Валовый сбор овощных культур

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин "валовой сбор продукции". Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия "валовой"

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП - национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор - это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы - от килограммов до тонн.


Валовой сбор - это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.


Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.


  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.


Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м 2 , с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.


Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» - синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Представляем Вашему вниманию аналитическую статью касательно валовых сборов овощей открытого грунта в 2019 году по регионам России. Материалы статьи включают в себя динамику валовых сборов овощей открытого грунта в России по годам (2001-2019 гг.), а также рейтинг ТОП-10 регионов РФ с наибольшими объемами сборов овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства России в 2019 году.

Валовые сборы овощей открытого грунта в 2019 году

Валовые сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в 2019 году, составили 5 468,3 тыс. тонн. Это на 9,3% (на 463,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет, по отношению к 2014 году, валовые сборы овощей (промышленного выращивания) увеличились на 39,7% (на 1 554,0 тыс. тонн), за 10 лет (к 2009 году) - на 100,1% (на 2 188,6 тыс. тонн).


Рост сборов в 2019 году привел к ослаблению цен на некоторые виды овощей.

Отметим, по более высокой стоимости овощи могут реализовывать те хозяйства, которые осуществляют грамотную предпродажную подготовку товара, что особенно актуально в условиях повышенного предложения, высокой конкуренции на рынке. Немалую роль в этом процессе играет правильный выбор упаковочных материалов.

Компания ЗАО "Новый век агротехнологий" является крупнейшим в России поставщиком овощной сетки и других упаковочных материалов для картофеля и овощей (бренд Тянь-Жень).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сборам овощей открытого грунта в России в 2019 году

1. Астраханская область - 22,0% в общем объеме производства овощей в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) -1202,9 тыс. тонн. По отношению к 2018 году, валовые сборы выросли на 9,8% (на 107,0 тыс. тонн).

2. Волгоградская область - 14,2% (755,5 тыс. тонн). Это на 7,0% (50,8 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.

3. Краснодарский край - 7,5% (409,6 тыс. тонн). За год сборы выросли на 14,8% (на 52,9 тыс. тонн).

4. Кабардино-Балкарская Республика - 5,8% (316,2 тыс. тонн). По отношению к уровню годичной давности, валовые сборы снизились на 17,5% (на 67,1 тыс. тонн).

5. Московская область - 5,6% (307,1 тыс. тонн). По отношению к 2018 году, валовые сборы увеличились - на 1,9% (на 5,7 тыс. тонн).


Также в ТОП-10 крупнейших регионов выращивания овощей открытого грунта в РФ вошли:

6. Саратовская область - 3,9% (212,7 тыс. тонн). Рост - на 3,7% (на 7,6 тыс. тонн).

7. Ростовская область - 3,8% (206,0 тыс. тонн). Рост - на 24,0% (на 39,9 тыс. тонн).

8. Ставропольский край - 3,6% (199,3 тыс. тонн). Рост - на 39,5% (на 56,4 тыс. тонн).

9. Самарская область - 2,3% (127,7 тыс. тонн). Рост - на 5,5% (на 6,7 тыс. тонн).

10. Ленинградская область - 1,6% (89,0 тыс. тонн). Рост - на 23,2% (на 16,8 тыс. тонн).

На долю других регионов РФ пришлось 29,7% в общем объеме промышленного производства овощей открытого грунта.


Эксперты зернового рынка продолжают повышать оценки сбора зерна в нынешнем году из-за рекордной урожайности в центральных и поволжских регионах.

Причем, в отличие от прошлых лет, урожайность в целом по стране с ходом уборки растет, а не снижается, сообщает «Интерфакс».

Как заявил агентству генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, по новому прогнозу сбор зерна в этом году составит 129 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше, чем по предыдущей оценке. По его словам, это связано с повышением прогноза по сбору пшеницы на 1,5 млн тонн, до 81 млн тонн.

«Поводом для повышения прогноза стала рекордная урожайность в регионах центра и Поволжья, — пояснил Рылько. — Причем в этом году проявилась такая особенность: если раньше с ходом уборки урожайность падала, то в этом году, наоборот, она растет. Больше половины площадей убрано, а урожайность выше, чем в начале жатвы. Такого не было в истории современной России».

По данным Минсельхоза, на 7 августа урожайность зерна составляла 34,7 ц/га (36,7 ц/га пшеницы). Месяц назад она была 32,3 ц/га, в том числе 33,3 ц/га пшеницы.

Напомним также, на прошлой неделе руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский спрогнозировал, что Россия в августе может экспортировать 4-4,3 млн тонн зерна, в том числе 3,5-3,7 млн тонн пшеницы. Это меньше, чем было экспортировано в августе 2019 года (4,56 млн тонн зерна, в том числе 4,02 млн тонн пшеницы).

Ранее Минсельхоз РФ ожидал урожая зерна в России в 2020 году на уровне порядка 122,5 млн тонн, а сбор пшеницы может достичь 75 млн тонн.

Однако в конце июля эксперты, опрошенные РИА «Новости», предупреждали, что засуха за Уралом и в Сибири может внести негативные коррективы в прогнозы урожая зерновых и пшеницы в РФ, поскольку стал расти риск увеличения площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур.

«Из-за чрезвычайных ситуаций и засушливых явлений прогнозируем еще большее снижение сбора по Сибири, частично это будет возмещено ростом прогноза по Центру и Поволжью, оценка уточнена по Югу. Урожай пшеницы оценивается в 77,1-77,6 миллиона тонн в сравнении с 77,8 миллиона тонн ранее. В целом валовой сбор может составить 123,5-124 миллиона тонн, по сравнению с оценкой от начала июля в 124,4 миллиона тонн», — указывал Павенский.

Добавим, что Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу Московской биржи) 6 августа завершила товарные интервенции зерна в текущем году. Последние торги в рамках товарных интервенций состоялись 31 июля. При этом на протяжении пяти торговых дней (с понедельника, 27 июля) зерно из интервенционного фонда не продавалось. Следующие торги состоятся 3 августа, затем — 4, 5 и 6 августа.

С 13 апреля из интервенционного фонда уже продано (без учета расторгнутых сделок) 1,609 млн тонн зерна на сумму 19,281 млрд рублей.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев.

Оцените эту тему

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Похожие публикации



Всем здравствуйте, выращиваю Клубнику в теплице сорт нсд, сейчас собираем ягоду, а растения атаковала пятнистость, у препаратов луна, квадрис, топаз - срок ожидания 20-30 дней , я же могу сделать перерыв в сборе максимум 7-10 дней, какой препарат посоветуете , знаете ли что-нибудь про тельдор? Спасибо.

Производство овощей закрытого грунта увеличилось на 17% 23 июня 2020 По оперативным данным региональных органов управления АПК в зимних теплицах собрано 673,6 тыс. тонн овощей, что на 17% выше показателя 2019 года (577,9 тыс. тонн), в том числе тепличных огурцов составляет 447,9 тыс. тонн (+14%), томатов – 214,2 тыс. тонн (+21%). Регионами лидерами по выращиванию […]


Производство овощей закрытого грунта увеличилось на 17%

23 июня 2020

По оперативным данным региональных органов управления АПК в зимних теплицах собрано 673,6 тыс. тонн овощей, что на 17% выше показателя 2019 года (577,9 тыс. тонн), в том числе тепличных огурцов составляет 447,9 тыс. тонн (+14%), томатов – 214,2 тыс. тонн (+21%).

Регионами лидерами по выращиванию овощей защищенного грунта стали Липецкая область (71,0 тыс. тонн), Московская область (51,7 тыс. тонн), Краснодарский край (47,6 тыс. тонн), Волгоградская область
(41,9 тыс. тонн), Ставропольский край (39,9 тыс. тонн).

Производство земляники садовой в защищенном грунте.

На 20 июня текущего года уже собрано земляники садовой порядка 5 тыс. тонн., в том числе в защищенном грунте около 1тысячи тонн.

По прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году валовой сбор земляники садовой в ведущих сельскохозяйственных организациях составит не менее 8,4 тыс. тонн, что на 23,5% выше уровня прошлого года.

Валовые сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в 2019 году, составили 5 468,3 тыс. тонн.

Это на 9,3% (на 463,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет, по отношению к 2014 году, валовые сборы овощей (промышленного выращивания) увеличились на 39,7% (на 1 554,0 тыс. тонн), за 10 лет (к 2009 году) - на 100,1% (на 2 188,6 тыс. тонн).


Рост сборов в 2019 году привел к ослаблению цен на некоторые виды овощей (см. еженедельные обзоры рынка картофеля и овощей от АБ-Центр, а также тенденции в разделе Статистика онлайн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сборам овощей открытого грунта в России в 2019 году

  1. Астраханская область - 22,0% в общем объеме производства овощей в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) -1202,9 тыс. тонн. По отношению к 2018 году, валовые сборы выросли на 9,8% (на 107,0 тыс. тонн).
  2. Волгоградская область - 14,2% (755,5 тыс. тонн). Это на 7,0% (50,8 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.
  3. Краснодарский край - 7,5% (409,6 тыс. тонн). За год сборы выросли на 14,8% (на 52,9 тыс. тонн).
  4. Кабардино-Балкарская Республика - 5,8% (316,2 тыс. тонн). По отношению к уровню годичной давности, валовые сборы снизились на 17,5% (на 67,1 тыс. тонн).
  5. Московская область - 5,6% (307,1 тыс. тонн). По отношению к 2018 году, валовые сборы увеличились - на 1,9% (на 5,7 тыс. тонн).


Также в ТОП-10 крупнейших регионов выращивания овощей открытого грунта в РФ вошли:

  • ово6. Саратовская область - 3,9% (212,7 тыс. тонн). Рост - на 3,7% (на 7,6 тыс. тонн).
  • 7. Ростовская область - 3,8% (206,0 тыс. тонн). Рост - на 24,0% (на 39,9 тыс. тонн).
  • 8. Ставропольский край - 3,6% (199,3 тыс. тонн). Рост - на 39,5% (на 56,4 тыс. тонн).
  • 9. Самарская область - 2,3% (127,7 тыс. тонн). Рост - на 5,5% (на 6,7 тыс. тонн).
  • 10. Ленинградская область - 1,6% (89,0 тыс. тонн). Рост - на 23,2% (на 16,8 тыс. тонн).

На долю других регионов РФ пришлось 29,7% в общем объеме промышленного производства овощей открытого грунта.

В структуре производства овощей наибольший удельный вес занимают такие виды овощной продукции как капуста белокочанная, томаты, морковь и свекла столовая. На их долю в общей сложности приходится почти половина всего объема производства овощей, а капуста белокочанная и томаты зани­мают соответственно 22 и 16%. В структуре посевов овощных культур на долю капусты белокочанной приходится 32%, а томатов'- 17%, моркови -12%, свеклы столовой - 10%, лука-репки - 13% и огурцов - 9%. Зеленые и пряновкусовые виды овощей занимают 1%.

Структура посевов овощей в отдельных экономических районах сущест­венно меняется. Так, в Северо-Кавказском экономическом районе капуста белокочанная занимает всего 12%, томаты и лук репчатый - соответственно 30 и 18%. В Поволжском экономическом районе на долю капусты приходится

22%, томатов - 32%, лука-репки - 15%. В свою очередь в Центральном эко­номическом районе удельный вес капусты в общей площади посевов овощ­ных культур составляет 48%, моркови - 21%, свеклы столовой - 10%.

Размещение производства овощей. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перера­батывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размеще­нием овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и снижения материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции.

Многие овощные культуры являются весьма теплолюбивыми, а следова­тельно, они не могут возделываться в северных районах страны. Это в пер­вую очередь относится к томатам, перцам, баклажанам, а также некоторым зеленым овощам. В целях более полного обеспечения в необходимом ассор­тименте ими населения требуется производство этих культур в южных регио­нах с последующим завозом в центральную и северную зоны страны.

Производство овощей на душу населения в 2002 г. составляло 85 кг и значительно колебалось по отдельным экономическим районам. Самые большие объемы на 1 человека выращиваются в Волго-Вятском и Централь­но-Черноземном экономическом районах - по 118 и 112 кг на душу населе­ния, а наименьшее количество в Дальневосточном экономическом районе -48 кг. Среди областей Российской Федерации по уровню производства ово­щей на 1 человека выделяются Кировская и Астраханская области, в которых ежегодно выращивается по 220-230 кг овощной продукции. В Республике Коми и Архангельской области производится по 22-25 кг овощей на душу населения, а в Мурманской области - всего 7 кг.

Потребление овощной продукции на человека в год составляет 89 кг. В разрезе экономических районов не наблюдается резкого колебания потребле­ния овощей. Больше всего овощной продукции потребляет население Цен­трально-Черноземного экономического района 91 кг, а меньше - Северного экономического района 58 кг. Среди областей и республик России по объему потребления овощей на душу населения выделяются Тверская область и Рес­публика Дагестан, в которых ежегодно потребляется по 127-132 кг овощной продукции на человека.

Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому произ­водству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено, в общей сложности, свыше 51% всех посевов овощей в стране. При этом на долю Северо-Кавказского экономического района приходится 24% посевов овощных культур и только 15% валового сбора (табл. 26).

В то же время в Центральном экономическом районе сосредоточено 15,2% посевных площадей и 17,3% объемов производства овощей в стране.






Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие по­тенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах. Производство овощей на 1 человека в год в перспективе может быть доведено до 120 кг. При этом непосредственно с поля местных зон должно потребляться 26 кг, из хранилищ и холодильников - 35-37 кг, из защищенного грунта - 10-12 кг, завозится из южных районов - 22 кг свежей и 27 кг переработанной продукции.


Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства России.

По данным на 8 ноября 2018 года сбор тепличных овощных культур в целом по стране вырос в сравнении с отчетной датой 2017 года на 27,3% до 839,4 тыс. тонн

В частности, урожай тепличных огурцов вырос на 16,3% до 506,6 тыс. тонн, томатов — на 49,8% до 319,5 тыс. тонн, прочих овощных культур — на треть до 13,3 тыс. тонн.



Популярные новости







Новости по теме

Засуха в регионах не повлияла на уборочную кампанию в России


Аграрии Ростовской области собрали самый большой урожай зерна


Аграрии Калужской области приступили к уборке зерновых


Аграрии Орловской области намолотили более 75 тыс. тонн зерна


Садоводы Тамбовской области намерены собрать около 290 тонн ягод


Хлеборобы Пензенской области намолотили 32,8 тыс. тонн зерна


Российские аграрии намолотили более 33 млн тонн зерна


В Томской области в I полугодии увеличилось поголовье свиней и птицы


Популярные новости

Россельхознадзор запретил поставки птицы из Австралии из-за птичьего гриппа

Крупнейший в Сибири мясокомбинат откроется в Черепаново

Мороженое из Подмосковья отправится в Китай

AGRONEWS - мультифункциональная web-платформа для сельского хозяйства и промышленности.

Каталог товаров и услуг, сайты предприятий, вакансии и резюме, проекты для поиска деловых партнеров, новости и аналитика рынков, медиапланер и рассылки, образовательные курсы и подписки на специализированный контент, конструктор сайтов и продающих страниц.

  • О проекте AGRONEWS
  • Наши сервисы
  • География проекта
  • Партнёрская программа
  • Реклама на портале
  • Обратная связь
  • FAQ / Поддержка / Цены
  • Команда AGRONEWS

Roosikrantsi tn 2-335, Tallinn, 10119, Estonia

© 2012-2020 Agronews. Все права защищены.

Добавить компанию

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайте могут работать не все функции.

Чтобы попасть на сайт вы можете скачать и установить один из браузеров: Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox.

Все они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании. Установите один из вышеуказанных браузеров и возвращайтесь на наш сайт!

AGRONEWS - мультифункциональная web-платформа для сельского хозяйства и промышленности.

Каталог товаров и услуг, сайты предприятий, вакансии и резюме, проекты для поиска деловых партнеров, новости и аналитика рынков, медиапланер и рассылки, образовательные курсы и подписки на специализированный контент, конструктор сайтов и продающих страниц.

Roosikrantsi tn 2-335, Tallinn, 10119, Estonia

По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата . Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.

По данным ассоциации «Теплицы России» , к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник « Агроинвестору . — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».



Регионы наращивают производство

В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата . Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.

Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата , крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.

На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.



Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.

Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.



Ограничение импорта — драйвер роста

Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза , Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300-400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).

В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.

Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз .

Читайте также: