Соус из сметаны для запеканки овощной в

Я давно планировала приготовить овощную запеканку и вот на днях мои планы наконец свершились. Вдохновение пришло из рецепта подруги по этому сайту, но я все сделала все на свой манер. Смотрите далее, что у меня получилось!

Приготовление овощной запеканки я начала с подготовки овощей. Помыла и очистила их от кожуры.


Нарезать тоненько ножом у меня не было времени, поэтому я все овощи нашинковала тонкими слайсами с помощью специальной насадки на блендере.


Сковороду, в которой выпекалась запеканка, я смазала рафинированным растительным маслом. Первым слоем у меня легла морковь.


Вообще в запеканке было три слоя овощей. И каждый я смазывала заливкой (на фото показана порция для двух слоев, но я делала ее дважды), которую готовила следующим образом: яйца смешала с солью и перцем


добавила сыр и сметану



И нанесла заливку на слой моркови


Долее я измельчила баклажаны:


Уложила их сверху моркови и залила смесью яиц, сыра и сметаны:


Третим слоем у меня лег кабачек:


Его же я обильно полила заливкой, но оставила немного для украшения.


Мне хотелось, чтобы моя запеканка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я ее украсила дольками помидора, мелко нарезанным луком и грибами.


Затем запеканка отправилась на час в разогретую духовку при 180 градусах. Через пол часа запеканка выглядела уже аппетитно, я достала ее на проверку, но в ней было еще много овощного сока и овощи выглядели сырыми. Так что я оправила ее еще на пол часика в духовку.


Вот так выглядела моя запеканка, когда уже полностью приготовилась. Лишняя жидкость испарилась, и овощи пропеклись отлично. Тем не менее запеканка получилась очень сочной.


Мне овощная запеканка пришлась по вкусу. Легкий и низкокалорийный ужин. Приятного аппетита!




Предлагаем вам рецепт вкуснейшей запеканки из курицы и овощей. Ничего сложного в приготовлении нет. Главное – не сойти с ума от ароматов, которые будут исходить из духовки.

Нам понадобятся:

Болгарский перец - 2 шт.
Куриная грудка -1 кг,
Лук - 2 шт.,
Крупные помидоры - 4 шт.,
Морковь - 4 шт.,
Зелень (укроп и петрушка) - 2 крупных пучка,
Картофель - 4 шт.,
Сметана - 4-5 ст. ложек,
Чеснок - 3 зубчика,
Твердый сыр - 300 г,
Соль,
Перец,

Начнем с мяса. Куриную грудку нарезать на мелкие кусочки и немного потушить. В процессе тушения посолить и поперчить по вкусу. Когда курица будет готова, снять крышку и дать ей остыть.

Теперь перейдем к овощам. Болгарский перец, лук и помидоры вымыть и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать очень (очень!) тонкими кольцами.

Пора приготовить соус. Зелень очень мелко нарубить, чеснок выдавить или также мелко нарезать. Зелень смешать с чесноком и добавить сметану. Хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Первым слоем выложить курицу, далее картофель, посыпать солью и выложить болгарский перец. После этого уложить слой помидоров, посолить, добавить лук и морковь, снова посолить. Выровнять ложкой последний слой и полить сметанным соусом. Сверху накрыть форму фольгой.

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее форму для выпекания с нашей запеканкой на 30 минут. А пока натереть сыр на крупной терке. Через 30 минут вытащить запеканку, снять фольгу, посыпать сыром и снова отправить в духовку уже без фольги. Овощную запеканку можно вытаскивать, когда сыр расплавится и подрумянится.

На заметку: необязательно выкладывать слои в том порядке, который я описала. Главное - в первую очередь выложить мясо, а овощи можете смело менять местами.

Вместо привычного гарнира, например, из каши или картофеля, мне больше по душе рецепт, как приготовить запеканку под сметанным соусом. Это вкусное, сытное и интересное блюдо к ужину для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 4 Штуки
  • Колбаса 200 Грамм
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Твердый сыр 50 Грамм
  • Укроп По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Шаг 1


1. Картофель у меня уже отварной, понадобится 3 большие или 4-5 небольших клубней.

Шаг 2


2. Картофель разминаю вилкой или измельчаю в блендере.

Шаг 3


3. Колбасу нарезаю небольшими кусочками, можно брать любую по вкусу, в том числе ветчину или копчённую.

Шаг 4


4. Твердый сыр измельчаю на крупной терке и перекладываю в миску.

Шаг 5


5. Зелень (у меня укроп) мою, вытираю салфеткой и измельчаю.

Шаг 6


6. В миску к сыру добавляю зелень, сметану и нарубленный укроп, перемешиваю.

Шаг 7


7. Форму для выпекания смазываю растительным маслом, затем на дно выкладываю колбасу.

Шаг 8


8. Поверх колбасы выкладываю размятый картофель, распределяю и солю немного.

Шаг 9


9. Заливаю форму приготовленным сметанным соусом и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Шаг 10


10. Готовую запеканку подаю к столу горячей, приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Запеканка под сметанным соусом"


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Овощная запеканка со сметаной:

Летом хочется чаще и больше готовить блюда из овощей. Такая запеканка может быть одновременно закуской, гарниром и полноценным вторым блюдом. А для вегетарианцев это вообще находка. Ведь блюдо сытное, потому что в ингредиентах есть картошка и сметана. К тому же не дорогое, простое и вкусное. По оформлению оно напоминает всем известный рататуй. Не менее вкусным получается соус. Готовим эту запеканку и едим с кусочком свежего хлеба.

Овощная запеканка со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощной запеканки со сметаной потребуются следующие ингредиенты:цуккини, кабачок, картофель, лук репчатый, шампиньоны, фасоль зеленая, сметана, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Кабачок и цуккини помыть. Нарезать кружками толщиной приблизительно 1 сантиметр.


Картофель и шампиньоны почистить и помыть. Грибы нарезать пластинами, а картофель кружками толщиной 0,3-0,5 см. Желательно взять картофель по-крупнее.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить вместе с нарезанными шампиньонами в горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Жарить грибы с луком 7-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.


Круглую форму для запекания смазать маслом и выложить по кругу, чередуя друг за другом кружки кабачка, цуккини и картофеля. Посолить и поперчить овощи по вкусу.


В середину формы выложить жареные шампиньоны с луком.


На грибы с луком выложить зеленую фасоль.


Один большой помидор помыть и нарезать. Выложить вокруг зеленой фасоли.


2-3 зубчика чеснока измельчить любым способом.


Добавить к чесноку сметану. Брать самую не жирную не рекомендую: соус должен быть густым, а такое возможно только со сметаной жирностью не менее 20 %.


Налить в мисочку с чесноком и сметаной воду, перемешать.


Залить овощи в форме для запекания соусом из сметаны и чеснока. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов С. Запекать 40 минут до готовности овощей.


Овощная запеканка со сметаной готова. Сочное, яркое, полезное и вкусное блюдо. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Год выпуска 1996 Сохранность Хорошая Автор Владислав Бахревский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 523 ISBN.
Цена: 330 руб.

Авторы Михаил Ишков Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 448 Год выпуска 2002 ISBN 5-17-010434-0.
Цена: 395 руб.

Год выпуска 1993 Сохранность Хорошая Ориг.название Mi segunda madre Авторы Абель Сантакруз, Эрик Вонн Формат издания 130х200 мм.
Цена: 435 руб.

Картина выполнена масляными красками на холсте, натюрморт; оригинал, ручная работа, 50х40, год создания 2020, с подписью автора. По.
Цена: 3 500 руб.


Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.

Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:

  • Картофель (средний ) — 11 шт
  • Овощи (замороженные ) — 400 г
  • Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Сливки (у меня 20%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
123.5 г
углеводы
308.3 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:


Почистили и перемыли картошку


Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму


Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь - спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)


Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку


Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи


Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу


Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.


Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.


Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулеты из лаваша с капустой

  • 115
  • 2471
  • 41245
  • 14
  • 58
  • 5769

Сладкий перец в томатном соусе с яйцом

  • 21
  • 25
  • 2541

Разноцветный вкус Италии

  • 7
  • 46
  • 3740

Тушеный картофель со сметаной

  • 130
  • 469
  • 62571

Тушеные овощи с копченой колбасой

  • 5
  • 110
  • 1903

Томаты в сырной шубке

  • 47
  • 406
  • 5708

Морковь в медовой глазури

  • 7
  • 25
  • 3487

Овощная паэлья

  • 41
  • 416
  • 38665

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»

  • 34
  • 2149
  • 24031

Курица со свининой, грибами и фасолью

  • 118
  • 981
  • 15731

Основной масляный крем на сахарном сиропе

  • 101
  • 1095
  • 49398

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2018 года Julia 2602 #


10 января 2018 года luri11 # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Сирень-2015 #


21 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года т-тя-ля #


13 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Суслик Маринка #


12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)



12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: