Картофель жареный с розмарином и грибами


Излюбленное блюдо многих людей это вкусный жареный картофель с грибами. Жаренный картофель с грибами может быть как отдельным блюдом так и гарниром, в дополнение к мясу или дичи. Подготавливаем картофель.

Ингредиенты

  • -картофель 7-8 шт
  • грибы 0,5 кг
  • репчатый лук 1 шт
  • розмарин 2-4 веточки

Очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками или дольками. Нарезка должна быть однородной, так картофель прожарится равномерно, и у вас не будет сырых брусочков. Если для жарки в сковороде у вас получается много картофеля, так что он помещается в несколько слоев, в этом случае его лучше промыть под холодной водой, для того, чтобы смыть крахмал с поверхности. Далее необходимо картофель обсушить полотенцем, убрать лишнюю влагу.

Промытый картофель во время жарки будет меньше слипаться. Если у вас картофеля не много и сковорода имеет достаточно большой диаметр, картофель можно не промывать. Розмарин. Из специй картофель хорошо сочетается с тмином, тимьяном и розмарином. Розмарин это очень сильная и пряная приправа. Поэтому ее нужно добавлять в умеренном количестве. Много розмарина придаст блюду горечь и неприятный привкус. Используйте свежий розмарин, у него пахучий, приятный и смолянистый запах. Розмарин обладает свойством не терять аромат во время тепловой обработки, поэтому его можно смело класть в начале приготовления. Грибы. Самые доступные грибы в любое время года это вешенки и шампиньоны. Эти грибы не нужно долго подготавливать к готовке. Иногда их достаточно ополоснуть чистой водой.

Перед использованием грибы необходимо порвать (вешенки) или порезать на ломтики или дольки. Грибы нужно жарить отдельно, т. к. во время тепловой обработки они выделяют воду, которая может повредить картофелю. Если картофель жарить с грибами в одной сковороде, жаренная румяная корочка картофеля может отмокнуть, из-за лишней влаги. Жарят грибы на очень сильном огне конфорки, так они получаются более румяными и привлекательными. В конце жарки грибы нужно посолить. Соль. Очень важным моментом жареного картофеля является время, когда картофель солят. Ни в коем случае не добавляйте соль в начале жарки, она мгновенно начнет забирать воду из картофеля и вы не сможете получить жареный картофель с румяной и ароматной корочкой. Итак, приступим делать картофель жареный с грибами и розмарином! Налейте растительное масло на сковороду, нагрейте ее и положите розмарин в сковороду. Прогрейте и дайте розмарину отдать маслу свой аромат и вкус. Вытащите розмарин из сковороды и сильно нагрейте масло до появления разводов на сковороде.

Положите картофель в сковороду и жарьте первое время с открытой крышкой на сильном огне. Через 2-4 минуты аккуратно переверните картофель и продолжайте жарить, слегка убавив мощность конфорки еще 4 минуты. Розмарин можно положить на верх картофеля. В это время нашинкуйте соломкой репчатый лук и отложите его. Грибы так же обжарьте на сильном огне 2-4 минуты, в другой сковороде, в конце добавьте репчатый лук, перемешайте и прожарьте еще 1-2 минуты. Слегка посолите грибы и лук. Немного посолите картофель сверху и аккуратно перемешайте, сверху положите обжаренные грибы с луком. На этом этапе можно закрыть крышкой наш жареный картофель с грибами. И продолжать жарку на той же температуре еще 3-4 минуты. Затем откройте крышку, досолите блюдо и перемешайте его. К этому времени картофель уже должен быть готов. Самое время попробовать его. При необходимости досолите.

Если картофель не достаточно румяный, добавьте кусочек сливочного масла и на сильном огне подержите картофель на плите 1-2 минуты, перемешайте. Сливочное масло придаст блюду мягкость. Наш жареный картофель с грибами готов! Приятного аппетита!

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Жареный картофель с розмарином, шпинатом и шампиньонами


Предлагаю рецепт вкусного и ароматного гарнира к мясу, курице или рыбе - жареный картофель с розмарином, шпинатом и шампиньонами. Также он может быть и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель, вымыть, почистить, нарезать брусочками и обжарить до полуготовности на растительном масле.


Шпинат разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.


Поверх картофеля положить шампиньоны, порезанные на половинки, шпинат, посолить и посыпать розмарином.


Закрыть сковороду крышкой и готовить картофель с розмарином, шпинатом и шампиньонами на слабом огне до готовности примерно 15 минут. Шампиньоны и шпинат приготовятся на пару.


Затем всё перемешать и ароматный картофель с розмарином, шпинатом и шампиньонами готов.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Сбор грибов — одно из главных осенних развлечений. Можно гулять по лесу, взъерошивать опавшую листву, осматривать пеньки, сожалеть о промелькнувшем лете и с удовлетворением, какое бывает у охотника, складывать добычу в лукошко. Позже, переодевшись и отдохнув, рассесться всей компанией за большим столом с самоваром, перебирать грибы и обсуждать, как их готовить.

Как правило, все фантазии сводятся к грибам с картошкой и луком. Одни заправляют их сметаной, другие — охапкой петрушки. Но, на мой взгляд, из них получается довольно тяжелый ужин. А ведь так просто сделать еду современной! Если добавить осенних яблок, то она станет легче, ароматнее и свежее. К тому же, на дачах уличные столы обычно стоят в тени яблонь. Нужно всего лишь протянуть руку и сорвать пару плодов!


Жарить можно любые грибы — лесные шампиньоны, моховики, опята, подосиновики и сыроежки. И чем больше разных грибов, тем блюдо будет вкуснее! Каждый гриб привнесет что-то свое: моховики — полнотелую плотную текстуру, сыроежки — легкость и хрусткость, а лесные шампиньоны — запах мха и прелой сентябрьской листвы. Существует более тысячи видов грибов, поэтому экспериментировать можно целую вечность.

Готовить грибы лучше сразу. Они на 80-90% состоят из воды и даже в холодильнике постепенно начинают сохнуть и грубеть. За четыре дня хранения при комнатной температуре половина энергетических запасов грибов преобразуется в хитин, а энзимы, отвечающие за свежий вкус, распадаются. Холод, конечно, затормозит грибной метаболизм, но мой совет — готовьте их как можно быстрее! Кстати, некоторые виды грибов в сорванном виде продолжают расти, примерно как тюльпаны, которые не увядают, а живут в вазе.

Важное решение "мыть или не мыть грибы" придется принимать самим. Есть противники обработки водой, а есть те, кто считает, что смыть лесную пыль необходимо. Дело в том, что грибы как губки впитывают влагу, мгновенно прибавляя в весе. Потом на сковороде эту воду приходится долго выпаривать, и в результате грибы расползаются и теряют форму. Повара советуют чистить их щеточками (подойдет даже зубная) и протирать влажной тряпочкой.

Я мою лишь чумазые пластинчатые грибы вроде сыроежек, когда не помогают специальные гаджеты. Но стараюсь делать это быстро, чтобы они не успели отяжелеть.

1. Моем картофель (если он крупный, то разрезаем на 2-4 части) и ставим вариться.

У картошки сейчас нежная шкурка, поэтому можно ее не чистить и варить прямо в мундире. Тем более что в кожице содержится много полезных веществ и витаминов!

2. Большие грибы крупно нарезаем, а мелкие и средние оставляем, как есть — все равно на сковородке они сбросят 2-3 размера. Разогреваем сотейник, включив плиту на максимальную мощность, наливаем немного масла и высыпаем грибы. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.

3. Рубим розмарин (он должен быть похож на мелкую крошку), чистим и мелко нарезаем лук. Чеснок шинкуем кружочками. Отправляем розмарин к грибам, через минуту-две добавляем лук с чесноком. Солим, перчим, кладем нарезанную лимонную цедру, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы они не пригорали.

Розмарин пахнет высокими елками, лесом и чуть-чуть Средиземноморьем. Если запах леса добавить к грибам, то ни у кого не будет сомнений, что это вы встали спозаранку и сами их собрали. Это важная кулинарная хитрость, ведь грибы сами по себе пахнут мхом и сыростью, их необходимо освежить и прибодрить!

Яблоки подойдут любые. Плотные и кисловатые, кисло-сладкие с красной кожицей, совсем сладкие и рыхлые (но тогда будьте готовы, что и блюдо получился сладковатым). Мне нравятся маленькие яблочки (чуть больше помидоров черри) — они очаровательно смотрятся на тарелке, хотя удалять косточки из них сложно.

4. Вырезаем у яблок сердцевину и разделываем тонкими ломтиками. Крупно нарезаем сварившуюся картошку и вместе с яблоками добавляем к грибам, когда они будут почти готовы. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.

За это время яблоки прогреются и немного обмякнут. Вообще, они прекрасно ведут себя в блюдах и умеют дружить с разными продуктами — от свиной отбивной до тушеной капусты. В Германии очень популярен яблочный соус, похожий на детское пюре, его подают к мясным блюдам. У меня есть отличный рецепт камбалы с яблочным соусом, я его показывала в одной из программ.


Вот, собственно, и все. На приготовление ужина от начала до конца ушло 20 минут! Раскладывайте по тарелкам и садитесь есть. Если позволяет погода, то накройте стол прямо в саду под яблонями. Ведь через несколько недель грибная охота закончится и придется перебираться в квартиры. Приятного аппетита!

Жареные грибы с розмарином, яблоками и картофелем

Время:

Ингредиенты (на 4 порции):

любые грибы — 450 г

красный лук — 1 головка

чеснок — 3 зубчика

свежий розмарин — 2 веточки

картофель — 6 клубней

растительное масло — 1/3 стакана

свежемолотый черный перец

лимонная цедра — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Картошку помыть (если крупная, порезать на 2-4 части) и отварить.

2. Грибы очистить от земли щеточкой, если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного масла и высыпать грибы. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

3. Мелко нарезать лук и розмарин, чеснок нашинковать кружочками. Отправить к грибам розмарин. Через минуту-две добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить, положить нарезанную цедру, перемешать и обжарить еще несколько минут.

4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками. Крупно разделать сварившуюся картошку и вместе с яблоками добавить к грибам, когда они будут почти готовы. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но не расползтись и потерять форму. Как только это случится, снять сковороду с плиты.

Запеченный картофель с розмарином


Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля (у меня молодой картофель);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 веточки розмарина (или 1/2 ч. л. сухого розмарина);
  • черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления



Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.



Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.



Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.



Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.



Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.



Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.



Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином


Ингредиенты:

  • Картофель 2 кг;
  • Розмарин 2 веточки;
  • Чеснок 1 головка;
  • Оливковое масло 0.5 стакана;
  • Соль, чабер, специи.

Пошаговый рецепт картошки в духовке

Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.


Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи. Использовать розмарин надо осторожно.


Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений. Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться.

Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.

С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Караси в сметане - рецепты в духовке и на сковороде пошагово с фото
  • Куриная печень в майонезе, пошаговые рецепты с фото
  • Картофель, запеченный в духовке с беконом в фольге - рецепты с фото пошагово



Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.

Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.

Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.



Полить кусочки картофеля оливковым маслом.

В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.



Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.



Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.

Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.

Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.

Жареная картошка с розмарином


1 кг картофеля (лучше мелкого и в кожуре);
4-5 веточек розмарина;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
1 луковица, мелко нарезанная;
2 зубчика чеснока.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Хорошо помыть картофель. Прямо в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности, бросив в воду для варки несколько веточек розмарина.


2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить разрезанный на крупные куски картофель и свежий розмарин (освободив от твердого ствола и мелко порубив).


4. Обжаривать, пока картофель не приобретет золотистый цвет.

Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином


Запечённый в духовке картофель — блюдо, которое знакомо многим. Предлагаю приготовить его оригинальным, но простым способом — нарезать лепестками и уложить в стеклянную форму. Для аппетитного запаха понадобятся чеснок и розмарин.

Ингредиенты на 6 порций:

крупный картофель — 1 кг;
сливочное масло «Простоквашино» 82% — 250 г;
чеснок — несколько зубчиков;
розмарин — 2 веточки;
куркума — 1 ч. л.;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
сметанный соус «Простоквашино» с грибами или с огурцами и зеленью для подачи.

Приготовить заправку для картофеля

Листья розмарина я снимаю с веточек, а веточки выбрасываю. Чеснок и розмарин измельчаю ножом.

Масло нарезаю на кусочки, кладу в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Добавляю измельчённый розмарин с чесноком и куркуму. Солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Масло с травами снимаю с огня, когда чеснок начнёт менять цвет.



Розмарин с чесноком создают аромат средиземноморской кухни Веточки розмарина не нужны — я снимаю и измельчаю только листья

Сливочное масло придаст запечённому картофелю нежный вкусРецептБотвинья с красной рыбой

Подготовить картофель

Картофель очищаю и нарезаю вдоль на овальные ломтики толщиной 2–3 мм. Это можно сделать вручную на разделочной доске или использовать насадку для кухонного комбайна, которая нарезает овощи слайсами.

Выкладываю картофель в широкую миску, поливаю его 2/3 чесночно-розмариновой заправки и тщательно перемешиваю.


Запечь картофель

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 °С. Тем временем выкладываю картофель в стеклянную или керамическую форму для запекания вертикально — по принципу черепицы или чешуи.

Накрываю форму фольгой и ставлю в нижнюю треть духовки на 30 минут. После запекания снимаю фольгу, поливаю картофель остатками заправки и запекаю до образования румяной корочки около 10 минут. Подаю блюдо со сметанным соусом «Простоквашино» с грибами.

Картофель в форму нужно выложить вертикально — по принципу черепицы или чешуи

Форма должна быть такого размера, чтобы картофель уместился туда.


Сметана с добавками — лёгкий соус, который отлично сочетается с картофелем

Читайте также: