Представление блюда из овощей

Разделы: Технология

В нашей гимназии традиционно каждый год в сентябре проводится тематическая неделя, посвященная осеннему празднику урожая “Дары осени”, который длится 5 дней.

В этом празднике принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Предварительно составляется план мероприятий.

Выставка “Праздник урожая” 1-11-е классы

Легенды и сказки об овощах (представление) 3-е классы

Конкурс “Бал цветов” (представление) 4-е классы

Конкурс “Яблоневый спас” 5-е классы

Кулинарный конкурс “Осенний стол” 6-е классы

Музыкальная гостиная “Лирическая осень” 7-е классы

Устный журнал “Овощи и здоровье” 8-е классы

Организаторами конкурсов являются учителя технологии, музыки, изобразительного искусства, биологии и химии.

Помощниками и ведущими конкурсов являются ученики 9-10-х классов.

Самое яркое и незабываемое событие в жизни учащихся 6-х классов – это кулинарный конкурс.

Кулинарный конкурс “Осеннее изобилие”

– Расширить знания об овощах, фруктах, зерновых культурах, которые используются для получения муки и крупы, их питательной ценности, пользе для здоровья человека.

– Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов растительного происхождения.

– Продолжить формирование навыков приготовления пищи.

– Расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

– Развивать у детей творческое мышление, фантазию, воображение и смекалку.

– Воспитывать чувство взаимопомощи при работе в группах, развивать эстетический вкус при оформлении блюд.

Для организации и проведения конкурса была проведена подготовительная работа:

    В каждом 6 классе была сформирована команда мальчиков, состоящая из 5 человек (учитель и классный руководитель)

Для них был организован кулинарный поединок

  • Девочки каждого класса были разделены на 2–3 группы (ученицы и учитель)
  • Распределены основные продукты, которые войдут в состав приготовленных блюд. Основные продукты были предложены, а ученицы выбирали их сами по желанию.
  • Были выбраны рецепты блюд и их название (ученицы).
  • Необходимо было придумать свои оригинальные названия блюд (ученицы).
  • Подготовиться к защите блюд – музыкально-поэтическое представление (ученицы и классный руководитель).
  • Знакомство с рецептами блюд разных народов (ученицы)
  • Подготовка пословиц, поговорок, вопросов группам других классов.
  • Эмблема кулинарного конкурса, которую придумали ученицы.


    Были разработаны критерии оценивания команд мальчиков и девочек

    Таблица 1. Критерии оценивания команд мальчиков

    Критерии 6а класс 6б класс 6в класс 6г класс
    Организация рабочего места
    Соблюдение правил техники безопасности
    Ловкость рук
    Чистота работы
    Оригинальность оформления
    Лучшие вкусовые качества

    Таблица 2. Критерии оценивания команд девочек

    В жюри были выбраны учащиеся этих же классов (рис. 1)


    Задания командам мальчиков

    1. Оригинальность. Задание выполняется коллективно.

    Приготовить из предложенных продуктов бутерброды:

    (Тостовый хлеб, сыр нарезкой, колбаса нарезкой, помидоры, зелень).

    2. Быстрота рук и качество.

    Задание выполняет один мальчик, а остальные являются группой поддержки.

    Кто быстрее и качественно очистит картофель.

    3. Эстетическое оформление и вкусовые качества.

    На общем столе лежат продукты для приготовления салатов: зелень, огурцы, помидоры, вареные яйца, майонез, колбаса, сыр, грецкие орехи, морковь, чеснок (рис. 2).

    Приготовить салат и оформить его


    После проведения кулинарного поединка с мальчиками, жюри подводит итоги

    Командами девочек было приготовлено большое разнообразие блюд. Каждый класс выбирал продукты и блюда из них по собственному желанию. Всего приготовили 18 блюд: хлеб, пироги из овощей и фруктов, пиццу, бутерброды, фруктовые и овощные салаты, овощные и фруктовые нарезки.

    “Хлеб всему голова” тема 6а класса.
    “Разнообразие блюд с использованием помидор” тема 6б класс.
    “Фруктовое изобилие” тема 6в класса.
    “Овощное великолепие” тема 6г класса.

    Представление и защита

    Участницы конкурса представляют снопик пшеницы, хлеб, испеченный собственными руками, разнообразные пироги (рис 3.)


    Ученицы показывают хлеб, пироги. Рассказывают о важности продукта “хлеб”, рассказывают о способе выпечки хлеба в домашних условиях.

    Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и “дар божий” – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: “Где хлебно и тепло, там и жить добро”, “Хлебом сыты, хлебом и пьяны”, “Хлеб да соль – и обед пошел”, “Хлеба ни куска – и стол доска”.

    Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на всей истории человечества

    А совершилось открытие хлеба в глубокой древности свыше 15 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.

    Хлеб – не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека.

    С испокон веков повелось на Руси, встречать хлебом-солью дорогих гостей и молодоженов в родительском доме.

    Представление и защита блюд с использованием помидор


    Рис. 4. Участницы конкурса


    Рис. 5. Ученицы готовят блюда

    Девочки приготовили пиццу, фаршированные помидоры, бутерброды “Божья коровка” с помидорами (рис. 6)


    История помидор (томатов.) Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие полукультурные формы растения.

    В середине ХVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие Европейские страны, а в конце ХVIII века – в Россию. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А. Г. Болотову.

    Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии). Цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости). Фосфор (участвует в обменных процессах).

    В помидорах содержатся органические кислоты, углеводы и витамины.

    Помидоры способствуют выведению холестерина из организма, оказывают профилактическое лечебное действие при атеросклерозе, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение.

    Немаловажно косметическое, омолаживающее свойство помидор: улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

    Из помидор получают томатный сок, томатную пасту, используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок.

    Ученицы сочинили стихи:
    Помидорка, помидор,
    На кусте сидят вдвоем,
    Словно папа, словно мама.
    Рядом маленькие детки,
    Все такие разноцветки,
    Желтый есть, зеленый тоже,
    Друг на дружку все похожи.

    Фруктовое великолепие. Предоставление и защита блюд с фруктами

    Ученицы приготовили блюда с фруктами: бананы “Блондинка в шоколаде” (рис. 7), салат “Фруктовый микс” (рис. 8), пирог с фруктами (рис.9)




    Ученицы предоставляли свои блюда. Рассказывали о пользе и питательном составе фруктов.

    Ягоды и фрукты – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе детей всегда.

    Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

    Ягоды и фрукты используются для получения соков, компотов, десертов. Используются для приготовления мороженого, йогурта. Полезней всего принимать в свежем виде.

    Овощное великолепие. Приготовление блюд из овощей.


    Рис. 10. Участники конкурса


    Рис. 11. Салат “Овощное изобилие”

    Ученицы демонстрируют овощи и блюда из них. Рассказывают об истории выращивания овощей, употреблении их в пищу и приготовлении овощных блюд в прошлые времена.

    Все овощи практически являются поставщиками витаминов. Наши древние предки, ничего не зная о витаминах и о химическом составе растений, тем не менее, широко использовали их в пищу для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

    Из числа культурных растений в нашем питании присутствуют немногие.

    Не часто на нашем столе можно увидеть репу, брюкву, брюссельскую или савойскую капусту.

    Полноценное питание не обходится без овощей. Ученые утверждают: “Без овощей нет пищеварения”” В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 гр. овощей.

    В крестьянской кухне не было тушеных и жареных овощей. Пища томилась в чугунках в собственном соку. Готовили пищу в русской печи. Чтобы сохранить при этом ее ароматические и вкусовые качества и сократить потери при выкипании, пускались на разные хитрости – верх чугуна замазывали крутым ржаным тестом.

    Современная кулинария основана на тепловых способах обработки: припускании, тушении, жарении. Во время тепловой обработки теряется часть питательных веществ и витаминов. Необходимо есть больше овощей в свежем виде.

    Четверо учениц разыграли овощной спор.

    1. Вели однажды жаркий спор
    горох, морковь и помидор.
    Кто для людей всего важней,
    кто полезней, кто вкусней?

    2. Краснощекий помидор
    сказал всем остальным в укор:
    - Из всех известных овощей
    Я – самый нужный для людей!

    3. Не возразил ему горох
    – Не понимаю, я чем плох?
    Мне не дают покоя мышки
    И очень любят ребятишки.
    Я слаще меда и конфет.
    Замены мне сегодня нет!

    4. Морковь с достоинством сказала:
    – У меня заслуг не мало1
    Во мне особый витамин
    – незаменимый каротин.
    Чтоб кожа бархатной была,
    чтоб слепота не подвела,
    всегда останусь я в цене,
    я всем нужна, поверьте мне!

    Каждая группа защищала свои блюда, рассказывая об истории происхождения, тех или иных продуктов, питательном составе, процессе приготовления и оформления блюд.

    Названия приготовленных блюд дети придумывали сами.

    Во время защиты дети представляли блюда, пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

    Члены жюри дегустировали, оценивали блюда по всем критериям.

    После объявления результатов все были приглашены к столу.

    Угощения хватило на всех. Все классы были победителями в разных номинациях..

    Защита коллективного проекта превратилась в настоящий праздник кулинарного мастерства.

    Все участники конкурса были довольны.


    Рис. 12. Закрытие конкурса

    Общешкольное мероприятие позволяет сплотить коллектив, так как в нем участвуют и соревнуются ученики всех классов с 1 по 11, причем во многих номинациях первоклассники на равных соревнуются с десятиклассниками.

    Презентация к уроку "Овощи и блюда из них"

    ВложениеРазмер
    учитель технологии МКОУ СОШ№4 Пустынникова С.А. 2.87 МБ

    Предварительный просмотр:

    Подписи к слайдам:

    Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс

    План урока что такое овощи? классификация овощей овощи и их свойства способы первичной обработки овощей способы нарезки овощей способы приготовления блюд из овощей холодные блюда из овощей

    Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовлен-ному из мяса рыбы и других продуктов, способ-ствует лучшему его усвоению.

    клубнеплоды — картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша); капустные — цветная, белокочанная и кольраби; корнеплоды — петрушка, пастернак, сель­дерей, репа, редька (белые коренья), морковь, свекла, редис и брюква; луковые —лук (репчатый, порей, батун, лук зеленый) и чеснок; тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, патиссоны; листовые —салаты, щавель, шпинат; пряные — укропы, хрен, эстрагон, чабер; паслёновые – томаты, баклажаны, перец сладкий; бобовые — горох, фасоль и бобы.

    Основные группы овощей КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)

    Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

    МОРКОВЬ Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витами-нов В1, В2, С, а также кальция, фос-фора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассерованном виде, а также для приготовления соков и сала-тов, начинки для пирогов.

    ЛУК,ЧЕСНОК. Лук- ценная овощная культура.Содержит сахара, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойст-вами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок- луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.

    РЕДИС Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.

    ПЕРЕЦ Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.

    Способы первичной обработки овощей. Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом ( ? ) Этим приспособлением измель- чают овощи. Как он называется?

    Способы нарезки овощей СОЛОМКА БРУСОЧКИ КУБИКИ ДОЛЬКИ

    Способы приготовления блюд из овощей. Варка ( ? ) Обжаривание ( ? ) Тушение ( ? ) Запекание ( ? )

    ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Какие основные группы овощей вы знаете? Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? Что такое меню? Какие способы приготовления блюд вы знаете? Какие формы нарезки овощей существуют? Почему овощи так незаменимы в питании? Как и где хранят овощи? Какие операции включает в себя первичная обработка овощей? Являются ли овощи скоропортящимися продуктами? Какие овощи использованы для создания образа изображенного на следующем слайде? (см. ниже)

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Этот материал хорошо пригодится для работы в школе показывать детям такую красоту. Автор этих работ Лена Цинковская. Я просто их обработала.

    Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр.

    Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси.

    На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност.

    Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по.

    ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда.

    Елена Сутырина
    Проект «Вкусные, полезные, овощи чудесные»


    Автор проекта: Сутырина Е. И. Реализация проекта воспитателей Сутыриной. Е. И, Савиной О. А.

    Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

    Тип проекта: познавательно-информационный, творческий.

    Срок реализации проекта: три недели (с 18.09 до 06.10.)

    Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

    Цель: формировать представления детей об овощах и их пользе.

    Задачи:

    1. Формировать представления детей об овощах, значимости их для здоровья 2. Познакомить детей с полезными свойствами овощей 3. Развивать связную речь детей, обогащать словарный запас детей 4. Воспитывать коммуникативные навыки, трудолюбие, наблюдательность и любознательность.

    Актуальность:

    1. Все родители мечтают иметь здоровых детей. В поиске новых способов укрепления здоровья, мы часто забываем о самых простых способах оздоровления, - введения в рацион питания детей большого количества овощей, приготовленных разным способом. Возможно, это происходит от нежелания или неумения их готовить вкусно, с сохранением полезных витаминов.

    2. Мы, воспитатели, тоже сталкиваемся с проблемой нелюбви детей к блюдам из овощей. А ведь именно блюда из овощей, самые полезные, самые часто даваемые в детском саду.

    3. Беседа с детьми показала, что большинство детей группы имеют недостаточное представление об овощах, их пользе. Не все дети умеют описывать овощи, лишь 4 детей используют в речи обобщающие понятия.

    Идея проекта: участие детей позволит полюбить кушать вкусные и полезные овощи, обогатит их знания об овощах, будет способствовать развитию их связной речи и обогатит словарь, также будет способствовать развитию их творческих способностей. Творческие задания проекта будут стимулировать потребность детей в самореализации, самовыражению, творческой деятельности, сблизят их с родителями и сверстниками.

    Предполагаемый результат: дети знают овощи и называют; дети владеют обобщающим понятием – «овощи»; определяют на ощупь и по вкусу, могут узнавать по описанию; дети могут находить сходства и различия по нескольким признакам; знают, как и где растут овощи, как люди ухаживают за ними, о пользе овощных культур, что можно приготовить из них, как заготавливают овощи на зиму; дети с аппетитом кушают блюда из овощей.

    Этапы работы над проектом.

    Подготовительный этап.

    1. Определение объёма знаний детей.

    2. Обсуждение проекта с детьми (погружение в проект: обсуждение темы, определение мотивов участия детей в предстоящей деятельности): составление тематического плана совместных действий с детьми; поиск и сбор информации по данной теме; выявление у детей интересующих вопросов по теме проекта.

    3. Пополнение развивающей среды группы материалами по теме проекта: подборка методической и художественной литературы, демонстрационного материала по теме проекта, дидактических игр, рекомендуемых программой.

    4. Информирование родителей о целях, задачах и плане работы над проектом.

    Основной этап:

    Задачи по работе с детьми:

    1. Расширять знания детей об овощах, их роли для пользы роста и здоровья детей.

    2. Обогащать словарный запас детей, закрепляя названия овощей

    вводя новые названия овощей.

    3. Учить детей составлять небольшой рассказ об овощах, используя мнемотаблицу, развивать связную монологическую речь.

    4. Поощрять и поддерживать желание детей делиться своими знаниями и впечатлениями, повышая тем самым речевую активность детей.

    5. Воспитывать активного слушателя: умение внимательно слушать воспитателя и своих товарищей по группе.

    6. Отображать в продуктивной деятельности свои впечатления, знания от полученных знаний.

    Задачи по работе с родителями:

    1. Познакомить родителей с предстоящим проектом, его задачами и представить данную информацию в родительском уголке.

    2. Предложить родителям принять активное участие в реализации проекта.

    Взаимодействие с детьми.

    Образовательные области «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие».

    1. Изобразительная деятельность: ООД Рисование: «Репка» (по мотивам р/н сказки «Репка»).


    Рисование "Горошек".


    Рисование и раскрашивание картинок овощей (инд. работа).


    ООД Лепка «Свёкла», «Большие и маленькие морковки для зайчиков».



    Аппликация «Поможем маме заготовить овощи на зиму».



    2. Слушание, пение песен, игры об овощах: слушание песни «Хозяйка однажды с базара пришла.»; муз. игры «Репка-репонька», «Зайки на полянке», хороводная игра «Есть у нас огород».

    3. Дидактические игры: «Собери картинку», «Витаминная корзина», «Угадай по вкусу», Лото "Овощи, фрукты", «Волшебный мешочек».


    4. Игры на развитие мелкой моторики: «Корзиночка» (шнуровочка, «Овощи», «Собираем урожай», «Витаминная корзинка» (рамки вкладыши).

    5. Пополнение развивающей среды по теме проекта: игры, пособия, книги и журналы.

    6. Исследовательская, экспериментальная деятельность с детьми: игры-экспериментирования: «Найди такой же» (обследование на ощупь, «Угадай на вкус».



    7. Наблюдения за ростом овощей на огороде.




    8. Сбор урожая овощей.






    Образовательная область «Речевое развитие».

    1. Прогулки с детьми в огород: наблюдение за разными овощами, сбор урожая моркови, картофеля, тыквы, капусты.

    2. Цикл ООД: Беседа «Огород, огород, что на нём растёт?» с рассматриванием картины, с использованием загадок, «Что можно приготовить из овощей», «Живые витамины – наши овощи» или «Таблетки растут на грядке».



    3. Чтение худ. литературы: Русская народная сказка «Репка», Белорусская народная сказка «Пых», Ю. Тувим «Овощи», Барто A. «Морковный сок», Квитка Л. «Кочан», Коркин B. «Что растет на нашей грядке», Бехлерова Е. «Капустный лист».


    4. Заучивание стихотворения Е. Кукевич «Помидорка», потешки «Огуречик, огуречик…», заклички «Все, кто дружит с овощами, - все растут богатырями!»

    5. Дидактические речевые игры: «Подбери словечко», «Что растёт на огороде?» «Я начну, а ты продолжи», «Что лишнее?», «Чего не стало?», «Узнай по описанию».

    Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

    1. Игровые ситуации: «Готовим борщ», «Накормим куклу салатом из овощей», Игра «Овощной магазин».


    Театральная деятельность «инсценировка сказки «Ай - да, репка!»

    Образовательная область «Физическое развитие»

    1. Комплекс утренней гимнастики «Огород».

    2. Пальчиковая гимнастика “ Хозяйка однажды с базара пришла”, «Засолка капусты», "У девочки Зиночки, овощи в корзиночке".

    3. Физминутка "Огород".

    4. Спортивные упражнения: «Соберем в корзинку овощи», «Соберем урожай».

    5. Подвижная игра: «Огуречик».

    Организация развивающей среды в группе:

    1. Изготовление и использование опорной мнемотаблицы для составления рассказа об овоще

    2. Приобретение наглядного демонстрационного материала по теме проекта

    Взаимодействие с родителями.

    1. Оформление выставки рисунков и поделок.

    2. Комплексная, совместная работа воспитателей, родителей, по формированию интереса к теме проекта

    3. Оформление в родительском уголке выставок детских работ, папки-передвижки «Готовим овощи вкусно»; Консультации для родителей по темам «О пользе овощей на здоровье детей».

    Заключительный этап

    Итоговые мероприятия. 1. Коллективная работа «Наш любимый огород много овощей даёт».


    2. Развлечение «Урожай у нас не плох».

    3. Выставка книг Арины З. и Владика Н. с авторскими сказками детей и родителей.




    4. Оформление фотоальбома работы по проекту «Вкусные, полезные, овощи чудесные».


    Достигнутый результат:

    1. В ходе серии бесед, игр и наблюдений, дети получили элементарные представления об овощах, узнали об их полезных свойствах.

    2. В процессе реализации интерес детей к теме проекта способствовал развития связной речи детей, обогатил их словарь, способствовал повышению их речевой активности.

    3. Наблюдения за сбором урожая овощей на огороде детского сада, способствовало развитию их наблюдательности и познавательных способностей.

    4. В ходе проекта участники были вовлечены в познавательный и творческий процесс и с желанием отображали свои впечатления в продуктивной деятельности: с радостью рисовали и лепили, занимались аппликацией.

    5. Активная реклама пользы овощей способствовала тому, что дети стали с большим аппетитом кушать блюда из овощей.

    6. Родители помогли освоить знания детей об овощах, в подготовке составления рассказов. Дети учились составлять рассказ об овощах, используя мнемотаблицу, тем самым развивали монологическую речь, пополняя словарь новыми словами.

    7. Проект способствовал желанию родителей сотрудничать, помогать детям в его реализации.

    Конспект занятия «Полезные фрукты и овощи» Конспект открытого занятия во 2 младшей группе «Полезные фрукты и овощи» Цели: • Познакомить детей с понятием витамины, почему они важны;.

    Интегрированное занятие «Овощи, фрукты — полезные и вкусные продукты!» Вид деятельности: непосредственно-образовательная (по развитию речи и рисованию) Возрастная группа: средний дошкольный возраст. Цель: обогащение.

    Конспект по ознакомлению с окружающим миром «Вкусные овощи и фрукты» Конспект по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Вкусные овощи и фрукты» Программное содержание: Закреплять представления.

    Краткосрочный экологический проект для детей в средней группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Актуальность проекта: Дети среднего дошкольного возраста начинают знакомиться с такими понятиями, как овощи и фрукты. Для многих детей эти.


    Осенняя выставка поделок «Чудесные овощи и фрукты» Вот и настала чудесная пора -золотая осень! Уже традиционно в нашем детском саду прошла выставка поделок "Чудесные овощи и фрукты". И каждый.


    Полезные и вкусные выходные. Опята. Дорогие коллеги хочу познакомить вас с нашими выходными. Два дня мы ходили в лес за грибами. Опят в лесу видимо-невидимо. Название «опёнок».


    Проект для детей 2-ой младшей группы «Овощи и фрукты — полезные продукты» Участники проекта: дети, родители, воспитатели. Сроки проведения: сентябрь Цель проекта: познакомить детей с такими понятиями, как овощи.

    Проект «Овощи и фрукты-полезные продукты» Краткосрочный проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» (вторая младшая группа) Проект "Овощи и фрукты - полезные продукты". Интегрированые.

    Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Проект «Овощи и фрукты - полезные продукты». Паспорт проекта. Участники проекта: дети вторая группа раннего возраста «Солнышко», воспитатель.

    Занятие по ЗОЖ «Овощи и фрукты-полезные продукты» Цель: развивать познавательные и творческие способности детей в процессе познавательно-исследовательской деятельности. Задачи: - систематизировать.

    Читайте также: