товар

Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие — из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.

За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.

Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.


Привоз партии овощей

Где находятся базы

Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.

В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.

Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.

Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе — придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.

Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.

Моя экономия

За раз я увожу с базы 15—20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2—3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.

В месяц на продукты у меня уходит около 10 000 Р . Прикинул, что эти же продукты из супермаркета обошлись бы мне в 17—20 тысяч.


Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Написать отзыв на «Овощной магазин»

Ближайшие похожие компании

Ещё? Мы нашли несколько организаций в Тюмени, похожих на компанию «Овощной магазин». Для удобства они отсортированы по расстоянию начиная с ближайшей.

Мы нашли еще 1939 организаций
в категории «Магазины продуктов»

«Я в городе» - сервис по поиску контактов организаций и отзывов в Тюмени и других городах России и стран СНГ. База проекта насчитывает более 5 000 000 компаний и регулярно пополняется и корректируется. Найти нужную организацию можно с помощью рубрикатора или поисковой строки: по названию, виду деятельности или адресу. Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и может быть изменена без предварительного уведомления.


Прибыль от собственного овощного магазина составляет в среднем 3-3,5 тысяч долларов, а в зимние месяцы она может достигать и 10 тысяч. Эти цифры тем более впечатляют, что для открытия магазина потребуется всего около 20 тысяч долларов. К тому же маленькие овощные магазины успешно конкурируют с супермаркетами и гипермаркетами, так как могут предложить более свежие и спелые овощи и фрукты. Открыте нового магазина - какие этапы придется пройти и сколько это стоит?
На первом этапе придется заняться, в основном, организационными мероприятиями. Вам нужно будет зарегистрировать себя как ИП, получить разрешения от соответствующих служб (санэпидстанция, государственная торговая инспекция, пожарная служба). Практика показывает, что меньше, чем за два месяца, со всеми этими формальностями не справится. Связан этот этап будет и с определенными расходами – к примеру, санэпидназдору потребуется уплатить около 5 тысяч рублей.
Договор на обслуживание оборудования, которое необходимо в овощном магазине, обходится в 2 тысячи рублей в месяц. Сам же комплект оборудования стоит примерно в следующих пределах: холодильная витрина – 1,5-2 тысячи долларов, морозильная камера – около 400 долларов, прилавки и витрины – около тысячи долларов, весы – 15 долларов, кассовый аппарат – 460 долларов. Всего уйдет примерно от 3 до 5 тысяч долларов.
Очень важно правильно выбрать место для вашего овощного магазина. Лучшими местами можно считать торговые точки возле станции метро или оживленных остановок общественного транспорта и в спальных районах. Магазин расположенный не далеко от дома или в проходном месте никогда не будет страдать от недостатка покупателей. Постоянный приток клиентов становится гарантией высокого уровня продаж.
Если позволяют средства, идеальным вариантом было бы открытие одного основного магазина, который обладал бы большими складскими площадями, и нескольких розничных точек в различных районах города. Эти точки можно размещать и торговых центрах.
Площадь помещения, которое планируется использовать под овощной магазин, должна составлять не менее 50-60 м2. Для торгового зала достаточно будет 40 квадратных метров, остальное будет использоваться под складские и хозяйственные помещения. Аренда, в зависимости от различных факторов, может стоить от 1 до 2,5 тысяч долларов в месяц. Как правило, арендованное помещение приходится ремонтировать – на это уходит 10-12 тысяч долларов, но этих трат можно избежать, если найдете помещение в приличном состоянии.
Как полагают специалисты, во многом успех овощного магазина зависит от мелочей, начиная от его оформления и запаха в магазине и заканчивая приветливостью продавцов. Определенный риск при открытии подобного бизнеса заключается в том, что в любой момент у вас может появиться более сильный конкурент. Впрочем, от этого не застрахованы предприниматели и в других сферах малого бизнеса.
Одно из самых важных решений, которые принимает владелец, открывая новый магазин – выбор поставщика. Для этого необходимо изучить как можно больше предложений оптовой поставки продукции и на первых порах закупить товар у нескольких разных поставщиков. А затем оценив качество товара и цену выбрать тех поставщиков, с кем вы будете сотрудничать на постоянной основе.
Для одной небольшой овощной торговой точки приходится закупать ежедневно товар на сумму около 10-15 тысяч рублей, то есть в месяц на закупки вы потратите 2-2,5 тысяч долларов. Естественно, весь закупаемый вами товар должен обязательно быть свежим. Даже при этих условиях порча товара в овощном магазине может составлять около 15%. Не дожидаясь, пока товар станет совсем непригодным к употреблению, его следует предложить покупателям со значительной – 50-70 процентной скидкой.
Наценка на реализуемые овощи и фрукты может варьироваться в достаточно широких пределах: от 30 до 250%.
Еще одна статья расходов при содержании овощного магазина – зарплата персоналу. Как правило, магазин, персонал которого включает двух продавцов и одного грузчика, предполагает расходы на зарплату в пределах от 1 тысячи долларов.
Магазин, который специализируется на реализации овощей и фруктов, должен обладать богатым ассортиментом, в котором, наряду с привычным ассортиментом, может быть представлена и экзотическая продукция. Чем шире ассортимент, тем лучше, но все зависит от месторасположения торговой точки, сильно увлекаться дорогими экзотическими фруктами в магазинах расположенных в спальных районах не стоит, они могут не найти своих покупателей.
При размещении продукции имеет смысл воспользоваться определенными тонкостями. Экзотические фрукты, размещенные на верхних полках, создают ощущение роскоши и изобилия. Фрукты лучше всего раскладывать на открытых полках, чтобы они создавали в помещении приятный запах. Впрочем, усилить его поможет использование ароматизаторов с запахами, приближенными к натуральным.
В дополнение к свежим продуктам, в магазине могут предлагаться замороженные, а также консервированные овощи и фрукты, нелишними будут и соки. Изюминкой магазина может стать продажа свежевыжатых соков.
Одна из основ успеха овощного магазина – приветливый персонал, готовый всегда прийти на помощь покупателям. Это особенно важно, когда магазин расположен в спальном районе – в этом случае его жители рано или поздно становятся постоянными покупателями, и если они будут довольны качеством обслуживания, то конкуренция вам не страшна.

Ответ или решение 1


1) Вычислим количество цветной капусты, которое должно поставить в магазин второе овощное хозяйство:

458 - 187 = 271 кг.

2) Узнаем, сколько килограмм капусты должно поступить в магазин от двух хозяйств:

458 + 271 = 729 кг.

3) Определим, какое количество капусты уже поступило в магазин:

268 + 212 = 480 кг.

4) Вычислим, сколько килограмм цветной капусты должен еще получить магазин от овощных хозяйств:

729 - 480 = 249 кг.

Ответ: 249 кг капусты еще должен получить магазин.

Власти увлеклись борьбой с коронавирусом и забыли об овощном рынке страны

Цены на овощи резко взлетели. Огурцы, например, подорожали с прошлого года вдвое. Не говоря о яблоках, оказавшихся дороже ананасов. Если вторая волна коронавируса еще под вопросом, то ли она будет, то ли нет, то вот следствие первого «удара» пандемии зашло к нам совсем с другой стороны.


Нынешние овощные развалы совсем не радуют домохозяек. Кабачки (наши, родные) 60 рублей кило. И год, и два, и три года назад дороже 30 они не стоили. Откуда такой скачок в цене?

Больше всего удивляют огурцы – 120 рублей! Прошлой осенью они были по 50-60. Правда, торговля предлагает покупателям небольшой выбор. Длинные гладкие огурцы (по современным тепличным технологиям) 59 рублей, а также маленькие, мягкие и уже сморщенные за 70 рубчиков.

- Да я такие на своем огороде сразу выбрасываю в помойку,- громко, на весь супермаркет, возмущается одна покупательница.- Откуда вообще взялись такие цены? Почти в два раза дороже прошлогодних…

Со своего участка в нынешний сезон покупательница соберет огурцов совсем мало. Почему – и сама не знает. Предполагает, что практически все летние ночи были холодные, а огурец – культура теплолюбивая, вот он и не уродился.

Но жизнь-то продолжается! Нужно и соленых огурцов запасти на зиму, и консервированных. Как без них?

Ну, так вот, рейды по торговым точкам превратились для нее в сплошное расстройство. Чеснок, лук, картошка, помидоры, специи, зелень – конечно, все подорожало, но в пределах инфляции. А огурец взлетел почти вдвое.

- Хотя этот супермаркет самый дешевый в округе, специально сюда пришла,- пояснила она. - В других крупных магазинах и на рынках он еще дороже, по 180-200 рублей.

Покупатели не верят и ценникам на яблоки. Тоже традиционно нашенский фрукт. Раз в два года не знаем, куда девать урожай. Нынешний год – тот самый, когда во всех садах страны ветки гнутся до земли от яблок.

Но цена - 200 рублей за килограмм. Наверное, импортные, судя по их названиям: Гольден, Гала, Гренни смит. Ехали к нам со всей Европы, вот и подорожали из-за расходов на бензин. Однако год назад они были дешевле процентов на 50.

Но и наши сезонные (маленькие и не очень товарного вида) туда же: 120-160 рублей.

За что? Через неделю-другую эти яблочки из-за перепроизводства и неликвидности начнут свиньям скармливать. А в торговле они по полторы сотни…

- Здесь неделю назад купила отечественные яблоки за 160 рублей,- говорит мне одна молодая мама.- Зеленые оказались, даже косточки в них белые. «Дозревают» на подоконнике…

Рядом с этими фруктами лежат экзотические ананасы и нектарины. Ананасы для многих из нас – это вообще барство. Как правило, покупают только на Новый год, да и то для детишек. Ну, так вот, они… дешевле, по 119 рублей! Только проделали к нам дальний путь из какой-нибудь Африки.

Наши яблоки, из соседнего района, дороже в 1,5 раза…

Что мы не понимаем сегодня, когда наступил массовый период засолки овощей и готовки варений?

Огурцы и помидоры «живут» рядом и под одним небом, а рост цен на них разный.

- Перекосы в ценах – следствие неготовности регуляторов рыночных структур к работе в условиях коронавируса и после него, - считает доцент Тимирязевской сельхозакадемии, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. - Власти думают только о борьбе с коронавирусом, а о снабжении населения, логистике и доставке вспоминают в последнюю очередь.

Фрукты и овощи из южных регионов России в Москву почти не поступают, а если и появляются на полках, то дорогие. Все гостиницы, мотели, отели по дороге из Краснодара в Москву закрыты – профилактика коронавируса, чиновники перестраховываются.

А земледельцев, желающих спать за рулем, мало.

Фермеру все сложнее выехать на рынок и продать урожай. Ярмарки выходного дня то работают, то не работают, там постоянно меняются правила торговли. Чуть ли ни каждый овощ нужно упаковывать отдельно. Крестьяне на все это махнули рукой. Если раньше были прямые поставки «с поля - на прилавок», то сейчас ситуацией воспользовались многочисленные перекупщики, каждый из которых накручивает свою долю к цене. Вот и получается, что в Москве цены на сезонные продукты кусаются.

Несмотря на возникшие перекосы, сельский эксперт советует домохозяйкам с заготовками на зиму не откладывать, лучше их провести побыстрее.

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами , овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.


Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

    специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно простая регистрация юридического лица для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства не требуется дорогое оборудования не требуется реклама быстрая окупаемость вложенных денег
    овощи и фрукты – скоропортящийся товар конкуренция довольно велика зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров , современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа , и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи , морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

    видимость проходимость наличие парковки удобство прохода спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

    Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».


Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

    Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы. Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина. Витрина с холодильником Холодильная камера Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП .

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра :

    Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны. Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

    Рассчитать начальный капитал Оформить юридическое лицо, получить разрешения Выбрать локацию торговой точки Нанять персонал Закупить оборудование для магазина Выбрать поставщика товара

Риски при открытии овощной лавки

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

    Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи. Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее. Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью. Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности .

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Читайте также: