В каких странах едят жареную картошку


В России картофель кажется привычным и неотъемлемым элементом рациона. Однако, мир велик, и этот вкусный корнеплод далеко не везде пользуется популярностью. Тем не менее, во многих странах он составляет если не основу среднего меню, то, как минимум, важную его часть. А вы давно последний раз ели картошку? Скорее всего, недавно. Вот и мы тоже.


«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.


В России картофель любят жарить с луком — уникальный вкус такого сочетания знаком любому.


Французы любят есть фри со стейком или мидиями. Впрочем, весь мир любит это не меньше.


В чопорной английской кухне фри — прежде всего гарнир к жареной рыбе, а уже после для всего остального.


Северяне — Канада—едят фри с соусом из коричневого творога. Таким образом, белковая ценность блюда сильно увеличивается.


В Бельгии картофель фри продают в бумажных кульках с щедрой ложкой майонеза сверху.


В Южной Корее фри едят с медово-масляным соусом. Взбитое масло с медом невероятно подходит для картофеля — вдвоем они создают удивительный новый вкус.


В традиционной южноафриканской кухне картофель фри готовят точно так же, как и везде, но подают сильно смоченным уксусом, что радикально меняет его вкус.


Индия —пряности, чили и масала — в густой смеси специй картофель фри становится чем-то совершенно иным.


Традиционный испанский картофель — пататас бравас — жарится в масле и подается с майонезом и острым томатным соусом


В Японии фри подается с чесноком, смесью морских водорослей, кунжутом и прочими экзотическими добавками.


В Голландии вариация на тему фри называется капсалон и подается как гарнир к мясу и салатам


США — родина картошки фри как главного блюда фастфуда, но там можно найти и безумные комбинации из картофеля, горы расплавленного сыра, жареного лука и набора соусов.


Музей картофеля фри-в старинном особняке города Брюгге в статьях, керамике, фотографиях и фильмах рассказана история картофеля фри, созданного еще в 1700 году в Бельгии.
Также здесь вы узнаете о его сортах и различных способах приготовления.

В какой стране потребляют больше всего картофеля? Какие еще страны попали в «топ»? Расскажем вам в этой статье.

Когда-то очень давно картошку привезли в Европу из Южной Америки. Сейчас сложно себе представить рацион совершенно без нее. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в салаты и супы.

Самыми большими любителями картошки считаются белорусы. Это мнение не лишено правды. Но кто в мире еще лидирует по потреблению этого продукта? Сейчас будем разбираться и рассмотрим топ стран, которые любят картофель больше всего.

Список стран-любителей картошки

Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.

1 место – Беларусь

На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.

Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.

Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.

2 место – Киргизия

Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.

Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.

3 место – Украина (136 кг)

Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.

Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.

Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.

4 место – Польша

Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.

Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.

История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.

Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.

Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.

5 место – Россия

Здесь показатель такой же, как и в Польше.

Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.

РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.


6 место – Руанда

Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.

Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.

Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.


Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.

Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.

Больше интересных тем в нашем онлайн-журнале Арракис. "Загадки Вселенной" и "Тайны Истории"

447 лет назад англичанин Томас Гэрриот завез картофель в Европу из Южной Америки

  • Весь мир
  • Інна Грець

26 апреля 2017 19:30


Европейцы корнеплод полюбили - за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах.

В день знакомства Европы с картофелем depo.ua предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.

Список картофелеманов опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)

О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают - белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля.

Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.


При этом копать картошку в Белоруссии - занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном.

2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)

Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом "Рокко" с яркой розовой кожурой.


Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком - сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто.


3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)

В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия - как "Оберег" или "Свитанок Киевский".


При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.

Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.


Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.


4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)

А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.


При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.

Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.

Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки - картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники.


5. Россия (131 млн на душу населения)

На России картошка получила распространение лишь в XIX веке - корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу.

В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.


6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)

В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.


Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.


Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.


7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)

Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта - лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая).

Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин - картофельные шарики с разной начинкой - с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны.


8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)

В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом "картофельной селекции" в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт "унда", специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.


Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис - запеканка из картофеля.


9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)

Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.


Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.

10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)

К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.

Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона - свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку.



Среди кушаний, популярных во всей стране - знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы - ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах - такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу.


Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.


Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир








Растет на деревьях и содержит в себе опасный яд соланин. Это все об обычном картофеле, который, кстати, является «братом» баклажана и кабачка. Килограмм какого сорта картошки можно купить за 500 евро? В каких городах установлен памятник этому овощу? АиФ собрал о «втором хлебе» 13 неизвестных фактов.

Смертельно опасен

Немногие знают, что в картошке накапливается ядовитый токсин – соланин. Но опасность представляют недозревшие плоды, которые напоминают зеленые ягоды. Если съесть всего 2-3 штуки, можно сильно отравиться. А большее количество ягод может и вовсе привести к летальному исходу. Нутрициолог Евгения Черных подчеркивает, что и зрелые клубни могут быть опасны, если на них есть зеленые пятна. Они образуются под воздействием солнечных лучей. Нужно срезать всю зелень.


Растут на деревьях

В Южной Америке есть сорт картошки, которая растет на деревьях. Клубни свисают с веток, но есть их при этом никто не спешит – на вкус они слишком горькие, а также содержат в себе тот самый опасный яд. Это дерево вырастает до 15 метров и цветет круглый год.

Твердый, но жидкий

Твердый по своей текстуре сырой овощ на самом деле состоит на 80% из воды. Также в картофеле много витаминов и полезных минералов. Большое содержание провитамина А пойдет на пользу людям, имеющим проблемы со зрением.

Синеет от йода

А вы знаете, что если на картофельный клубень капнуть немного йода, он окрасится в синий цвет? Некоторые сорта картофеля и без йода имеют синий окрас кожуры и мякоти.

Растет в космосе

Оказывается, картошку можно вырастить не только на земле, но и в космосе. Такой эксперимент провели в 1995 году на космическом корабле Колумбия. Таким образом этот овощ стал первым, испытавшим на себе невесомость.

Килограмм за 500 евро

Цена на «второй хлеб» в России весьма приемлема. Именно поэтому картошка – частый гость на семейных застольях. Однако есть страны, где овощ обходится его почитателям в баснословную сумму. Так, сорт картофеля «La Bonnotte», который уже много лет выращивают вручную на побережье Франции, продают по 500 евро за килограмм.

Эксперимент удался

Руководитель Картофельной комиссии штата Вашингтон Крис Войт в 2010 году провел эксперимент, в рамках которого два месяца питался одним лишь картофелем – 20 отварных клубней в день. Таким образом он хотел доказать, что в картофеле есть почти все питательные вещества, необходимые человеку. И ему это удалось! На протяжении всего эксперимента Крис прекрасно себя чувствовал. А после этого и ученое сообщество согласилось с тем, что для нормальной здоровой жизни человеку достаточно есть картошку и пить молоко, которое помогает пополнять запасы витаминов A и D.


Первую картошку съел Петр

Первым человеком, попробовавшим этот овощ на Руси, историки называют Петра I. Отведав выросший до нужных размеров отварной картофель, царь пришел в восторг от вкуса. Привезенный в нашу страну картофель он разослал губернаторам для внедрения и освоения этой плодовой культуры. Однако они совершили ряд ошибок при выращивании картошки, посадив картофельные ягоды … в горшки. Получились небольшие и невкусные плоды.

Картофельные рекорды

Самый большой в мире клубень картофеля весом 11 килограмм вырастил ливанский фермер. А жительница Германии Линда Томсен сумела всего за десять минут почистить более десяти килограмм картофеля.

Другой рекорд установил итальянец Пету Бертолетти. На чемпионате мира за 10 минут он съел около шести килограмм картошки.

Картошки много не бывает?

Согласно статистике, один русский человек съедает 90 кг в год, белорус — 183 кг, поляк — 123 кг, бельгиец — 132 кг, немец — 168 кг.


Памятник картошке

В 125 странах выращивают картофель, а в нескольких этому овощу установлены памятники. Их можно увидеть в Мариинске, в белорусском Минске, польском Бесекеже. На Украине в городе Коростень есть памятник картофельным драникам, а в бельгийском Брюгге можно посетить музей, в котором расскажут об истории картошки. Другой музей, расположенный в американском городе Блэкфут показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

Психанул и сделал чипсы

Картофельных чипсов могло и не быть, если бы не недовольство посетителя одного из американских ресторанов. Мужчине не понравилось приготовление жареной картошки. По его мнению, повар порезал овощ слишком неаккуратно и толсто. Обиженный кулинар зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Такой вариант понравился не только этому клиенту, но и стал популярен во всем мире.

Главный на картине

Картошку не только едят, ее еще и рисуют – у Винсента Ван Гога множество полотен с изображением картофеля. Самой популярной стала картина «Едоки картофеля».


В СНГ картофель любят жарить с луком — уникальный вкус такого сочетания знаком любому.


Французы любят есть фри со стейком или мидиями. Впрочем, весь мир любит это не меньше.


В чопорной английской кухне фри — прежде всего гарнир к жареной рыбе, а уже после для всего остального.


Канадцы — едят фри с соусом из коричневого творога. Таким образом, белковая ценность блюда сильно увеличивается.


В Бельгии картофель фри продают в бумажных кульках с щедрой ложкой майонеза сверху.


В Южной Корее фри едят с медово-масляным соусом. Взбитое масло с медом невероятно подходит для картофеля — вдвоем они создают удивительный новый вкус.


В традиционной южноафриканской кухне картофель фри готовят точно так же, как и везде, но подают сильно смоченным уксусом, что радикально меняет его вкус.


Индия —пряности, чили и масала — в густой смеси специй картофель фри становится чем-то совершенно иным.


Традиционный испанский картофель — пататас бравас — жарится в масле и подается с майонезом и острым томатным соусом


В Японии фри подается с чесноком, смесью морских водорослей, кунжутом и прочими экзотическими добавками.


В Голландии вариация на тему фри называется капсалон и подается как гарнир к мясу и салатам


США — родина картошки фри как главного блюда фастфуда, но там можно найти и безумные комбинации из картофеля, горы расплавленного сыра, жареного лука и набора соусов.

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.


История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.


По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.


Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».


На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.


Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Читайте также: