Можно ли тушить рукколу с овощами


Биологически рукола – это капуста, но ее употребляют, как салатную зелень или пряность. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме руколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к руколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Руколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, ее используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.

Из свежей руколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать ее резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что рукола облагораживает традиционные зеленые салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Попробуй приготовить салат из руколы с тыквой и креветками.

Рукола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме руколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и черным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую руколу можно подать к мясу или в качестве гарнира в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Рукола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твердыми. Рукола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Руколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Руколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Рукола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.

- Руколу после мытья следует просушить,

- Руколу нужно рвать руками,

- Рукола любит масло, особенно оливковое,

- Рукола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром,

- Сорванная рукола плохо хранится,

- Рукола не любит длительных высоких температур,

- Салат или блюдо с руколой надо есть сразу после его приготовления.

Самое главное правило при обращении с руколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используй. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Руколой можно воспользоваться как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа.

Не пытайся руколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с руколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая рукола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушеная превращается в безвкусную блеклую субстанцию зеленого цвета.

Общее описание рукколы

В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.

В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30–60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.

Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование – регулярный полив и достаточное количество света.

Вкус рукколы

Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.

Сочетание рукколы с другими продуктами

Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Использование рукколы в кулинарии

Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

Особенности приготовления рукколы

Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.

Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.

В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.

Хранение рукколы

Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд

Допустимые замены

В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.

История происхождения рукколы

Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с рукколой и употребляли ее как афродизиак.

В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.

В советские времена рукколу купить было невозможно.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Зелень рукколы содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).

Руккола рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.

Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.

Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.

Интересные факты о рукколе

Руккола помогает от язвы

Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.

Зачем семена рукколы добавлют в горчицу

Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.

Как же правильно: «руккола» или «рукола»?

Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.


Всем привет! Сегодня я расскажу, чем интересна руккола, и как употреблять в пищу ее красивые листики. Я поделюсь проверенными рецептами, дам рекомендации по приготовлению вкусных и полезных блюд.

Руккола (Eruca sativa) – питательный, низкокалорийный продукт. Он получил широкое распространение в кулинарии и народной медицине. В нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения.

Как правильно есть рукколу?

Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.

В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.

Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.

Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.

Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:

  • Покупайте свежую, не увядшую рукколу с равномерно окрашенными листьями без пятен и повреждений.
  • Используйте в течение нескольких дней после покупки. Не держите ее в холодильнике долго.
  • Храните рукколу сухой, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  • Не подвергайте листья длительной обработке. Добавляйте в последний момент, чтобы продукт не утратил пользу.

Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.

Рецепты с рукколой

Листовая руккола хороша в свежем и обработанном виде. Это сытная здоровая пища. Она сочетается со свеклой, творогом, растительным маслом, чесноком. Из нее получаются отличные соусы, которые подойдут к мясу, спагетти или картофельному пюре.

Итальянцы кладут рукколу в пиццу, готовят на ее основе соусы к макаронам. В Словении ее бросают в супы, варят с картошкой, кладут в сырные чебуреки.

В большинстве кулинарных книг приведены рецепты салатов. Зеленые листья сочетают с грушами, земляникой, кедровыми орешками, огурцами, луком. Вариантов много, подойдет практически все, что найдется на кухне. А вот горячие блюда с рукколой не так популярны.

Многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно употреблять в пищу рукколу, с чем ее миксовать, и что с ней вообще делать. Поэтому я подобрала несколько вариантов, которые требуют более серьезной готовки, а не просто «помыть, порезать и добавить» к чему-то еще.

Горячие бутерброды с рукколой


Я люблю готовить их на завтрак. Чтобы сэкономить время, овощную заправку варю с вечера, а утром отправляю на сковороду хлеб с начинкой.

На 2 порции вам потребуется:

  • четыре тонких ломтика зернового хлеба;
  • черри – 5 штучек;
  • руккола – половина небольшого пучка;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, сушеные овощи;
  • маасдам – 4 ломтика;
  • сливочное масло для обжарки.

  1. Очищенные черри разрежьте на части, посолите, положите в кастрюльку.
  2. Варите 5-7 минут на сильном огне, чтобы выпарить большую часть жидкости.
  3. Добавьте мытые измельченные листья, специи.
  4. В последний момент бросьте раздавленный чеснок.
  5. На сухую сковородку выложите хлеб, предварительно смазанный маслом с двух сторон.
  6. Подрумяньте, переверните.
  7. Сверху вилкой равномерно распределите томатную подливку.
  8. На нее положите ломтик сыра.
  9. Ждите, пока он подплавился. Чтобы это произошло быстрее, сбрызните кипяченой водой и тут же накройте крышкой.

Через пару минут бутерброды будут готовы. Не знаю никого, кому бы они не понравились. Они подходят к утреннему кофе, чаю или какао, заряжают бодростью и энергией.

Вареники с брынзой и рукколой


Один из лучших вариантов, всегда получается удачно. У меня такие варенички разлетаются «как горячие пирожки» 😉

Они неизменно вызывают изумление дегустаторов. Что там внутри – угадывают с трудом, но вареники нравятся всем (а разве они могут не понравиться?).

Секрет заключается в начинке. Я готовлю ее так:

  1. Пучок рукколы перебираю, мою. Если листья крупные, рву руками на несколько частей по длине. Если молодые – оставляю как было. Ножом лучше не пользоваться. Есть мнение, что при контакте с металлом листья теряют часть полезных свойств. Если вас это не пугает, режьте по старинке, ножиком. Думаю, ничего страшного не произойдет.
  2. Беру 200 грамм адыгейского сыра (мой любимый!). Мелко крошу пальцами. Пользоваться крупной теркой не возбраняется.
  3. Тщательно перемешиваю, добавляю по щепотке соли, паприки.
  4. Тонко раскатываю тесто, сделанное из 2 яиц и муки.
  5. Леплю варенички, отправляю в кипящую воду. Трех или четырех минут вполне достаточно, чтобы они приготовились.
  6. В тарелке поливаю сметаной.

Если вареники остались, ничего страшного. Употреблять их в пищу можно и на следующий день. Обжарьте в сковороде до румяной корочки. Разогретые, они даже лучше, чем свежие.

Руккола с омлетом


Еще один удачный вариант завтрака или ужина. Понравится тем, кто стремится сбросить лишний вес. Только не стоит заедать такой омлет хлебом.

  1. Разбейте в миску 2 яйца, разболтайте вилкой.
  2. Подготовленные листья слегка отожмите, чтобы они пустили сок.
  3. Отправьте в миску.
  4. Перемешайте.
  5. Посолите.
  6. Вылейте смесь на раскаленную сковороду.
  7. Сверху равномерно посыпьте кунжутом. Это та самая «изюминка», которая вместе с рукколой превращает обычную яичницу в произведение искусства.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Содержимое должно полностью прожариться. Сальмонеллы нам ни к чему.

Это базовый рецепт. Молоко в состав не входит. При желании омлет можно украсить кольцами болгарского перца, томата или кусочками сулугуни. А еще мне нравится в него бросать листья салатной горчицы. Зелени должно быть столько же по объему, сколько и яиц.

Орзо с рукколой и креветками

О крупе орзо на 100Polezno имеется отдельная статья, где рассказано о ее пользе и способах приготовления. Очень интересный продукт. Хоть я и не фанат макаронных изделий, крупа мне полюбилась.

  • стакан крупы,
  • 1,5 ст. воды,
  • пучок листьев рукколы,
  • 300 г очищенных креветок,
  • 2 ст. л. кукурузного масла,
  • 0,5 ч. л. соли крупного помола.

  1. Переберите крупу орзо, поместите в дуршлаг, промойте.
  2. Выложите на кухонное полотенце, дайте просохнуть.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде.
  4. Насыпьте зерна.
  5. Обжарьте до появления румяного оттенка.
  6. Налейте воду.
  7. Посолите, бросьте специи.
  8. Накройте крышкой.
  9. Тушите до мягкости на слабом огне.
  10. За 5 минут до готовности положите листья рукколы и креветки.
  11. Сразу после снятия с огня полейте соком половинки небольшого лимона.

Если нет орзо, возьмите спагетти или рис. От замены вкус не проиграет. В последнем варианте у вас получится плов с морепродуктами. Лимон можно заменить соком лайма или томатной пастой. Смысл – придать легкую кислинку.

Из специй используйте петрушку, сушеный чеснок, базилик. Вкус креветок удачно оттенит молотый имбирь, тимьян, куркума и красный перец.

Оладьи с рукколой и кабачком


Они получаются легкими, очень нежными и по-весеннему позитивными. Употреблять в пищу лучше с пылу с жару. Оладьи не любят, чтобы их разогревали. Я делаю миску теста, ставлю в холодильник, а готовлю непосредственно перед подачей.

Иногда оставляю на утро, чтобы сделать свежий завтрак. Если тесто не солить, то оно прекрасно сохраняется. А если посолить, овощи пустят сок.

  • Один молодой кабачок (размер – средний).
  • Стакан кефира, можно с истекающим сроком годности или просроченного, так даже вкуснее.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Пучок рукколы.
  • Маленькая ялтинская луковица.
  • Несколько веточек укропа – по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Яйца я не кладу. Если вы без них не можете, положите парочку. Лишними они не будут, но без них тоже неплохо.

  • Смешайте кефир, муку, соду, соль. Следите, чтобы не было комочков.
  • Нашинкуйте листья, бросьте к овощам.
  • Нарежьте лук. Чем мельче, тем лучше.
  • Так же поступите с укропом.
  • Кабачок вымойте, очистите (или не делайте этого, если кожица тонкая).
  • Натрите на крупной терке.
  • Соедините с тестом.
  • Набирайте столовой ложкой небольшие порции.
  • Выкладывайте на раскаленную сковороду, смазанную кусочком свиного сала. Тут же закройте крышкой.
  • Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Не торопитесь, дайте оладушкам немного остыть. Ешьте их со сметаной, посыпайте рубленой зеленью. Порадуйте родных вкусным и красивым блюдом. Оно легко усваивается и подходит для диеты.

Состав и преимущества рукколы

Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% сут. нормы
Белки2,62,83
Жиры0,71,03
Углеводы2,11,49
Пищевые волокна1,68

Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.

НаименованиеСодержание в 100 г, мг% нормы
Бета-каротин1,428,5
B20,0864,8
B50,448,7
B60,0733,7
B99,724,3
C1516,7
E0,432,9
K10,990,5
Калий36914,8
Кальций16016
Магний4711,8
Железо1,468,1
Медь7,67,6

Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.

Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.

Защищает сердце

Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.

Улучшает зрение

Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.

Укрепляет кости

Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.

Помогает снизить вес

Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!

Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.

Улучшает пищеварение

Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.

Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!


Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27
Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Читайте также: