Вак беляш рецепт по-татарски с картошкой пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это их национальная гордость! Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо или фарш. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем. Получилось очень вкусно! Главное в бэлише - это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Ну что приступим?
Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику - не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы "Пирог "Зур-Бялиш" http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).
Ингредиенты для «Вак белиш»:
- Маргарин (для выпечки - для теста) — 250 г
- Кефир (для теста) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)
- Сода (для теста) — 1 ч. л.
- Соль (для теста и для начинки)
- Говядина (можно филе индейки, курицы) — 500 г
- Жир (внутренний, обязательно для начинки) — 150 г
- Картофель (крупный) — 5 шт
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Яйцо куриное (для смазывания изделия) — 1 шт
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4616 ккал | белки 140.4 г | жиры 370.2 г | углеводы 180.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.3 ккал | белки 6 г | жиры 15.8 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Вак белиш»:
Итак, начнём с теста.
Маргарин натереть на тёрке. Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку. Посолить.
В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Делаем комочек и убираем его под чашку.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку - нарезать кубиками. Посолить, поперчить.
Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.
Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов,
затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.
Всё! Можно есть! Очень вкусно! Из этой порции получаеться два таких противня.
P.S.: яйца в тесто НИКОГДА не добавляю, так как от яиц тесто становится жёстким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кубете
- 765
- 6349
- 449213
Пирог с мясом и картофелем
- 235
- 2515
- 58431
- 148
- 1650
- 39161
Вак белиш
- 93
- 984
- 67867
Мини-курник "Вак беляш"
- 150
- 558
- 88979
Вак-белиш с говядиной и рисом
- 111
- 541
- 18579
Вак балиш
- 16
- 489
- 3467
Вак балиш
- 73
- 454
- 14196
Вак-беляши
- 65
- 431
- 28861
Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"
- 52
- 427
- 91732
Зур-бэлиш
- 109
- 409
- 61782
Мини-курники на закваске
- 185
- 354
- 9750
Сочные мини-курники
- 35
- 318
- 23658
Кубете
- 27
- 303
- 14826
Пирог с мясом и картофелем
- 20
- 203
- 52495
Настоящий татарский балиш
- 34
- 193
- 30329
Кубэтэ
- 33
- 179
- 17416
Кубетэ
- 65
- 161
- 12057
Слоеный балиш
- 28
- 159
- 4462
Пирог "Зур-Бялиш"
- 42
- 147
- 21656
Бэлиш классический
- 81
- 145
- 33871
Татарский балиш
- 20
- 109
- 113528
Вак беляш
- 38
- 108
- 49699
Татарские пирожки
- 17
- 99
- 27360
Пирог "Кубете"
- 30
- 80
- 11437
Пирог с мясом и луком
- 5
- 54
- 2239
Пирог с мясом и картофелем
- 19
- 30
- 6013
Похожие рецепты
Пирог по-милански
- 68
- 91
- 7058
Закусочный пирог
- 53
- 605
- 10665
Луковый пирог с беконом
- 55
- 105
- 3391
Сырный пирог с копченым мясом
- 73
- 200
- 9839
Пирог с грудинкой и моцареллой
- 66
- 50
- 1157
Яблочный пирог "Три стакана"
- 14
- 334
- 13523
Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте
- 84
- 885
- 14530
Манник на кефире без яиц
- 5
- 179
- 1883
Луковый пирог
- 104
- 286
- 34336
Фотографии «Вак белиш» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2019 года nelliundco #
29 января 2019 года PYMA-2016 #
13 июня 2018 года shkolnikR #
21 июля 2017 года marinafl1324 #
21 июля 2017 года marinafl1324 #
15 января 2017 года regisha77777 #
11 ноября 2016 года remedioss #
11 ноября 2016 года Венерик # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Юлия Капелева #
18 октября 2015 года cvet44 #
16 октября 2015 года Гуленька я #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 февраля 2015 года Пронина0607 #
6 октября 2014 года tanutaaa #
17 июля 2014 года ИринаЦ #
15 июля 2014 года Эхинацея #
4 июля 2014 года t3niti #
25 марта 2014 года Ма17рина #
13 января 2013 года NATA8106 #
7 января 2013 года McAroshka #
7 января 2013 года Венерик # (автор рецепта)
7 января 2013 года McAroshka #
23 июля 2012 года igorlebed #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.
Как приготовить вак-беляш: основные принципы
Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.
Классическое тесто для вак-беляша на кефире
Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.
- кефир – 500 мл;
- мука – 800 грамм;
- масло – 250 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Тесто с маргарином
Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.
Татарские классические вак-беляши
Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.
- одна порция теста на кефире;
- баранина или телятина – 500 грамм;
- картофель – 7 средних клубней;
- репчатый лук – 250 грамм;
- бульон или кипяченая вода – 300 мл;
- соль и специи для начинки – по вкусу;
- желток – для смазывания пирогов.
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
- Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
- Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
Слоеное тесто
Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.
- слоеное тесто - 500 грамм;
- пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
- фарш – 500 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
- бульон - 300 мл;
- желток – для смазывания пирожков.
- Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
- Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
- Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
Сладкие вак-беляши
Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.
- одна порция классического кефирного теста;
- сливочное масло – 100 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- желток – для смазывания пирогов.
Татарский вак беляш: классический бэлиш (открытый пирожок) из пресного теста на кефире с мясной начинкой просто приготовить примерно за час. В этом рецепте с фото я расскажу, как приготовить сочный вак беляш на сковороде. Тесто простое, его не нужно долго месить и расстаивать, поэтому на приготовление уходит мало времени.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 180 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 35 мл;
- соль – 3\4 ч. ложки.
- мясо – 450 г;
- картофель – 130 г;
- лук зелёный – 50 г;
- кумин, черный перец, паприка, соль;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить татарский вак беляш
Смешиваем оливковое масло, кефир, яйцо и соль венчиком. В отдельной миске смешиваем муку и соду. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто сначала в миске. Затем выкладываем на посыпанный мукой стол, месим несколько минут. Тесто должно получится достаточно густым, но не тугим, поэтому в процессе замешивания можно добавить ещё немного муки. Готовое тесто скатываем в шар и убираем на полчаса в холодильник.
Тем временем делаем начинку. Мясо нарезаем мелко, затем рубим секачом, для классического бэлиша фарш не подходит – нужно резать мясо! Растираем в ступе черный перец, кумин, добавляем паприку. Посыпаем мясо специями и солью.
Светлую часть стеблей зелёного лука режем мелко.
На крупной тёрке натираем картофель. Если готовить это блюдо в духовке, то картошку можно порезать небольшими кубиками, для приготовления на сковороде, лучше натереть.
Зелёную часть стеблей лука режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам начинки.
Рубим и одновременно смешиваем начинку прямо на доске несколько минут.
Смазываем разделочную доску, скалку и руки оливковым маслом. Отрываем от теста небольшой кусок, раскатываем лепешку (12-15 сантиметров).
На тесто кладём начинку, формируем круглый пирожок с отверстием в середине.
Формируем беляши, кладём на смазанную маслом доску.
В сковороде нагреваем растительное масло, кладём беляши отверстием вниз, жарим 5-7 минут с одной стороны.
Переворачиваем, жарим до готовности с другой стороны.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3,5 стакана
Масло сливочное - 120 г
Сода пищевая - 5 г
Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
Фарш телятины - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Перец черный молотый - 1 ч.л.
- 209 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.
Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.
Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.
Выпекать вак-беляши в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Сегодня мы приготовим замечательное и очень вкусное блюдо — татарский вак-беляш. Чем вак-беляш отличается от обычного? Тем, что это не просто беляш, а маленький пирог! Данная выпечка является «козырем» как татарской, так и башкирской кухни, и не зря, поскольку результат получается очень и очень вкусным. При этом рецептов вак-беляшей достаточно много, но основные принципы приготовления у них одинаковые.
Тем не менее экспериментировать с тестом и начинками можно как угодно. Более того, вак-беляш можно готовить не только на обед или ужин, но и для праздничного стола. Выпечка получается вкусной и, что самое главное, сытной! Есть вак-беляш можно и с пылу с жару, и на следующий день — своих вкусовых качеств он не теряет.
Вак-беляш: как приготовить — основные принципы
Первое, и самое основное отличие вак-беляша от обычного — способ приготовления. Они не обжариваются на сковороде, а выпекаются в духовке. Начинка может быть различной: мясо птицы, баранина, говядина. В начинку добавляют овощи: лук, картофель и даже тыкву.
Мясо можно мелко нарубить или же перекрутить на мясорубке. Однако если у вас в распоряжении только готовый фарш, то он тоже подойдёт.
Приготовление теста — один из важнейших этапов. Делают его на кефире или сметане. Реже — на молоке, но в таком случае обязательно добавляют масло или маргарин, а также соду. Готовить тесто просто, но основная задача — хорошо вымешать нашу основу для вак-беляшей, а потом дать ей немного «отдохнуть».
Начинка и тесто готовы — теперь задача заключается в том, чтобы слепить «пирожки» и выпечь их в духовке.
Чтобы сделать это, нужно сформировать из теста «колбаску», а затем разделить её на равные части. Каждая часть — отдельный «пирожок». Сформировать его просто: нужно сделать лепёшку, положить в центр начинку и «поднять» края — но не закрывать их полностью.
Отверстие в вак-беляше играет большую роль, поскольку в этом и заключается вся суть вак-беляша. Первый этап: мы выпекаем пирожки в духовке, пока они не затвердеют. Потом в каждый добавляется бульон, в котором ещё около получаса будет томиться начинка.
Как приготовить тесто для вак-беляша пошагово
Рецепт классического теста для традиционного татарского блюда прост.
Нам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 800 граммов муки;
- 250 гр. масла;
- 1 ч. л. соды;
- соль.
Масло должно быть немного подморожено — тогда его удобно натирать на тёрке. Затем его нужно смешать с мукой. В готовую смесь вливаем кефир, в который уже добавлена соль (по вкусу) и сода. Дополнительно соду гасить не нужно — кефир «справится».
Всё: тесто вымешиваем очень тщательно и оставляем буквально на полчаса под плёнкой. Если плёнки нет, просто накройте его миской.
Готовим татарские вак-беляши пошагово
Готовое тесто у нас уже в теории есть, потому теперь переходим к начинке.
Нам понадобится:
- 500 гр. мяса (говядина или баранина);
- 7 картофелин;
- 250 гр. лука;
- 300 гр. бульона (подойдёт и кипячёная вода);
- соль, специи;
- 1 желток.
Как приготовить вак-беляши пошагово:
- приготовить тесто, дать ему «отдохнуть» полчаса;
- мясо мелко рубим или же пропускаем через мясорубку;
- картофель и лук также мелко рубим;
- начинку хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи (по вкусу);
- тесто делим на порции: делаем из него колбаску, разрезаем её на равные части. Каждую из них превращаем в лепёшку, кладём начинку — в центр круга;
- лепим беляши, оставляя в центре место для бульона;
- выпекаем около 30 минут в духовке. Предварительно её нужно разогреть до 180 градусов;
- теперь достаём, и в каждый беляш заливаем по 2 или 3 ложки бульона. Смазываем желтком и отправляем обратно в духовку — они будут выпекаться еще приблизительно 30 минут.
Советы: как готовить вак-беляш
Если мы хотим, чтобы наша выпечка оставалась мягкой, а не затвердела, то кастрюлю, в которой они будут храниться, нужно выстлать полотенцем. Сверху беляши накрываем ещё одним полотенцем, а затем накрыть крышкой. Когда вак-беляши остынут, то станут мягкими. Если вы хотите подавать их тёплыми, то можно воспользоваться микроволновкой.
Если хотите, то можно добавлять бульон с помощью ложки, но если взять соусник, то будет удобнее. Нет соусника? Сгодится и заварочный чайник!
Бывает, что бульон варить совсем не хочется, и тогда нам на помощь придёт грибной или овощной отвар. В крайнем случае подойдёт и обычная вода, которую нужно закипятить, добавив сливочное масло.
Если не хотите «заморачиваться» с лепкой вак-беляшей, то сделайте один большой пирог. Принцип тот же: формируем большой пирог, накрываем начинку сверху ещё одной лепёшкой. В ней нужно оставить отверстие для бульона.
Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!
Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше
Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу.
Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело. А уж результат ждать себя не заставит.
- Вак беляши с картошкой и фаршем: пошаговый рецепт
- Как приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем
- Тесто на вак беляши в духовке на кефире и маргарине
- Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой
- Формирование вак беляшей
Вак беляши с картошкой и фаршем: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- Маргарин сливочный – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль пищевая – 2/3 чайной ложки;
- Сода пищевая – полная кофейная ложечка;
- Майонез – примерно треть стакана;
- Сахар – ложка столовая;
- Кефир любой жирности – 2/3 стакана;
- Мука пшеничная – около 6 стаканов.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый (с луком и специями) – 500 г;
- Картофель – 600 г;
- Специй – по вкусу;
- Мясной бульон (или вода) – неполный стакан.
Время приготовления блюда – полтора часа.
Как приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем
Тесто на вак беляши в духовке на кефире и маргарине
Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.
Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.
Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).
Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.
Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой
Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.
Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.
Формирование вак беляшей
Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.
Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.
Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.
Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.
Небольшое дополнение к рецепту:
- для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
- вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
- по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
- фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
- майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
- при приготовлении начинки можно использовать любые специи.
Беляш – это пирожок круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.
Ингредиенты:
- майонез – 30 г.;
- 2 крупных куриных яйца;
- маргарин «Сливочный» — 200 г.;
- молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
- мука – около 1 кг;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 25 г.
- мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
- соль;
- картофель – 500 г.;
- куриный бульон – около стакана;
- смесь перцев.
- дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
- время приготовления – полтора часа.
- количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.
Как приготовить вак беляши в духовке:
Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.
Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.
Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.
Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.
Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.
Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.
Дословно название «вак беляш» переводится с татарского как «маленький пирог». Тесто для таких беляшей делается пресное, на основе катыка – кисломолочного напитка, распространенного у тюрков.
Конечно, найти катык на полках наших магазинов вряд ли представляется возможным, но его можно легко заменить домашней простоквашей или магазинным кефиром.
Начинка в вак беляш делается из мясного фарша (в идеале, баранины), лука и картофеля. Готовятся такие беляши не на масле, а в духовке и получаются менее жирными, чем обычные беляши.
Как приготовить рецепт вак беляш:
2) В простоквашу добавить соду. Перемешать и вылить все это в муку с маргарином. Замесить мягкое тесто, добавив оставшиеся полстакана муки. Готовое тесто отставить в сторону минут на 20.
3) Теперь можно приготовить фарш. В идеале все ингредиенты должны рубиться на мелкие кусочки, но мне больше нравится вариант с мясорубкой. Поэтому, мясо, лук, картофель и сало я перекручиваю на мясорубке. Затем необходимо добавить мелко порезанную зелень петрушки, соль, перец и пару столовых ложек воды. Вода необходима для того, чтобы не пришлось в процессе выпекания добавлять в отверстие беляша бульон или воду. Все перемешать, фарш готов.
4) Тесто разделить на 15 частей. Каждую раскатать в круг толщиной примерно 2 мм. На серединку выложить начинку.
5) Защипнуть края так, чтобы в серединке осталось небольшое отверстие.
6) Выложить вак беляши на противень, застеленный пергаментом. Смазать сверху взбитым яйцом.
7) Выпекать беляши в течение 40 минут в духовке, разогретой до 190 °С.
8) Вак беляши готовы. Правильно подавать их с мясным бульоном, но мне больше всего нравится их есть, запивая чашкой чая.
Тесто
Простокваша 1 стакан, мука 2,5 стакана, маргарин 100 г, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки.
Начинка
Мясо 300 г, картофель 2 шт., лук репчатый 1 шт., вода 2 ст. ложки, сало 50 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, петрушка 1 пучок.» alt=»
Тесто
Простокваша 1 стакан, мука 2,5 стакана, маргарин 100 г, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки.
Начинка
Мясо 300 г, картофель 2 шт., лук репчатый 1 шт., вода 2 ст. ложки, сало 50 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, петрушка 1 пучок.» src=»/395/2014_5/vak-beljash/vak-beljash-1-280pech.jpg» width=»280″/>
Ингредиенты для рецепта «вак беляш»:
Тесто
Простокваша 1 стакан, мука 2,5 стакана, маргарин 100 г, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки.
Начинка
Мясо 300 г, картофель 2 шт., лук репчатый 1 шт., вода 2 ст. ложки, сало 50 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, петрушка 1 пучок.
Читайте также: